Обзор электрической инфракрасной плиты Gemlux GL-IC20S

При стандартной для подобных приборов мощности в 2000 Вт инфракрасная плитка GL-IC20S может разгоняться до температур, непосильных иным индукционным плитам, да и в целом производит хорошее впечатление. Но есть нюансы.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-IC20S
Тип плита инфракрасная
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 2000 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Покрытие стеклокерамика
Управление сенсорное, механическое
Количество конфорок 1, двухконтурная
Диаметр внешнего кольца 20 см
Диаметр внутреннего кольца 15 см
Количество режимов 4
Изменение температуры в режиме «Гриль» (от 150 до 600 °C)
Таймер есть (до 3 часов)
Защита от перегрева есть
Вес 2,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 360×61×280 см
Длина сетевого кабеля 1,44 м
Розничные предложения

Комплектация

Плитка прибыла к нам в коробке 45×37×10 см, оформленной в характерном лаконичном стиле Gemlux: бирюзовый и черный цвета, изображения поваров в левом верхнем углу, на каждой стороне фото прибора и необходимая информация о нем (мощность, режимы, рабочая температура, наличие таймера, габариты, параметры сети).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • плитку в полиэтиленовом пакете, надежно зафиксированную между двумя пенопластовыми панелями
  • паспорт прибора
  • гарантийный талон

Коробка снабжена ручкой, так что с транспортировкой проблем не будет. Можно прикинуться, что это у вас такой стильный кейс.

На первый взгляд

Первое впечатление от плитки у нас сложилось положительное. Аккуратная, легкая, качественное стеклокерамическое покрытие, приятная матовая сталь корпуса. Но размером от своих одноконфорочных собратьев это устройство отличается в бо́льшую сторону: сенсорная панель управления из шести «кнопок» и табло расположены справа от конфорки. Над конфоркой мы видим три предупреждающие пиктограммы и расшифровывающую их надпись: «Не включать без посуды! Осторожно! Поверхность горячая!» На передней стороне корпуса находится поворотный переключатель.

Плитка сама по себе не тяжелая, но при том еще и снабжена по бокам ручками, так что ее удобно переносить с места на место.

На левой и задней стенках корпуса, со стороны конфорки, находятся внушительные вентиляционные отверстия: похоже, греться плитка за пределами рабочей поверхности будет не сильно.

Плитка стоит на 1,5-сантиметровых ножках, что дополнительно обезопашивает находящуюся под ней поверхность от перегрева и повреждений. Ножки устойчивы за счет резиновых вставок. Кроме них на нижней стороне корпуса расположена наклейка с основной информацией о приборе, а сквозь специальные отверстия мы разглядели вентилятор. Электрический шнур также выходит из нижней панели, так что при желании плитку можно поставить на попа, прислонив к стене, когда она не нужна.

Инструкция

Паспорт, или инструкция формата А5 встречает нас схемой плитки с указанием деталей и увеличенным изображением панели управления. Далее следуют технические данные, основные характеристики и информация о мерах, предпринятых производителем для обеспечения безопасности (защита от перегрева и защита мощности).

В разделе «Эксплуатация» содержится информация о предустановленных режимах, и вот тут у нас возникли вопросы. Режима три: «жарка», «гриль», «варка». Производитель не дает никаких рекомендаций, для каких блюд предназначен каждый из них. И если с «варкой» можно догадаться, то чем отличаются «жарка» и «гриль», для нас осталось загадкой. Более того, для «жарки» указан диапазон мощностей (от 500 Вт до 2000 Вт), а для «гриля» — температур (от 150 до 600 °C). «Варка» работает на установленной по умолчанию мощности (какой — не уточняется), регулировать здесь ничего нельзя, даже время работы: 2 часа. Для тех, кого не заинтересовали вышеперечисленные режимы, далее описывается, как регулировать мощность и нагрев (малое кольцо, внешнее кольцо, оба). Никаких параллелей с температурой нет. Заключительный абзац посвящен работе с таймером.

После информации об очистке устройства следуют правила безопасности. Среди стандартных указаний, типа «не погружать плиту в какую-либо жидкость», обнаружили пункт, сбивший нас с толку: «запрещается помещать любые металлические объекты на конфорку плиты». Посуду можно использовать любую, о чем производитель сообщил еще на второй странице инструкции. Что это за металлический зверь такой, которого нам может захотеться возложить на конфорку, если это не кастрюля, не ясно.

Под занавес ознакомились с таблицей ошибок и неисправностей. Это приятное дополнение: с рядом проблем пользователь может справиться самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр.

Управление

Основной инструмент управления GL-IC20S — сенсорная панель. Здесь мы нажатием на пиктограмму включаем/выключаем плитку, выбираем режим работы и включаем таймер, если он нужен.

Регулировать мощность или температуру нужно с помощью поворотного переключателя на передней стороне корпуса. Он же отвечает за установку таймера: поворот влево — выбор часов (максимум — 2 часа), поворот вправо — установка минут, подтверждение — повторное нажатие на кнопку «Таймер». По истечении заданного времени плитка издаст звуковой сигнал и «заснет». Чтобы возобновить работу в заданном режиме, необходимо удерживать кнопку таймера.

Если предустановленные режимы вас не заинтересовали, можно нажать на «Мощность»: здесь регулируется не только степень нагрева поверхности (с помощью поворотного переключателя), но и площадь: одно нажатие — в работе малый, внутренний круг, два нажатия — только внешний, три — к вашим услугам оба. В предустановленных режимах в работе всегда оба круга.

Эксплуатация

К использованию плитки можно приступить сразу, как только вы ее распаковали и водрузили на ровную поверхность подальше от источников тепла. По крайней мере, производитель никаких особых указаний насчет первого использования не дает.

Признаемся сразу, пользоваться устройством нам понравилось, нареканий минимум, но эту лошадку Gemlux нам пришлось объезжать. С управлением все элементарно, а вот к поведению плитки в разных режимах надо было привыкать. Поговорим о них подробнее.

«Жарка». Здесь мы оперируем мощностью. При выборе режима она по умолчанию составляет 2000 Вт, но с помощью переключателя можно выбрать подходящую (минимум — 500 Вт). Минимальная температура — около 230 °C, максимальная — 500-520 °C.

«Гриль». В этом режиме единица измерения — градус. Минимумом заявлены 150 °C, максимумом — 600 °C. Надо сказать, 600 градусов пирометр нам так и не показал, нагрева сильнее 520 °C мы не дождались. Впрочем, это уже очень высокая температура, которой более чем достаточно для домашней готовки, так что мы не сильно расстроились. В остальных температурных режимах нагрев тоже отличался от заявленного на 20-50 °C.

«Варка». Режим без возможности что-либо корректировать. Вначале плитка разгоняется до 2200 Вт, затем мощность снижается, температура конфорки же вырастает до 500 °C и держится примерно на этом уровне далее.

«Мощность». При работе только малого круга: минимум — 200 Вт, максимум — 1000 Вт; то же самое, если работает только внешний круг. При работе обоих одновременно минимальная мощность — 500 Вт, максимальная — 2000 Вт. Минимальная температура здесь 250 °C, максимальная — 500-520 °C. В рамках выбранной мощности конфорка продолжает постепенно нагреваться.

Зачем мы расписываем эти цифры в разделе «Эксплуатация»? Чтобы объяснить, что же вызвало у нас сложности. Вот, к примеру, режим «Варка». Плитка всю дорогу работает на довольно большой мощности, температура конфорки неизменно высокая, а в кастрюле продолжается бурное кипение. Естественно, нам нужно снизить накал событий, но режим такой опции не предусматривает. Приходится с него уходить.

Или мы плюнули на предустановленные режимы, решили «поиграться» с мощностью, нажав на панели одноименную кнопку. Но в нем температура поверхности постоянно растет, а нам, предположим, нужно держать ее на определенном уровне — снова ищем более подходящий вариант. И все-таки, пройдя этот этап притирки, мы пользовались устройством с удовольствием. Температурный диапазон, в котором работает плитка, позволяет готовить самые разнообразные блюда, то есть главную свою функцию прибор выполняет на ура.

Нагревается плитка почти мгновенно, в пределах минуты, при переключении мощности или температуры в большую сторону приходит в нужную кондицию тоже быстро, а вот при уменьшении оных стоит подождать. После прекращения работы поверхность остывает долго. При том, что выключать плитку из розетки до полного остывания не рекомендуется, придется насладиться шумом вентилятора (да, он работает громко) минут 5-10, а то и 15, если работали на высоких температурах.

Надо заметить, что сенсор здесь нежный: легким случайным прикосновением руки можно превратить «варку» в «жарку». На это способна и посуда, которую вы случайно сдвинули. Если вдруг что-то выплеснулось на сенсор, при протирании он также реагирует на руку сквозь ткань.

При использовании таймера выяснилось, что звуковой сигнал совсем тихий, так что лучше приглушить музыку, если вы его ожидаете.

И еще. Реальный диаметр нагревающейся поверхности большого круга — 18 сантиметров, но на краях температура ниже. Мы взяли сковороду с точно таким же диаметром дна и налили в нее воду. На фото четко видно, как распределяется тепло — не охвачен где-то сантиметр с краю.

Уход

Чистить плитку можно только после того, как она полностью остынет. В случае несильного загрязнения достаточно протереть поверхность мягкой тканью. Если этого недостаточно, следует воспользоваться мягким чистящим средством. Мыть прибор под проточной водой строго запрещено. Кроме того, необходимо регулярно очищать мягкой щеткой вентиляционные отверстия от скопившейся в них грязи.

Наши измерения

В обычный металлический ковшик мы налили литр воды из-под крана температурой 23 °C, накрыли крышкой и поставили на конфорку в режиме «варка». 100 °C вода достигла через 8 минут 32 секунды. Потребляемая мощность колебалась от 2300 Вт до 940 Вт, а общее энергопотребление составило 0,19 кВт·ч.

Согласно показаниями нашего ваттметра, плитка периодически превышает заявленную мощность: на установленной минимальной мощности 200 Вт она разгонялась до 350 Вт, а на максимальных 2000 Вт показывала 2300 Вт. Конечно, плитка не постоянно работает на износ, периодически мощность падает, иногда существенно (на мощности 2000 Вт ваттметр периодически выдавал 500, а то и 4 Вт). Так что средние значения даже ниже заявленных.

Что касается режима «гриль», то максимальная мощность на температуре 150 °C — 600 Вт, на 600 °C — 2300 Вт.

Практические тесты

Учитывая диапазон температур, на которых работает плитка, мы загрузили ее самыми разными задачами:

  1. Яичница
  2. Куриный бульон
  3. Куриная печень в китайском стиле
  4. Котлеты
  5. Заварной крем
  6. Рагу болоньезе

Яичница

Нагрели сковороду на 500 Вт в режиме «жарка». Жарили на сливочном масле, поэтому остановились на невысокой мощности, чтобы оно не сгорело. Масло расходилось не очень охотно, поэтому мы увеличили мощность до 700 Вт и вылили на сковороду 2 яйца. Подумали и прибавили до 1000 Вт.

Ближе к центру белок схватился и затвердел до нужного нам состояния, а вот по краям был еще жидковат, поэтому минуту-полторы мы ждали, когда клиент дойдет до кондиции. Через пять минут яичница желаемой нами прожарки была готова. Энергопотребление — 0,1 кВт·ч.

Из-за того, что белки немного задерживались, желток, с виду идеальный, снизу все-таки припекся. Ну и видно, как закоричневели края. Есть любители такой корочки с ореховым привкусом на яичнице, и такие немедленно нашлись среди наших дегустаторов.

Результат: хорошо.

Куриный бульон

Куриную грудку залили двумя литрами фильтрованной воды и отправили на плиту в режиме «варка». Через 20 минут вода закипела, мы тщательно сняли не очень обильную пену, закинули в кастрюлю морковину, кусок корня сельдерея и луковицу. Здесь бы бульону уйти на легкое побулькивание, но он продолжал сильно кипеть, поэтому мы перешли на ручное управление мощностью, включили оба круга на 400 Вт. И снова сила кипения нас не устроила, так что мы снизили мощность до 200 Вт, отправив внешний круг конфорки на заслуженный отдых. Температура поверхности снизилась до 400 °C, на ней мы и оставили нашу кастрюлю на час, добавив в нее букет гарни. По прошествии этого времени получили отличный прозрачный бульон, а ваттметр показал 0,75 кВт·ч.

Так как температура бульона в процессе готовки не опускалась ниже 85 °C, он спокойно простоял в холодильнике пару дней, пока у нас не дошли до него руки.

Результат: отлично.

Куриная печень в китайском стиле

600 °C — очень высокая температура, и нет лучшего способа проверить, действительно ли плитка выдает такой результат, чем приготовить что-нибудь в воке.

Мы взяли 300 г куриной печени, одну среднюю морковь и сладкий перец, 1 см корня имбиря, зубчик чеснока, хлопья чили, 1,5 чайной ложки меда и немного соевого соуса.

Печень порезали на небольшие кусочки по 1,5 см и пересыпали небольшим количеством кукурузного крахмала. В режиме «гриль» установили максимальную температуру (600 °C) и разогрели в воке 2 ст. л. растительного масла, забросили в него печень и быстро ее обжарили. С этим плитка справилась идеально: вся лишняя жидкость испарялась мгновенно, так что печень именно жарилась, а не тушилась.

Печень выложили на тарелку, добавили в вок еще столовую ложку масла и забросили в него измельченные чеснок и имбирь и хлопья чили, обжарили в течение 1 минуты, затем забросили порезанную соломкой морковь, а еще через две минуты перец. Обжарили все вместе в течение минуты, добавили мед, соевый соус и вернули в вок печень — прогрели минуту. Вуаля! Ели, не отходя от кассы, с кинзой и рисом.

Прелесть работы с воком — в том, что обжарка занимает считанные минуты. Но не каждая плитка с этим справится: необходима действительно высокая температура, чтобы продукты успели приготовиться. GL-IC20S к подобным испытаниям готова и проходит их весьма достойно. Энергопотребление за 10 минут составило 0,3 кВт·ч.

Результат: отлично.

Котлеты

С помощью этого теста мы решили проверить, как плитка работает на уменьшение температуры, ведь котлеты сначала нужно обжарить на сильном огне, а затем довести на меньшей температуре.

200 г фарша из свинины и говядины сдобрили солью и перцем и сформовали две котлеты. На мощности 1400 Вт обжарили их по две минуты с двух сторон, затем убавили мощность до 700 Вт и накрыли сковороду крышкой. Конфорка не желала сбавлять температуру еще минуты три, поэтому мы перешли в режим «гриль», 350 °C, и довели наши котлеты на нем, перевернув их один раз через пять минут.

В общей сложности процесс занял у нас минут 15. Котлеты прожарились полностью, что важно, когда в составе свинина. Впрочем, могли бы быть нежнее, остывай плитка быстрее при переходе на меньшую мощность.

Результат: хорошо.

Заварной крем

На высоких температурах плитка проявила себя отлично, и мы решили проверить, под силу ли ей более деликатная работа — заварной крем.

1 яйцо, 80 г обычного сахара и 5 г ванильного, 1,5 ст. л. муки растерли в ковшике и поставили на конфорку в режиме «гриль», 250 °C. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Несмотря на то, что содержимое ковшика очевидно нагрелось, густеть оно не собиралось, поэтому мы перешли на 300 °C, и бинго! Буквально за пару минут масса загустела и приготовилась кипеть, так что мы сняли ее с плиты и стали постепенно вводить размягченное сливочное масло.

В итоге получился идеальный заварной крем. Плитка снова показала себя во всей красе: работа на небольших температурах ей тоже под силу. 0,04 кВт·ч — энергетическая цена вопроса.

Рагу болоньезе

Итак, мы жарили, варили, осталось потушить. Остановились на жемчужине итальянской кухни — рагу болоньезе.

Для начала порезанные кубиками морковь, луковицу и стебель сельдерея обжарили на мощности 1600 Вт, затем добавили в сковороду 300 г хорошего смешанного фарша и жарили его, постоянно разбивая комки лопаткой.

Затем к овощам и мясу отправились 1,5 ст. л. томатной пасты и небольшой стакан вина. Когда вино подвыпарилось, долили воды, снизили мощность до 500 Вт и накрыли крышкой. Но все-таки рагу кипело слишком бурно, так что методом проб и ошибок мы пришли к 250 °C в режиме «гриль». Перед тем как мы на час оставили наше рагу в покое, оно выглядело так.

А спустя час под крышкой — вот так.

Очередная высота взята! Рагу болоньезе вышло на славу. Итальянцы считают, что нет лучшего дополнения к нему, чем тальятелле, но мы сварили спагетти. За 1 час 20 минут энергопотребление составило 0,7 кВт·ч.

Выводы

Что ж, GL-IC20S, как мы говорили, нужно объездить, как дикую лошадку, но как только вы ее приручите (это не займет много времени), окажется, что ей доступны любые кулинарные задачи.

Конечно, на одноконфорочной плите сложно готовить что-то, подразумевающее много разных элементов, например борщ, где одновременно нужно и варить, и пассеровать — в данном случае это просто займет очень много времени. Но если вы не планируете заниматься замороченными блюдами или вам по какой-то причине нужна временная замена полноценной плите, на эту плитку Gemlux стоит обратить внимание.

Мы подвергли прибор полноценным испытаниям по приготовлению блюд и остались довольны результатами. Если учитывать низкую цену прибора, то его можно смело рекомендовать к приобретению всем, кому нужна однокомфорочная плитка: она не требует специальной посуды и способна готовить в широком диапазоне температур.

Небольшое замечание: за время тестов на стеклокерамической поверхности появились царапины.

Плюсы

  • функциональность
  • невысокое энергопотребление
  • удобство управления
  • мобильность

Минусы

  • требуется период «притирки»
  • царапается поверхность
  • шумит вентилятор

15 марта 2020 Г.

Справочник по ценам