Опытная зона 5G заработала в Татарстане

Покрытие 5G есть на территории университета и городского технопарка

В городе Иннополис в Татарстане появилась опытная зона сети 5G. Ее ввод в эксплуатацию стал результатом совместной работы ПАО «Ростелеком», «Таттелеком», компании Huawei и Министерства информатизации и связи Татарстана. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было пописано в ноябре прошлого года.

В церемонии открытия опытной зоны приняли участие президент республики Рустам Минниханов и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

Опытная зона 5G заработала в Татарстане

Глава «Ростелекома» отметил, что опытная зона «даст возможности тем компаниям-резидентам, которые работают здесь, в Иннополисе, на практике тестировать те решения, те продукты, те услуги, для которых такие технологии требуются».

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов выразил уверенность, что сеть 5G не только обеспечит базу для развития интернета вещей, беспилотных автомобилей и концепции «Промышленность 4.0», но и послужит фундаментом развития инфраструктуры для программы цифровой экономики России.

Покрытие 5G есть на территории университета и городского технопарка. На примере опытной зоны участники проекта планируют исследовать рынок услуг 5G и выработать эффективные бизнес-решения. Основой для сети послужило оборудование широкополосного беспроводного доступа компании Huawei, поддерживающее технологию Massive MIMO.

Напомним, технология Massive MIMO, являющаяся одним из базовых элементов сетей 5G, позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в четыре-пять раз, обеспечивая скорость передачи данных более 700-800 Мбит/с. Внедрение сетей 5G в мире должно начаться в текущем году, а массовыми они станут через год-два.

Автор:

| Источник: РИА Новости

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс