Альтернативные прошивки Amazon Kindle Fire

Обзор и тестирование производительности


Одна из самых горячих новинок конца прошлого года, Amazon Kindle Fire, по замыслу производителя, призвана стать качественным развитием линейки устройств для чтения электронных книг Kindle. Благодаря качественному жидкокристаллическому дисплею, сенсорному интерфейсу, достаточной производительности и отличной интеграции с онлайновыми сервисами Amazon, Kindle Fire стал идеальным медиаплеером для покупателей электронных книг, музыкальных композиций и другого контента в онлайновом магазине компании. К сожалению, компания не предоставляет возможность использования своих онлайновых сервисов отечественным пользователям, поэтому для нас Kindle Fire прежде всего является планшетом, работающим под управлением операционной системы Android, с значит, и требования к нему несколько иные, чем к типичному медиаплееру.
Планшет Amazon Kindle Fire

Оригинальная операционная система Kindle Fire является облегчённой версией Android 2.3.4, использующей в качестве пользовательского интерфейса собственную оболочку Amazon. Будучи достаточно удобной и функциональной при использовании Kindle Fire по прямому назначению (загрузка и воспроизведение контента из сервисов Amazon), эта оболочка имеет недостаточную гибкость в случае использования устройства в качестве «обычного планшета». Безусловно, эту оболочку можно заменить каким-нибудь популярным лончером стандартными средствами, предоставляемыми операционной системой Kindle Fire, однако внесение более глубоких изменений (например, установка Android Market) потребует взлома операционной системы. Наиболее радикальным средством «универсализации» планшета является установка альтернативной прошивки. Эта операция лишает планшет «родной» интеграции с онлайновыми сервисами Amazon и ведёт к потере гарантии, однако те, кто этого не боится, в результате установки сторонней версии внутреннего ПО получат в свои руки мощные инструменты для настройки планшета в соответствии со своими предпочтениями. Разберёмся, какие преимущества может дать перепрошивка.

Локализация. Kindle Fire — продукт предназначенный для продажи в США, поэтому Amazon попросту не позаботилась внести в операционную систему поддержку русского языка. Некоторые локализационные компоненты — поддержку русской раскладки клавиатуры, использование русских строк из локализационных компонентов Android — можно добавить в Kindle Fire с помощью стороннего ПО, однако установка альтернативной прошивки способна решить проблему локализации коренным образом по всему объёму системы.

Более свежая версия Android. В Kindle Fire используется модифицированная Android 2.3.4 Gingerbread, в то время как многие приложения оптимизируются под более современные версии операционной системы. Так, выпущенная недавно версия популярного кросс-платформенного теста производительности Geekbench 2 поддерживает работу в Gingerbread, однако для его запуска требуется Android 2.3.7. Альтернативные прошивки позволяют заставить работать Kindle Fire не только с Android 2.3.7 Gingerbread, но и Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Совместимость. Для обеспечения пользователей приложениями, без проблем работающими на Kindle Fire, Amazon использует собственный онлайновый магазин приложений в сочетании с программным запретом на использование Android Market. Тем не менее пользователи могут устанавливать сторонние приложения — к примеру, загружая их с помощью веб-браузеров. Приложения, не прошедшие контроль со стороны Amazon, не имеют гарантированной совместимости с Kindle Fire, и установка альтернативных прошивок, использующих более «стандартные» версии Android, может стать эффективным решением. Отметим, что даже некоторые приложения из Amazon appstore имели некоторые проблемы совместимости с родной операционной системой Kindle Fire — работали со сбоями, некорректно работали с интерфейсными элементами оболочки и др.

Расширенные возможности настройки. Установка альтернативной прошивки даёт пользователю более широкие возможности настройки аппаратного обеспечения, работы операционной системы и интерфейса. Например, энтузиастов может заинтересовать возможность настройки частоты процессора или механизма использования операционной системой оперативной памяти, а простые пользователи смогут настроить экранную эмуляцию отсутствующих аппаратных кнопок Kindle Fire (в штатной ОС отсутствует возможность изменить вид, расположение и механизм появления экранной кнопки Home).

Дополнительные инструменты. В штатной операционной системе Kindle Fire Amazon предоставила пользователям доступ лишь к тем функциям, которые необходимы при стандартной модели использования Kindle Fire. Альтернативные прошивки существенно расширяют системный инструментарий, предоставляя возможность использования VPN, расширенные средства безопасности, голосовые средства и др. Кроме того, независимые разработчики не теряют надежд добиться работоспособности адаптера Bluetooth, который аппаратно в Kindle Fire присутствует, однако в стандартной операционной системе не поддерживается.

В настоящее время в виде относительно стабильных сборок доступны три альтернативные прошивки для Kindle Fire. Инструкция по их установке доступна в этой статье.

CyanogenMod 7

CyanogenMod — одна из самых популярных альтернативных ветвей Android. Проект получил в том или ином виде признание ряда крупнейших игроков рынка Android-устройств, в том числе Samsung и Sony Ericsson, а Google даже успела запретить распространение её собственных приложений в составе установочных пакетов CyanogenMod.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что первой альтернативной прошивкой для Kindle Fire стал CyanogenMod 7, основанный на операционной системе Android 2.3.7. Отметим, что порт CyanogenMod 7 для планшета Amazon является неофициальным, и на официальном сайте проекта информация о нём отсутствует. Кроме того, в настоящее время он всё ещё находится в экспериментальном состоянии, его оптимизация для Kindle Fire незначительна, а «телефонные уши» прошивки торчат отовсюду — в виде приложения для телефонных звонков, отправки SMS и др. Тем не менее, благодаря широким возможностям настройки, предоставляемым прошивкой, пользователи смогут привести ПО к состоянию, наиболее удобному для использования.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

CyanogenMod 7 позволит Kindle Fire «говорить» на русском языке стандартными средствами Android: в меню «Настройки языка и клавиатуры» можно выбрать язык операционной системы, а также нужные раскладки клавиатуры.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

В состав CyanogenMod 7 входит ADWLauncher — оболочка, обладающая всеми атрибутами современного планшетного интерфейса — поддержкой нескольких экранов, папок, виджетами, панелью быстрого запуска и сменными темами оформления.

Скриншот Kindle Fire

В отличие от штатной оболочки Kindle Fire, ADWLauncher имеет множество настроек: пользователь может изменить количество и размер иконок на экране, выбрать цветовую гамму, эффекты, стиль отображения подписей, назначить задания на сенсорные жесты и даже оптимизировать потребление лончером системных ресурсов.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

В стандартное меню настроек Android разработчики альтернативной прошивки встроили не только настройки ADWLauncher, но и собственное подменю настроек CyanogenMod. Здесь пользователь может выбрать параметры установки и работы приложений, настроить видеоэффекты, звук, работу органов управления и др.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Разумеется, после установки альтернативной прошивки Kindle Fire потеряет ряд своих преимуществ — интеграцию с Amazon и веб-браузер Silk, поддерживающий вкладки, однако их можно частично восстановить, установив аналогичные приложения из Android Market — например, веб-браузер Dolphin HD. Более того, энтузиасты уже смогли запустить Silk и на других планшетах, поэтому, скорее всего, при большом желании можно установить веб-браузер Amazon и в CyanogenMod 7.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Прошивка CyanogenMod 7 работает на Kindle Fire достаточно хорошо, проблем стабильности и производительности замечено не было. Вероятно, энтузиасты в течение нескольких дней смогут полностью настроить прошивку в соответствии со своими взглядами на оптимальную работу операционной системы и интерфейса — благо, настройки CyanogenMod 7 позволяют многое.

MIUI

Эта прошивка, разрабатываемая китайской компанией Xiaomi, так же, как и CyanogenMod 7, основана на Android 2.3 Gingerbread, однако отличия её интерфейса и комплектации от оригинальной версии операционной системы более радикальны, о чём красноречиво свидетельствуют скриншоты.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Команда MIUI снабдила операционную систему собственными версиями лончера, приложения для управления настройками, веб-браузера с поддержкой вкладок, а также включила в комплект ряд собственных приложений — например, блокнот MIUI Notes.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Оболочка MIUI является чем-то средним между Android-стандартами и iOS: здесь можно использовать виджеты, однако отсутствует отдельный «ящик» для приложений — они находятся на одной поверхности с виджетами. Пользователь может создавать папки для группировки приложений.

Скриншот Kindle Fire

В нижней части домашнего экрана расположена панель быстрого запуска, на которой можно размещать иконки тех приложений, которые должны быть доступны независимо от того, какой из домашних экранов в данный момент активен.

Похвалы заслуживает решение MIUI, призванное заменить отсутствующие аппаратные кнопки Home, Back и другие: как и в оригинальной прошивке, экранные кнопки появляются во всплывающей панели (по умолчанию — с правой стороны), однако в закрытом состоянии она практически не занимает экранное пространство.

Центр уведомлений, который можно «вытащить» из верхней части экрана вертикальным «свайпом», в MIUI имеет две вкладки: одна содержит привычные сообщения, а во второй собраны переключатели Toggles, позволяющие оперативно управлять различными параметрами работы устройства.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Пользователи MIUI могут запросто сменить внешний вид интерфейса, выбрав с помощью соответствующей утилиты одну из множества тем, доступных в онлайновой библиотеке.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Как и в случае с CyanogenMod 7, в настоящее время порт MIUI для Kindle Fire является неофициальным, содержит множество недоработок, и его оптимизация для использования на семидюймовом дисплее далека от идеала. Например, виджеты в лончере можно установить лишь в левой, «смартфонной», половине экрана, а в браузере привязка прошивки к маленькому разрешению проявляется в некорректном отображении вкладок.

Кроме того, в настоящее время MIUI для Kindle Fire обладает ограниченной поддержкой воспроизведения видео, а русская локализация отсутствует вовсе, что, к сожалению, делает эту прошивку выбором лишь «хардкорных» энтузиастов.

Ice Cream Sandwich

Неофициальные версии операционной системы Android 4 для Kindle Fire основаны на CyanogenMod 9. Подробно на её особенностях останавливаться особого смысла нет, так как на нашем сайте была опубликована обзорная статья об Ice Cream Sandwich, работающей на планшете с процессором x86, которая даёт представление об этой системе.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Проводимая энтузиастами оптимизация Ice Cream Sandwich для работы на Kindle Fire в настоящее время также находится на начальной стадии. К примеру, до сих пор существуют проблемы в работе звука, поддержке видео, монтировании накопителя при подключении к персональному компьютеру по USB и др. Тем не менее независимые разработчики довольно активно работают над доведением CyanogenMod 9 для Kindle Fire до состояния, пригодного для ежедневного использования, новые сборки появляются раз в одну-две недели, и можно ожидать, что в ближайшие месяцы появятся прошивки, основанные на Android 4, которые смогут заслужить симпатии пользователей. В конце концов, Ice Cream Sandwich, в отличие от Gingerbread, создавалась не только для смартфонов, но и для планшетов.

Результаты тестирования производительности

Для оценки производительности Kindle Fire, работающего под управлением альтернативных прошивок, мы использовали те же бенчмарки, что и при тестировании штатной операционной системы. Тестирование скорости JavaScript с помощью SunSpider 0.9.1 осуществлялось в штатных браузерах, поставляемых с прошивками.

  SunSpider 0.9.1 (меньше — лучше) Quadrant Standard (больше — лучше) Antutu Benchmark (больше — лучше)
Штатная прошивка Kindle Fire 2284,1 мс 1849 5061
CyanogenMod 7 3135,3 мс 2502 5222
MIUI 2698,5 мс 2136 5401
Android 4 Ice Cream Sandwich 2383,8 мс 1816 5162

Результаты тестирования продемонстрировали, что абсолютного лидера по производительности среди рассматриваемых прошивок нет. Отметим также, что по результатам тестов с помощью бенчмарков, прошивка Ice Cream Sandwich не уступает в производительности штатной операционной системе, поэтому можно предположить, что аппаратно устройство вполне готово обеспечить комфортное использование Android 4.

Ниже приведены скриншоты информации о системе, отображаемой приложением Quadrant Standard во всех четырёх тестируемых прошивках.

Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire
Скриншот Kindle Fire Скриншот Kindle Fire

Время автономной работы

К сожалению, в настоящее время альтернативные прошивки не могут тягаться с оригинальной операционной системой Kindle Fire в вопросе более бережного расхода заряда батареи. При включенном адаптере беспроводной сети планшет, работающий под управлением стандартной ОС, смог обеспечить выполнение обычных задач (просмотр веб, видеороликов, снимков и документов) в течение 5 часов 48 минут, в то время как для CyanogenMod 7 этот показатель составил 5 часов 2 минуты, а для Ice Cream Sandwich — и вовсе 4,5 часа. Остаётся лишь надеяться, что в будущем разработчикам альтернативных прошивок удастся оптимизировать режим энергопотребления планшета и обеспечить время автономной работы, сопоставимое со стандартной операционной системой.

Итоги

Пожалуй, из рассмотренных альтернативных прошивок оптимальным выбором сегодня станет CyanogenMod 7. Она наиболее стабильна, обеспечивает воспроизведение видео и поддержку Flash, обеспечивает наибольшее время автономной работы без перезарядки батареи.

«Карамельная» MIUI на данный момент не готова к роли ОС для ежедневного использования в силу относительно слабой оптимизации для работы на Kindle Fire и отсутствия русской локализации. Впрочем, недавно разработчиками MIUI начато создание официальной версии прошивки для Amazon Kindle Fire, которая будет основана на Android 4, поэтому MIUI ещё имеет хорошие шансы отыграться.

Однако наиболее оптимистично выглядят перспективы закрепиться на Kindle Fire у Android 4 Ice Cream Sandwich. В настоящее время различные моды на основе этой ОС имеют ряд недостатков, однако развитию именно этих прошивок разработчики уделяют сегодня наибольшее внимание, поэтому можно надеяться, что появление более беспроблемных версий уже не за горами.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.