Обзор комплекта вентиляторов Aerocool P7-F12 Pro с RGB-подсветкой и управляющим контроллером

Паспортные характеристики и цена

ПроизводительAerocool
Название моделиP7-F12 Pro
Код моделиEAN: P7-F12 Pro
Сокращение в статьеP7-F12 Pro
Размер, мм120×120×25
Масса, гнет данных
Управление ШИМНет
Скорость вращения, об/мин1200
Воздушный поток, м³/ч (фут³/мин)77,8 (45,8)
Статическое давление, Па (мм H2O)9,9 (1,01)
Уровень шума, дБА14,5
Номинальное напряжение, В12
Пусковое напряжение, В9
Номинальный потребляемый ток, А0,15
Средняя наработка на отказ (MTBF), ч60 000
Описание на сайте производителяP7-F12 Pro
Средняя цена
Розничные предложения

Описание

Коробочка из плотного картона имеет строгое и неяркое оформление.

На гранях коробочки изображены вентиляторы и контроллер, схема подключения вентилятора к контроллеру, перечислены основные особенности комплекта, а также приведены технические характеристики продукта.

Крыльчатка вентилятора изготовлена из белого полупрозрачного пластика. Лопасти крыльчатки имеют специфическую форму. Производитель пишет: «Ребра на лопастях вентилятора изменяют направление воздуха, увеличивая его давление и обеспечивая максимально эффективное охлаждение системы. Кроме того, они уменьшают сопротивление воздуха и снижают уровень шума при работе вентилятора».

В проушины в углах рамки вентилятора вклеены виброизолирующие накладки из резины средней жесткости. В несжатом состоянии накладки выступают примерно на 0,4 мм относительно габаритов рамки. По замыслу разработчиков, это должно обеспечивать виброразвязку вентилятора от места крепления. Однако если прикинуть соотношение массы вентилятора к жесткости накладок, то становится понятно, что резонансная частота конструкции получается очень высокой, то есть практически никакой эффективной виброразвязки быть не может. Кроме того, гнезда, куда вворачиваются крепежные саморезы, являются частью рамки вентилятора, поэтому вибрация от вентилятора будет через саморезы без помех передаваться на то, на чем закреплен вентилятор. В итоге такую конструкцию проушин можно рассматривать лишь в качестве элемента дизайна вентилятора. Маркировка на вентиляторе позволяет определить, что используется модель AV12025.

Разбирать вентилятор мы не стали (это невозможно сделать, не испортив его), поверили производителю, что в нем установлен гидравлический подшипник. На сайте производителя указано, что крыльчатка съемная (это «облегчает очистку вентилятора от накопившейся пыли»), но прилагая разумные по величине усилия, нам снять ее не удалось.

От вентилятора и контроллера идут простые плоские кабели, что очень удобно в работе.

В комплект набора P7-F12 Pro входят три описанных вентилятора, а также по четыре самореза к каждому вентилятору и контроллер. Еще есть площадка-липучка с клейкими поверхностями (видимо, для закрепления контроллера внутри корпуса), четыре пластиковые стяжки и краткое руководство (в основном в картинках и с надписями на английском языке, но есть пара строк и на русском).

Руководство в виде файла PDF можно загрузить с сайта производителя.

Нижняя поверхность корпуса контроллера в основном плоская.

С одного торца от контроллера отходят три неотсоединяемых кабеля.

К источнику питания 12 В контроллер подключается кабелем с периферийным разъемом питания («Molex»). Соединять эти разъемы в варианте, когда обе части на кабеле, не всегда просто, лучше бы тут был разъем питания SATA.

Кабель с разъемом к колодке USB 2.0 соединяет контроллер и системную плату. Еще один разъем подключается к разъему для вентилятора на системной плате. Как видно, задействуются только три контакта — общий, питание (12 В) и сигнал с ШИМ. Для адресации контроллера в системе его номер выставляется с помощью переключателей на боку контроллера.

В системе одновременно может работать до 8 контроллеров, и к каждому может быть подключено по 5 вентиляторов, что в итоге дает до 40 управляемых вентиляторов. Однако с учетом того, что каждый контроллер фактически занимает два USB-порта, подключить все 8 контроллеров к одной плате практически невозможно. Вентиляторы подключаются к стандартным 4-штырьковым разъемам на контроллере, что позволяет использовать почти любые вентиляторы для корпусов и систем охлаждения ПК.

Два разъема на следующей плоскости контроллера предназначены для подключения к нему устройств с типичной RGB-подсветкой, требующей 4 контакта — плюс питания и по одному управляющему на каждый цвет.

Это могут быть другие устройства семейства Aerocool Project7, в комплект поставки которых не входит контроллер (например, такие же вентиляторы P7-F12 по отдельности или блоки питания), а также устройства с RGB-подсветкой других производителей. RGB-кабель от комплектного вентилятора оснащен разветвителем, что позволяет соединять устройства с подсветкой последовательно, тем самым преодолевается ограничение из всего двух разъемов на контроллере. Если вилка на следующее устройство не задействована, то она закрывается защитным колпачком.

Разъем питания для вентилятора трехконтактный, так что регулировку с помощью ШИМ вентилятор не поддерживает. Производитель указывает, что максимальная мощность вентиляторов, подключенных к одному контроллеру, не должна превышать 18 Вт, а максимальная мощность подключенной светодиодной подсветки — 24 Вт.

Управление вентиляторами осуществляется с помощью фирменного ПО, работающего под ОС Windows версии 7 и выше. Эту программу нужно загрузить с сайта производителя. Вверху окна программы расположены закладки выбора контроллеров, в левой части — выбор режима подсветки, максимальной яркости и скорости перехода, в правой — выбор цвета, кнопка передачи настроек на контроллер и переключатель режима циклического перебора цвета. Слева внизу — выбор вентилятора, для которого демонстрируется текущая скорость вращения.

Режимов подсветки четыре: выключено, всегда включено, «пульс» и «дыхание».

В динамических режимах «пульс» и «дыхание» снижение максимальной яркости увеличивает частоту цикла, так как светодиоды достигают максимальной яркости быстрее. Режимы подсветки демонстрирует видеоролик ниже:

Специального драйвера для работы ПО не нужно. Отметим, что скорость вращения подключенных к контроллеру вентиляторов определяется коэффициентом заполнения ШИМ на соответствующем контакте разъема, к которому подключен контроллер.

Тестирование

Данные измерений

Вентилятор
Габариты, мм (по рамке)120×120×25,6
Масса, г139 (с кабелем)
Длина кабеля питания вентилятора, см42
Длина RGB-кабеля, см44,8+5,7
Максимальный потребляемый ток, А0,16
Напряжение запуска, В (КЗ* = 100%)4,8
Напряжение остановки, В (КЗ* = 100%)3,2
Контроллер
Масса, г82 (с кабелями)
Длина кабеля USB, см50
Длина кабеля питания, см49,6
Длина кабеля к разъему для вентилятора, см50
* КЗ — коэффициент заполнения ШИМ

Зависимость скорости вращения от напряжения питания

Характер зависимости типичный: плавное и чуть нелинейное снижение скорости вращения от 12 В до напряжения остановки. При подаче на контроллер сигнала ШИМ с КЗ 100% скорость вращения подключенного к контроллеру вентилятора равна чуть более 1200 об/мин, при 50% — 800 об/мин, при 0% — 700 об/мин.

Объемная производительность от скорости вращения

Напомним, что в этом тесте мы создаем некое аэродинамическое сопротивление, поэтому полученные значения отличаются в меньшую сторону от максимальной производительности в характеристиках вентилятора, так как последняя приводится для нулевого статического давления (отсутствует аэродинамическое сопротивление).

Уровень шума от скорости вращения

Отметим, что ниже примерно 18 дБА фоновый шум помещения и шумы измерительного тракта шумомера уже гораздо выше шума от вентилятора.

Уровень шума от объемной производительности

Отметим, что замеры уровня шума в отличие от определения производительности выполнялись без аэродинамической нагрузки, поэтому скорость вращения вентилятора была выше во время измерения шума при тех же входных параметрах (напряжение питания или коэффициент заполнения ШИМ). Чтобы привести данные в соответствие друг с другом, мы проводили нелинейную интерполяцию уровня шума к тем скоростям вращения, которые были при замере производительности.

Максимальное статическое давление

Максимальное статическое давление определялось при нулевом расходе воздуха, то есть определялась величина разрежения, которую создавал вентилятор, работающий на вытяжку из герметичной камеры (тазика). Использовался дифференциальный датчик давления SDP610-25Pa компании Sensirion. Максимальное статическое давление равно 11,1 Па или 1,13 мм водяного столба.

Выводы

Вентиляторы из набора P7-F12 Pro отличаются необычным дизайном крыльчатки и наличием RGB-подсветки. Примечательно, что подсветка подключается отдельным кабелем и имеет типичную четырехпроводную схему, что в принципе позволяет использовать эти вентиляторы с другими контроллерами — и наоборот, допустимо использовать комплектный контроллер для управления подсветкой других устройств, как принадлежащих к семейству Project7, так и нет. Благодаря двум разъемам для подсветки на контроллере и разветвителям на кабелях вентиляторов количество подключенных устройств с подсветкой ограничено только максимальной допустимой мощностью в 24 Вт. Непосредственно к контроллеру можно подключать до пяти вентиляторов суммарной мощностью до 18 Вт. В итоге комплект получился универсальным и расширяемым, из недостатков можно отметить разве что неудобный разъем питания и нерациональное использование USB-колодки на системной плате.

16 февраля 2018 Г.