Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор бюджетного стационарного блендера Gemlux GL-BL1475G

Блендер Gemlux GL-BL1475G относится к пограничной ценовой категории: уже вроде бы не совсем бюджетный, но понятно, что чудес ждать вряд ли стоит. К подобным приборам обычно предъявляется одно требование: чтобы «работал, как положено», то есть не ломался и не доставлял лишних проблем.

Таким образом, приступая к тестированию, мы ожидаем увидеть средний результат в том, что касается непосредственно качества измельчения. Давайте узнаем, насколько верна оказалась наша предварительная оценка.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-BL1475G
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1400 Вт
Режимы работы 3 программы + плавная регулировка скорости
Рабочий объем кувшина 1,75 литра
Материал кувшина стекло
Материал ножей нержавеющая сталь
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Управление электронное
Защита от неправильной сборки есть
Защита от перегрузок не указано
Аксессуары отсутствуют
Отсек для сетевого шнура нет
Габариты моторного блока 15,5×17,5×20 см
Вес моторного блока 2,28 кг
Габариты блендера с установленным кувшином 187×175×430 мм
Вес кувшина с крышкой 2,04 кг
Вес 4,3 кг
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

Комплектация

Блендер поставляется в картонной коробке, оформленной с применением полноцветной печати. Коробка сделана из гофрированного картона, специальных ручек для переноски у нее не предусмотрено. Содержимое защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок. Дизайн коробки — стандартный для техники Gemlux: сочетание бирюзового и черного фона, логотип компании, название и фото устройства.

Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом блендера, а также узнать его основные технические характеристики. Полезной информации тут, впрочем, немного — указаны мощность и объем кувшина, а также упомянуты такие особенности, как три режима работы и плавная регулировка скорости.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам блендер (моторный блок);
  • стеклянный кувшин;
  • крышку для кувшина;
  • инструкцию.

Как мы видим, комплектация у нашего блендера небогатая. В коробке не нашлось даже специальной ложки-мешалки, не говоря уже про дополнительные аксессуары. Впрочем, за аксессуар может сойти крышка от кувшина, которая может выполнить роль мерного стаканчика.

На первый взгляд

Визуально блендер производит впечатление стандартного по домашним меркам устройства. Внушительный вес и большое количество металла, в который «спрятан» пластиковый корпус, идут прибору на пользу: он выглядит несколько дороже своей категории. Разработчик говорит о том, что блендер оснащен «прочным корпусом из матовой нержавеющей стали», хотя, конечно же, цельного металлического корпуса тут нет. Есть стальной лист. Убедиться в этом можно, слегка постучав по корпусу. Давайте взглянем на прибор поближе.

Как мы только что упомянули, моторный блок у нашего блендера пластиковый, спрятанный в металлический кожух.

На нижней части можно увидеть наклейку с технической информацией, резиновые ножки-присоски,и вентиляционное отверстие, за которым прячется вентилятор.

Спереди расположена панель управления, состоящая из вращающейся ручки, механических кнопок и светодиодной подсветки.

Сверху расположен пластиковый разъем для установки кувшина. Место стыковки кувшина с моторным блоком сделано из плотной резины, которая обеспечивает хорошее сцепление и гасит лишние вибрации. Кувшин устанавливается строго вертикально, в любом из шести предусмотренных положений. Поворачивать его для фиксации не нужно. У блендера предусмотрена защита от включения при неправильной сборке (снизу на фото можно увидеть скрытую кнопку, которая нажимается лишь при установленном кувшине).

Кувшин у нашего блендера стеклянный. Рабочий объем составляет 1750 мл. Фактический размер отличается не сильно: мы можем залить в блендер чуть больше жидкости, рискуя при этом, что она перельется через край в процессе работы. У кувшина имеется ручка и носик, а также градуировка с обоих сторон — от 500 до 1750 мл с шагом в 250 мл.

Крышка кувшина сделана из черного пластика и оснащена дополнительной мини-крышкой, позволяющей добавлять ингредиенты непосредственно во время работы блендера. Мини-крышка свободно снимается и устанавливается обратно. На своем месте она фиксируется путем поворота на несколько градусов по часовой стрелке, а при большем усилии — защелкивается и перестает поддаваться (без приложения соответствующего усилия в обратном направлении).

Прозрачная мини-крышка теоретически способна выполнять роль мерного стаканчика: на ней имеется отметка, соответствующая 60 мл, а при желании можно отмерить половину этого объема (до середины крышки). Все бы хорошо, если бы не отверстие, расположенное прямо по центру. Очевидно, тут мы имеем возможность пронаблюдать типичный сбой в производственной цепочке: один человек решил, что крышка сможет выполнять роль стаканчика и разместил на ней градуировку, а второй, в свою очередь, этого не заметил и решил, что в крышке не помешает сделать отверстие (зачем?). В итоге получаем такой вот результат.

Металлический ножевой блок устанавливается снизу и фиксируется пластиковой гайкой, которую нужно затягивать по часовой стрелке. Между ножевым блоком и гайкой находится резиновое кольцо-прокладка, обеспечивающая защиту от протечек.

Для надежной фиксации гайки на ее внутренней стороне имеется шесть выступов, за которые можно ухватиться руками. Делать это не слишком удобно, но если гайка не будет поддаваться, то в качестве «ключа» можно воспользоваться корпусом блендера: установить кувшин на корпус и повернуть его против часовой стрелке. Впрочем, стандартная эксплуатация не подразумевает необходимости часто снимать ножи, поэтому мы предполагаем, что выполнять данную операцию придется не слишком часто.

Сам ножевой блок имеет пластиковую зону стыковки с мотором и шесть загнутых ножей, два из которых имеют серрейторную заточку.

В целом блендер произвел на нас положительное впечатление. Никаких подвохов при внешнем осмотре устройства выявлено не было.

Инструкция

Традиционно для Gemlux, руководство пользователя называется «паспортом» и представляет собой 6-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на черно-белой бумаге и напоминающую обычную распечатку на принтере. Содержание стандартное: техника безопасности, конструкция прибора и его эксплуатация, полезные советы, рекомендации по обслуживанию и уходу, несколько поясняющих иллюстраций.

Такая инструкция пригодится лишь при первичном знакомстве с прибором, в последствии ее можно смело убирать в коробку. Лишней информации и километров «ценных советов» тут нет: вся информация оказалась полезной, а следовательно — прочитать инструкцию хотя бы один раз не помешает.

Управление

Управление блендером осуществляется с помощью панели управления, состоящей из вращающейся ручки, трех механических кнопок и набора светодиодных индикаторов.

Как несложно догадаться, нижние кнопки предназначены для запуска соответствующих программ (колка льда, приготовление смузи, смешанная программа). Кнопка, расположенная по центру ручки, запускает и останавливает блендер в режиме ручного выбора скорости.

Сама ручка вращается с ощутимой тактильной отдачей. При переключении из режима «выкл.» в режим «программа», а также из режима «программа» в режим ручной регулировки скорости нужно приложить повышенное усилие. Регулировка в диапазоне от min до max осуществляется с небольшим усилием и характерными щелчками.

Длительность работы программ оказалась следующей:

  • измельчение льда — 68 секунд;
  • смузи — 60 секунд;
  • смешанная программа — 43 секунды.

Таким образом, стандартный сценарий использования блендера следующий: если нас интересует запуск программы, то переводим ручку в положение program, после чего нажимаем одну из кнопок выбора программы. Если хотим управлять прибором самостоятельно — выставляем нужную скорость и запускаем мотор кнопкой, расположенной на вращающейся ручке (ей же — отключаем блендер по завершении приготовления, либо просто поворачиваем ручку влево до упора).

Подсветка у блендера яркая, что в нашем случае является несомненным плюсом, так как позволит использовать прибор при ярком солнечном свете или даже на улице.

Эксплуатация

Согласно инструкции, перед первым включением нужно выполнить стандартные процедуры по очистке блендера, а именно — вымыть все элементы, соприкасающиеся с продуктами, теплой мыльной водой, после чего ополоснуть и вытереть насухо.

Максимальное время работы блендера составляет 2 минуты, после чего нужно сделать перерыв не менее 1 минуты.

Уровень шума прибора мы субъективно оценили как «средний». Характерный технический запах в процессе работы прибора практически не появлялся.

Как это часто бывает у бюджетных моделей, по завершении работы в области ножей (на дне кувшина) скапливается довольно много готового продукта, извлечь который не так-то просто. Руками туда лезть не только неудобно, но и опасно — можно порезаться. А снимать каждый раз ножевой блок для извлечения остатков продуктов не очень хочется. В хозяйстве для таких случаев должна быть специальная силиконовая лопатка. Особенно актуальным вопрос извлечения остатков становится в случае, когда мы готовим небольшие порции густых блюд типа паштетов и схожих с ними по консистенции.

Упомянем и об отсутствующей «мешалке». В ходе тестирования мы выяснили, что данный аксессуар, позволяющий перемешивать содержимое кувшина непосредственно во время работы прибора, просто необходим для полноценного использования блендера. В ходе работы с густыми субстанциями нам пришлось грубо нарушить технику безопасности, открыв крышку и подталкивая продукты в блендере с помощью подручных устройств (той же силиконовой лопатки). Делать так, конечно, нельзя, однако другого способа получить желаемый результат мы не нашли: густые ингредиенты налипают на стенки кувшина, а вращающийся нож практически мгновенно создает «воздушный пузырь» и начинает работать вхолостую.

Наконец, упомянем о защите от протечек. Если посмотреть на корпус блендера сверху, то можно увидеть специальное отверстие-слив, за которым прячется трубка, через которую должна стекать жидкость в случае ее попадания на корпус устройства.

Как правило, такое случается при неправильной установке прокладки или при случайном повороте кувшина во время работы, что ведет к его «разгерметизации». Перевернув корпус вверх ногами, можно увидеть, что заканчивается данная трубка внутри корпуса (а не снаружи, что было бы логично). А следовательно — мы имеем все шансы залить содержимым кувшина пусть не весь корпус изнутри, но, как минимум его нижнюю часть.

Уход

Уход за блендером подразумевает выполнение нескольких несложных операций. Для очистки кувшина обычно достаточно налить в него чуть меньше литра теплой воды, капнуть немного средства для мытья посуды и включить блендер на несколько секунд. Наш опыт показал, что этого более чем достаточно для всех ситуаций, за исключением тех, когда на ножи что-то намоталось. Разбирать кувшин и снимать ножевой блок, таким образом, придется не слишком часто (конечно, если вы не хотите извлечь все его содержимое подчистую).

«Съемные узлы» (видимо, речь идет о ножевом блоке) не допускается мыть в посудомоечной машине, а вот кувшин и пластиковые детали для этого вполне пригодны.

Моторный блок разрешено протирать влажной тканью.

Наши измерения

Наши измерения показали, что включенный блендер потребляет 0,4 Вт, средняя мощность при измельчении жидких продуктов составляет около 400 Вт, измельчение томатов потребовало 710 Вт мощности, приготовление смузи — около 530 Вт.

Как видите, данные цифры оказались несколько ниже заявленных, однако мы должны признать, что не нагружали блендер по-настоящему сложными задачами? Почему? Об этом мы неоднократно упоминали в обзоре: серьезные нагрузки, как правило, случаются при измельчении густых смесей. А с ними наш блендер справляется посредственно — по причине того, что пользователь лишен возможности перемешать содержимое чаши в процессе работы.

Практические тесты

Обязательный тест: измельчение томатов

Для теста мы взяли около килограмма помидоров с достаточно жесткой и толстой шкуркой. Помидоры были разрезаны на 2-4 части, плодоножка удалена.

Блендирование шло в ручном режиме, с плавным увеличением скорости. Визуально томаты были измельчены в первые 30 секунд, общая длительность измельчения составила 1 минуту. В итоге мы получили относительно однородную томатную смесь с заметным вкраплением неперемолотых частиц кожуры и семечек.

Результат мы оцениваем как стандартный для бюджетных блендеров, к которым относится наш прибор, либо как средний в сравнении с профессиональными и барными моделями.

Результат: средне.

Песто из авокадо с базиликом

Для приготовления песто мы воспользовались проверенным рецептом. Мы взяли немного чеснока, пучок базилика, оливковое масло, спелые авокадо, немного твердого сыра (который мы предварительно натерли на крупной терке), добавили соль и перец по вкусу.

В этом тесте мы столкнулись с острой необходимостью перемешивать содержимое кувшина, без которого результат не был бы достигнут вовсе. Практически полное отсутствие жидкости в исходных ингредиентах и густая консистенция самого песто привели к тому, что исходная смесь в начале работы отказывалась измельчаться. Не помогали даже множественные запуски и остановки.

Пришлось открыть крышку и начать аккуратно перемешивать содержимое с помощью лопатки прямо в процессе работы. Чтобы не задеть за ножи, мы старались орудовать лопаткой исключительно вдоль стенок кувшина, перемещая содержимое чаши от стенок к центру.

Данная тактика дала желаемый результат: песто получился желаемой консистенции, практически без вкраплений неперемолотых частиц.

Делаем очевидный вывод: блендеру сильно не хватает специальной мешалки с ограничителем глубины.

Результат: хорошо.

Смузи (банан, молоко, замороженные ягоды)

Для смузи мы взяли очищенный банан, пригоршню замороженных ягод вишни и молоко. Поместили все в чашу блендера, измельчали в режиме «смузи».

По завершении программы мы получили воздушный смузи с большим количеством пузырьков.

Структура у только что приготовленного напитка была воздушной, мы остались довольны результатом.

Просто и красиво!

Результат: отлично.

Смузи (твердые ингредиенты)

Мы решили усложнить задачу и взяли для нашего следующего эксперимента огурцы, яблоки и мякоть апельсина (в качестве основного источника жидкости).

В ходе измельчения добавили небольшое количество воды.

Измельчали на «смешанной» автоматической программе в течение 43 секунд. Как видно на фото, результат оказался вполне достойным. Конечно, полностью избавиться от кусочков яблочной кожуры наш блендер не смог.

Зато общая консистенция готового смузи оказалась вполне однородной. С поправкой на то, что мы тестируем бюджетный блендер, ставим «отлично».

Результат: отлично.

Измельчение льда

Для измельчения льда мы воспользовались стандартной программой (Ice crush).

Оценить результат наши читатели могут самостоятельно: внутри чаши осталось довольно большое количество крупных кусков льда, даже близко не напоминающих однородную ледяную крошку.

Результат: средне.

Выводы

Блендер Gemlux GL-BL1475G произвел на нас в целом положительное впечатление. За достаточно подъемную сумму мы можем получить несложный бытовой блендер, который без труда справится с большинством задач, касающихся работы с жидкими ингредиентами — смузи, коктейлями, крем-супами и тому подобными блюдами.

Если же в число ваших задач входит приготовление густых смесей (паштетов, хумуса и т. п.), то мы рекомендовали бы обратить внимание на более профессиональные модели: наш Gemlux GL-BL1475G частично справляется с подобными задачами, но не без сложностей. В частности, повару придется столкнуться с необходимостью вручную перемешивать содержимое кувшина, что теоретически допустимо в случае однократных кулинарных экспериментов, но не может быть признано нормальной рабочей ситуацией.

В общем, производитель сэкономил на мешалке и тем самым существенно сузил возможности прибора.

Плюсы

  • адекватная цена
  • стильный внешний вид

Минусы

  • относительно высокий уровень шума
  • отсутствие мешалки в комплекте

Справочник по ценам

16 июня 2020 Г.