Обзор дегидратора Rawmid Modern RMD-07

Простейшие сушилки для овощей и фруктов у самых разных производителей выглядят примерно одинаково: нагревательный элемент типа тэн и стоящий за ним вентилятор, подающий нагретый воздух на лотки с продуктами. Функциональность таких сушилок минимальна, как и их цена. Дегидратор Rawmid Modern RMD-07 относится к более высокому классу приборов: он удобен и к тому же многофункционален. Выясняем, действительно ли Modern RMD-07 может быть полезен на кухне постоянно и оправдывает ли он свою цену.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RMD-07
Тип дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* нет данных
Максимальная мощность 500 Вт
Уровень шума 45 дБ
Материал корпуса пластик
Материал лотков нержавеющая сталь
Количество лотков 7
Расстояние между лотками 28 см
Размер одного лотка 30,5×33 см
Суммарная площадь сушки 0,58 м2
Температура 35—70 °C с шагом 5 °C
Время беспрерывной работы 19,5 ч
Работа с открытой дверцей да
Управление электронное
Работа с открытой дверцей да
Тип обдува горизонтальный
Аксессуары сетчатые пластиковые листы 6 шт, пластиковые поддоны с бортиками 6 шт
Вес 8,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 45×34×37 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор прибыл на тестирование в коробке из гофрокартона, на которой находились основные сведения о нем: название модели, производитель, технические характеристики.

Внутри была обнаружена еще одна коробка, черная, с красивой полиграфией, повторяющая сведения о приборе на фоне его фотографий. Сам дегидратор был упакован в полиэтиленовую пленку и надежно зафиксирован внутри коробки двумя пенопластовыми вставками. Лотки размещались между корпусом и коробкой и в самом приборе. Ручек или пазов для переноски не предусмотрено.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • дегидратор;
  • 7 стальных лотков;
  • 6 сетчатых пластиковых листов;
  • 6 пластиковых поддонов с бортиками;
  • инструкцию;
  • книгу рецептов;
  • гарантийный талон.
стальные лотки
поддоны для пастилы
сетчатые листы

Rawmid предлагает дополнительно приобретать аксессуары в интернет-магазинах компании, например, можно дополнительно приобрести силиконовые листы, в основную комплектацию они не входят.

На первый взгляд

Внешне прибор напоминает скорее ростер или микроволновку, чем сушилку. Качество сборки и пластика очень порадовало. Дизайн тоже хорош: нет лишних деталей, острых углов, яркая синяя подсветка сочетается с черно-серым цветом оформления. Дегидратор органично впишется практически в любой интерьер, а благодаря своей квадратной форме не создаст нерационально используемых углов.

Дверца в данной модели стеклянная, собрана на петлях, и, в отличие от RMD-10, несъемная. Открывается и закрывается очень легко, без звука, скрипов и усилий. Угол открывания более 180°, что очень удобно.

вид сбоку

Прибор стоит на четырех прорезиненных ножках и имеет снизу удобный отсек для шнура.

Внутри мы видим нагревательную спираль и большой пятилопастной вентилятор, находящийся за металлической сеткой. То есть, нам не надо бояться, что какой-то продукт может неудачно попасть с лотка на лопасти — сетка с достаточно мелкой ячейкой, чтобы этого не произошло. Пластик внутри глянцевый, мыть и чистить его будет удобно. Направляющие для лотков не имеют возможности менять положение.

Задняя стенка металлическая, к ней крепится вентилятор и нагревательный элемент. Она имеет узкие прорези для забора воздуха. Здесь же мы видим наклейку с основными техническими характеристиками и серийным номером.

Сверху на корпусе расположены подсказки для удобства пользователя, а также QR-код, который при сканировании приводит на сайт rawmid.com в раздел «Руководство по сушке продуктов в дегидраторе» Там мы видим таблицы сушки и ссылки на YouTube-обзоры рецептов. Очень удобно.

К дегидратору прилагается 19 лотков разного назначения.

Аксессуары нам понравились. Основные лотки сделаны из нержавеющей стали, они прочные и удобные. Особенно хочется отметить, что поверхность — из волнистой проволоки. Таким образом, соприкосновение с продуктом будет небольшим, следовательно, минимизированы риски прилипания и приставания. Так как проволока из нержавейки, а не стальная никелированная, продукт можно при необходимости резать прямо на лотке — например, подравнивать края пастилы, не боясь испортить лоток.

Поддоны для пастилы пластиковые — немного меньше по размеру, чем основные металлические. В дегидраторе они ставятся на металлические сверху. Бортики совсем небольшие, около 5 мм, но они позволяют сушить растекающиеся продукты.

Сетки для сыпучих продуктов из тонкого пластика с более мелкими ячейками, чем у основных лотков.

Комплектация у Rawmid Modern RMD-07/10 богатая, лотки разнообразные, и их достаточное количество для полной загрузки прибора.

Инструкция

В комплекте к устройству прилагается руководство пользователя и книга рецептов. Это брошюры формата А5 на глянцевой бумаге с хорошей полиграфией. Руководство на 13 страницах написано для моделей RMD-07 и RMD-10 и включает в себя общую информацию о приборе, таблицу неисправностей, меры безопасности и описание гарантийных обязательств. В общей информации содержатся сведения о технических характеристиках, комплектации, эксплуатации прибора, а также его чистке и утилизации.

Все очень лаконично и понятно, но мы заметили недочет: в комплектации модели указана съемная дверца, но дверцы не предполагает ее снимание без полного разбора корпуса. Видимо, авторы упустили из внимания, что инструкция сразу для двух моделей, а съемная дверца — всего у одной из них.

А вот книга рецептов нам очень понравилась. На 35 страницах описаны общие рекомендации по сушке продуктов, даны таблицы сушки наиболее распространенных овощей и фруктов, а также таблицы совместимости фруктов в пастиле, указания по изготовлению молочных продуктов и вяленины, прочие способы применения дегидратора. Почти половину книги занимают рецепты с пропорциями, рекомендациями и фотографиями, среди которых есть очень необычные и действительно интересные.

Управление

Все управление находится на верхней лицевой панели, расположенной над дверцей. Посредине мы видим дисплей, на котором отображается температура, оставшееся время сушки и режим, если он выбран.

При включении в сеть прибор издает однократный короткий писк. На панели начинает мигать средняя кнопка левого блока — она отвечает за установку температуры и времени сушки. Если нажать ее и кнопку старта (крайнюю правую) дегидратор начнет работать в режиме 70 °C 10 часов. Для смены значений температуры и времени нужно использовать левый блок кнопок.

Значения можно менять в процессе работы устройства. Температура устанавливается от 35 °C до 70 °C с шагом в 5 °C, время от 30 минут до 24 часов с шагом в 30 минут.

Кнопкой с изображением «солнышка», средней в блоке справа, включаются автоматические режимы Fast и Raw. Fast — 10 часов при 70 °C, Raw — 24 часа при 45 °C. Переключить на них можно даже в процессе работы.

Крайняя левая кнопка правого блока включает функцию поддержания тепла (35 °C) на 24 часа после окончания процесса сушки.

После окончания работы прибор издает 20 негромких звуковых сигналов.

Других органов управления у дегидратора нет.

Управление организовано несложно и через несколько циклов сушки оно уже не вызывает никаких вопросов. Кнопки нажимаются без проблем даже мокрыми пальцами, подсветка достаточно яркая.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует включить устройство пустым на 19 часов для выветривания запаха нового прибора. Все лотки вымыть и высушить, а корпус протереть влажной тряпкой. Мы так и сделали.

Первые несколько часов от устройства шел достаточно сильный технический запах, после 19 часов он ослабел, но до конца не исчез. Мы включили прибор еще на несколько часов, а затем попробовали высушить в нем мяту. Мята высохла хорошо, посторонних запахов не впитала, но прибор все еще продолжал издавать легкий технический запах.

Пластиковые сетчатые лотки мы бы рекомендовали вымыть перед первым применением очень тщательно и высушить в пустом дегидраторе на максимальной температуре.

Никаких серьезных недостатков в работе нами замечено не было. Сохнет все достаточно быстро, травы и не слишком влажные овощи высушиваются равномерно в пределах лотка. В пределах всего дегидратора сверху сохнет чуть хуже, так что верхний лоток лучше наполнять меньше или досушивать после остальных. Можно просто поменять его местами со средним в процессе сушки.

Прибор отлично справился даже с высушиванием толстой пастилы. Слой в 7-8 мм просушивается достаточно равномерно, и в пределах лотка, и на разных ярусах. Намазывая новый слой на уже подсушенный или склеивая несколько слоев свежим пюре, мы легко добились толщины пастилы в 3 см с хорошей равномерно просушенной текстурой без расслаивания.

Очень хорошо дегидратор показал себя при приготовлении йогурта. При загрузке молока в стандартных стеклянных банках одновременно можно приготовить больше 6 литров йогурта, а если подобрать квадратные емкости удобного размера, то за один цикл можно загрузить до 12-14 литров! Равномерность нагрева банок хорошая, банки ближе к нагревательному элементу отличались от крайних всего на 2 °C. Таким образом мы делаем вывод, что прибор можно использовать в домашнем сыроварении.

Температуру до 55 °C прибор поддерживает достаточно точно, но при режиме от 60 до 70 °C температура внутри дегидратора оказалась ниже заявленной на несколько градусов. Скорее всего это происходило из-за того, что прибор стоял в прохладном помещении на большом расстоянии от стен и других приборов.

Очень важно установить дегидратор строго горизонтально, так как при малейшем перекосе жидкое пюре для пастилы будет неравномерно распределяться по лоткам.

Уровень шума нами оценен как низкий.

Уход

В уходе прибор довольно прост. Металлические лотки можно мыть в посудомоечной машине на любом режиме, пластиковые лотки и поддоны можно мыть вручную или в посудомоечной машине на низкотемпературном режиме. Корпус и сушильную камеру рекомендуется протирать влажной тканью. Использование абразивов запрещено.

Исходя их нашего опыта, можно сказать что все отмывается достаточно легко.

Наши измерения

За цикл в 24 часа при сушке 3 кг пастилы и использования температурных режимов 70 °C, 50 °C, 45 °C дегидратор потребил 10 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зафиксированная при работе, равнялась 450 Вт.

При изготовлении йогурта 6 часов при 45 °C в банках, стоящих у вентилятора, температура поднялась до 45,7 °C. В банках у дверцы — до 43,8 °C.

При сушке яблок 14 часов при 70 °C температура внутри яблока не поднялась выше 60 °C, термометр внутри показывал максимум 62 °C.

За цикл в 24 часа с периодическим вмешательством в процесс можно приготовить более трех кг пастилы. Это требует усилий, но это реально.

Практические тесты

Целью практических тестов было не только понять функциональность прибора, но и выяснить максимально возможный объем производимого продукта: можно ли рекомендовать Rawmid Modern RMD-07 для производства сладостей домашним handmade-мастерам.

Здесь мы приведем результаты тестов простой сушки трав, изготовления цукатов (засахаренных фруктов) по рецепту Rawmid, наши эксперименты с воспроизведением белевской пастилы и приготовлению большого объема йогурта.

Сушеная мята

Мы взяли свежую мяту, вымыли, тщательно отряхнули и убрали все грубые стебли и завядшие некрасивые листья.

Часть мяты мы завязали в пучки, часть высыпали на сетчатые поддоны. Вниз дегидратора положили поддон с бортиками. В него будет просыпаться мелкий лом листьев в процессе сушки.

Выставили 50 °C на 19 часов. В течение этого времени пару раз меняли верхний поддон со средним, так как положили на него связанные пучки и они сверху плохо просыхали.

Средние поддоны с отдельными листьями просохли через 8 часов, пучкам потребовалось больше 10 часов. Цвет и аромат сохранились полностью, листочки не потемнели и не пожелтели в процессе сушки.

Сушеную мяту мы упаковали в вакуум, чтобы зимой открывать пакеты по мере необходимости и добавлять в чай.

Результат: отлично.

Цукаты из арбузных корок

В книге рецептов, приложенной к дегидратору, есть рецепт засахаренных фруктов (цукатов). Мы решили опробовать его на арбузных корках и яблоках.

Мы использовали корки без зеленого слоя кожуры, срезанные с половины большого осеннего арбуза. Делали цукаты по рецепту из руководства, пересчитывая пропорции на наш объем. Температуру сиропа не поднимали выше 82 °C.

Процесс засахаривания занял 5 дней. После того, как корки стали полностью прозрачными, мы вымыли их в холодной воде и высушили при 60 °C в течение 10 часов. Такое время связано с большой толщиной арбузной корки в нашем случае. Готовые изделия завакуумировали. Перед подачей остается только достать из пакета нужное количество и нарезать тонкими дольками.

Рецепт нам очень понравился. Результат получается отличный.

По этому же рецепту мы пытались обработать яблоки твердых осенних сортов. Но яблоки более деликатный фрукт, и они все время пытались превратиться в пюре — мы зачем-то поставили их на температуру 80 °C и практически испекли. Было решено продержать их в сиропе около двух дней, после этого промыть и отправить в дегидратор на 8 часов при 60 °C.

Результатом мы очень довольны. Яблоки получились светлые, в отличие от просто сушеных, сладкие, немного тягучие. Прекрасное и необычное лакомство к чаю.

Результат: отлично.

Сушеные пряные баклажаны

Мы использовали рецепт из приложенной к дегидратору книги рецептов Rawmid. Для приготовления пряных сушеных баклажанов понадобились: пара килограммов свежих баклажанов, свежий острый перец, оливковое масло, немного вустерширского соуса, соевый соус, чеснок, сахар.

Баклажаны нарезали кружочками толщиной от 1 до 1,5 см и замариновали в течение нескольких часов в соевом соусе с добавлением измельченного чеснока, перца, оливкового масла, вустерширского соуса и сахара. Затем вынули, удалили лишнюю влагу полотенцем и отправили на лотки в дегидратор.

Баклажаны сушились 14 часов при температуре 55 °C. В результате получились достаточно сухие, но не до хруста, кусочки с насыщенным острым вкусом. Их можно употреблять в качестве снеков или размачивать в воде, а потом тушить или жарить как второе блюдо.

Результат: отлично.

Яблочная пастила по типу «белевской»

Кажется, что модель Rawmid Modern RMD-07 как будто сконструирована для того, чтобы делать в ней пастилу. Удобные выдвижные лотки, пластиковые глянцевые поддоны с бортиками, квадратная форма без дырок посередине — все это должно сделать процесс приготовления максимально комфортным, а результат — идеальным. В любом обзоре этой модели вы увидите приготовленные рулончики разнообразной пастилы. Мы же хотели попробовать воссоздать знаменитую белевскую пастилу, пышную и ароматную, приготовленную без склеивания слоев яичным белком.

Мы взяли мешок яблок осенних сортов, преимущественно антоновку. Половину яблок, без серединки, нарезанных ломтиками, проварили в густом сиропе до готовности. Переложили шумовкой в большой дуршлаг на ночь, чтобы стек весь лишний сироп.

Вторую половину небольшими порциями целиком запекли в микроволновке до мягкости. Аккуратно вытащили жесткую серединку. Соединили поровну печеные и вареные яблоки и измельчили их в блендере до образования густой однородной воздушной массы.

В данном случае яичные белки мы не вводили, так как масса и так хорошо держала форму и была достаточно густой. В часть массы мы положили слегка измельченную бруснику.

Массу мы выложили на лотки для пастилы, равномерно распределяя слой около 7-8 мм (на некоторых — до 10 мм). Выставили 50 °C на 20 часов. Периодически, раз в час, смотрели за готовностью пастилы. Как только верхний слой подсыхал, мы намазывали на него следующий, в 5-7 мм, и опять ставили в дегидратор. Иногда мы меняли лотки местами. Когда слой пастилы был более 2,5 см, приходилось убирать лоток над ним. Некоторые пласты пастилы мы клали друг на друга, склеивая между собой слоем пюре, так освобождались лотки для следующих пластов. После 12-14 часов мы выложили пласты верхней стороной на сетчатые поддоны, убрав поддоны с бортиками, и продолжали наращивать пастилу сверху новыми порциями пюре. В результате за 24 часа в дегидраторе у нас получилось около трех килограммов пастилы в пластах разной толщины. Для лучшего вида осталось только срезать неровные края и нарезать продукт на кусочки.

Пастила яблочная и яблочно-брусничная

Никаких претензий к устройству в процессе приготовления пастилы мы не обнаружили. Просушивалось все корректно, а так как в данном рецепте приходилось все время доставать и менять лотки, все неравномерности просушки можно было исправить перестановкой лотка. Пастила получилась однородная, без разделения на слои, одинаковой консистенции по всему объему.

Пласты пастилы с выровненным и невыровненным краем

Результатом мы остались довольны. Понятно, что по этому рецепту можно сделать пастилу еще большей толщины, использовать различные добавки и специи.

Результат: отлично.

Йогурт

Многие сейчас практикуют самостоятельное изготовление йогурта в домашних условиях. Для этих целей покупают йогуртницы — приборы, задачей которых является поддержание температуры 40-42 °C в течении 6-8 часов внутри емкости для йогурта. Но для приготовления большого объема продукта они не подходят, так как средняя загрузка в них — 1-2 литра молока. Мы решили загрузить в Rawmid Modern RMD-07 сразу 4 литра и посмотреть, как он справится с задачей.

Мы взяли фермерское свежее молоко и две баночки Имунеле для закваски. Молоко нагрели до 40 °C, разлили по банкам, влили понемногу закваски, поставили при 45 °C на 6 часов в дегидратор. Крышками не закрывали. Через 6 часов достали, сняли образовавшуюся обветренную корочку сверху, закрыли крышками и отправили йогурт в холодильник. Через несколько часов йогурт приобрел плотную текстуру и был готов к употреблению.

Единственный недостаток — образование сверху сухой обветренной корочки. Но этого не избежать, так как в дегидраторе все время работает вентилятор. В остальном йогурт получился не хуже чем в йогуртнице, но в гораздо большем объеме.

Результат: отлично.

Выводы

Дегидратор Rawmid Modern RMD-07 нам понравился. Это хоть и достаточно дорогой, но многофункциональный прибор. В отличие от обычных недорогих сушилок круглой формы, которые достаются из закромов в период сезона заготовок, это устройство явно рассчитано на постоянное пребывание на кухне в зоне комфортной досягаемости. Благодаря квадратной форме и неплохому дизайну, дегидратор может занять свое полноправное место на столе, наряду с микроволновкой или блендером.

В основном прибор рассчитан на поклонников здорового питания, сыроедов и веганов, но он значительно расширит кулинарные горизонты любой хозяйки. Высушить без усилий дегидратор может любой продукт, даже арбуз. А фруктовые чипсы, пастила и мясные джерки в результате получаются в несколько раз дешевле магазинных, не говоря уже о понятной разнице в качестве исходного сырья.

Также Modern RMD-07 может не только заменить собой стандартную йогуртницу, но и поразить объемами производимого молочного продукта. Полезен прибор будет любителям кисломолочных продуктов и домашним сыроварам.

Благодаря отдельно выдвигающимся и переставляющимся лоткам, дегидратор позволяет готовить одновременно разные продукты, например делать йогурт и сушить фрукты и гранолу, делать мясные джерки, овощные и ореховые хлебцы.

Плюсы

  • квадратная форма, максимум полезной площади
  • хорошая комплектация
  • дизайн и качественные материалы корпуса и лотков

Минусы

  • высокая цена

24 ноября 2019 Г.

Справочник по ценам