Обзор раздельных Bluetooth-наушников Sony WF-1000X с активным шумоподавлением

После появления Apple AirPods на рынок стали массово выходить раздельные Bluetooth-наушники с боксом для подзарядки «на лету». Осенью прошлого года компания Sony презентовала обновленную линейку наушников с шумоподавлением, куда вошла и модель Sony WF-1000X — самая компактная в линейке.

Технические характеристики

Диаметр мембран 6 мм
Частотный диапазон 20 — 20 000 Гц
Тип излучателей динамические
Соединение Bluetooth 4.1
Профили Bluetooth A2DP, AVRCP, Handsfree, Headset
Поддерживаемые кодеки AAC, SBC
Время работы наушников от одного заряда до 3 ч
Суммарное время работы до 9 ч
Шумоподавление активное (ANC)
Дополнительно NFC, Smart Listening
Средняя цена
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой, но плотной упаковке, хорошо защищающей содержимое при доставке.

Внутри — пара наушников, бокс для зарядки, 6 пар сменных амбушюр (3 пары из резины, 3 пары из пеноматериала), запасная пара ушных петель, стартовый буклет и небольшой справочник.

Таким образом, в комплекте находится все необходимое для использования устройства. Количество запасных амбушюр позволит очень точно подогнать наушники под себя.

Внешний вид

Наушники поставляются в боксе для зарядки. Размеры бокса (Г×В×Ш) — 24×42×102 мм. Вес с наушниками внутри — 84 грамма. Бокс выполнен из черного матового пластика, обладающего умеренной устойчивостью к появлению отпечатков пальцев. Размеры позволяют спокойно носить бокс в кармане.

У нижней грани расположен разъем Micro-USB для зарядки, справа от которого находится индикатор. Разъем не утоплен в корпус, что позволяет использовать практически любые кабели с коннектором Micro-USB.

На нижней грани находится техническая информация и маркировка NFC, напоминающая о возможности быстрого сопряжения.

Для открытия крышки требуется хорошо дозированное усилие: бокс достаточно легко открыть, однако случайные раскрытия в кармане исключены. Внутри располагаются два формованных отверстия с контактными площадками и маркировкой, указывающей, для какого наушника предназначено конкретное отверстие. На крышке расположены вставки для более плотного удержания наушников внутри бокса.

Наушники, вставленные в бокс, отражают состояние зарядки с помощью индикаторов. Собственной индикации зарядки у бокса нет. В случае полного разряда бокса индикаторы моргнут последовательно и погаснут. При правильном размещении установка наушников в бокс не вызывает проблем, об успешной установке свидетельствует легкий щелчок.

Внешняя сторона наушников покрыта глянцевым пластиком с маркировкой компании-производителя. В центре расположены отверстия, внутри которых, под защитной решеткой, находятся микрофоны, необходимые для работы системы шумоподавления и снятия голоса при разговоре.

На верхней грани наушников функциональные элементы отсутствуют.

На нижней грани левого наушника расположена многофункциональная кнопка, отвечающая за включение наушников и смену режимов шумоподавления. Клавиша на нижней грани правого наушника отвечает за управление воспроизведением и ответ на звонок. Также на ней присутствует небольшой выступ, призванный облегчить использование вслепую.

На внутренней поверхности наушников находятся шарообразные контактные площадки для зарядки. В основании корпуса — амбушюры на длинной ножке и гибкие резиновые петли для более надежной фиксации в ушах. По краям каждого наушника расположены прозрачные вставки, внутри которых находятся индикаторы состояния.

На задней грани каждого наушника есть маркировка для быстрой ориентации.

После снятия амбушюр и петель обнаруживается достаточно длинная ножка канала со вставкой, защищающей канал от проникновения инородных тел. На внутренней части петель находится маркировка полярности.

Sony WF-1000X выглядят стильно и строго. Сочетание материалов не вызывает вопросов, сборка качественная и аккуратная. Бокс имеет строгий дизайн и неустаревающий черный цвет. Единственная претензия к внешнему виду — длина ножки и толщина корпуса: наушники выступают из ушной раковины больше, чем хотелось бы.

Эксплуатация и ПО

Для начала использования наушников необходимо вытащить левый наушник из бокса и зажать кнопку включения на 7 секунд. После того, как индикатор состояния начнет мигать красным и синим цветами попеременно, можно начинать сопряжение. Устройство определяется как WF-1000X, подключение не требует пароля. После успешного сопряжения необходимо извлечь правый наушник из бокса — сопряжение с левым наушником произойдет автоматически. В случае, если правый наушник не подключился автоматически, следует зажать клавишу правого наушника на 7 секунд. После этого наушники готовы к использованию.

Последовательное нажатие клавиши на левом наушнике переключает режимы работы с окружающими звуками. По умолчанию работает режим активного шумоподавления. Следующий режим — «Ambient Sound». В данном режиме музыка становится чуть тише, а микрофоны начинают транслировать звук окружающей среды. Режим будет полезен в случае, если вам необходимо контролировать ситуацию вокруг. Следующее нажатие выключает шумоподавление.

Однократное нажатие клавиши на правом наушнике запускает или останавливает трек, а также инициирует ответ на входящий звонок. Удержание запускает голосовой помощник (при наличии). Двукратное нажатие запускает следующий трек. Трехкратное — предыдущий.

Все действия запоминаются достаточно быстро и работают без нареканий, однако подобный вариант управления значительно проигрывает в удобстве сенсорным панелям или тач-действиям. Менять громкость с помощью наушников нельзя.

Работу наушников можно настроить с помощью фирменного приложения Sony Headphones Connect. Приложение позволяет:

  • посмотреть заряд батареи
  • включить адаптивное управление звуком (приложение должно анализировать окружающую ситуацию и подстраивать систему шумоподавления, но на практике работает это медленно, польза такой реализации неочевидна)
  • включить или выключить шумоподавление, а также включить режим «Ambient Sound»
  • выставить виртуальное расположение источника звука (настройка создает эффект колонок, стоящих в какой-либо точке перед вами)
  • выставить собственные настройки эквалайзера или выбрать один из пресетов
  • установить приоритет качества звука (с включенной настройкой используется максимально качественный кодек, доступный для устройства; при выключении настройки используется кодек SBC, так что при хорошем качестве приема сигнала выключать настройку не рекомендуется)
  • управлять воспроизведением
  • обновить прошивку наушников

В сравнении со старшей моделью WH-1000XM2 функций в приложении значительно меньше, что обусловлено значительно меньшей платой в каждом наушнике и другими ограничениями, обусловленными размером наушника и батареи. В частности, пришлось пожертвовать поддержкой Hi-Res-кодеков (доступен только AAC), поддержкой адаптации шумоподавления под конкретные уши и технологией восстановления звука. Также отсутствуют различные режимы создания объемного звука, однако это, ввиду малой практической пользы таких режимов, нельзя считать большой потерей.

Соединение телефон—наушники держится стабильно, однако присутствуют эпизодические проблемы с соединением непосредственно наушников. Если левый наушник работает без сбоев, то звук в правом периодически, бессистемно, пропадает. Это, безусловно, портит общее впечатление от использования Sony WF-1000X.

Правильно подобранные амбушюры и наличие петель обеспечивают весьма надежную фиксацию наушников в ушном канале, однако для обеспечения правильного звучания и шумоподавления их приходится вставлять достаточно глубоко. Это стоит учитывать, если вы не привыкли к такому типу наушников. Также необходимо внимательно следить за гигиеной ушей, само собой.

На одном заряде собственных аккумуляторов наушники работают около полутора часов на 60%-70% громкости с активированным шумоподавлением. Паспортные 3 часа достижимы на громкости не выше 50% и с отключенной системой шумоподавления.

Суммарное время работы, учитывая периодические подзарядки от бокса, составляет 7-9 часов в зависимости от громкости и работы шумоподавления, что нельзя назвать феноменальным показателем. На практике наушников хватает на 2 дня периодического использования. В долгую поездку понадобится прихватить с собой еще и внешний аккумулятор.

Звук и шумоподавления

График ниже иллюстрирует полученную в результате тестирования АЧХ.

АЧХ имеет неплохую равномерность с отсутствием критично резких горбов. Присутствует небольшой провал в районе 200—300 кГц, легкий подъем в районе 3 кГц и спад в области верхних частот.

Верха не акцентированные, но открытые и меру проработанные. Композиции звучат с нормальным уровнем детализации, сибилянты отсутствуют даже на высоких показателях громкости.

Область средних частот не вызывает особых претензий — вокальные и сольные партии звучат ясно, не проваливаясь в общем миксте. Композиции звучат плотно и уверенно, слышимая «бочкообразность» отсутствует.

Проработка низов также вызывает уважения — бас акцентированный, но не мыльный. В бас-бочке присутствует панч и упругость, партии бас-гитары не теряются и звучат сочно.

В целом, наушники демонстрируют весьма приличный и качественный для своего форм-фактора звук, что, во многом, обусловлено 6-миллиметровой мембраной. Стоит еще раз упомянуть, что качество воспринимаемого звука напрямую зависит от правильного подбора амбушюр. Они должны, с одной стороны, обеспечивать плотную и уверенную посадку, а с другой — позволять наушникам проникать достаточно глубоко в ушной канал. При правильном расположении основание петли будет лежать на нижней части противозавитка, а петля — упираться в нижнюю часть завитка.

Также правильно подобранные амбушюры ожидаемо обеспечивают неплохой уровень пассивного шумоподавления, срезая значительный спектр низких частот окружающего звука. А вот активное шумоподавление на практике дает весьма скромные результаты: оно способно лишь немного «прибрать» низкочастотный гул за амбушюрами, практически игнорируя высокочастотный спектр. В отличие от флагманской модели, польза от шумоподавления здесь не очевидна. Оно, безусловно, поможет чуть больше сконцентрироваться на звуке, однако его отключение даст вам лишний запас времени работы от аккумуляторов.

Итоги

Sony WF-1000X — попытка Sony идти в ногу со временем и современными трендами. Модель является самой доступной в линейке и, что приятно, звучит очень недурно. Однако «фишки», оправдывающие высокую цену флагманской модели, здесь реализованы достаточно сыро и не производят впечатления. Также расстраивают эпизодические проблемы с Bluetooth-подключением, которые, быть может, исправят в грядущих обновлениях прошивки. Небольшое время автономной работы является, на самом деле, типичным для подобного класса устройств.

Модель рекомендуется к ознакомлению в первую очередь фанатам марки, поклонникам раздельного форм-фактора и энтузиастам, стремящимся попробовать что-то новое. Если же вас интересует внушительная система шумоподавления и хорошее время автономной работы — стоит обратить внимание на флагманскую модель WH-1000XM2.

14 июня 2018 Г.

Справочник по ценам