Обзор подогревателя и вспенивателя молока Gemlux GL-MF-05

Давненько к нам не приезжали на тестирование вспениватели молока — мы даже соскучились. В этом мы убедились, когда к нам попал подогреватель и вспениватель молока Gemlux GL-MF-05, который мы тут же окрестили капучинатором. Его назначение — делать холодную и горячую пену из молока и просто подогревать молоко, с добавками или без. Как он это умеет — проверим.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-MF-05
Тип подогреватель и вспениватель молока
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Объем резервуара 240 мл
Мощность 500 Вт
Управление кнопочное
Материал корпуса нержавеющая сталь
Материал крышки прозрачный пластик
Рабочая температура 65 °C
Нагрев молока 75—240 мл
Нагрев и вспенивание молока 75—115 мл
Вес 1,08 кг
Габариты (Ш×В×Г) 103×103×183 мм
Длина сетевого кабеля 0,75 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Небольшая, но увесистая коробочка выполнена в цветах Gemlux — черном и бирюзовом. На двух ее сторонах нарисовано что-то вроде большой металлической кружки с крышкой, ручкой и дисплеем — это и есть наш подогреватель. Традиционно мощность прибора — 500 Вт — оформлена в виде медали. А с другой стороны — указатель рабочей температуры подогрева: 65 градусов.

С одной из боковых сторон изображен тот же прибор, только не целиком, а частично. Тут же перечень его особенностей: двойные стенки, антипригарное покрытие, объем нагреваемого молока (от 75 до 250 мл), объем молока для нагревания и вспенивания (от 75 до 115 мл) и рабочая температура (65 градусов).

На второй боковой стороне указаны технические характеристики: корпус из нержавеющей стали, крышка из прозрачного пластика, параметры электросети (стандартные для России) и мощность 500 Вт.

Когда мы открыли коробку, то обнаружили там:

  • подогреватель с прозрачной крышкой
  • базу подогревателя
  • две насадки
  • паспорт прибора
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Прибор небольшой, компактный. Стакан имеет форму цилиндра с внешними стенками из нержавеющей стали. Его строго геометрическую форму нарушает только небольшой носик. Ручка отнесена достаточно далеко от корпуса подогревателя, а ее держатель сделан из черного пластика.

С одной из сторон корпуса находится простая панель управления: синяя кнопка (единственный цветной элемент подогревателя) и два светодиода: для индикации режима вспенивания (иконка чашки со стилизованным облачком пены над ней — хотя мы подумали сначала, что это снежинки) и режима подогрева (чашка горячего молока).

Больше половины объема подогревателя занимает закрытый отсек с мотором, поэтому на долю емкости для молока остается совсем немного. Внутренние стенки и дно этой емкости покрыты антипригарным покрытием, на который нанесены две метки максимального объема: для вспенивания пониже, для подогревания — повыше. На шпенек в дне — он находится не посередине, а ближе к одному из краев подогревателя — устанавливается одна из двух насадок: для вспенивания молока и для его подогревания. По умолчанию установлена насадка для подогрева, а вторая хранится в держателе на крышке.

При использовании одной из насадок очень удобно держать вторую именно в крышке, так как обе они мелкие и легко могут потеряться. Полезной привычкой будет надевать используемую насадку на шпенек сразу после мытья.

Насадка для подогрева представляет собой фигуру из черного пластика, похожую на небольшой висячий замок с двумя выступами по бокам. За дужку ее удобно снимать и вставлять как на шпенек в подогревателе, так и в держатель на крышке. Насадка для вспенивания похожа по форме, но выступы у нее больше, и на них закреплена круговая пружинка.

Крышка из прозрачного пластика с ободком-уплотнителем из белого силикона плотно закрывается, с некоторым, но не чрезмерным усилием снимается и из конструктивных элементов имеет только держалку для насадки на внутренней стороне.

Дно подогревателя пластиковое и оснащено гнездом для соединения с базой. База из черного пластика очень похожа на базу электрического чайника в миниатюре. На ней расположена контактная группа, которая передает ток из розетки к мотору подогревателя.

База сделана из черного пластика, но окантована кольцом из нержавеющей стали, поэтому выглядит единым ансамблем с подогревателем. Она устойчива, не скользит на поверхности, но ее можно подвинуть без лишних усилий и посторонних звуков. Подогреватель снимается с базы и ставится обратно без усилий и держится на базе надежно.

Инструкция

Напечатанная на белой глянцевой бумаге книжечка формата А5 знакомит нас со схематическим изображением прибора, при этом, что в последнее время случается не каждый раз, все пояснения к схеме даны на той же странице. Но сначала, конечно, придется прочитать предупреждения производителя и напечатанные до схемы указания, что делать с подогревателем, когда вы достали его из коробки.

В принципе, инструкцию можно было бы ограничить одной страницей, на которой поместились бы схема прибора, таблица соответствия режимов, насадок, времени и максимального объема жидкости, а также картинка с последовательностью действий по работе с прибором. После внимательного изучения этих трех элементов все становится понятно.

Однако кое-что остается и на долю текстовых пояснений. Например, из них мы узнаем, что индикатор подогрева молока — красный, а просто вспенивания — синий, и они ведут себя по-разному (об этом мы напишем в главе «Управление»). Кроме того, теперь мы знаем, что ни для каких других напитков, кроме молока, этот прибор не приспособлен. В него, конечно, можно класть растворимые добавки к молоку или пряности, но после этого надо его очень тщательно очистить. А вот варить настоящий кофе или нерастворимое какао он не может.

Для получения хорошей стойкой пены, сообщает нам инструкция, надо брать молоко жирностью больше 3 процентов, а нагревается оно в процессе — если выбран режим подогрева или вспенивания и подогрева — до 65 градусов. Эта температура является «идеальной для создания идеального вкуса кофе».

Из инструкции также становится ясно, что как только будет готова первая порция молока, не надо сразу же ставить подогреваться или вспениваться вторую. Между ними надо сделать паузу не менее 2 минут, чтобы термостат прибора перезапустился. Но можно немного сэкономить время, если промыть прибор водой и насухо вытереть.

Самый интересный раздел в инструкции — это, конечно, сборник рецептов. Точнее, это два столбика (для каждой насадки) с кратким перечнем, какие напитки можно приготовить. Правда, составители обошлись наиболее очевидными: капучино, латте, латте-макиато, растворимый кофе с горячим или со взбитым молоком и горячий шоколад.

Далее следует перечень мер по уходу за прибором, а также таблица неисправностей, которые можно устранить без помощи сервисного центра. Среди них значится такая интересная проблема, как возможность обугливания. Мы сразу представили себе дымящийся черный прибор, однако при более пристальном изучении поняли, что имелось в виду подгорание молока в емкости. Это возможно, если молока слишком мало или слишком много, если остатки старого молока засохли на покрытии чаши и если напряжение в сети слишком низкое.

Управление

На корпусе подогревателя есть всего одна синяя кнопка и два индикатора. Для включения режимов вспенивания с подогревом или просто подогрева надо ее нажать. Тогда оба индикатора загорятся: синий — для режима вспенивания и красный — для режима подогрева. Прибор начнет работу, а когда он остановится (об этом нигде не сказано, но он выключается автоматически), синий индикатор погаснет сразу, а красный будет светиться еще 30 секунд.

Режимы подогрева и вспенивания с подогревом регулируются использованием разных насадок.

Для вспенивания холодного молока надо использовать насадку для вспенивания и нажать кнопку на 1-2 секунды — до того момента, как засветится синий индикатор режима вспенивания. После завершения работы прибора синий индикатор погаснет, а красный еще 30 секунд будет мигать.

Эксплуатация

Мы аккуратно обмыли подогреватель изнутри теплой водой, высушили, поставили насадку для вспенивания и включили базу в розетку. Вот и все приготовления.

Если честно, мы совершенно не предполагали, что вот этой мелкой штучкой с пружинкой можно добиться хоть какой-то пены и заранее приготовились к разочарованию. Но мы храбро залили молока жирностью 3,2% немного ниже максимальной для вспенивания отметки и подержали кнопку включения чуть дольше простого нажатия, пока не загорелся синий индикатор. Прибор заработал.

Процесс приготовления молочной пены практически бесшумен: слышно очень легкое жужжание. Через прозрачную крышку видно, что внутри происходит, — и уже секунд через двадцать мы увидели, что молоко превращается в стойкую пену и увеличивается в объеме.

Прибор остановился сам, закончив работу, и мы немедленно опробовали результат. Отлично! На дне практически не осталось молока, весь объем занимала вкусная пена.

Она, конечно, не дала увеличения в два раза, как положено, и сразу после приготовления воздух из молока начал улетучиваться, но процесс шел медленно. Мы решили засечь время, за которое полностью осядет взбитое в холодном виде молоко, и у нас получилось 5 минут 40 секунд.

В процессе эксплуатации подогревателя мы сразу же выяснили две вещи: в комплектации не хватает пластиковой или силиконовой ложки для пены (на корпусе можно сделать для нее красивую держалку) и маленькой щетки для очистки внутренней поверхности от молока. Обычной металлической ложкой мы боялись повредить антипригарное покрытие, а стандартная силиконовая лопатка и обычная щетка для мытья слишком велики для таких объемов.

Вспенивание молока с подогревом тоже прошло на ура. Прибор практически не нагрелся снаружи, обжечься об него невозможно. Пена получилась приятной температуры и без привкуса кипяченого или горелого молока. Вот тут молоко увеличилось в те самые два раза и оставалось в таком состоянии долго.

О стойкости получившейся пены говорит то, что мы успели и налить ее в стакан с кофе, и попробовать ее прямо из подогревателя. И даже пока кофе стоял, поскольку мы отвлеклись на фотографирование, пена не оседала. Минут десять она точно была крепкой и пышной, а явно оседать начала минут через 12.

Однако есть в таком приготовлении минус: часть молока превратилась в пленку на дне, которую просто так водой не отполощешь. Пришлось прибегнуть к губке и моющему средству, а потом очень осторожно смывать мыльную пену, стараясь не мочить внешнюю часть корпуса.

Ну и третий процесс, который умеет выполнять подогреватель, это собственно подогрев молока без дополнительных процедур. Для этого мы поменяли насадку, залили в стакан холодное молоко и включили прибор простым нажатием. При нагреве он не издавал практически никаких звуков и работу завершил довольно быстро. Молоко оказалось нагрето равномерно, было приятно теплым, и у него напрочь отсутствовал привкус кипячения, который может возникнуть, даже если не доводить молоко до 100 градусов, а просто быстро нагревать без перемешивания.

Мы сочли, что использование Gemlux GL-MF-05 — идеальный способ согреть стакан молока на ночь, чтобы успокоиться перед сном и быстро заснуть без лекарств. И, кстати, так можно нагреть кипяченую воду для горячего чая, не допуская ее повторного кипения.

Уход

Прямо на корпусе есть наклейка, что прибор нельзя мыть в посудомоечной машине (и крышку с насадками тоже) и погружать в воду. Внутреннюю чашу надо аккуратно ополаскивать водой с небольшим количеством моющего средства, затем простой водой — и вытирать насухо. То же самое надо делать с крышкой и насадками. Корпус снаружи и базу при загрязнении надо протирать влажной тканью.

Разумеется, при очистке прибор должен быть отключен от питания.

Наши измерения

Тестируемый нами прибор не предоставляет исследователю широких возможностей для измерения. Мы измерили для каждого режима фактическое время работы, для режимов с подогревом температуру в процессе работы и затраченную энергию — там, где ее расход был заметен.

Процесс подогревания занимает от 1 минуты 55 секунд до 2 минут 20 секунд (в инструкции — 130-140 секунд) в зависимости от исходной температуры и объема жидкости. В процессе жидкость нагревается до 66 градусов, однако в конце прибор перестает ее греть (примерно полминуты), поэтому она немного остывает и перемешивается, поэтому пользователь получает готовый продукт температуры 62 градуса.

В этом режиме наш прибор затратил 0,012 кВт·ч, а самая высокая наблюдаемая мощность в нем составила 494,4 Вт, что вполне соответствует заявленной мощности прибора в 500 Вт. Максимальный объем для этого режима — 250 мл жидкости (заявленный объем резервуара — 240 мл, но 250 тоже можно влить, и верхняя отметка Max не будет превышена).

Процесс подогревания и взбивания короче: от 1 минуты 20 секунд до 1 минуты 46 секунд (в инструкции — 80-90 с). Температурный режим такой же, как и в предыдущем: нагрев до 66 градусов и остывание до 61-62. Максимальный объем для этого режима составляет 75 мл. Затраты электроэнергии — 0,012 кВт·ч, максимальная наблюдаемая мощность — 502,3 Вт.

Взбивание холодного молока заняло 1 минуту 5 секунд, в точности как в инструкции. Температура жидкости не менялась, расход энергии — 0,001 кВт·ч.

Практические тесты

Во время практических тестов мы взбивали и/или нагревали все молочные (и не совсем) продукты, до которых дотянулись, и вот что у нас вышло.

10-процентные сливки

В холодном виде они были взбиты в более стойкую пену, чем молоко нормальной жирности, и осаждалась пена подольше.

Но в горячем виде тому же молоку сливки с треском проиграли. Скажем так, разница между горячей сливочной пеной и холодной совсем невелика. И уж точно мы хотели получить гораздо более впечатляющий результат.

Результат: хорошо.

2,5-процентное молоко

Молоко пониженной жирности мы взбили с подогревом и получили примерно такую же мелкопузырчатую пенку, как и с более жирным молоком. Однако она быстрее оседала, хотя ее все равно можно было использовать для капучино, а не только для латте.

Результат: отлично

Овсяное молоко

Не взбивается! Правда, взяли мы его в оборот только потому, что кто-то из фуд-блогеров недавно пожаловался на некачественно приготовленный вегетарианский капучино. Вот мы и решили попробовать: а что получится, если взбивать его таким надежным прибором?

Предсказуемо не вышло вообще ничего, кроме каймы пузырей по краям, а мы прониклись уважением к барменам, у которых как-то получился веганский капучино.

Результат: продукт не годится для взбивания

Молоко с добавками

Мы смешали молоко с растворимым какао и попробовали взбить получившуюся смесь с подогревом. Получилась не пена, но вкусный слегка вспененный напиток. Понравится детям.

Кстати, растворимое какао можно добавлять и в хорошо взбитую пену, они прекрасно смешиваются, а результат можно пустить на шоколадный капучино или съесть просто так.

А если просто подогреть молоко с какао или тертым шоколадом, то получится вкусный и сытный напиток, который согреет и придаст сил после тяжелого дня.

Результат: отлично

Подогретое молоко с пряностями или медом

Для холодных вечеров и замерзших путников, добравшихся с работы до дома или до гостей, имеется много разных напитков. Но один из самых уютных, домашних и полезных для нервной системы — теплое молоко с медом или сахаром.

Кипяченое молоко имеет привкус, который не всем нравится, и пенки. В микроволновке напиток легко перегреть или недогреть. А в подогревателе он получается ровно таким, как надо: горячим, но не обжигающим.

Так что мы поставили насадку для нагревания без вспенивания и согрели целый стакан молока. Затем в теплом молоке растворили ложку меда.

Для людей, которые мед не любят или не переносят, можно добавить в молоко после нагревания сахарный сироп, сваренный из столовой ложки сахара с небольшим количеством воды и пряностей: корицы, гвоздики и даже душистого перца.

Результат: отлично

Выводы

Скажем прямо, это не тот прибор, без которого на кухне как без рук. Однако это прелестный подарок для тех, кто любит побаловать себя и близких вкусными напитками. Он симпатичный, качественно сделан и обеспечивает немалую часть комфорта и уюта дома. Этакое приятное излишество, которое, как нам кажется, никому не помешает.

Этот прибор наверняка оценят любители кофеварок, не оснащенных капучинатором, а также ценители кофе, приготовленного в турке.

Плюсы

  • бесшумность
  • простое управление
  • продуманность конструкции
  • компактность
  • стильный внешний вид

Минусы

  • отсутствие в комплекте силиконовой ложки для пены и щетки для мытья

8 октября 2019 Г.

Справочник по ценам