Onkyo TX-NR900E:

AV-ресивер с поддержкой 7.1-звука, декодерами
DolbyDigital Surround EX, DTS-ES и уникальной функцией подключения к PC посредством Ethernet


Относительно недавно японская корпорация Onkyo обновила свой модельный ряд AV-ресиверов. Нами уже была протестирована модель TX-SR600 из этой линейки. В данной статье речь пойдёт о самом «навороченном» аппарате нового модельного ряда — о новейшем ресивере TX-NR900E, который находится в каталоге продуктов на втором месте после флагманской модели TX-DS989.

TX-NR900E позиционируется производителем как аппарат топ-класса с умеренной для такого класса техники ценой (порядка $2000), обеспечивающий поддержку всех современных стандартов многоканального 7.1-звука, а также предоставляющий пользователю несколько уникальных сервисных функций.

Внешний вид

Как и у большинства современных AV-ресиверов Onkyo, на передней панели TX-NR900E находятся только наиболее часто используемые кнопки: клавиши селектора входов, кнопка включения режима «direct» и «pure audio» (об этом ниже), клавиша ждущего режима stand by и механический выключатель питания. Ну и, конечно, регулятор громкости. Множество других кнопок скрыты под откидывающейся вниз металлической дверцей:

Здесь расположены кнопки управления и навигации по меню аппарата, кнопки управления радиоприёмником, а также некоторыми другими второстепенными функциями. Там же можно найти выход для наушников и фронтальные аудио- и видеовходы, а точнее 2 аудиовхода (оптический TosLink и аналоговый 2 RCA), 2 входа видеосигнала (S-Video и composite).

Технические характеристики

Посмотрим на паспортные данные ресивера:

Усилительная часть
Мощность
DIN: 7×150 Вт (6 Ом, 1кГц, КГИ 0,08 %)
Пиковая: 220 Вт 4 Ом / 140 Вт 8 Ом
Частотный диапазон
10 Гц — 100 кГц (+1 дБ, -3 дБ)
Демпинг-фактор
60 (1 кГц, 8 Ом)
Декодеры
Dolby Pro Logic II, Dolby Digital, Dolby Digital Surround EX, DTS, DTS-ES Discrete/Matrix 6.1, DTS Neo:6
Входы
Аналоговые
видео: 6 композитных, 6 S-Video, 2 компонентных
аудио: 8 стереовходов, 7.1-вход для внешнего декодера
Цифровые
5 оптических, 3 электрический коаксиальных
Выходы
Аналоговые
видео: 3 S-Video, 1 компонентный
аудио: 7.1-выход с декодера,
линейный выход на сабвуфер
(частота среза кроссовера —
40/60/80/100/120 Гц)
Цифровые
2 оптических
Ethernet
1
RS-232
1
Выходы усилителя
2 на фронтальные, 2 на тыловые центральные, 2 на тыловые, 1 на фронтальный центр
7 винтовых разъёмов банана-джек
ЦАПы
24 бит / 192 кГц
да
Радио тюнер
FM/AM диапазоны
40 станций в памяти, RDS
Общие
Потребляемая мощность
670 Вт
Габариты (Ш×В×Г)
435×175×459 мм
Вес
18,2 кг

Задняя панель и внутренности







Возможности ресивера

Onkyo TX-NR900E сертифицирован по программе THX Select. Данная сертификация добавляет пользователю ресивера уверенности в том, что звучание саундтрэка в домашнем кинотеатре будет восприниматься практически так же, как и в THX-сертифицированном большом кинотеатре. Такой эффект достигается благодаря технологии Cinema Re-EQ, оптимизирующей частотную характеристику звука для более комфортного восприятия, а также благодаря системам Timbre Matching, Adaptive Decorrelation and Bass Management.

Также стоит отметить наличие системы VLSC (vector linear shaping circuitry), которую Onkyo использует только в самых дорогих аппаратах.

Технология VLSC представляет собой один из методов фильтрации сигнала при цифро-аналоговом преобразовании. Действие системы основано на введении динамического интегрирующего звена с отрицательной обратной связью, которое отрабатывает поступающий сигнал с необходимой для фильтрации помех инерционной характеристикой. Таким образом удаётся сохранить в сигнале больше деталей, по сравнению с традиционными пассивными НЧ-фильтрами.

По заявлению разработчиков, технология позволяет более качественно отфильтровывать цифровые импульсные помехи, которые могут присутствовать в сигнале, не до конца отфильтрованном аналоговым фильтром малого порядка при преобразовании сигнала с применением оверсемплинга, а также вследствие наводок от высокочастотных цифровых схем внутри аппараты. Технология также может помочь при воспроизведении низкобитрейтовых MP3-файлов, содержащих сильные цифровые искажения.

Из ключевых особенностей нужно отметить полноценную поддержку всех стандартов 7.1-звука и THX Surround EX. Однако Onkyo TX-NR900 может показаться интересным и любителям качественного стереозвука, так как в аппарате присутствует режим Pure Audio («чистый звук»).

При активации режима Pure Audio отключаются все дополнительные цепи обработки сигнала, и даже дисплей аппарата, который теоретически тоже способен создавать наводки на аналоговую часть. Такие меры призваны обеспечить минимально короткий путь прохождения сигнала, а значит и минимум дополнительных изменений в сигнале. Вообще, NR900E просто изобилует интересными и действительно полезными функциями, так что техническое оснащение здесь на высочайшем уровне. Это неудивительно, учитывая то, что аппарат был анонсирован в конце 2002 года, а в розничную продажу поступил совсем недавно.

Разумеется, есть и традиционные опции, обычно присутствующие в большинстве ресиверов. Например, режим ночного прослушивания, отключаемый темброблок с регулировками ВЧ (20 кГц) и НЧ (50 Гц), экранное меню, через которое очень удобно ориентироваться в огромном меню настроек аппарата. Разумеется, при необходимости можно заниматься настройкой аппарата и с использованием только одного дисплея.

Стоит также отметить наличие функции конвертации S-Video сигнала в композитный и обратно. Теперь с выхода monitor можно снимать сигнал одного типа, независимо от типа видеосигнала, подключенного ко входу ресивера. В аппарате присутствует возможность коммутации компонентного видеосигнала, в том числе и HDTV («телевидение высокой чёткости»).

Ну и, наконец, одна из наиболее интересных особенностей данного AV-ресивера — система NetTune. Данная система позволяет подключить ресивер к компьютеру и к сети Интернет для прослушивания интернет-радиостанций, а также огранизации и прослушивания скачанной с интернета музыкальной коллекции в форматах МР3, WMA и WAV. Сам ресивер оборудован портом Ethernet и может быть подключен к компьютеру через маршрутизатор с DHCP или напрямую.

Минимальная конфигурация компьютера (согласно рекомендациям Onkyo): процессор класса PIII 600 МГц и выше, 128 Мб оперативной памяти и не менее 20 Мб свободного места на жёстком диске. Разумеется, потребуется высокоскоростной доступ в Интернет. Для работы системы потребуется фирменная программа NetTune Central.

Продвинутый читатель может возразить: зачем нужны такие сложности? На это мы можем привести один из очевидных плюсов системы NetTune: если нужно соединить компьютер с ресивером, то при обычном подключении коаксиальным кабелем через интерфейс S/PDIF вы будете ограничены относительно небольшой длиной кабеля. Стандарт позволяет использовать кабели до 10 метров, но в продаже найти готовые бытовые коаксиальные кабели такой длины с разъёмами RCA — практически нереально. В случае же использования подключения через систему NetTune, компьютер может находиться достаточно далеко от ресивера — даже в соседней комнате, так как кабель «витая пара пятой категории», применяемый для сетей Ethernet, при соблюдении всех условий прокладки кабеля позволяет передавать данные на расстояние до сотни метров.

Onkyo TX-NR900E можно довольно тесно интегрировать в комплекс multiroom, или просто создать на базе этого ресивера небольшую систему распределённого звучания. Аппарат имеет возможность вывода звука и изображения на «зону 2». Таким образом, в любую другую комнату можно подать изображение и звук независимо от тех, которые воспроизводятся вашей основной системой. Иначе говоря, можно одновременно смотреть разные кинофильмы в гостиной и в спальне.

Вывести изображение на «зону 2» можно только в виде композитного сигнала, а звук можно подать либо со специального линейного выхода, либо с выхода предварительного усилителя, либо с выхода усилителя мощности, если вдруг в другой комнате расположены только телевизор и акустические системы, но нет отдельного усилителя. Правда, полностью независимо использовать выходы для второй комнаты и 7.1-звук в домашнем кинотеатре весьма затруднительно, ведь выходы усилителя для АС «зоны 2» являются выходами для тыловых каналов (surround back) в домашнем кинотеатре. Поэтому придётся либо купить отдельный усилитель для второго помещения, брать сигнал с линейного выхода или выхода предварительного усилителя, используя полноценную схему 7.1, либо довольствоваться 5.1, не покупая ещё одного усилителя.

Что касается выходов предварительного усилителя, то здесь, разумеется, та же ситуация: вывод звука для «зоны 2» осуществляется через те же разъёмы, через которые в обычном режиме выводятся тыловые каналы (surround back) на внешний усилитель. В итоге получатся, что использовать схему 7.1 в домашнем кинотеатре совместно с «зоной 2», можно, только если снимать звук со специального линейного выхода. В этом случае потребуется купить отдельный интегральный усилитель для второго помещения.

Управлять всей системой из другой комнаты можно по средствам приобретаемого отдельно внешнего инфракрасного приёмника, который подключается к ресиверу. Для централизованного дистанционного управления ресивером также присутствует порт RS-232.

Пульт дистанционного управления

Пульт практически полностью повторяет пульт у модели TX-SR600. Разница только в дополнительных кнопках управления «зоной 2», которых нет на пульте 600-го ресивера. В остальном это такой же удобный пульт. Разумеется, присутствует возможность программирования, «обучения» и использования макро-команд. То есть пульт позволяет управлять практически любой аудио- и видеотехникой в доме.

Звучание в музыке

Тестирование любых ресиверов и усилителей — дело достаточно тонкое. Многое зависит от источника звука, кабелей и колонок, к которым подключается тестируемый аппарат. Тестирование специально подобранных комплектов аппаратуры для домашнего кинотеатра — это отдельная огромная тема для исследования.

В данной статье мы попытаемся выявить особенности звучания именно этого ресивера. Прослушивание проводилось с использованием акустических систем D.A.L.I Blue 8008 (~$950), B&W CM-4 (~$1300), Mission M53 (~$1150), AR Phantom 8.3 (~$1200). Кабели Straight wire различных моделей .

Намереваясь оценить все узлы аппарата, мы решили подключить источник по цифре, дабы послушать на что способен ЦАП ресивера, который по заявлению производителя не уступает по звуку серьёзному CD-плееру. Транспорт — DVD-плеер Onkyo DV-SP-800.

Тестовый материал (CD-DA)

  • Scott Henderson «Tore down house» (джаз-рок, MESA/Bluemoon Rec. 1997)
  • Pat Metheny «Secret story» (фьюжн, Geffen Rec. 1992)
  • Sting «Fields of gold» (поп, A&M Rec. 1994, remastered 1998)
  • Acoustic Alchemy «Positive thinking» (нью-эйдж, GRP Rec 1998)
  • YELLO «Motion picture» (электронная муз., Mercury Rec 1999)
  • The Charlie Byrd Trio «It's a wonderful world» (джаз, Concord jazz 1989)
  • Dire Straits «Brother in arms» (рок/поп, remastered by Mercury Rec. 2000)
  • Vivaldi A. «The four seasons» (классика, digital remastered by EMI 1998)
  • Rachmaninov S. Piano concerto № 2 (классика, EMI 1997)
  • Несколько сборников с различной музыкой (в т. ч. классической)

Подключая ресивер такого класса, мы справедливо полагали, что звучать аппарат в стерео должен очень прилично. И мы не ошиблись. Звук TX-NR900E по характеру был в чём то схож с TX-SR600, однако здесь вполне отчётливо было слышно, что перед нами совсем другой класс аппаратуры. Лёгкая нехватка динамики, присущая многим ресиверам среднего класса (и TX-SR600 в том числе), в этом аппарате отсутствовала полностью. Более того, динамика оказалась просто превосходной. Ресивер воспроизводил звук на уровне хорошего дорогого стереоусилителя.

Разумеется, мы слушали звук в режиме «Pure Audio», дабы максимально задействовать потенциал ресивера. Как и в случае с TX-SR600, звучание больше располагало к прослушиванию хороших записей акустической музыки (классики, джаза и так далее). И тут дело не том, что аппарат не очень комфортно воспроизводил рок или электронную музыку. Как раз наоборот — звук был чётким, чистым и динамичным, с отличной детализацией и не хотя не очень глубокой, но весьма корректно выстроенной сценой. Просто на тракте такого уровня в записях рока, или тем более популярной музыки, вылезали недостатки самой записи, поэтому-то и хотелось слушать только качественные записи акустической музыки.

Что касается выбора акустики, то здесь, уважемые читатели, вы должны самостоятельно переслушать несколько моделей и сделать свой выбор. Из нашей подборки акустических систем на акустической музыке наилучшим образом выступили B&W CM-4, а вот D.A.L.I. Blue 8008 продемонстрировали великолепный динамичный и очень увлекательный звук на записях рока и электронной музыке. На самом деле, аппарат довольно комфортно звучит со многими АС — в этом плане он довольно «всеяден», однако в любом случае нужно подбирать максимально комфортный звук именно для себя, причём совсем не обазательно ограничиваться рамками нашей подборки АС. Кстати, ресивер желательно ставить в просторное помещение, где он сможет по-настоящему «раскрыться». Мы бы порекомендовали использовать аппарат в помещениях 25-60 м².

Звучание в театре

К вышеописанным АС были подключены недостающие тыловые и центральные АС. Разумеется, тех же производителей и линеек.

Тестовый материал (DD/DTS)

  • Shrek (DTS 5.1), R1, лицензия, специальное издание
  • U-571 (DD 5.1), R5, лицензия
  • Video Highlights (DD 5.1) Фрагменты известных фильмов 2001
  • Telarc Digital Surround Sampler (DTS 5.1) Музыка и спец.эффекты

После отстройки комплекса мы принялись просматривать самые зрелищные и эффектные фрагменты нашей подборки. Прослушивание в течение нескольких часов окончательно развеяло сомнения по поводу цены аппарата. Однако в данном случае стоит особо поговорить про помещение. Буквально взрывная динамика и вцелом весьма комфортный звук появятся только в случае установки системы с этим ресивером в подготовленное помещение площадью не менее 25 м², так как аппарат действительно впечатляет, а на уровне громкости выше среднего эффект вовлечения проявляется ещё ярче. В маленьком помещении слушать театр на такой громкости будет попросту не очень комфортно.

Заключение

Ресивер Onkyo TX-NR900E нам действительно понравился. Не часто встречается ресивер, где сложно к чему-нибудь серьёзно придраться, а уникальная функция подключения ресивера к компьютеру (или маршрутизатору домашней локальной сети) через имеющийся разъём Ethernet выгодно отличает TX-NR900E от конкурентов.

Что касается качества звука, то, честно говоря, серьёзно придраться было не к чему. Но вспомните цену. Аппарат такого класса просто обязан звучать мощно, эффектно и комфортно в кино, при этом максимально корректно отыгрывать музыкальные произведения. Так что звучание и оснащение тестируемого ресивера вполне соответствуют цене ($2000).

Мы рекомендуем использовать данный ресивер для подключения к наборам колонок от $2500 до $6000 (7 основных плюс активный сабвуфер) и озвучивания помещений площадью от 25 до 60 м².



Благодарим компанию A&T Trade
за предоставленный на тестирование AV-ресивер Onkyo TX-NR900E





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.