Обзор корпуса Cooler Master MasterCase SL600M

Средняя цена
Розничные предложения

Компания Cooler Master периодически экспериментирует с оригинальными решениями в сегменте корпусов с возможностью внутренней трансформации конструкции. Не стал исключением и герой нынешнего обзора — корпус Cooler Master SL600M. Данная модель обладает весьма оригинальной особенностью: она позволяет установить сразу две видеокарты вертикально. Для этого в корпусе реализована съемная монтажная панель для плат расширения на задней стенке корпуса. В штатном положении панель позволяет установить семь плат в стандартной ориентации, а также одну двухслотовую видеокарту вертикально. При повороте панели можно будет установить две видеокарты вертикально. Также подобный вариант установки будет актуален, если вертикально нужно установить трехслотовую видеокарту. Мы уже делали предварительный обзор этого интересного корпуса, а сегодня рассмотрим его подробно.

Компоновка

В данном случае разработчики отказались не только от отсека для устройств формата 5,25″, но и от привычного отсека для устройств 3,5″, который обычно располагается около передней стенки шасси.

Корпус представляет собой решение башенного типа с вертикально размещаемой платой формата E-ATX (шириной до 280 мм) или ATX (и менее габаритной).

Длина 544 мм
Ширина 242 мм
Высота 573 мм
Объем 0,0754 м³
Масса корпуса с комплектным БП блок питания отсутствует
Масса без БП 13,2 кг
Масса корпуса в упаковке 15,8 кг
Массо-габаритный коэффициент 175,07

В корпусе реализована концепция вертикального канала, что подразумевает организацию принудительной приточно-вытяжной вентиляции снизу вверх, передние и задние вентиляторы при этом отсутствуют. Подобная концепция системы охлаждения не является новинкой, но разработчики из Cooler Master весьма оригинально подошли к ее реализации.

Блок питания тут размещен в совершенно непривычном месте, он установлен вертикально около передней стенки шасси чуть выше ее середины. Прикрывает его съемный кожух, который необходимо демонтировать при любых манипуляциях с БП, а воздухозабор блок питания осуществляет со стороны передней панели. Выхлоп у него находится ниже уровня верхней стенки шасси, из-за чего значительная часть нагретого БП воздуха может оставаться внутри корпуса.

В корпусе полностью отсутствуют посадочные места для накопителей с внешним доступом.

Система охлаждения

В корпусе предусмотрена возможность установки шести 120-миллиметровых вентиляторов: трех сверху и трех снизу. Вместо них можно установить по два 140- или 200-миллиметровых вентилятора с каждой стороны. Спереди и сзади места для установки вентиляторов не предусмотрены.

Наименование Спереди Сверху Сзади Справа Слева Снизу
Посадочные места для вентиляторов нет 3×120/2×140/2×200 мм нет нет нет 3×120/2×140/2×200 мм
Установленные вентиляторы нет нет нет нет нет 2×200 мм
Посадочные места для радиаторов нет 120/140/240/280/360 мм нет нет нет 120/140/240/280/360 мм

В комплекте поставляются два вентилятора типоразмера 200 мм с ШИМ-управлением, которые установлены снизу. Также в корпусе можно установить два радиатора типоразмера до 280/360 миллиметров. Отметим, что размер верхнего радиатора ограничен толщиной в 43 миллиметра.

Стоит отметить, что места для установки вентиляторов на нижней и верхней стенках не зафиксированы жестко, их можно сдвигать на 3-5 см, подстраиваясь тем самым под особенности системы охлаждения CPU и GPU. Это достигается за счет того, что отверстия под винты выполнены не круглыми, а в виде прорезей значительной длины.

Фильтр на нижней стенке шасси выполнен из мелкой синтетической сетки, которая заключена в пластиковую рамку. Его можно считать быстросъемным, так как для его извлечения не требуется каких-либо дополнительных действий. Других фильтров в корпусе не предусмотрено.

В корпусе установлен штатный контроллер вентиляторов с переключателем, который имеет четыре положения: для 3 фиксированных режимов и для автоматического режима. В последнем случае контроллер транслирует управляющий сигнал ШИМ с разъема на системной плате, выступая в роли хаба. Всего к нему можно подключить до четырех вентиляторов, однако, к сожалению, поддерживаются только вентиляторы с четырехконтактным разъемом и ШИМ-управлением. Питание контроллер получает от разъема SATA Power который размещен на плате контроллера.

Конструкция

Как можно заметить, левая, если смотреть со стороны передней панели, боковая стенка выполнена из закаленного стекла, которое установлено на стальной рамке и фиксируется двумя винтами с накатной головкой. Правая стенка имеет аналогичную конструкцию, но выполнена она целиком из стали.

Система крепления боковых стенок представляет собой некий гибрид: стенка надевается вертикально на борт шасси при помощи зацепов, а потом сдвигается вперед для фиксации. Работает конструкция вполне четко, одевать и снимать панели довольно удобно.

Верхняя панель тут состоит из двух частей: помимо основной части есть съемная крышка, под которой располагается вентиляционное отверстие, забранное стальной сеткой.

Снимается крышка легко, для извлечения достаточно просто потянуть ее вверх. Фиксируется крышка при помощи трех штырей, вставленных в резиновые втулки.

При желании можно снять и основную часть верхней панели, но это чуть более сложная процедура: нужно открутить один винт с накатной головкой и отжать несколько пластинчатых защелок. Крепление передней панели имеет схожую конструкцию с фиксацией пластинчатыми защелками.

Под верхней панелью имеется монтажная пластина для крепления вентиляторов и радиаторов, которую также можно снять, открутив шесть винтов под крестовую отвертку.

Конструкция передней и верхней панели весьма похожа. Здесь мы видим пластмассовую рамку черного цвета, окрашенную в массе, поверх которой закреплена панель из легкого сплава.

Корпус оснащен весьма оригинальной функцией: подсветкой портов USB, которая управляется датчиком приближения. Также этим датчиком управляется индикатор включения, который опоясывает соответствующую кнопку на верхней панели. Цвет подсветки в обоих случаях белый. Функция вполне адекватно работает при приближении человека или руки к корпусу со стороны передней панели. Было бы здорово, если бы производитель предусмотрел не только подсветку портов, но и освещение пространства непосредственно под передней панелью, иногда это бывает актуально.

На стыке передней и верхней панелей имеется пластиковая вставка, на которой размещены органы управления и коммутации. В их состав входят: два разнесенных друг от друга примерно на 8 мм порта USB 3.0, один порт USB 3.1 Type-C, два разнесенных друг от друга примерно на 8 мм порта USB 2.0, стандартный разъем для подключения микрофона, разъем для подключения проводной гарнитуры и миниатюрный индикатор активности накопителей (тоже белого цвета) с правой стороны.

Ножки у корпуса выполнены из того же легкого сплава, что и некоторые остальные элементы. На ножках есть накладки из резиноподобного материала толщиной около 3 миллиметров. Устойчивость корпуса вызывает некоторые нарекания: при боковых ударах или аналогичных воздействиях разумной силы он хотя и не падает, но раскачивается заметно, и при установке корпуса на недостаточно ровной поверхности возможно получение массы острых ощущений.

Сборка системного блока

Обе стенки здесь демонтируются самым обычным образом — путем откручивания двух винтов со стороны задней панели корпуса, после чего стенки нужно сдвинуть назад и вытащить. Такой вариант — один из самых удобных, поскольку стенки можно снимать и устанавливать и при горизонтальном, и при вертикальном положении корпуса.

С учетом особенностей конструкции корпуса, сборку лучше начать с установки блока питания, так как процедура эта не очень простая и довольно трудоемкая.

В первую очередь нужно открутить боковую пластину, которая фиксируется четырьмя винтами. Сразу отметим, что на эту пластину можно установить два накопителя формата 2,5 дюйма путем использования втулок на самой пластине и штырей, которые прикручиваются к накопителям. Видимо, предполагается использование исключительно SSD.

После демонтажа пластины можно увидеть всю конструкцию, куда и нужно установить блок питания. Для снятия кожуха нужно открутить два нижних винта из четырех, расположенных в колонне на передней стенке шасси справа от кожуха БП. После этого кожух легко снимается.

Потом нужно открутить оставшиеся два винта и снять монтажный контейнер, куда прикручивается блок питания, а затем собрать всю конструкцию в обратном порядке.

В итоге для установки блока питания нужно открутить 8 винтов и закрутить 12 винтов, то есть процесс в любом случае будет небыстрым. После выполнения операции по установке БП в данном корпусе ее хочется повторять как можно реже.

Как многие уже догадались, блок питания желательно предпочесть стандартной длины (140 мм) и со съемными проводами, чтобы минимизировать их количество, поскольку убирать неиспользуемые провода тут особо и некуда. Также нужно не забыть подключить провод питания к БП сразу при установке его в корпус.

Далее производим установку системной платы. Все стойки для монтажа системной платы заранее проставлены производителем. Подключаются порты и разъемы передней панели вполне стандартно: USB и аудио — монолитными многоконтактными разъемами, Power switch и HDD LED — двухконтактными разъемами. А кнопка Reset тут не предусмотрена в принципе. Индикатор питания работает через контроллер подсветки USB-портов.

В корпус можно установить процессорный кулер высотой до 191 мм: расстояние от основания для системной платы до противоположной стенки составляет около 205 мм.

Глубина отсека для прокладки проводов составляет около 22 мм у задней стенки. Для монтажа проводов предусмотрены петли для крепления стяжек или других аналогичных изделий. В монтажных отверстиях установлены лепестковые мембраны.

Далее можно установить требуемые платы расширения, например видеокарту, которая может достигать в длину около 32 сантиметров. Размер видеокарты не очень впечатляющий, так как кожух блока питания занимает много свободного места спереди. Устанавливаются платы расширения стандартно, с креплением изнутри корпуса винтами с накатной головкой.

Диски формата 3,5 дюйма тут можно установить только на многоцелевые монтажные пластины, которых в комплекте четыре штуки. Также на них можно установить накопители формата 2,5 дюйма или элементы дискретной системы жидкостного охлаждения.

На обратной стороне основания системной платы имеется два стальных контейнера для установки дисков формата 2,5 дюйма, поддерживаются накопители только стандартной высоты. Крепление контейнеров осуществляется за счет монтажного паза, который цепляется за выступ в нижней части каждого контейнера. Контейнеры дополнительно фиксируются винтами с накатной головкой.

Еще два посадочных места расположены на съемной декоративной пластине, закрывающей место установки БП.

Таким образом, в корпусе можно установить 8 накопителей формата 2,5″ или же 4 накопителя формата 3,5″ и еще 4 накопителя формата 2,5″. Такой набор позволяет собрать достаточно развитую дисковую подсистему, которая способна обслуживать не только типовой домашний компьютер, но и достаточно производительные рабочие решения.

Из-за особенностей системы охлаждения корпуса тут могут хорошо себя проявить видеоадаптеры с пассивной системой охлаждения, так как их обдув будет напрямую осуществляться вентиляторами, которые установлены на нижней стенке корпуса.

С точки зрения удобства сборки и размещения стандартных компонентов корпус не самый выдающийся из-за того, что блок питания расположен в общем объеме и занимает много свободного места. Также сильно урезана глубина отсека для прокладки проводов, что явно не повышает удобство сборки. Несмотря на то, что посадочных мест для накопителей вроде бы много, расположены они в разных местах на значительном удалении друг от друга, что с высокой долей вероятности создаст сложности с подключением проводов от источника питания.

Акустическая эргономика

В корпусе установлен одноканальный контроллер вентиляторов с четырехпозиционным переключателем режимов на передней панели: H, M, L, II, где L соответствует минимальной скорости вращения, H — максимальной, а II обозначает автоматический режим, в котором контроллер транслирует управляющий сигнал ШИМ с разъема на системной плате, выступая в роли хаба. Всего к контроллеру можно подключить четыре вентилятора со стандартными четырехконтактными разъемами и ШИМ-управлением.

Орган управления контроллера имеет небольшие габариты, что вызывает определенное неудобство при попытке переключить его в одно из промежуточных положений. При эксплуатации, скорее всего, регулятор будет устанавливаться преимущественно в крайние положения H и II, что вызвано особенностями его эргономики.

Режим Настольное расположение корпуса Напольное расположение корпуса
Шум Оценка Шум Оценка
L 23,5 дБА низкий 20 дБА минимально заметный
M 30 дБА пониженный 24 дБА низкий
H 34,5 дБА средний 26 дБА пониженный

Уровень шума при настольном размещении и измерении в ближнем поле от корпуса на расстоянии 0,35 метра от передней панели изменяется в относительно широких пределах в зависимости от положения переключателя контроллера. При напольном размещении и расположении микрофона шумомера на уровне головы человека, сидящего около компьютера, шум ожидаемо снижается.

Также мы провели измерения уровня шума системы охлаждения корпуса при изменении коэффициента заполнения ШИМ от 0 до 100% с шагом 20%. Сразу отметим, что при КЗ=0% комплектные вентиляторы останавливаются, сами по себе они никакого шума не производят.

В собранном корпусе уровень шума системы охлаждения изменяется от 23,2 до 34,5 дБА при КЗ=20%…100% и расположении микрофона в ближнем поле. При значении коэффициента заполнения ШИМ равном или менее 60 процентов шум системы охлаждения корпуса находится на низком уровне, а при КЗ=80%…100% шум среднетипичный для жилого помещения в дневное время суток.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом, шум можно будет охарактеризовать как минимально заметный при коэффициенте заполнения ШИМ равном или менее 60 процентов, а при коэффициенте заполнения ШИМ равном или более 80 процентов — как пониженный для жилого помещения в дневное время суток.

Акустическая эргономика модели очень хорошая, так как на минимальных оборотах комплектных вентиляторов шум очень низкий, а на максимальных оборотах обеспечивается достаточно высокая производительность системы охлаждения корпуса, однако шум при этом не превышает эргономичного предела.

Итоги

В первую очередь данная модель представляет собой нишевое решение для тех, кому необходимы монтажные панели внутри системного блока для какого-либо оборудования, например дискретной системы жидкостного охлаждения. Собрать многофункциональный компьютер на базе Cooler Master MasterCase SL600M также можно, но тут нужно учитывать ряд ограничений, которые мы постарались изложить в обзоре.

Дизайн корпуса в целом довольно необычный и интересный, но назвать исполнение выдающимся сложно. Оригинально выглядит система подсветки портов и кнопок на передней панели с датчиком приближения, а также контроллер вентиляторов с несколькими режимами работы.

За ряд интересных технических решений корпус получает нашу редакционную награду за текущий месяц.

17 января 2019 Г.

Справочник по ценам