Ученые хотят научить машины «слушать» дорогу

В реальном времени отслеживая, насколько мокрой является дорога, система отдает команды другим автомобильным системам, которые подстраиваются под текущие условия

По мере развития технологий производители автомобилей применяют в них все новые и новые системы безопасности и компьютерной помощи водителю, которые снижают вероятность попадания автомобиля в ДТП.

Однако ученые не останавливаются на достигнутом, постоянно занимаясь поиском новых методов повышения безопасности на дорогах. Группа ученых Массачусетского технологического института (MIT) при участии специалистов компании Toyota в данный момент занимаются разработкой системы, которая может определить степень влажности дорожного покрытия по звуку, издаваемому покрышками при движении. В реальном времени отслеживая, насколько мокрой является дорога, система отдает команды другим автомобильным системам, которые подстраиваются под текущие условия.

Статистика показывает, что ежегодно на дорогах США погибают более 5 000 человек, а сотни тысяч получают травмы при движении по мокрым дорогам. Ученые уверены, что эту печальную статистику можно значительно улучшить, если научить автомобиль «слушать» дорогу и соответствующим образом адаптировать работу всех систем. Даже стоящий на месте автомобиль будет фиксировать звуки, которые издают покрышки проезжающих мимо автомобилей, еще до начала движения зная, какие условия в данный момент сформировались на дороге.

На текущий момент система, которая использует для анализа искусственные нейронные сети, определяет степень влажности покрытия с точностью более 93% при разной скорости движения.

Ученые хотят научить машины «слушать» дорогу

Специалисты считают, что подобные технологии могут стать стандартом не только в умных самоуправляемых, но и в обычных автомобилях уже через несколько лет.

Автор:

| Источник: arXiv.org

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс