Минкомсвязь предлагает отдать используемые телевидением частоты под сети 5G

Речь идет о диапазоне 694–790 МГц

По сообщению источника, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) предложило передать для использования в сетях 5G некоторые частоты, используемые сейчас для телевизионного вещания. Речь идет о диапазоне 694–790 МГц, о чем сказано в подготовленной министерством новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России». Отметим, что пока это только предложение, а сама новая версия документа сейчас находится в центре компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Минкомсвязь предлагает отдать используемые телевидением частоты под сети 5G

«В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота, — приводит источник выдержку из документа. — Несомненным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т.п.) минимальным количеством базовых станций».

По мнению авторов концепции, для России такой шаг особенно актуален с учетом внедрения услуг интернета вещей и «умного» транспорта.

Источник напоминает, что в диапазоне 694–790 МГц работают передатчики цифрового и аналогового ТВ, радиолокационные средства управления воздушным движением и полетами авиации, а также средства управления внутренних дел и другое оборудование военного и специального назначения. Понятное дело, что ни вещатели, ни силовые ведомства не горят желанием передавать частотный ресурс операторам связи. С другой стороны, из-за небольшого размера полос (703–733 МГц и 758–788 МГц), на которые смогут претендовать операторы в указанном диапазоне, максимальные скорости передачи в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях 4G LTE, поэтому, скажем, в крупных городах только ими обойтись не получится. Более перспективным с этой точки зрения является диапазон 3,4–3,8 ГГц, который сейчас используется техническим средствами Минобороны, Федеральной службы охраны и земными станциями фиксированной спутниковой связи «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

Автор:

| Источник: РБК

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс