Канун IDF: что скажет Intel о перспективах DDR2 SDRAM?

Продолжим серию новостей, касающихся перспектив DDR2 SDRAM (список предыдущих публикаций – в конце). Исходя из того, что на IDF 2003 Intel и производители памяти горячо выступали в поддержку DDR2 SDRAM, кто-то мог предположить, что к IDF 2004 эта память будет повсюду. Увы, нет, и аналитики приводят дополнительные доказательства того, что в 2004 году память этого типа не будет доминировать на рынке.

Intel провела впечатляющую работу по поддержке DDR2 SDRAM: к настоящему моменту все основные игроки на рынке памяти, Samsung, Micron, Infineon, Hynix и другие представили разработчику процессоров память нового поколения и получили сертификацию своих решений. Лидером среди названных компаний, пожалуй, может считаться Micron, в конце прошлой недели получившая сертификацию 1 Гбит DDR2-533 SDRAM. Из тайваньских поставщиков памяти ни один не сообщал о получении сертификации Intel.

Тем не менее, считают аналитики iSuppli, говорить об успехе DDR2 SDRAM рано: на сайте Intel пока нет информации о результатах проверок на системном уровне модулей DDR2 SDRAM. Далее, большинство наборов микросхем базовой логики [поддерживающих DDR2 SDRAM] Intel будут представлены только во втором квартале, а, учитывая устоявшиеся традиции, с момента выпуска Intel чипсетов под новую память до момента массового переключения спроса на DRAM нового поколения проходит по меньшей мере год.

Основной причиной, по которой Intel продвигает DDR2 SDRAM, является попытка сократить "разрыв в производительности между процессорами с высокой тактовой частотой и низкопроизводительными подсистемами памяти". В Сети некоторое время назад уже начали появляться слухи о том, что продвижение Intel DDR2 SDRAM напоминает ситуацию с продвижением RDRAM. С 1999 по 2002 годы производитель процессоров пытался "перевести" рынок mainstream-ПК с использования SDRAM на использование RDRAM, однако идея была откинута, поскольку DDR SDRAM оказалась среди поставщиков DRAM более популярной (впрочем, и менее дорогой).

Специалисты полагают, что переход на DDR2 SDRAM будет труднее перехода от EDO к SDRAM и от SDRAM к DDR. Хотя первые чипсеты Intel будут поддерживать как DDR SDRAM, так и DDR2 SDRAM, разработчикам системных плат придется немало потрудиться над изменением архитектуры плат, чтобы обеспечить поддержку новых чипсетов. Именно связанные с этим трудности могут поколебать уверенность разработчиков плат в необходимости инвестирования в DDR2 SDRAM – по крайней мере, до тех пор, пока они не увидят наличие массового спроса на память нового поколения.

Аналогично развивались события с i845, представленном в 2002 году. Он поддерживал как SDR SDRAM, так и DDR SDRAM, но особым успехом на рынке не пользовался из-за сложностей, с которыми пришлось столкнуться разработчикам системных плат, а также из-за поддержки маленького количества слотов под память (т.е. ограничение возможностей модернизации системы).

IDF 2004 явится прекрасной возможностью для Intel обсудить все вопросы, касающиеся DDR2 SDRAM с точки зрения рыночных перспектив. И не только с технологической точки зрения: все же победителем на рынке DRAM являются игроки и технологии, предлагающие наиболее привлекательное соотношение цены и стоимости за бит.

Помимо DDR2 SDRAM еще одним интересным моментом может стать рассмотрение успеха технологии Rambus XDR, привлекшей внимание Samsung и Toshiba, которые, кстати, представят на форму разработчиков 512 Мбит микросхемы XDR DRAM – об этом Rambus официально заявила пресс-релизом. Вернет ли себе Rambus прежние позиции? Возможно, хотя, учитывая историю компании, это будет тяжело.

Ссылки по теме:

16 февраля 2004 в 10:49

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29