Canon EOS 300D


Canon EOS 300D

Известный также в Америке как EOS Digital Rebel
и в Японии как EOS Kiss Digital

Поскольку Москва — вроде как Европа, то мое краткое знакомство состоялось именно с европейской версией аппарата EOS 300D. В линейке EOS, чем меньше нулей в номере, тем к более высокому классу относится модель. Фирма позиционирует эту камеру как более любительский вариант камеры 10D, считая, что профессионалы должны покупать 1Ds. На самом деле, это деление более, чем условно; в особенности, это касается камер D60, пришедшей ей на смену 10D и рассматриваемой в данном обзоре 300D. Все эти камеры имеют достаточно близкие технические характеристики, на них установлены варианты практически одной и той же 6 Мп КМОП матрицы. Функциональные различия между ними тоже не очень значительны, и реально только профессионалы смогут оценить различие между этими камерами.

Профессионал должен зарабатывать деньги от использования камеры. Поэтому весьма вероятно, что именно 300-я модель и будет для него оптимальным выбором, поскольку зачем переплачивать за те функции, которые не используются? Универсальность, как мы прекрасно видим, — удел скорее домашнего, чем офисного компьютера.

Принципиальное значение выпуска этой камеры — это цена, около 1000$, что делает эту камеру вполне сравнимой с ее пленочными собратьями. Фактически ее цена равна стоимости пленочного аналога в комплекте с тремя сотнями пленок. Фирма довольно сильно переработала камеру 10D, чтобы уменьшить ее стоимость. Если посмотреть на приведенную фотографию пленочного аппарата EOS 50 и цифровых D60 и 300D, то сразу видно, что они близкие родственники. Однако, если 60-я модель имеет практически те же органы управления, что и пленочная, — два колеса под большой и указательный пальцы, к которым добавлены ЖК экран и ряд кнопок, отвечающих за управление цифровой частью, — то новая камера по органам управления больше удалилась от своих пленочных предков. Вместо заднего колеса появился кнопочный манипулятор в компьютерном стиле.


Слева направо: EOS 50, EOS D60, EOS 300D

На мой взгляд, решение вполне оправданное, поскольку и навигация по меню, и просмотр уже отснятых кадров стали существенно удобнее. У этой камеры предусмотрено плавное увеличение фрагмента кадра и плавный сдвиг его по экрану в вертикальном и горизонтальном направлении, в отличие от одного фиксированного увеличения и последовательного перебора фрагментов вращением колеса, как у предыдущих моделей.

меню
меню
Информация о снимке в режиме просмотра.
Увеличенный фрагмент кадра

Правда у такого решения есть и свои минусы, теперь для коррекции экспозиции приходится работать двумя пальцами: большим давить на кнопку, а указательным вращать колесо.

Впрочем, движение к изменению подхода к управлению камерами началось уже тогда, когда появилась D30. Если присмотреться к пленочной камере, то несмотря на то, что и у нее уже есть ЖК индикатор, тем не менее ее переключатели существенно более информативны. Уже по их положению можно судить о многих настройках камеры. У цифровых же использование меню является обязательным условием работы с камерой. Поэтому значение большинства параметров можно выяснить только, всматриваясь в ЖК экран или в ЖК индикатор.

Canon EOS
Слева направо: EOS 50, EOS D60, EOS 300D

ЖКИ
Кстати, он у новой камеры перекочевал с верхней панели на заднюю, и теперь выглядит так.

Меню в новой камере существенно менее разветвленное, чем в D60 и 10D, чувствительность устанавливается не через меню, а с помощью отдельной кнопки, Впрочем, большая аскетичность меню, я думаю, не скажется на эксплуатационных характеристиках камеры.

меню
меню
меню
меню

Хотя внешне по корпусу новый аппарат — типичный представитель линейки EOS, тем не менее, он имеет ряд принципиальных отличий. Во-первых, вместо стеклянной пентапризмы установлено пентазеркало. Другими словами, изображение в видоискателе переворачивается не многократным отражением от поверхности стекло-воздух., а отражением от зеркал, поверхности которых и составляют пентапризму. Это позволило, с одной стороны, удешевить камеру, с другой стороны, уменьшить ее вес. Сказать, что это решение свойственно исключительно любительским камерам, нельзя. Аналогичную конструкцию пентапризмы имеет профессиональная широкопленочная Mamiya C33. Причем, хотя теоретически эта конструкция менее долговечна, реально за 30 лет с пентапризмами моей Mamiya никаких заметных изменений не произошло. Так, можно сказать, что, конечно, эта конструкция не рассчитана на века, но полагаю, что такой долгой жизни пока никто не ожидает.

Второе принципиальное изменение — это возможность использовать объективы серии EF-S. Т.е. камера позволяет использовать все старые объективы серии EF плюс новые, у которых рабочий отрезок остался прежним, однако сам объектив выступает за байонет. Иначе говоря, если этот объектив поставить на старые камеры, то за него задевало бы зеркало, поскольку расстояние от задней линзы до фокальной плоскости у него меньше. Несколько слов о терминах. Расстояние между базовой поверхностью оправы объектива и фокальной плоскостью называется рабочим отрезком объектива. У камер Canon EOS он равен 44 мм. Когда объектив сфокусирован на бесконечность, расстояние вдоль оптической оси от высшей точки задней линзы до плоскости пленки называется задним фокусом. У широкоугольных объективов для зеркальных камер задний фокус длиннее фокусного расстояния.

В новой камере зеркало уменьшено, поскольку размер матрицы в полтора раза меньше размера пленки. По заявлению разработчиков, траектория движения при подъеме зеркала тоже изменилась. В целом, новое решение можно только приветствовать. Во-первых, более легкое зеркало меньше сотрясает камеру, во-вторых, меньший задний фокус позволяет сделать более качественные и дешевые широкоугольные объективы.

Canon EOS
Вид на зеркало. Слева направо: EOS 300D, EOS D60, EOS 50

Что касается идущего в комплекте с камерой объектива с фокусным расстоянием 18-55 мм, то в нем, похоже, реализована только задача удешевления. По своим характеристикам это почти точный аналог пленочного объектива 28-80. Однако его удалось сделать более короткофокусным, поэтому, учитывая меньший размер матрицы, по углу зрения эти объективы одинаковы. Отсюда, между прочим, следует, что с этим объективом можно использовать бленду EW-60C для пленочного объектива 28-80. К счастью, посадочные байонеты для бленд этих объективов совпадают.

объективы
Сравнение «Canon EF-S 18-55 1:3,5-5,6» с «Canon EF28-80 1:3,5-5,6 USM III»

мира
Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.
ЧКХ
Построение графиков осуществлялось с помощью программы Дмитрия Кузнецова «Levels»
мира
Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.
ЧКХ

Сравнение «Canon EF-S 18-55 1:3,5-5,6» с «Canon EF50 1:1,4 USM»
мира
Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.

ЧКХ
Если сравнивать с прекрасным объективом «Canon EF50 1:1,4 USM» то разница хорошо заметна только на графике.
Зеленый — «Canon EF50 1:1,4 USM». Красный — «Canon EF-S 18-55 1:3,5-5,6».

Изменение крепления объектива имеет еще один плюс. Теперь нет проблемы задевания зеркалом хвостовой части объективов типа Пеленг при некачественном переходнике с байонета EOS на М42, и теперь можно сделать переходник на объективы для старых Зенитов с резьбой М39.

И вообще по части аксессуаров камера стала существенно демократичнее. Спусковой тросик подсоединяется через разъем, аналогичный тому, который используется в маленьких стереонаушниках. Как и у EOS 50, возможно управление камерой и по ИК каналу. С камерой может использоваться как пульт дистанционного управления RC5 , так и старый пульт от EOS 50 — RC1. С компьютером камера соединяется через стандартный мини USB. Впрочем, возможности подключить неавтоматическую вспышку через отдельный синхроконтакт у этой камеры отсутствуют.

разъем
RC1
Пульт — RC1

Изменилась и конструкция встроенной вспышки. Как видно на фотографии, она поднимается существенно выше. С одной стороны, это уменьшает эффект красных глаз, а с другой, бленды и длиннофокусные объективы теперь не закрывают объект от света встроенной вспышки.

Canon EOS
Слева направо: EOS 300D, EOS D60, EOS 50

Возможностей управления вспышкой у этой камеры существенно меньше, нет синхронизации по второй шторке, а также нельзя выбрать выдержку при съемке в режиме с приоритетом диафрагмы.

Любителю, я думаю, это почти все равно, а профессионалы все равно будут пользоваться внешней вспышкой. Испытание камеры со вспышкой Sigma EF-500 SUPER показало, что режим синхронизации по второй шторке можно включить через меню Вспышки. Прожектор вспышки используется для подсветки автофокусировки в темноте. При нажатии на аппарате на кнопку Репитер диафрагмы диафрагма закрывается до рабочего положения, а вспышка дает серию импульсов в стробоскопическом режиме, что позволяет оценить расположение теней.

Электронная начинка камеры также претерпела существенные изменения. По заявлению фирмы, все электронные компоненты смонтированы на меньшем числе плат, уменьшился буфер, теперь он вмещает только 4 кадра при серийной съемке, которая происходит со скоростью 2,5 кадра в секунду. Это та же скорость, что и у D60, но чуть меньше, чем у 10D.

Матрица по характеристикам такая же, как у 10D. И первое впечатление было, что фирма решила воплотить в жизнь лозунг «Экономика должная быть экономной», т. е. все те матрицы, которые не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к матрицам, устанавливаемым в камеры 10D, идут сюда. Однако, по заявлению представителей фирмы матрица в новой камере имеет другой корпус. И, следовательно, если отбраковка и происходит, она должна происходить на существенно более раннем этапе, до помещения кристалла в корпус, что маловероятно.

Canon EOS 300D

Первое впечатление, что матрица более шумная, оказалось не совсем верно. У камеры два режима настроек, 1 и 2. В первом режиме (Parameter 1) резкость, контраст и насыщенность цветов увеличены на единицу, что при высоких чувствительностях существенно подчеркивает шумы; при установке коррекции по нулям (Parameter 2) разницы с D60 практически не заметно.


таблицы Kodak
Сведены две таблицы снятые в режимах Parameter 1 (помечен Р1) и Parameter 2 ( помечен Р2). Съемка проводилась при свете галогенной лампы накаливания. Баланс белого камеры установлен в положение — лампа накаливания. При таком освещении естественно ожидать максимальный уровень шумов в синем канале.

шум
Из вышеприведенных серых шкал вырезаны прямоугольники размером 40×50 пикселей. Снимки записывались в файлы в формате CRW. Параметры устанавливались перед съемкой, и делалось два кадра с каждой чувствительностью, хотя в формате CRW параметры можно изменить и в уже снятом кадре. Вырезанные прямоугольники сведены в одно изображение и запомнены как один кадр в формате JPEG. Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое. Ниже в таблице приведены средние значения яркости и стандартного отклонения.

 
EOS 300D
EOS D60
 
P1
P2
 
ISO            
1600 113 5,62 118 4,35
-
-
126 6,50 128 4,89
-
-
111 6,09 116 4,84
-
-
92 9,35 97 7,18
-
-
1000
-
-
-
-
112 3,32
-
-
-
-
120 4,38
-
-
-
-
111 4,13
-
-
-
-
97 5,98
800 111 3,95 116 3,16 113 2,73
122 4,60 126 3,85 122 3,65
109 4,31 114 3,51 111 3,21
93 6,17 97 4,90 98 5,25
400 119 2,02 114 1,86 117 1,81
134 2,53 126 2,43 126 2,14
116 2,33 111 2,18 115 2,18
96 3,72 93 3,20 102 2,97
200 120 1,42 115 1,27 116 1,45
135 1,86 128 1,52 125 1,70
117 1,78 112 1,64 114 1,73
96 2,38 94 2,50 100 2,27
100 121 1,07 117 1,02 114 1,14
135 1,55 130 1,40 124 1,26
117 1,30 115 1,28 111 1,30
99 1,86 98 1,45 99 1,75

Введение новых параметров, которые определяют предварительную обработку кадров, вероятно, связано с тем, что камера может работать и без компьютера, напрямую отправляя фотографии на принтер. Поддерживаются стандарты Digital Print Order Format (DPOF) и Exit Print.

Фото

Приведенные снимки характеризуют не столько камеру, сколько широкие возможности, которые дает сменная оптика.

Все снимки сделаны с одной точки. Щелкнув по миниатюре мышью можно увидеть исходный кадр.

фото
«МС Пеленг 3,5/8». F=8 мм

фото
«МС Зенитар-М 2,8/16». F= 16 мм.

фото
«Canon EF-S 18-55 1:3,5-5,6». F=18 мм.

фото
«Canon EF50 1:1,4 USM». F=50 мм.

фото
Зеркально-линзовый объектив «МС РУБИНАР-8/500 МАКРО». F=500 мм.

И несколько фрагментов макроснимков, снятых с рук объективом Рубинар при ISO 800.

При такой чувствительности шумы хорошо заметны, однако программы типа Neat Image позволяют их полностью сгладить без заметной глазом потери деталей.

мира
На приведенном снимке сведены фрагменты одного кадра, снятого при ISO 1600, до устранения шумов и после. Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.
Снизу серая шкала после обработки программой Neat.
Справа мира после обработки программой Neat.


фото

фото

Заключение

Итак, мы имеем зеркальную фотокамеру, которая может быть крайне интересна всем, у кого есть сменная оптика, которую хочется использовать и с цифровыми камерами. Камера может быть оптимальным выбором для тех профессионалов, которым нужна зеркальная камера для микро и астросъемки. Большинство научных приборов были сделаны под резьбу М42. И эта камера легко заменит в этих установках пленочный аппарат. Никакого смысла покупать более дорогую нет, поскольку в этом случае, к прочности корпуса требования минимальны, а потенциально меньшего ресурса, по сравнению с 10D, вероятно, хватит, чтобы дождаться появления следующего поколения камер, цена которых, возможно, будет меньше, чем разница в цене между 300D и 10D.




Аппарат предоставлен для тестирования интернет-магазином www.sonystore.ru





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.