Итоги 2005 года. Жесткие диски и контроллеры SATA/SAS

Пришла пора подвести итоги прошедшего года в области накопителей на жестких магнитных дисках.

Жесткие диски для настольных ПК

2005 год ознаменовался, прежде всего, тем, что все пять основных производителей ATA-дисков форм-фактора 3,5 дюйма перешли, наконец-то, с повального использования 80-гигабайтных магнитных пластин на более емкие. Собственно, переход этот начался еще в конце 2004 года, но тогда лишь Seagate да Maxtor сподобились на этот шаг (см., например, «Итоги 2004 года»), а в году 2005 за ними потянулись и все остальные. То есть 100-гигабайтные пластины освоили Hitachi (Deskstar 7K500), Maxtor (DiamondMax 10), Samsung (SpinPoint P120, модели на 200 Гбайт), Seagate (некоторые модели серии Barracuda 7200.8), Western Digital (WD3200 и WD4000).

Hitachi Deskstar 7K500 — первый в мире винчестер на пол терабайта.

Более того, в этом году почти все из них освоили и пластины емкостью 125 Гбайт: Hitachi (Deskstar T7K250), Maxtor (DiamondMax 11 и MaXLine Pro 500) и те же Samsung (SpinPoint P120, модели на 250 Гбайт), Seagate (Barracuda 7200.8). Только Western Digital пока не спешит с этим. А ряд производителей освоил уже и 133-гигабайтные пластины: трехдисковая Seagate Barracuda 7200.8 на 400 Гбайт известна пользователям уже с год (см., например, наш обзор), а недавно к ней присоединился и Maxtor с серией DiamondMax 11, 400-гигабайтая модель которой имеет также три пластины (хотя 500-гигабайтная — 4 пластины). За ними поспешает Samsung, объявившая недавно серию T133 со старшей моделью на 400 Гбайт. А объявленная не так давно серия Seagate Barracuda 7200.9 покоряет уже 160 Гбайт на пластину.

Seagate Barracuda 7200.9 — первый в мире диск с пластинами 160 Гбайт.

Закономерно возросла и максимальная емкость моделей 3,5-дюймовых ATA-дисков: если Новый 2005 год индустрия встречала с 400-гигабайтными моделями (от Hitachi и Seagate), то в 2006 год мы вступаем, имея возможность приобрести уже 500 гигабайтные модели (от Hitachi, Maxtor и Seagate), а Western Digital, долгое время ограничивавшаяся емкостью 250 Гбайт, в этом году произвела сразу и 320-гигабайтные, и 4-пластинные 400-гигабайтные модели. И лишь Samsung пока в роли догоняющего, хотя планы у корейского гиганта по части жестких дисков по-прежнему наполеоновские.

Любопытно, что, в принципе, некоторые производители вполне могли бы выпустить и модели большей емкости: например, текущий потенциал Hitachi – это 5 пластин по 125 Гбайт, то есть 625 Гбайт, у Maxtor – 4 пластины по 133 Гбайт, то есть 533 Гбайт, и даже Seagate поднапрягшись и освоив («вспомнив») 4-пластинный дизайн, могла бы выдать на гора модель емкостью 666 Гбайт! ;) Вопрос лишь в том, нужно ли это современному потребителю? Ведь даже модели на 500 Гбайт пользуются пока весьма ограниченным спросом, и то, в основном, лишь для профессиональных систем хранения данных…

Говоря об объемах жестких дисков, нельзя не упомянуть и объем кэш-памяти в них. Прошлогодний почин старших моделей Maxtor DiamondMax 10 и MaXLine III в этом году был подхвачен и другими производителями: топовые модели с буфером 16 Мбайт в этом году выпустили Hitachi (Deskstar 7K500 SATA), Western Digital (WD Caviar SE16) и Seagate (старшие Barracuda 7200.9). Впрочем, модели с таким буфером уже не редкость и среди дисков для ноутбуков и серверов, а тесты показывают, что простое увеличение буфера с 8 до 16 Мбайт вовсе не означает автоматического увеличения производительности, так как быстродействие дисков определяется во многом и тем, насколько эффективно firmware дисков способно этим буфером распоряжаться при кэшировании записи и чтения. Например, у Maxtor это получилось очень эффективно благодаря применению двухпроцессорного контроллера (см. наш обзор), но выйдет ли так же хорошо у других? Любопытно и то, что все производители до сих пор продолжают разрабатывать и выпускать настольные модели и с буфером 2 Мбайт — для бюджетного сегмента рынка. И эти модели не так уж сильно уступают по быстродействию своим аналогам с буфером 8 Мбайт.

И, разумеется, в 2005 году продолжилось усовершенствование настольных винчестеров по трем другим важным потребительским параметрам — ударостойкости, энергопотреблению/нагреву и акустическому шуму в работе. Хотя по сравнению с предшественниками изменения здесь были не так уж существенны.

Прогресс интерфейса Serial ATA

В прошедшем году продолжилось совершенствование последовательных дисковых интерфейсов. На смену первому поколению Serial ATA 1.0 фактически пришло второе поколение Serial ATA 2.5 со скоростью передачи данных 3 Гбит/с, поддержкой Native Command Queuing (NCQ), Staggered Spin-up (поочередная раскрутка дисков при старте), Hot Plug, Port Multiplier, eSATA и ряда других полезных функций. Если в 2004 году SATA 1.0 был «облагорожен» при помощи NCQ лишь в некоторых избранных моделях Maxtor и Seagate, то 2005 год по праву можно назвать «годом NCQ и 3 Гбит/с», поскольку у всех производителей дисков появились модели с поддержкой данных функций, хотя о полном соответствии текущих моделей дисков спецификациям Serial ATA 2.5 говорить пока не приходится. Впрочем, многочисленные тесты показали, что практическая выгода от применения этих двух ключевых нововведений наблюдается далеко не всегда (а от скорости интерфейса 3 Гбит/с она пока и вовсе призрачна для настольных систем), и в ряде случаев производители даже предпочли поставлять настольные диски с отключенной NCQ (например, Western Digital)!

Разумеется, новый интерфейс был более чем адекватно поддержан и со стороны хост-контроллеров: многочисленные PCI-карты контроллеров Serial ATA II (в основном, на чипах от Marvell, Promise и Silicon Image) запестрели на прилавках магазинов, а начиная с весны 2005 года и системные чипсеты для материнских плат стали обладателями интегрированных RAID-контроллеров с поддержкой Serial ATA 3 Гбит/с и NCQ — пионерами здесь следует признать Intel и Nvidia. В общем, Serial ATA II — это один из ключевых признаков прошедшего года.

SCSI и пришествие Serial Attached SCSI

В 2005 году заметно возросли продажи профессиональных систем хранения данных и, соответственно, жестких дисков для этих систем, использующих пока что преимущественно интерфейс Ultra320 SCSI. То есть предположения о скорой смерти SCSI ввиду невозможности создания более скоростных версий этого интерфейса оказались явно преждевременными. В течение 2005 года мы подробно рассмотрели основных представителей всех современных серий жестких дисков с интерфейсом Ultra 320 SCSI (см. многочисленные обзоры на www.ixbt.com/storage.shtml). И хотя по факту никаких новых Ultra320-SCSI-моделей в 2005 году у производителей так и не появилось, задел, сделанный ими в этом сегменте в конце 2004 года, продолжал «работать, работать и работать» :), принося радость потребителям и прибыль производителям.

Здесь отдельно стоит отметить появление нового класса enterprise-накопителей, выполненных в форм-факторе 2,5 дюйма. Почин был сделан Seagate еще в 2004 году знаменитой серией Savvio 10K.1 (см. наши обзоры), хотя почувствовать пользу от применения таких дисков потребители смогли именно в 2005 году, когда стала появляться соответствующая инфраструктура для применения таких дисков, а Seagate добавила к SCSI-модели Savvio еще их варианты с интерфейсами Fibre Channel и SAS.

Seagate Savvio 10K.1 — первый в мире 2,5-дюймовый SCSI и SAS-диск.

И почин Seagate в прошедшем году был подхвачен компанией Fujitsu, выпустившей свой SAS-вариант 2,5-дюймового enterprise-накопителя MAV2073RC. Диски этого класса найдут широкое применение в малогабаритных профессиональных системах (блэйд-серверы, серверы и СХД форм-фактора 1U и 2U).

Однако наиболее заметным нововведением 2005 года в области профессиональных накопителей стало долгожданное пришествие интерфейса Serial Attached SCSI (SAS), окончательные спецификации которого были утверждены в прошедшем году. В течение года некоторые компании объявляли о выпуске жестких дисков с поддержкой SAS, а в середине осени произошел настоящий бум — большинство именитых производителей хост-контроллеров объявили о выходе целых линеек RAID-контроллеров для интерфейса SAS, и к этому добавились оставшиеся производители дисков. Теперь у всех четырех производителей SCSI-винчестеров есть в линейках и SAS-модели, хотя, по сути, они используют те же самые обкатанные временем SCSI-диски, у которых просто заменена интерфейсная часть.

Продукты Adaptec для интерфейса Serial Attached SCSI.

Напоследок здесь нельзя не упомянуть о появлении (точнее — дальнейшем расцвете на рынке) еще одного нового класса enterprise-накопителей — жестких дисков со скоростью вращения 7200 об./мин. и интерфейсом Serial ATA (с NCQ): Maxtor MaXLine III и MaXLine Pro 500, Seagate NL35 и Western Digital Caviar RE2. Эти диски фактически являются слегка модифицированными (с целью повышения надежности и адаптации для RAID-массивов) аналогами своих настольных собратьев и получили большую популярность при создании недорогих профессиональных систем хранения данных большого объема. В будущем популярность таких решений обещает возрасти еще больше, особенно в свете повсеместного появления дешевых SATA RAID-контроллеров (сейчас почти все чипсеты для настольных материнских плат имеют соответствующие возможности!). То есть использовать эти надежные профессиональные и достаточно дешевые диски с успехом могут и простые пользователи ПК!

Малогабаритные жесткие диски

Что касается накопителей для ноутбуков и других мобильных применений, включая «внешние», то здесь год 2005 тоже не ударил в грязь лицом, хотя такого бума, как в 2004 году, в этом сегменте все же не было, и производители преимущественно пожинали плоды своих предыдущих разработок. Пожалуй, увеличение максимального объема таких накопителей с 80-100 до 100-120 Гбайт за весь год все же нельзя назвать «итогом года», как бы этого ни хотелось некоторым менеджерам производителей. :) Из наиболее выдающихся событий здесь стоит отметить появление Hitachi Travelstar 7K100, впервые в мире превысившего знаковый порог 50 Мбайт/с для скорости линейного чтения у ноутбучных накопителей,

Hitachi Travelstar 7K100 SATA — самый быстрый винчестер для ноутбуков.

и создание первого в мире диска с перпендикулярной магнитной записью — им стал 1,8-дюймовый жесткий диск от Toshiba MK8007GAH, который заодно поставил новый рекорд емкости для винчестеров этого форм-фактора. А в начале 2006 года ожидается появление и первых 2,5-дюймовых винчестеров с «перпендикуляркой» — Seagate Momentus 5400.3 с объемом моделей до 160 Гбайт. Но об этом мы поговорим в наших будущих обзорах.

Seagate Momentus 5400.3 с перпендикулярной магнитной записью.

P.S. Seagate + Maxtor = Monstergate

Уже после того, как эта статья была написана и сверстана, пришло для кого-то радостное, а для кого-то и печальное известие о слиянии двух гигантов дискостроения — Seagate и Maxtor. Событие случилось аккурат перед католическим Рождеством, поэтому реакция на него западного компьютерного сообщества, это время традиционно проводящего отпуск где-нибудь на Багамах, Бермудах или Гавайях, оказалась на редкость скупой. Организованный по этому случаю сайт объединенной компании www.seagatemaxtor.com (притом, что прежние сайты Seagate и Maxtor продолжают действовать и именно на них пока сосредоточена вся информация о продуктах) дает достаточно четкие разъяснения по этому глобальному событию, фактически подводящему своеобразный итог не только 2005 году, но и многолетнему бурному соперничеству этих двух великих (не побоюсь этого слова) производителей жестких дисков.

Речь идет о том, что Seagate просто приобрела (слиянием путем поглощения) одного из своих заклятых конкурентов примерно за 2 млрд. долларов США, улучив момент, когда у Maxtor резко упала капитализация. Акционеры объединенной компании, которая (хотя бы в дань уважения былым заслугам Maxtor) будет, по-видимому, носить (пока?) название Seagate-Maxtor, получат 16% акций от Maxtor, и 84% акций от Seagate. При этом ожидается, что в результате слияния будет достигнута экономия около 300 млн долларов ежегодно. Понятно, что объединение таких гигантов — дело не скорое, поэтому завершить сделку планируется во второй половине 2006 года, а до тех пор Seagate и Maxtor будут действовать на рынке как две отдельные компании — каждая со своим ассортиментом продуктов, заводами и каналами сбыта продукции. Что из этого выйдет дальше, мы с вами увидим уже по итогам 2006 года. И очень хотелось бы надеяться, что новоявленный монстр, который в настоящий момент обладает почти половиной мирового рынка жестких дисков (!), не окажется заложником своей мощи и не разделит со временем ту же участь, которая постигла предыдущего «объединянта» — Maxtor+Quantum — павшего жертвой неумелого управления и растерявшего почти весь свой былой маркетинговый запал, хотя в технологическом плане Maxtor по-прежнему является одним из лидеров отрасли и лакомым куском для любого.

И кто же может стать следующим в ряду жертв винчестерного рынка? Дай бог, чтобы это была не Hitachi GST, которая пока балансирует на грани и является технологически очень лакомым куском для той же Samsung (которой явно нужен мощный толчок для осуществления своих грандиозных планов по части жестких дисков) и даже Western Digital. Год 2006-й покажет… 




5 января 2006 Г.

2005 . SATA/SAS

2005 . SATA/SAS

.

2005 , , , ATA- - 3,5 , -, 80- . , 2004 , Seagate Maxtor (., , « 2004 »), 2005 . 100- Hitachi (Deskstar 7K500), Maxtor (DiamondMax 10), Samsung (SpinPoint P120, 200 ), Seagate ( Barracuda 7200.8), Western Digital (WD3200 WD4000).


Hitachi Deskstar 7K500 — .

, 125 : Hitachi (Deskstar T7K250), Maxtor (DiamondMax 11 MaXLine Pro 500) Samsung (SpinPoint P120, 250 ), Seagate (Barracuda 7200.8). Western Digital . 133- : Seagate Barracuda 7200.8 400 (., , ), Maxtor DiamondMax 11, 400- ( 500- — 4 ). Samsung, T133 400 . Seagate Barracuda 7200.9 160 .


Seagate Barracuda 7200.9 — 160 .

3,5- ATA-: 2005 400- ( Hitachi Seagate), 2006 , 500 ( Hitachi, Maxtor Seagate), Western Digital, 250 , 320-, 4- 400- . Samsung , - .

, , , : , Hitachi 5 125 , 625 , Maxtor 4 133 , 533 , Seagate («») 4- , 666 ! ;) , ? 500 , , , …

, - . Maxtor DiamondMax 10 MaXLine III : 16 Hitachi (Deskstar 7K500 SATA), Western Digital (WD Caviar SE16) Seagate ( Barracuda 7200.9). , , , 8 16 , , firmware . , Maxtor (. ), ? , 2 — . 8 .

, , 2005 — , / . .

Serial ATA

. Serial ATA 1.0 Serial ATA 2.5 3 /, Native Command Queuing (NCQ), Staggered Spin-up ( ), Hot Plug, Port Multiplier, eSATA . 2004 SATA 1.0 «» NCQ Maxtor Seagate, 2005 « NCQ 3 /», , Serial ATA 2.5 . , , ( 3 / ), NCQ (, Western Digital)!

, -: PCI- Serial ATA II ( , Marvell, Promise Silicon Image) , 2005 RAID- Serial ATA 3 / NCQ — Intel Nvidia. , Serial ATA II — .

SCSI Serial Attached SCSI

2005 , , , Ultra320 SCSI. SCSI . 2005 Ultra 320 SCSI (. www.ixbt.com/storage.shtml). Ultra320-SCSI- 2005 , , 2004 , «, » :), .

enterprise-, - 2,5 . Seagate 2004 Savvio 10K.1 (. ), 2005 , , Seagate SCSI- Savvio Fibre Channel SAS.


Seagate Savvio 10K.1 — 2,5- SCSI SAS-.

Seagate Fujitsu, SAS- 2,5- enterprise- MAV2073RC. (-, - 1U 2U).

2005 Serial Attached SCSI (SAS), . SAS, — - RAID- SAS, . SCSI- SAS-, , , SCSI-, .


Adaptec Serial Attached SCSI.

( — ) enterprise- — 7200 ./. Serial ATA ( NCQ): Maxtor MaXLine III MaXLine Pro 500, Seagate NL35 Western Digital Caviar RE2. ( RAID-) . , SATA RAID- ( !). !

, «», 2005 , , 2004 , , . , 80-100 100-120 « », . :) Hitachi Travelstar 7K100, 50 / ,


Hitachi Travelstar 7K100 SATA — .

— 1,8- Toshiba MK8007GAH, -. 2006 2,5- «» — Seagate Momentus 5400.3 160 . .


Seagate Momentus 5400.3 .

P.S. Seagate + Maxtor = Monstergate

, , - , - — Seagate Maxtor. , , - , , . www.seagatemaxtor.com (, Seagate Maxtor ) , 2005 , ( ) .

, Seagate ( ) 2 . , , Maxtor . , ( Maxtor) , -, (?) Seagate-Maxtor, 16% Maxtor, 84% Seagate. , 300 . , — , 2006 , Seagate Maxtor — , . , 2006 . , , (!), , «» — Maxtor+Quantum — , Maxtor - .

? , Hitachi GST, Samsung ( ) Western Digital. 2006- …