Обзор системы жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 со стандартной RGB-подсветкой помпы и двух вентиляторов

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Производитель Aerocool
Модель P7-L240
Код EAN 4713105958836
Тип системы охлаждения жидкостная замкнутого типа предзаполненная нерасширяемая для процессора
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами Intel: LGA 2066, 2011-V3, 115X, 1366, 775; AMD: FM2 / FM1, AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2
Охлаждающая способность TDP 380 Вт
Объем ОЖ 250 мл
Тип вентиляторов осевые (аксиальные), 2 шт.
Питание вентиляторов 12 В (старт от 9 В), 0,16 А / 1,92 Вт (один вентилятор), 4-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ)
Размеры вентиляторов 120×120×25 мм
Скорость вращения вентиляторов 600—1800 об/мин
Производительность вентиляторов 50,7—121,7 м³/ч (29,84—71,65 фут³/мин.)
Уровень шума вентиляторов 10,5—31,8 дБА
Подшипник вентиляторов гидравлический (Hydraulic)
Срок службы средняя наработка на отказ — 60 000 ч
Размеры радиатора 274,8×120,5×27 мм
Материал радиатора алюминий
Помпа интегрирована с теплосъемником
Размеры помпы 95(Д)×80,5(Г)×61,5(В) мм
Питание помпы от 4-контактного разъема для вентилятора (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ), 12 В, 8,4 Вт
Скорость вращения помпы 2500 об/мин
Уровень шума помпы <25 дБA
Срок службы средняя наработка на отказ — 80 000 ч
Материал теплосъемника медь
Термоинтерфейс теплосъемника термопаста в шприце
Подключение
  • помпа: в 4-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) на материнской плате
  • вентиляторы: в 4-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) на материнской плате
  • RGB-подсветка от помпы и вентиляторов: последовательно друг с другом и в разъем на материнской плате
  • можно подключать помпу, вентиляторы и подсветку к контроллеру Aerocool P7-H1 (Project7-Hub1)
Комплект поставки
  • соединенные шлангами и заправленные теплоносителем радиатор и помпа
  • вентилятор, 2 шт.
  • комплект креплений помпы на процессор
  • комплект креплений вентиляторов на радиатор и радиатора в корпус
  • термопаста в шприце
  • пипетка для дозаправки ОЖ
  • вторая вставка в крышку помпы
  • разветвитель для питания двух вентиляторов
  • руководство по установке
Страница продукта на сайте производителя aerocool.com.tw/ru/
Средняя текущая цена
Розничные предложения

Описание

Поставляется система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 в коробке из гофрированного картона, внешняя «суперобложка» которой имеет строгое и даже мрачноватое оформление. На внешних плоскостях обложки не только изображен сам продукт, но и перечислены некоторые технические особенности с картинками и просто списком, а также приведены технические характеристики. Надписи в основном на английском, но что-то есть и на русском. Для защиты и распределения деталей используются форма из папье-маше, прокладка из вспененного полиэтилена и пластиковые пакеты.

Внутри коробки находятся радиатор с подключенной помпой, вентиляторы, комплект крепежа, термопаста в шприце, пипетка, альтернативная вставка в крышку помпы, разветвитель для питания вентиляторов и инструкция по установке.

Инструкция в основном в картинках. На сайте компании есть полное описание кулера, PDF-файл с инструкцией по установке и список материнских плат, с которыми водоблок кулера несовместим или совместим с некоторыми ограничениями (отходящие шланги могут мешать установке модуля памяти в ближайший к водоблоку разъем). Система герметичная, заправлена, готова к использованию.

Впрочем, сняв крышку помпы, пользователь может открутить пробку и при необходимости добавить охлаждающей жидкости, воспользовавшись для удобства прилагаемой пипеткой на 5 мл.

Картинка с сайта производителя поясняет процесс:

Производитель рекомендует добавлять специальную жидкость или дистиллированную воду и проверять уровень не реже, чем раз в три месяца. Помпа интегрирована в один блок с теплосъемником.

Подошвой теплосъемника, непосредственно прилегающей к крышке процессора, служит медная пластина. Ее внешняя поверхность гладкая и матовая. К центру поверхность выпуклая с перепадом порядка 0,1 мм.

Габариты выступающей части медной пластины — 38,8×38,8 мм. Термопаста прилагается в шприце, что, конечно, менее удобно, чем преднанесенный слой. Комплектного запаса термопасты должно хватить раза на два при экономном расходовании.

Основание корпуса помпы изготовлено из твердого черного пластика, а верхняя часть — из прозрачного пластика. Сверху помпа закрыта крышкой из алюминиевого сплава с черным матовым покрытием. В центре крышки есть вставка из прозрачного пластика, частично имеющего черное матовое покрытие. Под свободным от краски логотипом производителя подложена светорассеивающая пластинка.

Крышка снимается легким поворотом на небольшой угол. Снять крышку может потребоваться для дозаправки ОЖ или для установки альтернативной вставки, у которой логотип по-другому ориентирован относительно сторон вставки.

Помпа оснащена многоцветной светодиодной подсветкой, управляемой и питаемой посредством четырехпроводного кабеля со стандартным разъемом. В плане корпус помпы — это шестиугольник с расстоянием между сторонами примерно 71 мм. Высота помпы 62 мм. Длина кабеля питания от помпы 48 см, а длина кабеля подсветки 47,5 см плюс 5,5 см до разъема для последовательного подключения. Шланги относительно жесткие и упругие, они заключены в оплетку из скользкого пластика, внешний диаметр шлангов с оплеткой 14 мм. Длина шлангов примерно 36 см. Г-образные фитинги на входе в помпу поворачиваются, что облегчает установку системы. Радиатор изготовлен из алюминия и снаружи имеет черное матовое относительно стойкое покрытие. Габариты радиатора — 274×120×27 мм.

В комплект данной системы входят аналогичные вентиляторы, что и в рассмотренном ранее комплекте вентиляторов Aerocool P7-F12 Pro. Единственное значимое отличие заключается в том, что вентиляторы данной СВО поддерживают управление с помощью ШИМ, а значит, оснащены четырехпроводным кабелем питания.

Крыльчатка вентилятора изготовлена из белого полупрозрачного пластика. Лопасти крыльчатки имеют специфическую форму. Производитель пишет: «Ребра на лопастях вентилятора изменяют направление воздуха, увеличивая его давление и обеспечивая максимально эффективное охлаждение системы. Кроме того, они уменьшают сопротивление воздуха и снижают уровень шума при работе вентилятора»

В проушины в углах рамки вентилятора вклеены виброизолирующие накладки из резины средней жесткости. В несжатом состоянии накладки выступают примерно на 0,4 мм относительно габаритов рамки. По замыслу разработчиков, это должно обеспечивать виброразвязку вентилятора от места крепления. Однако если прикинуть соотношение массы вентилятора к жесткости накладок, то становится понятно, что резонансная частота конструкции получается очень высокой, то есть практически никакой эффективной виброразвязки быть не может. В итоге, такую конструкцию проушин можно рассматривать в качестве элемента дизайна вентилятора. Маркировка на вентиляторе позволяет определить, что используется модель AV12025.

Разбирать вентилятор мы не стали (это невозможно сделать, не испортив вентилятор), поверили производителю, что в нем установлен гидравлический подшипник. На сайте производителя указано, что крыльчатка съёмная (это «облегчает очистку вентилятора от накопившейся пыли»), но прилагая разумные по величине усилия, нам ее снять не удалось. Кабели от вентилятора и помпы — это просто плоские кабели, что очень удобно в работе. RGB-кабель от вентилятора также оснащен разветвителем, что позволяет соединять устройства с подсветкой последовательно. Если вилка на следующее устройство не задействована, то она закрывается защитным колпачком. Длина кабеля питания вентилятора составляет 43 см, а длина кабеля подсветки — 45 см плюс 5,5 см до разъема для последовательного подключения. Разветвитель питания вентиляторов раздваивается на два кабеля длиной по 10 см.

Максимальная толщина радиатора с закрепленными вентиляторами составляет 56 мм. Система в сборе с крепежом под LGA 2011 имеет массу 1290 г.

Крепеж изготовлен в основном из закаленной стали и имеет стойкое гальваническое покрытие. Рамка на обратную сторону системной платы изготовлена из прочного пластика, впрочем, резьбовые отверстия в подвижных вставках по углам все равно в стальных втулках. На обратной стороне материнской платы рамку удерживает квадратная площадка с липким слоем. Стойки с пружинами менее удобны в использовании, чем отдельно стойки и гайки, так как приходится одной рукой удерживать помпу строго на нужном месте, а второй — нажимать и вворачивать эти стойки с пружинами. Отметим, что винтов для крепления вентиляторов два комплекта, в одном винты чуть длиннее, именно их нужно использовать, когда радиатор притягивается к стенке корпуса через вентиляторы.

Штатным образом вентиляторы и помпа подключаются к разъемам для процессорного кулера или корпусного вентилятора на материнской плате, желательно к тем, на которых поддерживается управление с помощью ШИМ или регулировкой напряжения, тогда можно будет как-то управлять их работой. Кабель от подсветки подключается к стандартному четырех контактному разъему для RGB-подсветки на материнской плате (если он там есть). Также производитель предлагает использовать совместно с данной системой контроллер Aerocool P7-H1 (Project7-Hub1), который позволяет контролировать работу помпы и вентиляторов и управлять подсветкой. Описание контроллера см. в статье про комплект вентиляторов Aerocool P7-F12 Pro. Пример панели ПО при подключении к контроллеру двух вентиляторов и помпы:

Ниже приведем видео с демонстрацией работы подсветки помпы в одном из режимов (Pulsating + Loop RGB, скорость как на изображении панели выше):

Тестирование

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». Потребление процессора при замерах по дополнительному разъему 12 В на материнской плате под нагрузкой меняется от 125,4 Вт при 44,9 °C температуры процессора до 128,2 Вт при 54,0 °C. Для расчета промежуточных значений потребления использовалась линейная интерполяция. Если не указано иное, то помпа работает от 12 В.

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Зависимость немного странная. Диапазон регулировки относительно узкий и явно нелинейный. При 9%-10% вентиляторы останавливаются, а при 11%-12% запускаются. Отметим, что при КЗ 0% вентиляторы не останавливаются, а наоборот, начинают вращаться с максимальной скоростью, поэтому в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке такие вентиляторы придется останавливать, снижая напряжение питания.

Регулировка с помощью напряжения имеет более предсказуемый характер, поэтому для основных тестов было выбрано регулирование с помощью напряжения, хотя это и не совсем логично в случае вентиляторов, поддерживающих управление с помощью ШИМ. При 2,9 В вентиляторы останавливаются, а при 3,1 В запускаются. Видимо, их допустимо подключать к 5 В.

Приведем также зависимость скорости вращения помпы от КЗ ШИМ:

Такой вариант явно лучше, чем у вентиляторов. При 7% помпа останавливается, а при 10% запускается.

И зависимость скорости вращения помпы от напряжения питания:

Отметим плавный близкий к линейному рост скорости вращения помпы с повышением напряжения питания, однако диапазон регулировки существенно ниже, в сравнении с управлением с помощью ШИМ. Помпа останавливается при 3,9 В и запускается при 4,1 В. В принципе, вся система сохраняет работоспособность при напряжении питания 5 В.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов кулера

В этом тесте наш процессор с TDP 140 Вт не перегревается даже на минимальных оборотах вентиляторов.

Этап 3. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентиляторов кулера

Уровень шума этой системы охлаждения меняется в широком диапазоне. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но где-то от 40 дБА и выше шум, с нашей точки зрения, очень высокий для настольной системы; от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых; ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — корпусных вентиляторов, вентиляторов на блоке питания и на видеокарте, а также жестких дисков; а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. В данном случае охватывается весь диапазон. Фоновый уровень равен 16,9 дБА (условное значение, которое показывает шумомер). Приведем зависимость уровня шума только помпы от КЗ ШИМ:

Даже на максимальной скорости работает помпа относительно тихо. Особого смысла в уменьшении КЗ или напряжения питания для снижения шума от помпы нет.

Этап 4. Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Этап 5. Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума.

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха, забираемого вентиляторами этих систем, может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню, это порядка 160 Вт. Гипотетически, если не обращать внимания на уровень шума, пределы мощности можно увеличить еще где-то до 180 Вт.

Выводы

На основе системы жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором с тепловыделением порядка 160 Вт максимум. В штатном варианте использования под систему нужно выделить на материнской плате два разъема для вентиляторов, поддерживающих или ШИМ-управление, или регулировку напряжения — впрочем, помпу допустимо подключать просто к 12 В, так как она работает тихо даже на максимальной мощности. Управляемая RGB-подсветка помпы и вентиляторов поможет украсить внутреннее пространство системного блока. Удобно, что подсветка подключается отдельным кабелем и имеет типичную четырехпроводную схему, что позволяет использовать для управления подсветкой возможности системной платы, оснащенной соответствующим разъемом. В качестве альтернативного варианта кабели питания и подсветки помпы и вентиляторов можно подключить к контроллеру Aerocool P7-H1, приобретаемому отдельно или в комплекте с корпусными вентиляторами. В этом случае управлять подсветкой и контролировать работу помпы и вентиляторов можно с помощью фирменного ПО. Правда, подстраивать работу системы под текущий уровень нагрузки пользователю придется с помощью стороннего ПО или через BIOS Setup. Отдельно отметим хорошее качество изготовления, удобные в работе плоские кабели без оплетки и возможность дозаправки охлаждающей жидкостью.

22 февраля 2018 Г.