США хотят предостеречь своих граждан от поездок в Китай

Они опасаются ответа на арест финансового директора Huawei

Соединенные Штаты рассматривают вопрос о вынесении нового предупреждения своим гражданам, в том числе руководителям предприятий, относительно поездок в Китай после того, как Канада арестовала финансового директора Huawei Technologies по запросу Вашингтона, сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника.

США хотят предостеречь своих граждан от поездок в Китай

Напомним, госпожа Ваньчжоу Мен (Meng Wanzhou) была арестована во время пересадки в аэропорту Ванкувера. По утверждению министерства юстиции США, она способствовала нарушению санкций, введенных США против Ирана, и вводила в заблуждение американские финансовые учреждения. Теперь ей грозит до 30 лет лишения свободы.

Рекомендации госдепартамента будут свидетельствовать о том, что в США опасаются ответных мер со стороны Китая.

В январе госдеп уже призывал американцев «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за «произвола местных законов и наличия специальных ограничений в отношении граждан, имеющих двойное гражданство США и Китая».

Представитель Канады вчера подтвердил, что один из ее граждан был задержан в Китае, но этот арест не связам с делом Huawei. Вместе с тем, пресс-секретарь госдепартамента США сообщил на брифинге, что Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что гражданин Канады задержан в Китае, и призвал Пекин «положить конец всем формам произвольного задержания».

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс