Не успели в IEEE отдышаться после принятия стандарта беспроводной связи 802.16, описывающего транспортный уровень беспроводных сетей, как группа, занятая стандартизацией технологий высокоскоростного обмена данными на короткие расстояния (IEEE 802.15 High-Rate Task Group) оказалась просто завалена предложениями. Было получено 29 заявок на стандартизацию, в то время как в прошлом году ожидалось лишь восемь или девять.
Эксперты считают, что сверхширокополосные (Ultrawideband, UWB) технологии являются основными претендентами на успех, однако отмечают, что они зачастую пересекаются со слишком большим числом прочих технологий беспроводной связи, в том числе узкополосных в диапазонах от 5 до 40 ГГц.
Председатель рабочей группы Глен Робертс (Glyn Roberts), сообщил, что хотя группа и ошеломлена количеством предложений, их изобилие не может не радовать. По окончании работы (намеченном на середину 2004) будет сформулирован стандарт 802.15.3a, описывающий физический уровень реализации беспроводной связи с пропускной способностью от 110 до 480 Мбит/с на расстояниях до 10 м. В 802.15.3a будет использован тот же уровень контроллера доступа к медиа, что и в традиционном 802.15.3 PHY, который использует 2,4 ГГц и на данный момент обеспечивает лишь 11-55 Мбит/с.
О разработке интересной технологии сообщает подразделение Analog Components компании Motorola: бесконтактного сенсора, определяющего размер и положение человека на некотором (довольно небольшом) расстоянии. Изначально технология была разработана для определения времени срабатывания автомобильных подушек безопасности и целесообразности их использования в том случае, если пассажир – ребенок или человек маленького роста. Впрочем, есть и другие потенциальные применения технологии на растущем рынке систем безопасности.
С технической точки зрения, ничего особенно выдающегося в технологии Motorola нет. Однако в реализации есть несколько интересных моментов: во-первых, для определения местоположения тела человека используется несколько модифицированный емкостной датчик, реагирующий на слабое возмущение электрического поля антенн сенсора, вызванное теплым человеческим телом, а во-вторых, сенсор позволяет определить не только местоположение человека, но и расположение конечностей относительно туловища.
Над разработкой технологии, позволяющей определять расположение конечностей относительно тела человек, совместно работали Motorola и MIT (Massachusetts Institute of Technology). В проекте также участвовала Elesys North America (ранее называвшаяся NEC Technologies Automotive Electronics Division), ставшая одной из первых компаний, поставивших эту технологию на вооружение. Сообщается также, что первой подобными системами свои машины оснастит Honda
В сенсоре применен чип MC33794, связанный с массивом антенн через мультиплексор. Сигнал излучается на частоте 120 кГц, амплитуда напряжения на входе антенн не превышает 5 В. Чип MC33794 изготовлен по техпроцессу Motorola SmartMOS.
В начале февраля состоялся анонс новой цифровой камеры Ricoh Caplio RR230, которая придет на смену модели Caplio RR120, производившейся для Ricoh тайваньской Premier Camera. Через пару дней после анонса наблюдательные читатели заметили, что камера уж слишком сильно напоминает Konica KD-220Z, продемонстрированную на прошлогодней выставке Photokina в Германии.
Действительно, внешний вид, расположение органов управления и объектив у этих двух камер практически одинаково, а незначительные отличия в опубликованных спецификациях сводятся к различной точности округления (к примеру, 1/3.15" CCD и 1/3.2" CCD).
По данным посетителей сайта Imaging-Resources.com, столь поразительное совпадение может быть результатом шагов, последовавших за объявленным в январе слиянием компаний Konica и Minolta. Объединенная компания Konica Minolta решила, что модель, идентичная по своей функциональности KD-220Z, уже есть в модельном ряду Minolta и успешно продается, и продала дизайн Ricoh, чтобы не начинать производство самой.
И хотя это объяснение выглядит правдоподобным, пока нет данных о том, кто же будет производить RR230, а в модельном ряду Premier Camera пока ничего подобного не наблюдается.
Компания Sun Microsystems представила версию операционной системы для систем на процессорах архитектуры x86 - Solaris 9 x86 Platform Edition.
Sun позиционирует ОС Solaris 9 x86 Platform Edition как альтернативу серверным платформам Microsoft Windows 2000 Server и Microsoft Windows 2000 Advanced Server. Новая девятая версия ОС Solaris поддерживает пакет продуктов Sun ONE, предназначенных для обеспечения производительности и безопасности сетей: программный межсетевой экран SunScreen 3.2, Sun ONE Directory Server, сервисы IPQoS, Solaris 9 Resource Manager и пр. В планах Sun - полное портирование приложений пакета Sun ONE на платформу Solaris x86 Platform Edition в течение 2003 года.
Некоммерческая лицензия на использование Solaris x86 Platform Edition по-прежнему бесплатна, коммерческий вариант операционной системы обойдется в суму от $99 и выше. Также доступны исходные коды Solaris x86 Platform Edition.
Согласно предварительным данным, на следующей неделе, в дни проведения первого в этом году форума IDF, компания Intel намерена официально представить свой интегрированный широкополосный процессор для сотовых телефонов, в настоящее время носящий рабочее название Manitoba. Любопытно также отметить, что анонс состоится накануне открытия другого крупного международного форума - 3GSM World Congress, который будет проходить в Каннах, Франция.
Manitoba является первым чипом, разработанным Intel специально для рынка сотовых телефонов. В настоящее время подробностей о чипе известно достаточно мало, вообще отсутствуют данные о конструктивных особенностях чипа, дате начала поставок, цене и пр. Попробуем просуммировать то, что действительно известно на данный момент.
Чип Manitoba, по предварительным данным, будет включать в себя 400 МГц процессорное ядро XScale, 400 МГц DSP процессор, а также как минимум, 16 Мб флэш-памяти Intel Strataflash NOR-типа, выпускаемой по техпроцессу с нормами 0,13 мкм. Известно, что в дизайне чипа Manitoba использованы наработки прямого РЧ преобразования чипа Othello от Analog Devices, являющейся со-разработчиком чипа Manitoba. Помимо этого, ADI принимала участие в разработке интерфейсных аналоговых цепей процессора, а также его DSP процессора.
Скорее всего, на следующей неделе будут представлены исчерпывающие характеристики чипа Manitoba. Возможно, будет объявлено коммерческое имя процессора и сроки его выпуска.
Компания Yakumo представила новую 4-мегапиксельную цифровую камеру Mega-Image 45. По предварительным данным, конечная цена новой цифровой автоматической мыльницы в Европе составит около 300 евро.
Характеристики Yakumo Mega-Image 45:
Совместным заявлением компании NVIDIA и Microsoft объявили о том, что смогли решить спорные вопросы ценообразования на графические, аудио и коммуникационные чипы, поставляемые NVIDIA для комплектации игровых приставок X-box, во внесудебном порядке.
Помимо устранения ценовых разногласий с нынешними поставками чипов, начавшимися, как известно, в апреле 2002 года, компании также объявили о продолжении сотрудничества в области дальнейшего снижения цен на приставки Xbox. По словам представителей NVIDIA, детали о соглашении будут представлены на пресс-конференции компании, посвященной итогам прошедшего квартала, которая состоится 13 февраля.
Согласно сообщению Dow Jones Business News, 12 марта компания Intel планирует официально представить свою новую мобильную платформу Centrino.
По предварительным данным, новые мобильные процессоры Pentium-M будут иметь тактовую частоту от 1,3 ГГц до 1,6 ГГц, новая платформа будет обладать интегрированным беспроводным интерфейсом IEEE802.11b. Ожидается, что первоначально цены а ноутбуки с платформой Centrino будут установлены в диапазоне $1250 - $3000.
Мы давно и с любопытством следим за тем, в каком направлении развиваются технологии показа трехмерных изображений. Одни компании используют метод параллаксного барьера (Sharp), другие – вращение источников света и переход в сферические координаты.
Еще один интересный метод предлагает компания Ethereal Technologies (в переводе с английского: эфирные технологии): используя комбинацию световых пучков от нескольких недорогих web-камер, проецировать их перед пользователем так, чтобы получилась видимая интерференционная картина. При этом хотя источники света получились недорогими, была использована довольно сложная оптика.
Компания планирует использовать свой метод для работы с приложениями CAD и поддерживает форматы файлов 3D Studio (*.3ds), Alias Triangle (*.tri), ACIS & Solid Edge (*.sat, *.sab, *.par), DXF ASCII/Binary (*.dxf), IGES v5.3 (*.igs, *.iges), LightWave (*.lw, *.scn), OpenFlight (*.flt), Pro/Engineer .SLP (*.slp), SoftImage (*.hrc, *.dsc), Stereo Lithography .STL (.stl), TrueSpace (*.cob, *.scn), USGS DEM (*.dem), WaveFront (*.obj), VRML97.
К разработкам компании проявили интерес некоторые университеты и автопромышленники, а также, как водится, Министерство Обороны и ВМФ США.
Компания ALPS объявила о начале массового производства коммуникационных модулей серии UGJ, поддерживающих два беспроводных LAN стандарта - IEEE802.11a (5 ГГц, до 54Mbps) и IEEE802.11b (2,4 ГГц, до 11Mbps). Модули будут поставляться в двух вариантах – в качестве карт с интерфейсом Mini-PCI Type III-B, а также в виде PCMCIA-совместимых карт.
Новые карты поддерживают протоколы шифрования AES и WEP с 40-, 104 и 128-битными ключами, совместимы с европейскими стандартами TPC и DFS, а также с японским диапазоном 4,9 ГГц.
Размеры Mini-PCI модулей составляют 59,6 х 45,0 х 3,4 мм, карт PCMCIA - 119,0 х 54,0 х 5,0 мм. Начало массовых поставок карт обоих типов в продажу ожидается в апреле, ориентировочная цена обоих моделей – около $400. В ближайшее время компания намерена пополнить серию карт UGJ выпуском новинок с поддержкой стандарта IEEE802.11g.
Dell объявила о том, что прекращает оснащать флоппи-драйвами новые модели своих ПК среднего и высшего уровня. Остальные модели планируется лишить накопителей на гибких дисках к концу года, но лишь в том случае, если не возникнет возражений со стороны клиентов. Впрочем, компания сообщает, что в ПК серии Dimension 8250 накопители на гибких дисках будут доступны в качестве дополнительной опции, устанавливаемой по желанию покупателей.
Что же предлагается в качестве альтернативы? Представители Dell рекомендуют использовать флэш-память с интерфейсом USB и теперь, как они считают, способны вытеснить флоппи-диски с рынка.
Первые 5,25-дюймовые флоппи-драйвы для IBM-совместимых машин появились в 1976 году. Поначалу их выпускала компания Shugart Associates. Через четыре года, в 1980, Sony выпустила первый 3,5-дюймовый привод, а к 1990 году 3,5-дюймовые гибкие диски емкостью 1,44 Мб стали стандартным сменным носителем информации для ПК.
Оснащать флоппи-драйвами свои ПК первой перестала Apple несколько лет назад. Многие ноутбуки сейчас поставляются без встроенного накопителя на гибких дисках. Теперь же к компаниям, прекратившим оснащение этими приводами своих настольных ПК, примкнула и Dell.
Компания Leadtek представила спецификации и фото двух новых плат форм-фактора µATX, выполненных на чипсете NVIDIA nForce 2.
Плата K7NCR18GM выполнена на интегрированной чипсетной связке nForce IGP + nForce2 MCP (со встроенным графическим ядром GeForce 4MX), плата K7NCR18DM – на дискретной связке nForce2 SPP + nForce2 MCP. Остальные характеристики новинок достаточно схожи: поддержка Socket A процессоров AMD Athlon/ XP /Barton, Duron с FSB 200/266/333 МГц, три разъема DIMM, до 3 Гб памяти PC2100, PC2700, PC3200, в том числе, двухканальной DDR SDRAM, слот AGP 8x, три слота PCI, порты LAN, USB 2.0, опционально - интерфейс SPDIF; возможность подстройки тактовой частоты процессора / памяти, напряжений Vcore, Vmem, технология O.T.S. защиты процессоров от мгновенного перегрева.
Компания Sony объявила о выпуске новых полупроводниковых лазеров, предназначенных для работы в составе CD/DVD приводов. Лазеры выпускаются в двух вариантах корпуса, диаметром 5,6 мм и 3 мм, в нескольких вариантах с различной мощностью: SLD6461VL (диаметр 5,6 мм, 215 мВт в режиме CD, 100 мВт в режиме DVD), SLD6461VLT (то же, но диаметр 3 мм), SLD6361VL (диаметр 5,6 мм, 7 мВт в режиме CD, 100 мВт в режиме DVD) и SLD6261VLT (диаметр 3 мм, 215 мВт в режиме CD, 5 мВт в режиме DVD). Цены на новые диоды колеблются в диапазоне 2000 – 3500 иен за штуку (примерно $16,5 - $29).
При изготовлении диодов использована специальная гибридная технология, благодаря которой удалось разместить элементы лазера в столь малом объеме. В режиме CD используется длина волны 784 нм, в режиме DVD – 658 нм.
Согласно сообщениям с онлайновой полупроводниковой DRAM eXchange, вчера оптовые цены на 256 Мбит чипы DDR SDRAM снизились до рекордно низкой отметки $3,90, впервые опустившись ниже уровня $4.
Годом ранее цены на 256 Мбит чипы DDR SDRAM держались на уровне около $7,46, в течение второго полугодия 2002 даже поднимались до отметки $9. Главной причиной рекордного снижения цен аналитики называют значительно увеличившиеся объемы поставок этого типа памяти корейской Samsung Electronics и рядом тайваньских производителей.
Аналитики полагают, что в ближайшее время цены на DDR SDRAM будут достаточно стабильны. Ближайшими месяцами, когда на рынке DDR SDRAM ожидается снижение спроса и возможное дальнейшее падение цен, сейчас называют апрель – май.