Салфетка для экрана за 3000 рублей, зарядка для iPhone — за 4500 рублей. В России значительно выросли цены на аксессуары для техники Apple

Подорожание — примерно в два раза, и вряд ли к концу года ситуация как-то изменится

В России значительно выросла стоимость зарядных устройств для смартфонов компании Apple, что отразилось на спросе на них — он падает. Так, стоимость зарядных устройств для iPhone с конца февраля выросла в 1,5–2,5 раза. Если раньше на сайте Apple и у официальных ретейлеров зарядку на 20 Вт можно было купить за 1990 рублей, то сейчас в том же «Связном» за нее просят 4499 рублей. В других магазинах данный аксессуар также подорожал. Например, в Re:Store его продают за 3490 рублей.

Салфетка для экрана за 3000 рублей, зарядка для iPhone — за 4500 рублей. В России значительно выросли цены на аксессуары для техники Apple

«Причина высоких цен на оригинальные аксессуары в том, что на рынке практически нет конкуренции со стороны "серых" магазинов. Никто не спешит ввозить зарядки, чтобы перепродавать тут с микроскопической прибылью», — сказал главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов.

Цены повысились не только на адаптеры питания для iPhone, но и на другие аксессуары Apple. Например, если в январе–феврале фирменная салфетка для экрана стоила 1990 рублей, то теперь её продают в среднем от 2,5 до 3,5 тыс. рублей.

«В прошлом году покупатели с запасом реализовали спрос на аксессуары, поэтому они не спешат покупать новые. Это заставляет ретейлеров повышать цены на них, чтобы заработать на этих устройствах», — объяснил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

Впрочем, на рынке есть и такие гаджеты и аксессуары Apple, которые не выросли в цене. «Яркий пример — AirTag. Ее стоимость в январе–феврале была 2990 рублей, и сейчас она стоит столько же», — рассказал Никита Горяинов. На складах скопилось множество таких устройств. Но люди не спешат их покупать, поскольку это далеко не самый необходимый пользователям гаджет, резюмировал эксперт.

По прогнозам специалистов, во втором полугодии ситуация на рынке адаптеров питания не изменится. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение потребительского спроса.

«Во втором полугодии ничего позитивного не произойдет, и мы увидим дальнейшее падение продаж этих аксессуаров. Для этого есть целый ряд причин», — сказал Денис Кусков.

Во-первых, купленные потребителями в прошлом году адаптеры вряд ли выйдут из строя так скоро. Во-вторых, современные смартфоны с разъёмом USB-C можно заряжать от любых подходящих блоков питания. В-третьих, падение рынка сетевых зарядных устройств может только усилиться за счёт того, что Apple может показать iPhone 14 не с фирменным разъёмом Lightning, а с USB-C, как от неё требует Еврокомиссия — в 2024 году соответствующий закон в ЕС уже вступит в силу, поэтому «яблочники» вполне могут подготовиться к нему заранее и перейти на данный разъём в осеннем обновлении этого гаджета.

7 июля 2022 в 09:50

Автор:

| Источник: Известия

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс