Ringflash Adapter


фото

Чешская компания SHORT IMAGES выпустила кольцевую насадку для вспышек Canon Speedlite 580EX и Nikon SB-800.

Для тестирования мне достался вариант, предназначенный для вспышки Canon, насадка садится на вспышку как влитая, и это, возможно, аргумент, за то, чтобы делать индивидуальные крепления для каждого типа вспышек. Однако, поворотная головка вспышки фиксируется недостаточно жестко, даже для этой, 504-граммовой насадки. Поэтому мне представлялось бы разумным сделать дополнительное крепление к штативному гнезду камеры. И сделать не индивидуальное, а универсальное крепление для вспышек разных производителей. Данное устройство и так претендует на весьма узкую нишу между многочисленными рассеивающими насадками и считанными моделями кольцевых вспышек. Учитывая индивидуальное крепление, рынок ее сбыта еще сужается, что, естественно, приводит к повышению цены.  Конструктивно вспышка представляет собой систему зеркал и светорассеивателей.

фото

 
фото

Чтобы оценить характер светового потока, создаваемый вспышкой, я снял ее при длительной выдержке, подсвечивая перемещаемой случайным образом лазерной указкой.

фото

На приведенной фотографии видно, что создаваемый ею световой пучок отнюдь не симметричен оптической оси. Это подтверждается и замерами яркости поверхности светорассеивателя вспышки, сделанными экспонометром.

график
График яркости рассеивающей поверхности насадки в логарифмическом масштабе и условных единицах

Светорассеиватели служат для того, чтобы, либо сделать световой поток более широким, либо, чтобы сделать тени менее резкими. Некоторые светорассеиватели решают сразу обе задачи. С увеличением угла освещения справляется и встроенный в вспышку выдвигающийся светорассеиватель. Таким образом, данный агрегат в первую очередь предназначен для того, чтобы дать бестеневое освещение. Идеальным вариантом получения бестеневого освещения является фотометрическая сфера. Первым приближением к ней является белая палатка или ящик, в который помещается объект при фотосъемке. Для плоских объектов кольцевой осветитель с пучком, симметричным относительно оптической оси, независимо от толщины кольца,  даст точно такой же эффект. Однако если предмет имеет рельеф, то симметричность потока уже играет не такую большую роль, как ширина кольца. Конструкторы данного устройства и пытались решить эту сложную вариационную задачу. Им надо было свести к минимуму потери, получить достаточно симметричный пучок и при этом использовать максимальную ширину кольца, чтобы сгладить тени от микрорельефа объекта. Достаточно легко представить себе конструкцию, которая обеспечит практически идеальное равномерное распределение светового потока по всей поверхности кольца. Но при этом мы, вероятно, вынуждены будем мириться с существенными потерями, кроме того, ширина кольца будет либо меньше, либо переменной.

Замер освещенности экспонометром, расположенным на расстоянии 1 м от вспышки, дает нам ведущее число 30 для вспышки настроенной для работы с 105 мм объективом. Если мы выдвинем встроенный во  вспышку светорассеиватель, ведущее число уменьшится до 11. Вспышка с кольцевой насадкой имеет ведущее число равное 8. При этом пучок получается весьма широкий, практически такой же, как и со встроенным светорассеивателем, но в данном случае такая ширина пучка – это пустая потеря энергии, поскольку геометрия насадки не позволяет использовать с ней широкоугольные объективы. Кадр будет виньетироваться кольцом насадки.

график
Зависимость ведущего числа от от угла. Вспышка Canon Speedlite 580EX настроена для работы с объективом, имеющим фокусное расстояние 105 мм — синий график, с встроенным светорассеивателем — зеленый график, с насадкой — красный график.

Я бы сделал светорассеиватель не плоским, а конусообразным, таким образом, сделав пучок более направленным, что уменьшило бы потери на освещение не попадающих в кадр предметов.

Светорассеиватель практически не влияет на работу автоматики вспышки. Возможно, в некоторых случаях придется вводить коррекцию в программу работы вспышки, но ее величина будет зависеть не только от характеристик осветителя, но и от используемого объектива. Снимки с мягко рисующим объективом, приведенные в данной статье, я сделал с коррекцией 0.

Использование насадки для съемки на фоне экрана

Ниже приведены снимки трэкбола, сделанные с использованием светорассеивателя LumiQuest Big Bounce, насадки и кольцевой вспышки Sigma EM-140DG

фото

Объект расположен на фоне экрана, покрытого мелкими стеклянными шариками, подобный экран обеспечивает отражение света в направлении падения. Снимки на его фоне практически не требуют ретуши для устранения фона.

фото
Светорассеиватель LumiQuest Big Bounce

Поскольку данному объекту симметричный цвет не обязателен, тень, отбрасываемая им при использовании светорассеивателя, оказывается много ниже объекта и может быть легко отрезана.

фото
Ringflash Adapter

фото
Sigma EM-140DG

Кольцевая же вспышка в данном случае дает более заметные тени вокруг объекта за счет меньшей ширины кольца. Если бы мы с снимали данный же предмет точно сверху, то светорассеиватель уже дал бы худший результат, и в этом случае именно насадка, вероятно, выиграла бы соревнование с более явным отрывом. Таким образом, для съемки объектов для каталогов на белом фоне данная насадка является неплохим выбором.

Съемка мягко рисующим объективом

Еще один случай, когда желательно бестеневое освещение, — это съемка портретов мягко рисующим объективом. Ниже приведенный снимок сделан с помощью объектива Canon EF 135 мм f/2,8 Soft focus.

фото

В этом случае идеальная симметрия нам не нужна, а большая ширина кольца, чем у кольцевой вспышки, является положительным фактором. К сожалению, кольцевая вспышка дает эффект красных глаз, но это легко на сегодняшний день редактируется в графических редакторах.

фото

Портретную съемку часто удобно вести с рук, и здесь кольцевая вспышка позволяет существенно легче переходить от горизонтального к вертикальному формату, работать с ней в этом случае существенно удобнее, чем с далеко выступающим светорассеивателем.

фото фото

Макросъемка

Кольцевые вспышки обычно рекомендуется использовать при макросъемке. Насадка в этом случае менее удобна, поскольку объектив с кольцами будет выступать за габариты кольца, виньетировать свет при сильном увеличении, когда объектив находится близко от объекта.

фото

Тем не менее, при средних увеличениях результат вполне приемлемый, что видно из нижеприведенного снимка броши. Брошь лежит на белом листе бумаги, что не совсем правильно, если бы я хотел снять идеальным образом именно ее, в этом случае ее стоило бы закрепить на какой-нибудь стойке максимально далеко от фона. Но в данном случае я преследовал цель показать характер теней, создаваемых вспышкой.

фото

Неидеальная осевая симметрия практически не сказывается на результате, по сравнению с кольцевой вспышкой. Положительную роль играет и большая ширина кольца.

P.S.

Насколько массовым станет данный продукт, в значительной степени будет зависеть от его цены. Число задач, где он идеально подходит, невелико. Это портретная съемка с рук с мягко рисующим объективом, в этом случае для нас определяющим является уравновешенность камеры с насадкой, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, и относительная ширина кольца, что дает более мягкие тени на микрорельефе. Учитывая, что съемка мягко рисующим объективом проводится при полностью открытой диафрагме, а 580-я вспышка имеет более чем достаточный запас мощности, потери света в насадке роли не играют,

Другой случай — это съемка объектов на фоне отражающего экрана. При подобных работах редко возникает необходимость в длинных сериях снимков. Серии, если и делаются, то только для экспозиционной вилки. В остальных случаях пауза между снимками достаточно велика, основное время занимает компоновка кадра, а не сама съемка. Большие паузы и относительно небольшое число кадров позволяют комфортно использовать и портативную, а не студийную вспышку. Цена же данной комбинации все же существенно ниже, чем кольцевой студийной вспышки.

В остальных случаях целесообразность использования данной насадки достаточно спорная. Она ненамного дешевле, чем кольцевая вспышка Sigma, и предполагает, что у вас уже есть достаточно дорогая вспышка Canon Speedlite 580EX. По сравнению с светорассеивателем она не столь компактная, чтобы таскать ее с собой просто так про запас, а вдруг понадобится. Поэтому вряд ли этот аксессуар всегда будет занимать место в рюкзаке фотографа, работающего на выезде.



Насадка предоставлена фирмой ООО «Натикс Фото Консалтинг»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.