Установка российских приложений на смартфоны может стать обязательной

Производители и разработчики против

Федеральная антимонопольная служба разработала концепцию обязательной предустановки мобильных приложений отечественных разработчиков на продаваемые в России смартфоны. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Установка российских приложений на смартфоны может стать обязательной

Концепция подразумевает два основных момента — об обязательной установке российского ПО  на смартфоны для российского рынка, а также возможность полного удаления предустановленных приложений, за исключением тех, что обеспечивают работу устройства. 

ФАС отмечает, что концепция неоднократно дорабатывалась и уточнялась по замечаниям членов рабочей группы, в которую вошли более 30 организаций, в том числе представители производителей программного обеспечения, оборудования, операторов связи, объединений, юридических компаний.

Концепция создана для выполнения плана по развитию конкуренции в отраслях экономики, который был утверждён правительством России в августе 2018 года. ФАС пояснила:

Вариант предустановки мобильных приложений — самый эффективный канал их популяризации среди пользователей. Российским разработчикам пока очень сложно распространять свои продукты по всему миру из-за проблемы «входа» в него.

Надо ли говорить, что концепция встречает противодействие со стороны производителей смартфонов и разработчиков ПО. Представители РАЭК (Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) уже направили письмо с критикой в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева.

На это ФАС отреагировала обещанием доработать и уточнить концепцию «с учетом конструктивных замечаний, высказанных участниками». После будет подготовлен проект поправок в законодательство и направлен в Минсвязи. 

Автор:

| Источник: ФАС, Ведомости

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс