Casio EXILIM EX-S3 и Casio EXILIM EX-Z3


Casio EXILIM EX-S3 и Casio EXILIM EX-Z3
Слева направо: Casio EXILIM EX-Z3, Casio EXILIM EX-S3 и Minox

Фирма Casio выпустила еще две сверхминиатюрных камеры. EX-S3 — прямой наследник уже известной линейки 1- и 2-Мп камер. Теперь, при том же размере камеры 3 Мп, объектив научился моргать. Другими словами, на нем установлены защитные шторки, которые позволяют обходиться без крышки или чехла, ну и, наконец, у новых камер просто «гигантский» 2-дюймовый ЖК экран.

EX-S3 EX-S3
Casio EXILIM EX-S3
Casio EXILIM EX-S3 и Casio EXILIM EX-Z3
Слева направо: Casio EXILIM EX-Z3, Casio EXILIM EX-S3

Камера EX-Z3 функционально практически не уступает своим большим собратьям: 3х-кратное изменение фокусного расстояния объектива, ручная фокусировка, минимальная дистанция съемки от 6см, штативное гнездо, прочный металлический корпус и размеры меньше пачки сигарет делают ее достойным продолжателем «шпионских» 16-мм камер  типа Minox, Minolta-16, Киев-30. Конечно, для шпионских целей цифровые камеры можно сделать совсем маленькими и незаметными. Но при этом и об удобстве работы с ними придется забыть. Здесь же мы имеем камеру, которую всегда можно носить с собой, не очень оттягивая карман, комфортно использовать для фиксации любых объектов, которые вам встретятся и покажутся интересными. Можно снять портрет, пейзаж, уличную сценку и любые документы, как в библиотеке, так и в офисе конкурента. Причем качество 3Мп камеры позволяет в последующем распознать изображение и превратить в текстовой файл. Чувствительность камеры достаточна, чтобы переснимать книги с рук при комнатном освещении без заметной шевеленки. Огромный экран позволяет сразу оценить качество и при необходимости прочитать документ прямо с экрана. Камера не имеет полностью ручного управления, однако индикация выдержки и диафрагмы (после нажатия спусковой кнопки наполовину) и возможность экспокоррекции позволяют добиться необходимых экспедиционных параметров. Кроме того, есть гистограмма яркости изображения и режим best shot, т. е. съемка по сценарию. Манипулируя этими режимами, при некотором терпении можно добиться почти любых значений выдержки и диафрагмы, почти как при ручной настройке.

Меню камеры Casio EXILIM EX-Z3
меню
меню
Вид экрана камеры при съемке
Увеличенная центральная часть кадра при ручной фокусировке
меню
меню
   
меню
меню
   
меню
меню
   
меню
меню
   

Хотя обе камеры 3-мегапиксельные, матрицы у них разные: у EX-Z3 — 1/2,5″, у EX-S3 тип 1/1,8″. Сейчас в описаниях к камерам модно указывать фокусное расстояние, эквивалентное по углу зрения фокусному расстоянию 35 мм камеры. Большинство камер, как и наши героини, имеют минимальное фокусное расстояние, эквивалентное 35 мм для камер, снимающих на 35-мм кинопленку. Число магическое, поскольку в этом случае истинное фокусное расстояние объектива как раз соответствует широкой стороне кадра. В нашем случае это, соответственно, 5,8 мм и 7,1 мм, т. е. почти в два раза меньше, чем у камер, снимающих на 16 мм пленку. Изображенный на первой фотографии фотоаппарат Киев-30 имеет кадр 13×17 мм и объектив Индустар-М 3,5/23. Разрешение у объективов сегодняшних цифровых камер несколько выше, чем у пленочных аналогов. С некоторой натяжкой можно сказать, что оно обеспечивает регистрацию 2048 точек изображения вдоль длинной стороны кадра. Попробуем сравнить это разрешение с расчетным разрешением объектива Индустар М, установленного в камере Киев 30. Для этого аппарата известно, что гиперфокальное расстояние равно 5 м — отсюда получаем расчетное разрешение — 1100 пикселей. Класс 16мм камер появился в конце 30-х годов прошлого века, когда доминировали широкопленочные аппараты, качество которых превосходит и современные профессиональные репортерские камеры. Однако этот класс прижился, следовательно, для него большое разрешение не является определяющим. Отсюда можно сделать, на мой взгляд, главный вывод: по своим техническим характеристикам 3 Мп камеры этого размера морально не устареют. Причинами, побуждающими к смене подобной камеры, будет только ее физический износ или изменение моды. Вероятно, несмотря на прочный металлический корпус, срок жизни цифровых камер меньше, чем у пленочных. Однако, точный ответ может дать только время.

PENTAX ZOOM LENS

В камере установлен очень оригинальный сверхкомпактный объектив фирмы PENTAX. Фокусное расстояние изменяется от 5,8 мм до 17,4 мм, при этом относительное отверстие изменяется от 1:2,6 до 1:4,8. Значительное изменение светосилы с фокусным расстоянием — неизбежная плата за компактность. А здесь объектив не просто компактный, а объектив с революционным способом парковки. Фирма PENTAX называет его «Sliding Lens». Это система двухступенчатого сложения, при котором центральная группа элементов смещается в сторону от оптической оси, а оставшиеся элементы складываются и располагаются вдоль оптической оси. С сайта Pentax можно скачать фильм в формате MPEG (1 МБ), чтобы посмотреть, как действует система. Ролик действительно очень красивый, но очень динамичный, поэтому смотреть его стоит покадрово. С этим объективом фирма Pentax делает и собственный аппарат PENTAX OptioS. Этот аппарат еще меньше Casio: на 28 г по весу и на 4, 5 и 3 мм в соответствующих измерениях. Уменьшение размера здесь достигнуто за счет использования 1,6 дюймового ЖК экрана вместо 2-дюймового у Casio. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Большой экран Casio делает камеру более функциональной. 

Эти две компактных легких камеры предназначены для тех, кто хочет постоянно их носить с собой и изредка снимать. Предназначены в основном для городской эксплуатации, т. е. когда доступ к компьютеру и электросети есть практически каждый день. Камеры комплектуются док-станциями, которые обеспечивают их зарядку и передачу данных в компьютер. В отличие от предыдущих моделей, на доках есть две кнопки: одна включает передачу данных по USB в компьютер, другая — просмотр.

док-станция
док-станция

Доки связываются с компьютером стандартным кабелем USB и используют внешний блок питания для зарядки аккумуляторов. У EXILIM EX-S3 сверхкомпактный блок с встроенной сетевой вилкой. Но, к сожалению, она сделана по американским стандартам. А использование переходника перечеркивает все преимущества подобного решения.

Блок питания
Блок питания камеры Casio EXILIM EX-S3

Камеры имеют довольно большой объем встроенной памяти, 10 МБ, и возможность использовать карты памяти SD. Иначе говоря, в принципе, они достаточно автономны, и можно запастись памятью в довольно длинную поездку, чего, однако, не скажешь об аккумуляторе, особенно, если очарованные роскошным экраном, вы будете непрерывно любоваться снятыми кадрами.

EX-Z3
Casio EXILIM EX-Z3
EX-S3
Casio EXILIM EX-S3

Обсуждаемые камеры предназначены немножко для разного круга пользователей. EX-S3 идеальна для съемки пейзажа с передним планом. Сюжет типа «я и здесь был». При этом благодаря фиксированному фокусному расстоянию и отсутствию наводки на резкость, камера почти мгновенно готова к съемке. EX-Z3 существенно универсальнее и способна фиксировать объекты самого разного размера, от почтовых марок до небоскребов. Причем благодаря имеющемуся 3-кратному зуму, вам придется несколько меньше перемещаться для выбора оптимального кадра, и таким образом, компенсировать работу по постоянной переноске несколько большей тяжести, чем у первой камеры.  Вообще конструкция камеры представляется очень логичной и на единицу объема приходится максимум технических чудес. EX-S3 не менее логична, но на мой взгляд ее можно существенно усовершенствовать, добавив, как и у Киев 30, механическое ручное управление диафрагмой и фокусировкой. Учитывая относительно большой линейный размер матрицы и надежность объектива с постоянным фокусным расстоянием, могла бы получиться замечательная камера. Два примитивных рычажка, выведенных на поверхность оправы объектива, дали бы нам режим приоритета диафрагмы и идеальную фокусировку по ЖК экрану. А для неискушенных пользователей можно было бы сделать стопоры, фиксирующие полностью открытую диафрагму и наводку на гиперфокальное расстояние. Итак, пользуясь историческими аналогиями, Casio необходимо сделать шаг от аппарата Киев-Вега к Киев 30.

Технические характеристики

 
EXILIM EX-S3
EXILIM EX-Z3
Вес 72 г — без батареи 126 г — без батареи
Размер 90×57×12 мм 87×67×23 мм
Макс. размер кадра
2048×1536
Формат записи
JPEG (EXIF 2.2)
Матрица ПЗС 1/1,8″ 3,14 миллиона эффективных пикселей ПЗС 1/2,5″ 3,14 миллиона эффективных пикселей
Объектив F=7,1 мм (35 мм в 35 мм эквиваленте), F:4,2 F= 5,8 — 17,4 мм (35 — 105 мм), F:2,6 — F:4,8
Диафрагма F:4,2 F:2,6, F:4,3 при F=5,8 мм
Выдержка 1с — 1/6400 с 1 — 1/2000 с
ЖК экран
2.0″, 84,960 пикселей (354×240)
Фокусировка фиксированная на гиперфокальное расстояние Автоматическая и ручная от 6 см
Память
10 МБ встроенная + SD/MMC card
Питание
NP-20 Li-Ion 3,7 В 680 мА·ч. Вес — 16 г

Фото

Casio EXILIM EX-Z3

Миниатюра
Фрагмент
Миниатюра
Фрагмент
F=15 мм; F:4,4; 1/400 с
Миниатюра
Фрагмент
F=10 мм; F:3,5; 1/40 с
Миниатюра
Фрагмент
F=7 мм; F:2,8; 1/80 с

Casio EXILIM EX-S3

Миниатюра
Фрагмент
Миниатюра
Фрагмент
F=7,1 мм; F:4,2; 1/400 с

Сравнение

Casio EXILIM EX-Z3
Casio EXILIM EX-S3
Миниатюры
Миниатюра
Миниатюра
Фрагменты
Фрагмент
Фрагмент
F=6 мм; F:4,3; 1/640 с
F=7,1 мм; F:4,2; 1/1000 с
Щелкнув мышью по миниатюре, можно увидеть исходный кадр.


Камеры предоставлены фирмой ТЕЛЕ-СЕРВИС МС.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.