Обзор бюджетного корпуса Cougar MX330-G со стеклянной стенкой и 5-дюймовым отсеком

Средняя цена
Розничные предложения
 
Технические характеристики

Компания HEC Group использует торговую марку Cougar для выпуска компьютерных корпусов, блоков питания, а также различных периферийных устройств и аксессуаров, в основном предназначенных для любителей игр.

Но геймерская продукция не всегда бывает дорогой, примером этому служит «герой» нашего сегодняшнего обзора — корпус Cougar MX330-G.

Следуя современным тенденциям, разработчики оснастили его цельностеклянной боковой панелью слева. В остальном дизайн корпуса строгий, без особых изысков, которые далеко не всем и не всегда приходятся по вкусу. Тем не менее, совсем уж простецким экстерьер MX330-G тоже не назовешь: своеобразие ему придают и ненавязчивый рельеф лицевой панели, и сильно скошенные верхние боковые грани. Расцветка единственная: черная.

Имеются иные варианты: например, близкая модель Cougar MX330-X вместо стеклянной имеет слева стальную стенку, в которой предусмотрены вентиляционные прорези и отверстия для крепления одного 120- или 200-миллиметрового вентилятора. На сайте компании упомянут и корпус MX330 без дополнительных букв в индексе, он также имеет левую боковую стенку из стекла, но из акрилового.

Корпус поставляется в коробке из обычного картона с монохромным оформлением. Вес брутто совсем небольшой, всего 6,7 кг, однако не забыты боковые прорези для захвата при переноске.

Компоновка

Типоразмер MX330-G мы бы обозначили как компактный miditower: в глубину он заметно меньше большинства других корпусов, рассчитанных на установку системных плат ATX, да и ширина его не слишком велика, даже с учетом выступающих частей. Однако к размерам мы вернемся чуть позже.

Блок питания располагается стандартно для современных корпусов — внизу горизонтально, и столь же привычно для корпусов со стеклянной стенкой нижний отсек слева и сверху отгорожен от остальной части корпуса металлической перегородкой, закрывающей от взгляда слева блок питания с выходящими из него пучками проводов. В данном случае перегородка занимает все пространство от передней до задней стенки, ее передняя часть закрывает и двухместную стойку для накопителей, где можно размещать HDD и SSD обеих размерностей.

Еще два 2,5-дюймовых посадочных места находятся на пластине, являющейся продолжением основания системной платы, то есть всего в корпус можно установить до четырех накопителей, из которых 3,5-дюймовыми могут быть два.

В корпусе предусмотрен и слот 5,25″ с выходом на лицевую панель, что совсем не характерно для современных корпусов, хотя потребность в установке устройств такой размерности порой сохраняется. Подобного слота для 3,5-дюймовых устройств нет, разве что в отсутствие пятидюймового устройства в слот для него можно поставить еще один диск (конечно, с помощью соответствующего переходника-адаптера).

Системные платы можно устанавливать формата до ATX включительно, слотов расширения может быть не более семи.

Максимальная длина видеокарт и других плат расширения производителем указана как 350 мм. Наш замер показал немного больше — 368 мм, однако надо учитывать возможность установки фронтальных вентиляторов на внутренней стороне передней плоскости шасси. Тем не менее, длина современных видеоадаптеров редко превышает 300-310 мм, то есть реальных ограничений для их выбора фактически нет.

Для процессорного кулера заявлена максимальная высота 155 мм, по нашему замеру от основания системной платы до противоположной боковой панели получилось 175 мм, но из этого значения нужно вычесть высоту монтажных стоек 6 мм и толщину конкретной платы с процессором.

Комплектация вполне соответствует ценовому классу продукта: вместе с корпусом поставляется пакетик с крепежными элементами (включая 4 длинных винта для установки вентиляторов), шесть одноразовых стяжек для кабелей и одна съемная заглушка для слотов расширения; спикера для системной платы нет. Имеется и листовка-инструкция с краткими комментариями на пяти языках, нам она досталась без русского, но имеющиеся иллюстрации дают достаточно полную картину без всяких слов.

Конструкция

Габариты корпуса — 472×205×436 мм (В×Ш×Г), включая выступающие детали. Как видите, размеры действительно вполне компактные для miditower, но зрительно он кажется еще меньше, особенно в ширину: в приведенном значении учтены штампованный выступ на правой стенке и головки винтов, закрепляющих левую стеклянную боковину.

Из-за небольших размеров и простоты конструкции вес нетто получился очень скромным: всего 5,7 кг. Конечно, сказалась и толщина использованной для шасси и правой крышки стали — 0,6 мм, а у некоторых других деталей даже 0,55 мм. Но на общей жесткости конструкции это сказалось не так сильно, как можно было бы ожидать: размеры-то небольшие, а для правой стенки немалую роль сыграло еще и наличие упомянутого выступа. Пожалуй, претензия в этом плане есть только к основанию системной платы: и металл тонковат, и отверстий много, поэтому даже штампованный рельеф не может обеспечить достаточную жесткость.

Ножки полноценные: пластиковые с резиновыми наклейками, играющими роль амортизаторов и предотвращающими скольжение. Кстати, фотографии на сайте немного отличаются от доставшегося нам экземпляра: у нас стеклянная боковая стенка почти полностью закрывает ножки, оставляя с плоскостью установки зазор всего в 3-4 мм, а на официальных фото нижняя кромка стекла находится на сантиметр выше.

Панель управления расположена в верхней части лицевой панели и является ее неотъемлемой частью, поэтому подходящие пучки кабелей мешают полному снятию.

Перечислим слева направо: синий индикатор включения, два порта USB 2.0, пара аудиоразъемов, небольшая круглая кнопка Reset, два порта USB 3.0 и красный индикатор дисковой активности.

Отдельно, на верхнем торце панели, находится большая квадратная кнопка Power.

Обе кнопки не выступают из плоскости панели, но большой свободный ход Reset в сочетании с малым размером не дадут нажать ее случайно. У Power свободный ход поменьше, но заметное усилие срабатывания не позволит выключить компьютер легким прикосновением.

Такая конфигурация панели обеспечит удобство использования при любом размещении компьютера — настольном, напольном или на подставке. Правда, оператор не очень высокого роста из положения сидя может не видеть кнопку Power установленного на столе корпуса, но она имеет насечку, которая вполне позволит найти ее на ощупь.

Поскольку порты USB расположены не в одну линию, а параллельно друг другу, поэтому с одновременным подключением широких устройств проблем не будет.

Система вентиляции

Корпус штатно оснащен единственным 12-сантиметровым вентилятором, установленным на задней стенке в зоне расположения процессорного кулера и работающим как вытяжной. Подключается он стандартным 3-контактным коннектором к соответствующему разъему системной платы.

Конечно, есть и возможности расширения системы вентиляции. Их нельзя назвать очень уж широкими, но они вполне разумны и соответствуют конфигурации самого корпуса.

Впереди можно установить два 120-миллиметровых вентилятора, закрепляя их или на внутренней, или на внешней поверхности фронтальной плоскости шасси. Поток воздуха от них целиком придется на карты расширения и системную плату, а накопители останутся без принудительного охлаждения, хотя инструкция и утверждает обратное.

Место для еще двух вентиляторов того же размера предусмотрено и на верхней панели, где имеется перфорированная область, но устанавливать их можно только изнутри.

На днище корпуса отверстия есть только в зоне расположения блока питания, то есть максимальное количество вентиляторов равно пяти.

Встроенный контроллер частоты вращения в корпусе не предусмотрен, но при необходимости в пятидюймовый слот можно установить реобас. Заметные на правой боковой поверхности лицевой панели кнопки с соответствующими обозначениями являются лишь заглушками, явно предназначенными для какой-то другой модификации корпуса.

Вместо вентиляторов можно использовать и системы жидкостного охлаждения: 120-миллиметровую сзади и 240-миллиметровую спереди. В отношении верхней плоскости спецификация почему-то говорит только о радиаторе размером 120 мм, хотя крепежные отверстия такие же, как на фронтальной стенке, и вполне вероятна установка 240-миллиметрового радиатора.

Практически вся площадь лицевой панели доступна для потоков воздуха и закрыта декоративной металлической решеткой с мелкими отверстиями в форме шестиугольников. Даже заглушка пятидюймового слота имеет такую же решетку. Естественно, имеется и фильтр, вот только снимать и обслуживать его придется вместе со всей панелью, а это, как уже отмечалось, будет сделать непросто: помешает толстый пучок отходящих от панели управления кабелей.

Нижний фильтр в месте установки блока питания предельно прост: лист тонкого пластика с мелкими отверстиями. Вот только снять его не так уж легко: он со всех четырех сторон удерживается штампованными выступами, сделанными в металле днища, поэтому корпус придется или класть на бок, или переворачивать — вслепую вытащить его хоть и с трудом, но можно, а вот поставить на место удастся вряд ли.

Самым удобным для обслуживания является верхний фильтр: это тоже лист пластика, но с магнитными полосками, приклеенными по периметру. Он просто кладется сверху на область с отверстиями в верхней крышке, которая к тому же сделана в виде неглубокой впадины по форме фильтра, поэтому выступать из плоскости он не будет, как не будет и проблем с правильным его позиционированием при установке.

Из дополнительных отверстий есть только прорези в заглушках слотов расширения, выходов для трубок СВО на задней стенке нет.

Сборка системного блока

В углах стеклянной панели сделаны отверстия, в которые вставлены резиновые уплотнители. Они надеваются на имеющиеся слева шестигранные стойки, подобные тем, что используются для установки системной платы. Крепление — четырьмя винтами с большими накатными головками, причем после их удаления стекло не упадет: уплотнители надеваются на стойки с некоторым усилием, а сами они, благодаря своей форме, прочно удерживаются в отверстиях стекла.

Правая металлическая стенка удерживается привычной по очень многим корпусам системой пазов и гребенок и удаляется движением назад, для захвата на заднем торце стенки имеется штампованный выступ. Из-за небольшого размера заметных перекосов при установке крышки на место не появляется, поэтому и установка, и снятие каких-то трудностей не вызывают.

Фиксируется эта крышка тоже обычно: двумя винтами с накатными головками.

Лицевая панель крепится шестью цилиндрическими пластиковыми защелками и легко снимается, для удобства снизу предусмотрен вырез для захвата. Но чтобы отложить ее в сторону, как уже говорилось, придется повозиться с подходящими к панели управления кабелями и шлейфами.

Стойки для крепления системной платы ATX установлены заранее, а отверстие для портов ввода-вывода не имеет заглушки, которую пришлось бы выламывать.

Но прорези для плат расширения закрыты одноразовыми заглушками, вот их-то выломать все же придется. Платы фиксируются винтами, причем планка с отверстиями под эти винты выходит наружу и закрывается декоративной пластиковой накладкой, закрепленной защелками и винтом с накатной головкой. Хотя для доступа к крепежу плат в этой накладке предусмотрены отверстия, установить многие карты без ее снятия не получится.

В основании системной платы имеется большое окно, позволяющее устанавливать или снимать процессорный кулер без демонтажа самой платы. Само основание по вертикали внизу доходит до горизонтальной части перегородки нижнего отсека.

Таким образом, блок питания следует вставлять справа. Крепится он винтами непосредственно к задней стенке, а устанавливать его можно только вентилятором вниз: до перегородки остается зазор всего в полсантиметра, да и отверстий в ней нет.

На днище предусмотрены выступы, помогающие правильно установить БП. Вот только на копеечных резиновых наклейках-амортизаторах решили сэкономить.

По длине для БП с выходящими из него проводами остается 25 см, это нужно учитывать при выборе модели.

Основание системной платы с небольшим изгибом продолжается до передней плоскости шасси, здесь предусмотрены места для двух 2,5-дюймовых накопителей. Они устанавливаются один над другим справа, а слева крепятся винтами, проходящими в имеющиеся отверстия. Решение, мягко говоря, не слишком удобное для сборщика, зато более чем бюджетное.

Под этими посадочными местами в нижнем отсеке имеется дисковая стойка, вмещающая два накопителя на универсальных (то есть рассчитанных на обе размерности HDD/SSD) салазках. Диски 3,5″ фиксируются в салазках боковыми штифтами, причем вполне прочно — приходится приложить немалое усилие, чтобы дослать накопитель на место. Специальных амортизаторов нет, разве что до некоторой степени их роль сыграет сам пластик салазок. 2,5-дюймовые накопители крепятся винтами снизу.

Салазки вставляются в стойку справа и крепятся защелками с выступающими ручками, диски при установке следует ориентировать разъемами в сторону этих ручек. Получается довольно надежно, но при необходимости можно зафиксировать парами винтов и салазки в стойке (через ушки, имеющиеся возле ручек), и 3,5-дюймовые диски в салазках (по бокам).

Для всех накопителей размерности 2,5″ годятся только SATA-кабели с прямыми коннекторами, а для 3,5-дюймовых можно использовать и с Г-образными.

Пятидюймовое оборудование в соответствующем слоте крепится винтами с боков.

Для прокладки проводов и кабелей в перегородке отсека для БП и в основании системной платы предусмотрены отверстия. Как и в других недорогих корпусах, резиновых заглушек с разрезными лепестками в них нет. Провода питания можно проложить и справа, где у нижнего отсека нет стенки.

Закрепить пучки кабелей можно одноразовыми стяжками из комплекта, прикрепляя их к имеющимся штампованным ушкам.

Несмотря на небольшую ширину корпуса, очень уж тщательно укладывать провода, прижимая их справа к основанию системной платы, не придется — именно для этого и сделан довольно глубокий штампованный выступ на металлической боковой стенке.

Кабели от внешних разъемов экранированные, подключаются монолитными коннекторами. Для аудио есть только HD Audio, USB-порты подключаются к внутренним разъемам системной платы.

Кромки шасси либо завальцованы, либо скруглены, а края стеклянной панели обработаны, что уменьшает риск повреждения рук сборщика. Хотя кое-где справа все же остались острые выступы в отверстиях для стоек системной платы.

Акустическая эргономика

Уровень шума системы охлаждения корпуса изменяется от 20 до 29 дБА при расположении микрофона в ближнем поле. При питании единственного комплектного вентилятора напряжением 5 В шум находится на минимально заметном уровне, однако с ростом напряжения питания уровень шума возрастает. В типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от низкого (21,7 дБА) до пониженного (27,5 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток. Впрочем, даже при питании вентилятора номинальным напряжением 12 В уровень шума системы охлаждения весьма далек от пороговых 40 дБА и находится в комфортном диапазоне для большинства пользователей.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом, шум при питании вентилятора от 12 В можно будет охарактеризовать как низкий для жилого помещения в дневное время суток.

Шум неаэродинамического происхождения у штатного вентилятора минимальный и не раздражает.

Стоит учитывать, что обратной стороной низкого уровня шума является малая производительность системы вентиляции корпуса, что в случае использования мощных компонентов и повышенной температуры окружающей среды может негативно сказаться на температурном режиме комплектующих, расположенных внутри корпуса. Правда, в случае бюджетного корпуса вероятность установки действительно мощных компонентов с высоким тепловыделением не очень большая. Кроме того, владелец корпуса имеет возможность установить дополнительные вентиляторы.

Позиционирование и выводы

Главное достоинство Cougar MX330-G — очень привлекательная для корпуса со стеклянной боковой стенкой цена. Но как это часто бывает, она же определяет и его главный недостаток: бюджетность конструкции чувствуется во всем. Правда, этот недостаток следует соотносить с субъективным восприятием конкретного потребителя и с задачами, которые будет выполнять собираемый в корпусе компьютер.

Оснащенность внешними портами здесь вполне на уровне современных требований — иметь еще и USB Type-C было бы неплохо, но такой порт пока встречается даже не в каждом гораздо более дорогом корпусе. Четырех дисковых накопителей (плюс пятидюймовое устройство: ODD, реобас и т. д.) для большинства возможных конфигураций будет вполне достаточно.

Единственный вентилятор способен справиться с задачей отвода тепла для очень многих офисных и даже домашних компьютеров, а добавить еще несколько вентиляторов совсем несложно — главное, что платить за них придется только в случае реальной необходимости. Зато система фильтрации входящего воздуха, пусть и не очень удобная в обслуживании, охватывает все нужные места.

Похоже, существующая мода вскоре вообще оставит нас без корпусов, имеющих только металлические стенки, а потребность в недорогих изделиях была раньше, есть сегодня и будет всегда — и у небогатых домашних пользователей, и в офисах, и на предприятиях. Данную модель Cougar для таких категорий потенциальных покупателей можно назвать неплохим выбором.

Внешний вид корпуса вполне нейтрален, он не вызывает ни восторга, ни категорического неприятия, и это в ряде случаев тоже может стать важным фактором при выборе: очень часто в жилой комнате и особенно в офисе компьютер является чисто утилитарным устройством, а вовсе не средством для привлечения внимания. Напомним еще и про относительную компактность корпуса, а также про разумное расположение органов панели управления.

Корпус оставил довольно хорошее впечатление, несмотря на некоторые особенности, присущие бюджетным решениям. Изготовлен он вполне добротно для его стоимости, откровенного негатива при работе с ним не возникает, а с учетом его компактных габаритов жесткость конструкции также получилась вполне достаточной.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор корпуса Cougar MX330-G:

Наш видеообзор корпуса Cougar MX330-G можно также посмотреть на iXBT.Video

19 июля 2018 Г.

Справочник по ценам