Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор вакуумного упаковщика Tribest KL-200, компактного и простого в обращении

Мы уже неоднократно описывали подобные устройства и рассказывали, как они могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Разновидностей вакууматоров на рынке бытовой техники становится все больше. Мы протестировали очередной такой прибор и расскажем вам о его основных рабочих свойствах.

Устройства фирмы Tribest мы тоже тестировали много раз. Это американский бренд, производящий бытовые приборы для сыроедов и любителей здорового образа жизни. Впрочем, приборы обычно работают в хозяйстве более или менее успешно вне зависимости от того, какого стиля питания придерживается человек. И в этом обзоре мы расскажем вам о нашем опыте взаимодействия с вакууматором Tribest KL-200.

Характеристики

Производитель Tribest Corporation
Модель KL-200
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Южная Корея
Гарантия 3 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 80 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серый, серебристый
Управление 2 механические кнопки: «откачка+запайка» и «запайка»
Индикаторы включения в сеть и откачки, запайки
Размер 81×370×95 мм
Вес 905 г
Цена на момент публикации статьи около 8000 рублей

Комплектация

Прибор поставляется в компактной коробке серо-голубого цвета. Упаковка содержит принты довольно информативного свойства: по картинкам можно составить представление о том, как работает устройство.

Раскрыв тару, обнаруживаем там само устройство, съемный кабель питания, рулонные вакуумные пакеты и 2 брошюры с руководствами на разных языках.

На первый взгляд

Прибор очень компактный, стильный, лаконичный. При этом довольно тяжелый (это субъективное ощущение, по техническим характеристикам вес вакууматора нетто — 0,9 кг).

На верхней крышке по краям расположены светодиодные кнопки «Start» и «Seal» («Старт» и «Запайка» соответственно). С правой стороны, неподалеку от кнопки «Seal», расположен вход для вакуумного шланга. Он нужен в том случае, если вы хотите вакуумировать продукты не в пакете, а в специальном контейнере.

С внутренней стороны крышки располагается прижимная резинка, удерживающая край пакета во время рабочего цикла. Внутренняя сторона нижней части прибора оснащена богаче. Вдоль всего ближнего к нам борта идет полоска нагревательной ленты, запаивающей края пакета. Дальше — прижимное устройство для крепления пакета внутри прибора. Под ним — съемный поддон. Область вакуумирования с обеих сторон (и на нижней части, и на крышке) закрыта прокладкой из вспененной резины.

Что нас несколько удивило — так это отсутствие привычных защелок по бокам, которые удерживали бы крышку прибора в закрытом состоянии во время процесса откачки воздуха. Однако после тщательного осмотра пришлось поверить глазам своим: их действительно нет. То есть задача поддержания крышки в закрытом и хорошо прижатом состоянии в процессе вакуумирования в данном случае возлагается исключительно на оператора: хочешь, чтобы все было хорошо — жми посильнее и не отпускай.

Инструкция

Для русскоязычных пользователей выпущена отдельная инструкция на русском языке. Это небольшая брошюра с иллюстрациями и краткими текстовыми пояснениями. Способ подачи информации нам понравился, но впечатления от знакомства с руководством остались смешанные.

Например, если четко следовать инструкции, кнопку «Seal» нажимать не следует вообще никогда. В разделе «Кнопка “Запаивание”» описывается только ее функция, а в пошаговом описании работы с прибором тоже нигде не написано ничего вроде «Затем нажмите кнопку “Запаивание”». А очень бы хотелось встретить подобное четкое указание насчет правильного использования одной из двух кнопок прибора.

На всякий случай мы прочли инструкцию на английском и убедились лишь в том, что на русский язык текст переведен корректно: информации о том, как правильно жать кнопку запайки, не нашлось и там.

Управление

Как мы только что упомянули, панель управления прибором состоит из двух кнопок, одна из которых запускает процесс работы устройства («Start»), а другая («Seal») позволяет отключить вакуумизацию в случае, если нужно только запаять край пакета.

Чтобы осуществить весь процесс вакуумации с использованием штатных рулонных пакетов, нужно осуществить действия, пошагово расписанные в инструкции — с поправкой на то, что кнопку запайки все-таки в определенный момент нужно будет нажать.

Чтобы получить из рулона пакет, потребуется отрезать нужное количество материала и запаять нижний край будущего пакета. Для этого надо приложить край пакета к ленте запайки, затем закрыть и удерживать крышку обеими руками, нажав кнопку «Start». После этого нужно нажать кнопку «Seal», которая отключит процесс вакуумирования. Обе кнопки будут в это время попеременно мигать синим и красным цветом, как проблесковый маячок. Когда кнопка старта загорится ровным красным светом, можно поднимать крышку.

Чтобы вакуумировать продукты, нужно сложить их в полученный пакет, оставив сверху место для запайки края. Затем нужно аккуратно поместить пакет в вакууматор, прижав край клипсой, закрыть крышку и нажать кнопку старта. Пока не загорится индикатор кнопки, следует надавливать на крышку, удерживая таким образом края пакета. Когда кнопка загорится синим цветом, можно убирать руки с крышки. После остановки мотора индикатор загорится ровным красным светом. Это означает, что работа мотора остановлена и можно поднять крышку и извлечь пакет.

Эксплуатация

Работать с прибором довольно легко: он удобный, легкий, устойчивый. Разобраться с двумя кнопками тоже несложно. Самая хлопотная часть — это взаимодействие со штатными рулонными пакетами. Их нужно ровно отрезать, и они не всегда герметично запаиваются с первого раза. Для сравнения мы попробовали оперировать другими, нерулонными пакетами (Profi Cook, заказали на AliExpress, выбрав по отзывам). Результат нас удовлетворил больше: возможно, из-за того, что три края пакета герметизированы заводским образом, процесс вакуумирования и запайки чаще получался с первого раза и нам не приходилось переделывать работу.

Самая сложная задача — это вакуумирование продуктов с большим содержанием жидкости: ананасов, ягод. Опыт с вишней без косточек, которая на момент вакуумирования уже была в состоянии, близком к варенью, не удался вовсе.

В любом случае, стоит тщательно проверять качество спайки краев и герметичность упаковки. Мы выработали тактику выжидательного часа: вакуумируем продукт, придирчиво осматриваем результат. Если сразу видим брак — переделываем. Если все выглядит прилично — откладываем на час, затем проверяем. Если все в порядке — убираем на несколько дней, в ином случае снова переделываем.

Уход

В уходе Tribest KL-200 очень простой и удобный. Внутрь средней его части, где находится камера вакууматора и прижимная клипса, встроен съемный поддон для сбора жидкости. Эту деталь очень просто ополоснуть после работы с устройством. Также поддон можно ставить в посудомойку, это оговорено инструкцией.

Остальные части прибора достаточно протереть влажной, а затем сухой салфеткой.

Наши измерения

Мы измеряли мощность прибора с помощью ваттметра.

В нерабочем состоянии устройство, подключенное к сети, потребляет 0,4 Вт. В рабочем цикле, вне зависимости от действия (запайка или вакуум+запайка) — 70-80 Вт.

Шум прибор издает практически пренебрежимый. Среднестатистическая вытяжка на самом слабом режиме звучит громче.

Практические тесты

Мы взяли идею у поставщиков коробочных наборов для самостоятельного приготовления ужина по инструкции. Взяли рецепт с большим количеством свежих ингредиентов, подготовили каждый из них, вакуумировали и подождали 4 дня. На пятый вскрыли пакеты и приготовили ужин.

Кроме того, отдельно вакуумировали початок кукурузы и вишню без косточек. Опыт с вишней провалился сразу из-за слишком большого количества сока, который мешал пакету герметично запаяться.

Курица

Мы взяли филе бедра (около полутора килограммов), нарезали небольшими произвольными кусками и завакуумировали. В случае работы с таким большим количеством продукта рулонные пакеты как нельзя кстати — они могут быть любой вместительности, на наше усмотрение.

Ананас

Свежий ананас мы очистили от кожуры и порезали кубиками примерно полтора на полтора сантиметра. С этим продуктом пришлось немало повозиться: вакууматор вытягивал сок из фрукта, это мешало герметичной запайке. Помогла замена рулона на готовый пакет Profi Cook.

Имбирь

Мы почистили корень имбиря и порезали его спиралькой, чтобы он одновременно и давал сок, и мог быть выловлен весь, единым куском, из кастрюли. Имбирь запаялся сразу, легко.

Тыква

Нарезанные куски сырой тыквы плотные и не дают большого количества сока. Процесс вакуумирования тоже прошел довольно гладко. Разве что пришлось в процессе переделать пакет из-за большого объема продукта.

Лук-порей

Мы порезали порей кольцами и утрамбовали в заранее сделанный рулонный пакет. С этим продуктом было справиться нелегко. Из-за своеобразной геометрии порезанного и сваленного в пакет порея вакууматору было сложно отсосать весь воздух. Пришлось потратить пару часов и несколько пакетов, пока мы не добились успеха.

Кукуруза

Кукурузный початок мы закатывали в вакуум целиком, и это было просто и радостно, как чаю налить.

Результат экспериментов

На пятый день после подготовки продуктов мы достали и вскрыли пакеты. Все ингредиенты имели свежий вид и запах. Нам осталось лишь в нужном порядке обжарить продукты и сложить в казан, приправив специями. Через час мы получили готовую курицу карри с тыквой и ананасами.

Кукурузу — отварили и посолили.

Выводы

Вакууматор Tribest KL-200 справляется со своей основной задачей: с его помощью можно вакуумировать свежие продукты для продления их хорошей, качественной жизни. С точки зрения управления и эргономики этот прибор хорош безусловно: он двухкнопочный, понятный, компактный и легкий в уходе. Его можно, например, брать с собой туда, где нет холодильника и других привычных условий для хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов.

При этом Tribest KL-200 — вещь со своим характером, к нему надо приноровиться.

Вообще же, взаимодействие с этим устройством символизировало собой лозунг: «Нормально делай — нормально будет». Организовать работу с ним на бегу, не глядя, одним щелчком — не получится, Tribest KL-200 требует внимания и вдумчивого, последовательного к себе отношения. Если что-то не получилось — пойми, почему не получилось, и переделай. Это история про накопление опыта осмысленной работы с устройством, когда следует сначала разобраться, чтобы потом стало легко и приятно жить.

Плюсы

  • компактность
  • дизайн
  • легкость в управлении и в уходе

Минусы

  • отсутствие защелок поддерживает физическую форму владельца прибора, но иногда приводит к неудачам при вакуумировании

Вакууматор Tribest KL-200 предоставлен на тестирование компанией Все соки

22 апреля 2018 Г.