Пощечина Трампу. Германия разрешила Huawei развертывать сети 5G

Страна разрабатывает общую глобальную концепцию безопасности, которая затронетет всю отрасль в целом, а не какие-то отдельные компании

Судя по всему, скандал с ненадежностью телекоммуникационного оборудования Huawei для развертывания сетей 5G, придуманный США, в скором времени останется делом исключительно самих США. На это указывает пример Германии: страна, поначалу послушавшая заокеанских партнеров и запретившая оборудование Huawei для сетей 5G, восстановила китайскую компанию в правах на участие в тендерах.

Пощечина Трампу. Германия разрешила Huawei развертывать сети 5G

Как пишет источник, Германия разрешила использовать оборудование Huawei несмотря (а скорее — вопреки) давлению со стороны США. Тем не менее, кое-какие подвижки относительно безопасности оборудования 5G произойдут, но они затронут не какого-то одного производителя, а всю отрасль в целом. Как высказалась канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на конференции в Берлине, «наш подход заключается не в том, чтобы просто исключить одну компанию или одного участника, а скорее у нас есть требования для всех поставщиков этой технологии 5G».  

По словам Яна Биндига (Jan Bindig), эксперта по безопасности данных и директора Bindig Media в Лейпциге, в Германии уже есть немало специалистов, которые могут анализировать ПО телекоммуникационного оборудования, используемого в сетях 5G. «Но вы никогда не знаете, что произойдет в будущем», — говорит он. «Каждая технология основана на программном обеспечении. Например, если выходит обновление, то оно может изменить всю концепцию. Так что речь идет о плане по обеспечению [безопасности] всей сети».

Само собой, Huawei отвергает все обвинения США в шпионаже. Более того, для того, чтобы завоевать доверие немецкого правительства, компания открыла в Бонне специальную лабораторию, в которой сотрудники служб безопасности могут проверить ее оборудование. Как отметил представитель Huawei в Германии Патрик Бергер (Patrick Berger), «идея этой лаборатории заключается в том, чтобы ответственный орган по информационной безопасности Германии, а также другие заинтересованные стороны, такие, как независимые аудиторы или наши клиенты, могли прийти в эту лабораторию, и, например, проверить наши исходные коды, и увидеть, что в них нет вредоносных вещей».

В общем, несмотря на то, что единая система безопасности сетей 5G в Германии еще пока находится в стадии разработки, подозрения в адрес Huawei сняты. И это явно не пройдет незамеченным в других странах, которые тоже по указке США отказались от сотрудничества с китайцами. Поэтому в перспективе США могут остаться в конфликте с Huawei один на один.

Автор:

| Источник: NPR.org

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс