PCChips A13G+ — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 + nForce 405 (Socket AM2)


Под торговой маркой PCChips компания ECS выпускает платы на недорогих чипсетах, преимущественно с интегрированной графикой, ориентированные на системных интеграторов и особо экономных розничных потребителей. Сказать, что такое позиционирование жестко разделяет продукцию «материнской компании» и позволяет не размывать бренд, выпуская под маркой ECS только дорогие платы, мы бы не рискнули - в линейке ECS есть немало плат, явно ориентированных на сегмент «дешевле некуда». Взять, например, ECS 761GXM-M или ECS AMD690GM-M2, кстати, самую дешевую плату, среди всех существующих, на чипсете AMD 690G. А имеющаяся в линейке ECS плата на чипсете GeForce 6100 + nForce 405 — ECS GeForce6100SM-M по функциональности, вообще, очень мало отличается от рассматриваемой в данном обзоре. Однако, помимо функциональности, указываемой в спецификации, системные платы имеют кое-какие отличия, выясняемые лишь в тестах, различаются используемые в цепях питания навесные элементы, выбор настроек в BIOS и прочие нюансы. Логично предположить, что в этих деталях, скорее всего, и обнаружится экономия, с которой придется мириться, пользуясь продукцией, на упаковке которой впору ставить ярлычок «цена без рекламных наценок». Но не будем спешить с выводами.

Дизайн платы выглядит логичным, бросающихся в глаза недочетов не отмечается. Вокруг процессорного гнезда оставлено достаточно места для установки даже громоздкого кулера, графический порт отделен от портов PCI, так что даже после установки видеокарты, оба PCI могут использоваться без ограничений. Разъем для флоппи-дисковода находится в удобном месте, а частое (неудобное) место этого разъема занято CNR-портом, для которого, впрочем, найти соответствующую карту (модемную или звуковую) на сегодняшний день почти нереально. По мелочам можно отметить не слишком удачное расположение разъема дополнительного питания в центре платы, наконец, если гипотетически представить на этой плате монстровидную видеокарту, к примеру, из семейства GeForce 8800GTX, подключить SATA-диск удастся лишь к одному разъему (некритичное обстоятельство, не правда ли?)

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания применены по 3 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 1800 мкФ производства Mitsubishi и 3 — по 1500 мкФ от OST. Решение неплохое для платы такого уровня, огорчает лишь отчетливый писк дросселей, который почему-то наиболее заметен в режиме без нагрузки (например, на пустом рабочем столе в Windows). Имеется возможность установить еще 3 аудиовыхода для 7.1-канального звукового контроллера, но модели с таким дополнением в линейке не обнаруживается, зато есть усеченная A13G, основанная на чипсете GeForce 6100 + nForce 400, отличающаяся лишь тем, что к графическому порту у нее подведена лишь одна линия PCI Express (в виду чипсетного ограничения), в остальном плата аналогична рассматриваемой. Размер платы — «узкий» Micro-ATX (245×214 мм), крепление к корпусу шестью винтами, край на уровне периферийных разъемов остается незафиксированным.

Системный мониторинг (ITE IT8726F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессора и памяти;
  • Частота вращения 2 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, поддерживается как полностью автоматический режим, так и возможность задать вручную минимальную частоту вращения (в долях от максимального значения, но не в процентах, шкала разделена на 128 отрезков) и соответствующую ей минимальную температуру. По мере нагрева, частота вращения растет в соответствии с величиной «Fan Slope», задающей процент увеличения частоты вращения на каждый градус приращения температуры, наконец, можно определить и максимальную температуру (вернее, «дельту» относительно минимальной температуры), по достижении которой обороты вентилятора возрастут до максимума. Поддерживается регулирование только для вентиляторов с 4-контактными разъемами.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX, а также Sempron);
  • 2 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 16 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCI Express x16 (работает в режиме x8);
  • 1 слот PCI Express x1;
  • 2 слота PCI;
  • 1 слот Azalia CNR (совмещен с последним слотом PCI);
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать 20-контактный коннектор) и 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 2 разъема SATA-II (Serial ATA II) на 2 устройства SATA300, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0 или 1;
  • 2 разъема для подключения планок на 4 дополнительных порта USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения выхода S/PDIF-Out;
  • Разъем для подключения стандартного инфракрасного (IrDA) датчика;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов с возможностью контроля количества оборотов.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 LPT, 1 COM-порт, 1 VGA;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Line-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Компактная коробка, узнаваемого дизайна PCChips в красных тонах;
  • Краткое руководство пользователя (Quick Installation Guide) на нескольких языках, не включая русский;
  • 1 кабель Serial ATA с переходником питания на 1 устройство;
  • 1 шлейф ATA66, 1 шлейф для подключения FDD;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами, полной версией руководства, программой Acrobat Reader и утилитами.

Набор утилит (от сторонних компаний) в данном случае включает:

  • DPU — для восстановления удаленных файлов;
  • Pro Magic Plus Lite — для создания «точек отката» и восстановления системы;
  • ShowShifter — мультимедийный комбайн для просмотра ТВ, видео, картинок/фотографий, прослушивания музыки;
  • I’m InTouch — для удаленного администрирования компьютера;
  • Media Ring — для IP-телефонии (осуществления обычных «голосовых» звонков через интернет).

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе HDA-кодека Realtek ALC660, с возможностью подключения аудиосистем 5.1 и разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, S/PDIF-Out и CD-In;
  • Cетевой Fast Ethernet с поддержкой 10/100 Мбит/с: на базе чипсета и PHY-контроллера Broadcom AC131.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0.13, -0.17Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А):-86.1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):86.0Хорошо
Гармонические искажения, %:0.0043Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %:0.013Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-85.8Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %:0.015Очень хорошо

Общая оценка: Очень xорошо (подробнее). Несмотря на использование усеченного кодека, для плат на котором мы несколько раз отмечали снижение качественных характеристик (а не просто меньшее число каналов), в данном случае результат достаточно высокий.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Из BIOS, основанного на версии AWARD WorkstationBIOS v6.00PGВозможность отключения специфических функций процессора+K8 Cool’n’Quiet
SSE/SSE2 Instructions
Настройки таймингов памяти- 
Выбор частоты работы памяти+Auto, 400, 533, 667, 800 (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT+Множитель (1x, 2x, 3x, 4x, 5x) и разрядность (8 или 16 бит отдельно для обоих направлений)
Возможность задания частоты для периферийных шин+PCIE = 100—150 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам- 
Изменение частоты FSB+200—300 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от x4, с целым шагом
Изменение напряжения ядра процессора+0,5500—1,400 В с шагом 0,0025 В
Изменение напряжения памяти- 

Использовалась версия BIOS 3.19 от 19.03.07, как последняя существующая версия на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Достаточно неплохой выбор настроек, по меркам недорогой платы, возможности повышения напряжения процессора и памяти отсутствуют, однако нижняя граница регулировки напряжения питания процессорного ядра вызовет горячее одобрение у сторонников «даунклокинга» (понижения частоты и напряжения питания процессора, с целью получения особо «холодной» конфигурации).

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекцию множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по-умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае, исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP, и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

 Тактовая частота, МГцЧастота FSB, МГцНапряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), ВЧастота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ГГц)22002201,40660 (x3)

Очень скромный результат. Отметим лишь четкую работу функции восстановления частоты по-умолчанию при переразгоне.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения взята ранее протестированная плата на данном чипсете из модельного ряда под маркой ECS — ECS GeForce6100SM-M.

Тестинтегрированная графикавнешняя графика
ECS GeForce6100SM-MPCChips A13G+ECS GeForce6100SM-MPCChips A13G+
Архивирование в 7-Zip, мин:сек6:436:426:396:35
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек6:076:056:066:05
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps40,039,959,359,7
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps17,317,356,356,7
FarCry (Medium@800×600), fps28,928,8118,1117,8
DOOM III (Medium@800×600), fps12,912,8129,0129,0

Результаты, продемонстрированные обеими платами, идентичны.

Вывод

На примере данной платы можно отметить, что современная продукция под маркой PCChips не несет каких-то особых усечений, функциональность вполне соответствует платам такого уровня от самой ECS, да и под другими марками. Вообще, при сравнении с упомянутой ECS GeForce6100SM-M, различия заметны в основном, в дизайне платы (большое количество не установленных элементов у ECS, тогда как в случае PCChips, печатная плата оптимизирована под данную модель). Единственное существенное отличие состоит в разгонном потенциале, несмотря на имеющиеся в достаточном количестве настройки, разгон PCChips оказался едва ли не самым минимальным среди всех протестированных на сегодня плат под Socket AM2, разумеется, исключая модели, вовсе не имеющие частотных настроек в BIOS.

Эта модель на сайте производителя


Плата предоставлена на тестирование компанией 3Logic




11 сентября 2007 Г.

PCChips A13G+ — NVIDIA GeForce 6100 + nForce 405 (Socket AM2)

PCChips A13G+ — NVIDIA GeForce 6100 + nForce 405 (Socket AM2)

PCChips ECS , , . , « » , ECS , - ECS , « ». , , ECS 761GXM-M ECS AMD690GM-M2, , , , AMD 690G. ECS GeForce 6100 + nForce 405 — ECS GeForce6100SM-M , , . , , , - , , , BIOS . , , , , , , « ». .

, . , PCI, , PCI . - , () CNR-, , , ( ) . , , , , GeForce 8800GTX, SATA- ( , ?)

3 , 6 1800 Mitsubishi 3 — 1500 OST. , , - (, Windows). 3 7.1- , , A13G, GeForce 6100 + nForce 400, , PCI Express ( ), . — «» Micro-ATX (245×214 ), , .

(ITE IT8726F-S, BIOS Setup):

  • ;
  • 2 ;
  • ( ) ( );
  • Smart Fan, , , ( , , 128 ) . , «Fan Slope», , , (, «» ), . 4- .

,

  • (Socket AM2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron);
  • 2 DDR2 SDRAM DIMM ( 16 DDR2-400/533/667/800, );
  • 1 PCI Express x16 ( x8);
  • 1 PCI Express x1;
  • 2 PCI;
  • 1 Azalia CNR ( PCI);
  • : ATX 2.2 (24 , 20- ) 4- ATX12V ;
  • FDD;
  • IDE (Parallel ATA) 2 ATA133 — «»;
  • 2 SATA-II (Serial ATA II) 2 SATA300, «», RAID- 0 1;
  • 2 4 USB;
  • CD/DVD-;
  • ;
  • S/PDIF-Out;
  • (IrDA) ;
  • 2 .

( , )


— 3/4
  • PS/2 ;
  • 1 LPT, 1 COM-, 1 VGA;
  • 2 USB;
  • 2 USB 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 3 (Line-In, Line-Out, Mic-In).

  • , PCChips ;
  • (Quick Installation Guide) , ;
  • 1 Serial ATA 1 ;
  • 1 ATA66, 1 FDD;
  • ;
  • - , , Acrobat Reader .

( ) :

  • DPU — ;
  • Pro Magic Plus Lite — « » ;
  • ShowShifter — , , /, ;
  • I’m InTouch — ;
  • Media Ring — IP- ( «» ).

  • , HDA- Realtek ALC660, 5.1 /, S/PDIF-Out CD-In;
  • C Fast Ethernet 10/100 /: PHY- Broadcom AC131.

16 , 44 RightMark Audio Analyzer 5.5 ESI Juli@:

( 40 15 ), : +0.13, -0.17
, (): -86.1
, (): 86.0
, %: 0.0043
+ , %: 0.013
, : -85.8
10 , %: 0.015

: x (). , ( ), .

CMOS  
BIOS, AWARD WorkstationBIOS v6.00PG + K8 Cool’n’Quiet
SSE/SSE2 Instructions
-  
+ Auto, 400, 533, 667, 800 ( HTT)
HT + (1x, 2x, 3x, 4x, 5x) (8 16 )
+ PCIE = 100—150 1
-  
FSB + 200—300 1
+ x4,
+ 0,5500—1,400 0,0025
-  

BIOS 3.19 19.03.07, . BIOS , .

, , , «» ( , «» ).

BIOS, , . , , , ( , , Hyper-Transport , -). , ( ), - , , . Windows XP, 10 WinRAR ( Tools — Benchmark and hardware test). , , . — , , , «» .

  , FSB, ( BIOS), () HT,
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ) 2200 220 1,40 660 (x3)

. - .

:

  • : AMD Athlon 64 X2 4000+
  • : 2 1 Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800)
  • : Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 /)
  • : ATI Radeon X1900XTX, 512 GDDR3
  • : Chieftec CFT-560-A12C
  • : Windows XP SP2

ECS — ECS GeForce6100SM-M.

ECS GeForce6100SM-M PCChips A13G+ ECS GeForce6100SM-M PCChips A13G+
7-Zip, : 6:43 6:42 6:39 6:35
MPEG4 (XviD), : 6:07 6:05 6:06 6:05
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 40,0 39,9 59,3 59,7
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 17,3 17,3 56,3 56,7
FarCry (Medium@800×600), fps 28,9 28,8 118,1 117,8
DOOM III (Medium@800×600), fps 12,9 12,8 129,0 129,0

, , .

, PCChips - , ECS, . , ECS GeForce6100SM-M, , ( ECS, PCChips, ). , , PCChips Socket AM2, , , BIOS.