Известный производитель модулей памяти, компания Micron Technology объявила о выпуске и начале продаж DDR2 RDIMM — регистровой памяти высокой плотности объемом в 4 Гб. MT36HTJ51272Y-40E — это четырехгигабайтная линейка памяти, имеющая 240 контактов, отностся к стандарту PC2-3200 DDR2 RDIMM, выполненная с применением технологии Stakpak(R) от Staktek на 36 модулях памяти.
«DDR2 RDIMM память производства Micron - это первая память, прошедшая аттестацию Intel», — говорит Том Макдональд (Tom Macdonald), вице-президент и главный менеджер Intel Advanced Chipset Division. Для компании Intel это событие также имеет большое значение, т.к. производство и успешное прохождение аттестации модулей памяти от ведущих производителей памяти позволяет успешно продвигать новые технологии компании, в т.ч. совершенствовать серверную архитектуру и предлагать клиентам уже более совершенные, более мощные современные решения на этом рынке.
«Сертификация наших модулей памяти в Intel укрепляет наше лидерство как на рынке памяти для серверных решений, так и в сегменте продуктов DDR2», — отметил Терри Ли (Terry Lee), исполнительный директор и глава стратегического планирования Micron Systems Memory Group. Этот продукт — память наивысшей плотности, позволяющая оборудовать как сервер так и мощную рабочую станцию 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR2.
Спецификация MT36HTJ51272Y-40E (PC2-3200 DDR2 RDIMM):
Компания NEC LCD Technologies, Ltd. объявила о новом жидкокристаллическом дисплее, поставки которого начнутся в июне 2005 года. Матрица размером 5,5 дюйма (14 см) по диагонали обеспечивает разрешение QVGA и выполнена по технологии тонкопленочных транзисторов из некристаллического кремния. Это первый дисплей NEC LCD Technologies, который построен на базе новой матрицы с повышенным пропусканием естественного света (Super-Transmissive Natural Light TFT или ST-NLT). Особенностью новинки является способность показывать яркие цвета даже при прямом солнечном свете.
По сравнению с предшествующей моделью, новая матрица обеспечивает повышенную яркость — 750 кд/м² против 400 кд/м², контраст — 500:1 против 400:1, низкий уровень отражений от поверхности экрана, уменьшенное потребление энергии — 3,75 Вт. Кроме того, усовершенствованная технология расширяет пределы температурного диапазона, в которых изделие сохраняет работоспособность. Теперь он простирается от —10ºС до +70ºС.
По механическим параметрам матрица полностью совместима с предшественницей, выпускаемой по обычной технологии — NL3224BC35-20/21. Совпадают внешние размеры, расположение крепежных отверстий и экрана. Кроме того, полностью совместимым является интерфейс. Таким образом, упростится переход на новые матрицы в производстве конечных изделий.
Потребность в устройствах отображения на базе жидкокристаллических экранов, способных работать при дневном освещении, чрезвычайно высока. Подобные приборы находят спрос в промышленности, оборудовании кораблей и самолетов, всевозможных устройствах управления и контроля. В то же время, существующие сегодня матрицы не обеспечивают четкого, хорошо видимого отображения цветных картинок и текстов в условиях интенсивного солнечного света и значительного перепада температур внешней среды. Новый экран NL3224BC35-22, построенный по технологии ST-NLT решает эту задачу.
Как известно, правительство США планировало дополнить паспорта граждан этой страны микрочипом, обеспечивающим процедуру идентификации с помощью радиосигнала (RFID). Начало внедрения новой системы было намечено на лето, но возникло неожиданное противодействие со стороны групп, защищающих права личности. По их мнению, технология пока не апробирована и может обернуться дополнительным источником опасности для путешественников.
Упомянутый микрочип делает паспорта похожими на карточки идентификации, используемые в офисах для проверки прав доступа в здание при помощи электронного считывающего устройства.
По мнению властей, новая технология позволила бы таможенным и пограничным службам ускорить обработку пассажиров в аэропортах и на границе. Новинка является частью глобального плана по противодействию хищениям и подделкам паспортов. В августе этого года первыми новые паспорта должны были получить дипломаты, а затем — и остальные граждане, подавшие документы на получение паспорта.
Чип, вмонтированный в паспорт, содержит копию всей информации напечатанной в паспорте, в виде цифровой записи, включая имя и фотографию владельца документа, специально обработанную для улучшения автоматического распознавания. Благодаря этому, если обычные записи в паспорте будут подделаны, компьютер сможет обнаружить обман.
Однако группы защиты права личности и представители компаний, занятых в сфере пассажирских перевозок, сомневаются в эффективности нового средства.
Дело в том, что чип имеет миниатюрную антенну, при помощи которой он передает информацию считывающему устройству. По мнению противников новых паспортов, террористы или мошенники смогут считать информацию при помощи портативных считывающих устройств и таким образом легко выявить граждан США в публичных местах.
Со своей стороны, представители власти и фирм, занятых в разработке RFID-технологий, успокаивают публику тем, что технически это чрезвычайно тяжело, если вообще возможно, поскольку сигнал, излучаемый антенной, можно приять только на расстоянии порядка 10 см. В результате, национальному институту стандартов и технологии США было получено проверить, насколько эффективна и безопасна разработанная система. По оценке специалистов, процедура тестирования может занять полтора-два месяца.
Канадский производитель видеочипов объявил результаты 2 финансового квартала 2005 года. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года общий доход вырос на 31% или 145 млн. долл. до 608 млн. долл. в результате роста продаж графических решений как для ПК, так и для бытовой электроники. Чистый доход вырос на 20% и составил 57 млн. долл. Уровень чистого дохода в отношении к общему составил 34,2%. Во 2 квартале 2004 года чистый доход составил 50 млн. долл.
По словам Дэвида Ортона ( David Orton), исполнительного директора компании, такие хорошие результаты традиционно спокойного в плане продаж квартала связаны с грамотной диверсификацией бизнеса между дискретными графическими чипами, видеокартами и чипами для сегмента потребительской электроники. Лидерство компании в области видеорешений на всех рынках, по его мнению, закладывает фундамент для уверенного роста доходности предприятия по крайней мере до конца 2005 года и далее.
Кроме того, отдельным пресс-релизом компания сообщила о намерении выкупить в течении года или за более короткий срок на фондовом рынке 10% своих акций, находящихся сейчас в свободном обращении. Компания считает приобретение своих акций удачным вложением активов в высокорентабельное предприятие.
HP в начале года представила широкую линейку серверов на базе процессоров Itanium 2, а IBM, напротив, сделала выбор в своей платформе X3 в пользу Xeon, теперь пришла очередь Fujitsu Computer Systems объявить новую линейку высокопроизводительных серверов на базе Itanium 2.
Линейка называется PRIMEQUEST, и пока в неё входит 2 серии серверов, позиционируемых для приложений масштаба предприятия с постоянной готовностью, высокой производительностью, повышенной гибкостью настроек и оптимальным распределением ресурсов. Работать они будут под управлением Red Hat или Novell/ SUSE Linux либо Windows 2003 Server for Itanium Enterprise или Datacenter. Одна из ключевых особенностей новой линейки – технология аппаратной виртуализации, на одной платформе можно запустить до 8 виртуальных серверов (аппаратных партиций), между которыми можно перенаправлять потоки ввода-вывода благодаря другой технологии, «flexible I/O». Гибкий ввод-вывод также обеспечивает моментальное переключение потоков в случае отказа одной из аппаратных партиций , что повышает готовность к работе и устойчивость к сбоям почти до 100%.
Кроме того, эти сервера поддерживают стратегию FCS под кодовым именем Triole, которая включает в себя виртуализацию серверов, автоматизацию управления ими и тесную интеграцию с устройствами хранения и средой передачи данных. Кроме новой линейки, эту стратегию поддерживают другие решения компании, в частности линейки серверов PrimePower на базе процессоров Sparc64 V и Primergy. FCS не считает, что эти линейки будут конкурировать между собой, так как позиционирует их для разных сегментов рынка и для построения комплексных конечных решений.
В развитие PrimeQuest на базе Itanium 2 в течение следующих нескольких лет планируется инвестировать порядка 300 млн. долл., и в то же время за следующие 3 года компания планирует в составе этой линейки поставить 10 000 систем общей стоимостью 2 млрд. долл., захватив 15% рынка высокопроизводительных серверов.
Доступность новых серверов под управлением Linux планируется на июнь, Windows – в сентябре, некоторые технические характеристики видны в таблице.
|
PRIMEQUEST 480 |
PRIMEQUEST 440 |
Процессоры |
до 32 1,6 ГГц |
до 16 1,5 ГГц |
Память |
до 512 ГБ |
до 256 ГБ |
Чипсет |
собственной разработки |
|
Жёстких дисков |
до 32 |
до 16 |
Портов Гб сети |
до 32 |
до 16 |
Портов SCSI |
до 16 |
до 8 |
Слотов PCI |
до 128 |
до 64 |
Партиций |
до 8 |
до 4 |
Технология голографической записи дисков, о которой мы неоднократно писали, может появиться на потребительском рынке уже в этом году. Компания InPhase недавно начала поствки HDS5000, устройства для однократной записи HVD (Holographic Versatile Disk, голографических дисков). Новое устройство, HDS-200R, ожидается на рынке позже в этом году, оно будет записывать диски объёмом 200 ГБ и читать данные с диска со скоростью 20 МБ/с. Позиционируется новинка пока на рынок профессиональных видеоприложений, в медицину, банковое дело, ГИС – словом, в финансово обеспеченные сектора рынка, где необходимо архивирование больших объёмов информации на долговечные носители.
Компания Optware, второй активный участник HVD альянса, также планирует в скором времени запустить продукты для профессионального, а к концу года возможно и для пользовательского рынка. Кроме того, к новой технологии проявляют интерес и медиакорпорации, например, Sony уже присматривается к изделиям InPhase, особенно её привлекает обратная совместимость рекордеров HVD с обычными DVD и CD носителями.
Сегодняшние 200 ГБ на диск – это только начало, производители говорят о скором достижении планки в 1,3 ТБ на носитель.
Microsoft считает новый стандарт максимально соответствующим требованиям к носителю информации будущего, особенно подходящим для хранения видео высокого разрешения в минимально сжатом виде, с большим потоком – для обеспечения кристального качества картинки на больших экранах на бытовых устройствах с не очень мощным процессором обработки (ну и, конечно же, с более устойчивой защитой от несанкционированного копирования).
Джордж Лукас (George Lukas), известный своей требовательностью к технической стороне процесса просмотра фильмов, также не так давно сокрушался по поводу больших потерь в детализации изображения при мастеринге DVD дисков из-за низкого их разрешения. Он отмечал, что в сравнении с отсканированной плёнкой падение разрешения при подготовке материала для записи на диск таково, что пропадают отчётливо видимые на дальних планах детали изображения, и что в связи с этим все его ожидания от новых технических стандартов кодирования изображения связаны с бескомпромиссно высоким разрешением, точных цифр, правда, не прозвучало.
Каких-либо новых технических подробностей в источнике не содержится, зато есть очень наглядная схема, показывающая принцип записи. На ней видно, что единый лазерный луч делится призмой на 2 потока, один из которых проходит через матрицу, состоящую из прозрачных и непрозрачных точек, модулируется этой матрицей, а потом результат интерференции модулированного и интактного пучков записывается на светочувствительный слой. Таким образом за один проход пишется несколько байт. И ещё – свойство голограммы таково, что одну и ту же точку носителя можно записать несколько раз, облучая её под разными углами. Вот так и достигается столь большая плотность записи.
Ну что ж, не успели как следует появиться на рынке HD DVD и BR DVD, конкурируя между собой на базе примерно одной технологии, как им в спину уже дышит HVD. И дай Бог ему скорого прихода на потребительский рынок. Пока, правда, сроки и цены на готовые продукты теряются в тумане будущего.
В прошлом месяце по некоторым онлайн-изданиям прокатилась волна слухов о готовящихся к выпуску новых зеркальных камерах Nikon. Компания сочла необходимым отреагировать на эти слухи и опубликовала на своем европейском сайте сообщение, в котором подтверждается анонс двух новых SLR-камер, намеченный на конец апреля.
Обе камеры будут позиционироваться в сегмент цифровых зеркальных фотокамер начального уровня (дословно — entry-level digital SLR). Первая из двух новых камер будет позиционироваться как замена Nikon D70, с расширенной функциональностью.
Вторая камера предназначается для пользователей, желающих «выйти на новый уровень» цифровой фотографии и будет продвигаться как не слишком дорогая альтернатива цифровым «мыльницам».
На данный момент не известно, сколько будут стоить новинки, но, судя во всему, это будет одна из первых попыток сократить разрыв в стоимости между «навороченными» компактными цифровыми камерами и профессиональными «зеркалками». А насколько профессиональными окажутся новинки – я думаю, мы скоро узнаем…
AMD запустила производство 300мм кремниевых пластин на фабрике fab36 в марте этого года, и только такие пластины будут выпускаться на этой фабрике, выход первой коммерческой продукции намечен на вторую половину этого года. Соседняя fab30 в Дрездене выпускает 200мм пластины по 90нм SOI технологии. В середине года 100% пластин AMD будет производить по 90нм SOI технологии, что займёт 6-9 месяцев со времени запуска этого техпроцесса в серию в 4 квартале 2004 года.
Также к середине этого года AMD планирует запуск нового 65нм техпроцесса с целью полного ввода его в коммерческое производство в 2006 году.
Кроме такого успешного внедрения новых технологий на своих производственных мощностях, инженеры AMD помогли сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing наладить производство 300мм пластин по 90нм SOI технологии AMD, что, по мнению Chartered, должно обеспечить ей заметное преимущество в конкурентной борьбе на рынке контрактного производства микросхем.
Не успели мы написать об ускорении AMD с выпуском на рынок двухядерных процессоров, которое ожидается теперь 21 апреля, как немедленно поступили сведения от тайваньских производителей материнских плат о коммерческой доступности двухядерных решений Intel уже в конце этой – начале следующей недели.
Именно тогда на японском рынке появится процессор Pentium EE 840 и материнские платы на чипсете 955Х, его поддерживающие. Стоимость чипсета, по информации источника, составляет около 50 долл., материнские платы на его основе будут стоить около 200 долл. поначалу, а в последней неделе мая появятся материнские платы на основе чипсетов 945Р (дискретного) и 945G (со встроенной графикой), как ожидается, более дешёвые.
Процессор Pentium EE 840 относится к серии Extreme Edition и наряду с двухядерностью будет поддерживать технологию HT, что даст в итоге 4 виртуальных процессора в системе с одним сокетом. При цене около тысячи долларов решение позиционируется для бескомпромиссных игроков и компьютерных энтузиастов. Другие планируемые двухядерные процессоры будут доступны на рынке в период с мая по конец лета.
Битва гигантов в новом рыночном сегменте уже вот-вот начнётся, и Intel не смогла стартовать со второй позиции…
Корпорация Sharp расширила ассортимент своих ЖК-дисплеев пятью новыми моделями: 19-дюймовыми LL-193A и LL-193G, 17-дюймовыми LL-173A, LL-171C и LL-173G, поддерживающими разрешение до 1280х1024 и доступными как в корпусах белого (LL-xxxx), так и черного цвета (BL-xxxx). Как ожидается, поставки новинок начнутся в конце апреля.
19-дюймовые LL-193A обеспечивают время отклика 8 мс, яркость 250 Кд/кв. м., контраст 500:1, угол обзора 160 градусов по вертикали и горизонтали, отображение 16,19 млн. цветовых оттенков. В устройства встроены стерео колонки мощностью по 1 Вт, размеры составляют 418х220х416 мм, вес – 6,9 кг.
В LL-193G, также обладающем диагональю 19 дюймов, время отклика увеличено до 18 мс, но и контраст достигает 600:1 при яркости 230 Кд/кв. м. Угол обзора составляет 178 градусов по вертикали и горизонтали, количество отображаемых цветов – 16,77 млн. Размеры монитора с двумя стерео колонками мощностью по 1 Вт равны 418х243х436 мм, вес – 7,1 кг.
17-дюймовый LL-173A обеспечивает время отклика 12 мс, яркость 280 Кд/кв. м, контраст 450:1, угол обзора 170 градусов по вертикали и горизонтали, 16,19 млн. цветовых оттенков. Размеры дисплея со встроенными колонками (1+1 Вт) составляют 374х220х390 мм, вес – 5,4 кг. Обладающий сходными с LL-173A характеристиками LL-173G обладает чуть большими размерами: 374х243х384 мм.
А вот облегченный LL-171C поступит в продажу без встроенных колонок и будет стоить около 350 долларов. Яркость дисплея составляет 260 Кд/кв. м., контраст 500:1, время отклика – 12 мс, угол обзора – 160 градусов по вертикали и горизонтали, количество отображаемых цветов – 16,19 млн. Размеры монитора равны 377х209х392 мм, вес – 4,4 кг.
Итак, мало у кого сегодня вызывает сомнение тот факт, что переход на 90-нм нормы состоялся. Более того, демонстрации микросхем, выполненных с соблюдением норм 65-нм техпроцесса уже тоже перестали быть диковинкой. Поэтому в Cadence Design Systems уже говорят о том, что индустрия готова к массовому переходу на 90-нм нормы.
При этом 130-нм нормам в Cadence прочат еще долгую жизнь в нише аналоговых и цифро-аналоговых устройств, поскольку малые напряжения питания, характерные для норм 90-нм процесса не подходят многим производителям цифро-аналоговых микросхем. Не поэтому ли, кстати, TI уже давно говорит о необходимости разработки полностью цифровых радиочастотных схем, а ученые из Hypres готовы использовать сверхпроводящие ниобиевые устройства для создания будущих поколений программно-управляемой высокочастотной электроники?
Впрочем, устройствам Hypres еще долго суждено витать в облаках hi-tech, в то время как такие брэнды цифрового мира, как ATI и NVIDIA всерьез планируют в ближайшем будущем перейти на нормы 65-нм процессов. По темпам уменьшения элементов эти компании даже обошли производителей микропроцессоров, DRAM и флэш-памяти, впрочем, последнее и неудивительно, так как с уменьшением размеров ячейки в флэш-памяти начинаются проблемы с временем хранения данных.
Главное, что утверждает Cadence – разработчикам полупроводниковых микросхем не нужно предпринимать каких-либо сверхъестественных усилий для перехода с 90-нм норм на 65 нм: материалы проводников, high-k (высокой диэлектрической проницаемости) диэлектрических пленок и изоляторов остаются практически теми же. Подходы к снижению влияния токов утечки также пока остаются такими же, как и для 90-нм процессов.
Единственной проблемой, решение которой, впрочем, больше должно будет заботить производителей, остается возможность выпуска и конечная стоимость фотомасок. Пока что, например, в исследовательских центрах Texas Instruments и IMEC еще ведутся работы над определением критических моментов, но общее настроение таково, что многие производители, скорее всего, безболезненно смогут использовать 193-нм сканеры для выпуска микросхем по 65-нм нормам.
Однако, главная разница между 90-нм и 65-нм нормами заключается в том, что для эффективной работы потребуется изменение концепции синхронизации. Выльется это, скорее всего, в реализацию статистического подхода к синхронизации 65-нм чипов на высоких тактовых частотах. Таким образом, новая эра полупроводниковой промышленности, наступление которой прогнозировалось три года назад, наступит именно с приходом 65-нм норм в массовое производство.
Несмотря на то, что новые дисплейные технологии, такие как жидкокристаллические или плазменные, становятся все более популярными, в Samsung SDI уверены: рынок ЭЛТ-мониторов продолжит расти вплоть до 2008 года. В основном, благодаря тому, что ЭЛТ-мониторы стоят существенно меньше, чем аналоги с ЖК или PDP-панелью.
Как утверждает представитель Samsung SDI, чувствительность в вопросе цены проявляют не только развивающиеся рынки, но и рынок Северной Америки. Остается высоким спрос и на телевизоры с ЭЛТ, но это, скорее, дань инерции рынка и нежелание потребителей платить больше за подобное устройство.
На рынке телевизоров диагональю более 20 дюймов, только устройства с ЭЛТ стоят существенно меньше 500 долларов, в то время как средняя цена таких телевизоров составляет 628 долларов.
Видимо, поэтому Samsung SDI продолжает разработки новых технологий электронно-лучевых трубок, вылившиеся в прошлом году в создание Vixlim. Как ожидается, 32-дюймовые телевизоры на Vixlim, чья толщина примерно в два раза меньше, чем у обычных ЭЛТ, поступят в продажу уже в этом квартале. Стоимость Vixlim составит в районе 800 Евро, в то время как, по данным Samsung, стоимость 32-дюймового ЖК-телевизора составляет 4000-5000 Евро.
Кстати сказать, в аналитической компании DisplaySearch, занимающейся исследованиями рынка дисплеев, придерживаются диаметрально противоположного мнения. Аналитики считают, что уже сейчас сложились условия для постепенного вытеснения ЭЛТ технологией MD-RPTV (проекционных экранов на базе микродисплеев), а доля не проекционных технологий вырастет с 50% в 2005 до 75% к 2008 году.
Как сообщило российское представительство тайваньской Kworld Computer, готовы к отгрузке новые гибридные модели ТВ-тюнеров с одновременной поддержкой цифрового DVB-T и аналогового вещания, NB-TV 220 с шиной CardBus для мобильных компьютеров и DVB-T 220 шиной PCI. Оба тюнера позволяют осуществлять прием телепередач в цифровом стандарте DVB-T, а также аналоговых стандартах SECAM/PAL/NTSC.
В связи с наметившейся во многих странах тенденцией к переходу на цифровое вещание в стандарте DVB-T, все более актуальной задачей для производителей телевизионных устройств становится обеспечение поддержки нового стандарта. А гибридные устройства обеспечивают безболезненный переход, и дают пользователям возможность сэкономить средства, приобретя только одно универсальное устройство, вместо нескольких для каждого стандарта вещания.
Как и другие передовые тюнеры компании, новинки обеспечивают высококачественный просмотр ТВ-программ, запись программ на жесткий диск в форматах MPEG2/4/1 для аналогового MPEG2 (TS/PS) для цифрового телевидения. А с помощью программного обеспечения, которым комплектуются тюнеры компании, становятся доступными такие функции, как тайм-шифтинг и запись по расписанию. Тюнеры NB-TV 220 и DVB-T 220 поддерживают такие функции, такие как «Электронная Программа Телепередач (EPG)» и телетекст для DVB-T каналов. DVB-T антенна, поставляемая в комплекте, обладает компактными размерами, так что пользователи мобильных компьютеров, оснащенных моделью NB-TV 220 Cardbus, смогут легко брать ее с собой.
Очень хочется надеяться, что модели побывают в нашей тестовой лаборатории — чтобы читатели могли сравнить новинки с уже рассмотренными моделями.