Intel CT (Yamhill) = Clackamas Technology. Некоторые факты и комментарии в преддверии анонса

Несомненно, одной из крупнейших интриг приближающегося Форума Intel для разработчиков – IDF Spring 2004, станет анонс новой технологии Intel CT, под которой подразумевается поддержка настольными и серверными 32-битными чипами некоторого набора 64-битных инструкций, на манер процессоров Opteron/Athlon 64 от AMD. Судя по популярности новостей на эту тему, почтенная публика прямо извелась в ожидании достоверных данных на эту тему. Пока представители Intel — до поры до времени, хранят гробовое молчание, аналитики всех рангов и мастей собирают крохи просочившейся информации и строят всевозможные предположения.

Материалы, изложенные в одной из воскресных статей сайта CNet, а также крупная заметка, опубликованная агентством Reuters, проливают свет на некоторые детали проекта. Например, впервые оглашена расшифровка названия технологии. CNet утверждает, что CT будет расшифровываться как Clackamas Technology.

Intel CT (Yamhill) = Clackamas Technology. Некоторые факты и комментарии в преддверии анонса

Меня всегда удивляло, как ловко современные компании находят звучные названия своим новым разработкам. Покопавшись в поисковиках, удалось выяснить, что Clackamas – это название округа (если угодно, графства, в зависимости от того, кто как предпочитает переводить county) в Северном Орегоне, недалеко от границы со штатом Вашингтон (не путать Ванкувер, штат Вашингтон, отмеченный на карте, с канадским Ванкувером). Но, скорее всего, при выборе названия для технологии подразумевалась река Clackamas, протекающая там же. Судя по фотографиям – живописный край, отличные места для доброй рыбалки. ;-)

Intel CT (Yamhill) = Clackamas Technology. Некоторые факты и комментарии в преддверии анонса Intel CT (Yamhill) = Clackamas Technology. Некоторые факты и комментарии в преддверии анонса

Поскольку никаких конкретных данных о технологии Clackamas нет, аналитики продолжают муссировать тему возможной совместимости Intel CT и AMD64, а также вытекающих из этого последствий. В частности, отмечается, что по результатам патентных баталий, проистекавших между Intel и AMD в 1987 – 1997 годах, обе компании получили свободный доступ к патентным разработкам друг друга, а также заключили кросс-лицензионное соглашение, при этом, AMD согласилась не производить прямых клонов чипов Intel (после чего и появились чипы K6, K6 II, K6III, Athlon, Duron, Athlon 64 и Opteron), с обещанием выплачивать Intel лицензионные отчисления за каждый свой чип с архитектурой x86 (плюс, за такие технологии, как, например, наборы инструкций SSE/SSE2). До сих пор патентные отчисления имели и имеют исключительно односторонний характер. Что любопытно, пожелай Intel производить процессоры, совместимые с AMD Opteron/Athlon 64 и работающие с 32-/ 64-битным ПО для этих чипов, компании также не придется платить никаких отчислений за использование идей AMD, согласно судебному решению от 1995 года. Более того, Intel также имеет право выпустить набор инструкций, совместимых с AMD64, под своим названием, и никто ей это запретить не имеет права – такие вот лицензионные дела.

Таким образом, желание или нежелание Intel принять набор 64-битных инструкций AMD64 за основу для своих 32-/64-битных чипов для настольных и серверных систем – целиком и полностью во власти менеджеров компании и никоим образом не связано с какими-либо патентными затруднениями. В какую сторону решила компания Intel направить ход истории – будет известно совсем скоро, ибо не далее как завтра начинается IDF Spring 2004. Надеемся, что мы будем первыми, кто сможет сообщить вам эту важную новость.

16 февраля 2004 в 14:59

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29