Barebone XPC SS51G от Shuttle: маленький, но мощный




Менее года назад мы описывали первый опыт компании Shuttle в продвижении так называемых SFF (Small Form Factor) PC. Barebone SV24 был ориентирован на процессоры с Socket 370 и тестировался в нашей лаборатории совместно с VIA C3. Кратко напомню выводы из того исследования: модель показалась нам крайне перспективной, но (увы, ничего идеального нет) имела два существенных недостатка: малую производительность системы, исключающую ее применение для современных игр и тяжелых полу- и профессиональных приложений, и высокую цену. Производительность можно было бы повысить использованием более мощных процессоров линейки Pentium III, но за это пришлось бы заплатить также повысившимся шумом и тепловыделением. Сегодня у нас на изучении новая модель barebone, обещающая значительный прогресс, по крайней мере, в отношении первого недостатка. Встречайте: Shuttle XPC SS51G.

  

Куб

В дизайне и внутреннем «наполнении» модели произошли некоторые изменения по сравнению с моделью SV24, хотя общая идея осталась прежней: алюминиевый корпус размером 200x300x185 мм, на этот раз с симпатичной накладкой из полупрозрачного голубоватого пластика на передней панели. (Apple по-прежнему задает тон в дизайне индустрии.)

Стиль выдержан отменно, даже цвет светодиодов (индикаторов включенного состояния компьютера и обращения к жесткому диску) подобран в тон (голубой и оранжевый). Как обычно, на переднюю панель, помимо естественных кнопок включения/перезагрузки и отверстий под внешние 5- и 3-дюймовое устройства, выведен ряд интерфейсных разъемов: SPDIF Out, микрофонный вход и выход на наушники, 2 USB (2.0) и Firewire (IEEE1394).

На задней панели располагается остальная и основная часть портов: 2 COM, 1 RJ-45, 2 USB 2.0, 2 Firewire, SPDIF In, VGA, 2 PS/2 (для клавиатуры и мыши) и стандартный набор аудиоразъемов, позволяющий осуществлять вывод 5.1-канального звука. Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на концептуальную ориентированность устройства на будущее и наличие «продвинутых» возможностей, компания Shuttle и не подумала отказаться от COM-портов, не говоря уже про PS/2, в отличие от ABIT с ее семейством материнских плат MAX. Возвращаясь к задней панели SS51G, можно отметить наличие выходных отверстий двух вентиляторов и двух закрытых заглушками разъемов для карт расширения.

Снаружи больше осматривать нечего, так что теперь самое время перейти к внутреннему устройству ящичка.

Модель для сборки

Поставляется barebone в удобной коробке с пластиковой ручкой для переноски.

Содержимое же упаковки, разобранное до винтиков, выглядит так:

         

Здесь, наверное, самое время напомнить, что же такое barebone. Попросту говоря, это набор из корпуса, материнской платы (установленной в корпус, со всеми подсоединенными шлейфами) и каких-либо приспособлений, призванных обеспечивать удобство использования продукта. Из нестандартных комплектующих можно отметить разве что один из IDE-шлейфов, разрезанный вдоль проводников и стянутый в узкий пучок кабелей (решение не такое эффектное, как, например, примененное в комплектации плат Chaintech серии Apogee, но, несомненно, столь же эффективное). Впрочем, не совсем понятно, что помешало обработать подобным образом и второй шлейф из комплекта, ибо топология размещения внутри корпуса у них примерно совпадает, так что и препятствовать перемещению воздушных масс они будут примерно в равной степени (про шлейф для флоппи-дисковода сейчас не говорю, так как он располагается в корпусе по-иному, да и не факт что многие покупатели современной системы будут вообще использовать флоппи-дисковод). Разумеется, нельзя также не отметить крайне нестандартное решение, применяемое в SS51G для охлаждения процессора, но о нем речь впереди.

В собранном виде, со снятой крышкой, компьютер выглядит так:

Стоит еще остановиться на устройстве для размещения накопителей внутри корпуса. К счастью, по сравнению с SV24 здесь достигнут большой прогресс: винчестер не приходится крайне хитроумным способом помещать в специальный контейнер — установка всех накопителей происходит, как в нормальном «взрослом» PC.

После откручивания двух винтов корзинка для 5- и 3-дюймовых устройств просто вынимается, после чего в нее можно спокойно установить CD/DVD-привод, винчестер и дисковод для гибких дисков (или второй винчестер).

На дне

Вполне предсказуемо, материнская плата, используемая в barebone от Shuttle, тоже производства Shuttle.

Модель FS51 основана на чипсетной связке SiS651+SiS962L и предназначена для использования с любыми процессорами Intel Pentium 4 и Intel Celeron с разъемом Socket 478. Немного подробнее о чипсете: это интегрированная версия с графическим ядром SiS315, которая основана на логике SiS645DX и, соответственно, отличается от SiS650 тем же, чем и SiS645DX от SiS645 — официальной поддержкой процессорной шины 533 МГц.

         

Из ключевых возможностей платы отметим поддержку уже упомянутых процессоров Intel, до 2 ГБ DDR200/266/333 (и, потенциально, хотя в текущей прошивке BIOS такая возможность отсутствует, DDR400), внешних AGP-устройств, 6 портов USB 2.0, 3 портов Firewire (совместно с VIA VT6306), 10/100 Мбит Ethernet (совместно с Realtek RTL8100B), 5.1-канального звука (совместно с AC'97-кодеком ALC650) и 4 IDE-устройств по протоколу ATA133. На плате имеются разъемы для подключения всех 4 портов USB (еще 2 распаяны в блоке разъемов задней панели), но в комплекте идет только кабель для вывода двух из них на переднюю панель — очевидно, желающим предлагается купить «косичку» для вывода двух последних на заднюю панель самостоятельно. Это, однако, возможно только в случае, если вы не собираетесь вставлять карту в какой-либо из слотов расширения.

О слотах расширения стоит поговорить подробнее. Опять же, в отличие от модели SV24, радует нормальное вертикальное положение карты в PCI-слоте, не требующее переходников (типа «елочка«). Рядом находится разъем AGP 2.0 и, кажется, с ним плата готова удовлетворить любым требованиям к производительности, но… Крайне спорным выглядит решение инженеров Shuttle развести слот AGP рядом с краем платы. Возможно, другого выхода просто не было (все-таки плата, мягко говоря, не полноразмерная ATX), а возможно, это сделано специально, в расчете на постоянный приток воздуха через отверстия в боковых стенках корпуса. Впрочем, вряд ли от любого объяснения станет легче простым пользователям, которые уже вознамерились было проникать в виртуальную реальность при помощи GeForce4 Ti4600. Нет, теоретически это возможно — карта влезает в корпус, что называется, «до щелчка». Только вот как почувствует себя ее мощное устройство охлаждения, будучи почти прижато своим вентилятором к крышке корпуса (промежуток составляет 6-7 мм)… Наш редактор раздела «Видеосистема» Андрей Воробьев отметил, что у большинства современных производительных видеокарт вентилятор расположен относительно высоко над разъемом AGP и, таким образом, полноценного притока воздуха через отверстия в стенке корпуса к нему не будет. Для теоретических целей мы провели тестирование SS51G с Palit Daytona GeForce4 Ti4600 (со снятой крышкой), но хотим сразу подчеркнуть, что не уверены в стабильной работе подобного сочетания при закрытой крышке, так как у вентилятора использованной нами видеокарты была фактически заблокирована большая половина. И уж пыли-то в кулер по-любому мгновенно набьется огромное количество.

Вероятно, в силу каких-то не до конца известных нам соображений, инженеры Shuttle посчитали использование современной игровой карты в своей модели barebone излишним? Но все равно расположение «PCI с краю» остается предпочтительным, так как карты расширения для слота PCI, как правило, все равно не имеют даже радиаторов на чипах и, соответственно, не требуют много свободного пространства вокруг. Впрочем, возможно, что в силу особенностей охлаждения SS51G эффективный отвод тепла от игровых «монстров» представлялся затруднительным, поэтому производитель сделал ставку на применение в своей модели карт расширения, вроде имевшейся в присланном нам комплекте:

ADD-карта, вставляемая в слот AGP, основана на чипе SiS301 и предоставляет 2 выхода TV-Out (S-Video и RCA) и интерфейс DVI для подключения мониторов «по цифре». Что ж, вещь полезная, особенно учитывая привычно уже хорошее качество 2D у встроенного видеоядра до разрешения 1280x1024 включительно (не требующее в обязательном порядке внешней видеокарты для сохранения зрения пользователя в норме), но все же, право, обидно, что такая удобная и мощная машинка полноценно для игр быть использована не может. Впрочем, отложим разговор о производительности до соответствующего раздела, а пока обратим внимание на последнюю еще не затронутую тему.

Лед и пламень

Лед — это Л.Е.Д. = I.C.E. Technology, фирменная технология охлаждения от Shuttle. Но сначала про пламень. Мы тестировали SS51G с уже не самым горячим на нынешний момент процессором Intel, но все же это 60 Вт как с куста, которые нужно рассеивать. Если для больших корпусов можно рассчитывать пути движения воздушных масс и контролировать их дополнительными вентиляторами, то с маленьким корпусом Shuttle не стоит даже утруждать себя подобными расчетами, особенно учитывая наличие прочих источников тепла — чипсета, CD/DVD-привода, винчестера, внешней видеокарты и пр. Решение, примененное для охлаждения SS51G, является достаточно оригинальным и, как показали наши тесты, чрезвычайно эффективным.

       

Вентилятор в системе охлаждения SS51G используется всего один, 80-миллиметровый, он выдувает из корпуса воздух, подсасываемый, как уже было замечено, через отверстия в боковых стенках крышки. Заодно вентилятор продувает удаляемым воздухом теплорассеивающие пластинки системы охлаждения процессора, основанной на технологии теплоотводящих трубок (heat pipes). Желающие могут подробнее изучить эту технологию в статье по приведенной ссылке, мы же отметим лишь «рабочие» моменты: радиатор с медной подложкой крепится на процессор и прижимается к нему с помощью клипсы, вентилятор крепится винтами на заднюю панель корпуса, прижимая к той же задней стенке верхний радиатор системы охлаждения.

Тепловая эффективность предложенного решения оказалась настолько высока, что после продолжительного тестирования в играх температура процессора (измеряемая встроенным термодиодом Pentium 4) не превысила 60°C, а температура системы (измеряемая встроенным датчиком материнской платы) — 40°C. (Измерения проводились при использовании встроенного видео, при закрытой крышке.) Особенно важно, что данный тепловой режим наблюдался при установленной частоте вращения (единственного, напомню) вентилятора примерно в 2000 об/мин. К сожалению, у нас не было возможности провести объективные замеры уровня шума, производимого системой, но субъективно могу отметить, что вентилятор хотя и был слышен, шумел меньше любого из имеющихся у нас в лаборатории корпусов и терялся на фоне работающего кулера видеокарты. Учитывая, что в BIOS платы имеется очень удобная возможность задать температуру процессора, по достижении которой вентилятор прибавит обороты, можно сказать, что с технической точки зрения, примененное устройство охлаждения SS51G зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

В заключение этой части нельзя не упомянуть о скромном труженике, обеспечивающем работоспособность всего вышеперечисленного. Возможно, вы удивились отсутствию на приведенных фотографиях блока питания и даже подумали, что у описываемой модели он внешний. На самом деле он внутренний, просто очень маленький.

Мощность блока составляет всего 200 Вт, однако этого с лихвой хватило для упомянутого процессора, GeForce4 Ti4600, винчестера и DVD-привода. Отметим, что помимо стандартного разъема питания ATX на плате FS51 разведен не соответствующий спецификации ATX 2.03 «квадратный» дополнительный разъем, а аналог применяемого у жестких дисков, CD/DVD-приводов и т.п. Чем это вызвано, учитывая абсолютную предсказуемость используемого БП, мы сказать затрудняемся.

Исследование производительности

Как и обычно в случае интегрированных чипсетов, нас интересовали два аспекта производительности: 1) насколько тормозит систему встроенное видеоядро (за счет обращений к общей памяти) даже при работе в 2D и 2) на каком уровне находится скорость воспроизведения трехмерной графики в играх и подобных приложениях.

Условия тестирования

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Pentium 4 2,53 ГГц, Socket 478
  • Материнские платы:
    • Shuttle FS51 в составе Shuttle SS51G barebone (версия BIOS FS51S023) на чипсете SiS 651
    • MSI 645E Max2-LRU (версия BIOS 1.0) на чипсете SiS 645DX
  • Память: 512 МБ PC2700(DDR333) DDR SDRAM DIMM Samsung, CL 2
  • Видеокарта: Palit Daytona GeForce4 Ti4600
  • Жесткий диск: IBM IC35L040AVER07-0, 7200 об/мин

Программное обеспечение:

  • Windows XP Professional
  • DirectX 8.1
  • SiS AGP Driver 1.10
  • NVIDIA Detonator XP 29.42 (VSync=Off)

  • VirtualDub 1.4.10 + DivX codec 5.02 Pro
  • WinAce 2.11
  • BAPCo & MadOnion SYSmark 2002 Internet Content Creation
  • BAPCo & MadOnion SYSmark 2002 Office Productivity
  • Discreet 3ds max 4.26
  • MadOnion 3DMark 2001 SE build 330
  • Gray Matter Studios & Nerve Software Return To Castle Wolfenstein v1.1
  • Croteam/GodGames Serious Sam: The Second Encounter v1.07

В качестве референсной мы использовали самую быструю (по предварительным данным нашей тестовой лаборатории) материнскую плату на том же чипсете SiS 645DX; производительность интегрированного видеоядра сравнивалась с GeForce4 Ti4600 (с использованием карт на котором могут возникнуть трудности, но от уровня производительности которого легко вести отсчет).

Также отметим, что BIOS FS51 хоть и не позволяет «играться» напряжением компонентов системы, предлагает изменение частоты процессорной шины с шагом 1 МГц и выставление соответствующих коэффициентов для поддержки памяти типа DDR200, DDR266 и DDR333.

Результаты тестов



В двух наиболее интенсивно работающих с памятью приложениях плата от Shuttle показывает не слишком хорошие результаты, отставая от модели MSI на 5-10%. В свою очередь, применение интегрированной графики «отъедает» еще до 7% скорости, так что итоговое отставание SS51G в исходной комплектации достигает почти 20%. Отметим, что при архивировании в WinAce эффект торможения от использования встроенного видеоядра сильнее, чем при кодировании MPEG4, так как по какой-то странной причине WinAce традиционно заметно напрягает видеоускоритель во время архивирования.

Впрочем, в тесте SYSmark 2002, основанном на выполнении определенного набора операций в реальных офисных приложениях, наибольшее отставание интегрированного варианта едва дотягивает до 7%, а используемые платы по скорости и вовсе неразличимы.

Комментарии к скорости рендеринга в 3ds max, наверное, будут лишними: ничто, кроме частоты процессора, не оказывает на нее видимого влияния. По этому поводу хотелось бы отметить другой факт: несмотря на игрушечную внешность SS51G — это реальная рабочая станция, готовая к любым испытаниям «тяжелыми» приложениями без всяких оговорок.



А вот игровое применение этой модели в исходной комплектации — под большим вопросом, особенно в случае использования встроенного звука. Пожалуй, можно даже сказать, что в современные трехмерные игры без внешней видеокарты покупателям barebone от Shuttle лучше не соваться. Утешает, что «чистая» производительность материнской платы FS51 и в этом тесте сравнима с показателями быстрой платы MSI.

Заключение

В заключении стоит, наверное, упомянуть об инициативах Shuttle по продвижению своего XPC: одной из самых очевидных выглядит идея продавать комплекты накладок на переднюю панель — это вполне в духе общепромышленных тенденций. Помимо этого компания будет предлагать желающим различные аксессуары и вполне рабочего толка, вроде описанной в данной статье ADD-карты: модули bluetooth, карты для обеспечения беспроводной связи и многое другое.

Подводя итог нашему исследованию Shuttle XPC SS51G, хочется отметить главное: это действительно очень интересная и привлекательная модель, которая безусловно заслуживает вашего внимания — если не в качестве объекта покупки, то уж наверняка в качестве идеи, способной надолго задать тон в своей области. Разумеется, комплект не лишен недостатков, но его новации и просто эффективные решения с лихвой эти недостатки перекрывают.

Собственно, лучше слов любого журналиста вам об этом скажут действия ряда крупных компаний, которые уже заключили или декларировали намерения заключить с Shuttle контракт на поставку этих XPC под своей маркой — благо, для этого надо всего ничего: сменить пластиковую накладку на передней панели или даже просто поместить под нее собственный логотип. Так что не удивляйтесь, если вдруг из ряда моделей какого-нибудь брэнда на вас глянет симпатичная квадратная мордочка — вы-то будете знать, что тут к чему.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.