Biostar TPower X58 (IX58A-AXP) — системная плата на базе чипсета Intel X58


Предуведомление о кратких обзорах

Галерея фотографий платы

Компания Biostar также выпустила, в числе первых производителей материнских плат, свою модель на базе X58, и нет ничего удивительного в том, что эта модель вышла в серии TPower — напомним, это, с недавних пор, топовая серия компании. Было бы сильным преувеличением назвать TPower X58 дешевой платой, однако на фоне прочих моделей на базе X58 это, безусловно, одно из самых (хотя и не самое) скромных по цене и возможностям решений. Главным образом хочется отметить, что у платы нет ничего явно лишнего: это голая основа для создания самóй по себе недешевой системы с процессором Nehalem под Socket 1366. Впрочем, слово «основа», разумеется, не предполагает, что плата не интересна и не способна привлечь внимание покупателей.

Особенности платы

Первоначальному знакомству с особенностями платы помешали многочисленные наклейки рекламного характера, которые пришлось долго отскребать от слотов и разъемов. Согласитесь, будет не слишком приятно, если в результате долгого расследования выяснится, что причина странных сбоев в работе модуля памяти — застрявший в щели разъема кусочек бумажки. В данном случае с прилипчивостью наклеек в компании явно переборщили. Зато по завершении процесса очистки плата порадовала нас грамотной разводкой, где все разъемы на своих местах и удобны для подключения. Поскольку TPower X58 поддерживает SLI (и, конечно, CrossFireX), мы ожидаемо видим два слота PCIEx16 (и даже третий такого же форм-фактора, но у него лишь 4 линии PCI-E 2.0), а количество слотов PCI ограничено теми же двумя. Также отметим дополнительный разъем питания (4-контактный периферийный) для слотов PCIEx16 — его можно подключить коннектором от БП, чтобы повысить стабильность работы видеоускорителей.

Система питания платы — вполне подстать топовому продукту. Собственно, если раньше то тот, то другой производитель «выстреливали» отдельной платой или серией плат, претворяя в жизнь новые интересные технологии, то на сегодняшний момент выделяется лишь MSI со своим относительно небольшим числом каналов преобразователя питания процессора, использующим зато в каждом канале микросхемы DrMOS вместо традиционной схемы на полевых транзисторах и драйверах. (Ну и всегда интересно посмотреть на платы с цифровым преобразователем питания, но они встречаются очень редко.) В данном случае Biostar реализует почти максимум возможного в рамках традиционной технологии: 12-канальный конвертер питания процессора, отдельные двухканальные преобразователи питания для модулей памяти и северного моста, на всей плате распаяны только полимерные конденсаторы японского производства, все дроссели — экранированные с ферритовым сердечником, полевые транзисторы — с низким показателем RDS(ON) (сопротивлением открытого канала).

Правда, надо отметить, что тут инженеры Biostar применили небольшую хитрость: в преобразователе питания процессора 12 каналов, в каждом из которых использовано по одному дросселю и два полевых транзистора, но вот количество драйверов вдвое меньше необходимого (всего 6), то есть эти 12 каналов получаются виртуальными, можно иначе рассматривать эту схему как улучшенную 6-канальную. Кстати, таким же образом реализована схема конвертера питания на топовых платах Gigabyte: там тоже «виртуальные» каналы, реальное число которых вдвое меньше заявленного на сайте и в рекламных проспектах.

Система охлаждения чипсета и прочих греющихся набортных компонентов — также на уровне решений конкурентов, что, по всей видимости, и являлось главной задачей при проектировании платы. Радиаторы установлены на обоих мостах чипсета и обеих группах полевых транзисторов в преобразователе питания процессора, причем в данном случае конструкция радиаторов явно предполагает некоторую тепловую эффективность, а не только внешний эффект. В то же время, все эти радиаторы алюминиевые, даже без традиционной медной пластины в основании. Зато, опять-таки, тепловые трубки (которые даже, по данным производителя, медные). Вполне ожидаемо, радиаторы на мостах чипсета нагреваются сильно, но не до обжигающих температур, а дополнительные маленькие радиаторы греются очень слабо, чему явно способствует толстый слой термоинтерфейса под ними (собственно, учитывая количество полевых транзисторов, их нагрев в любом случае является не слишком высоким, так что дополнительные радиаторы — просто дань сегодняшней моде).

Из дополнительных возможностей платы — распаянные на текстолите кнопки для включения и перезагрузки системы, ЖК-табло для индикации кодов POST (что помогает разобраться в причинах проблем, возникающих при загрузке системы), а также становящаяся уже, похоже, стандартом система индикации активных каналов во всех преобразователях питания. Отметим, что активность процессорного конвертера индицируется именно 6 светодиодами. Разумеется, системой индикации преимущество преобразователей питания на современных платах не исчерпывается: все они предусматривают снижение числа активных каналов в случае низкой нагрузки, причем специальное ПО для этого не требуется. Согласно данным визуального наблюдения, снижение это у Biostar TPower X58 выполняется очень странным образом: плата непрерывно переключается между режимами с 6 и 1 активным каналом — возможно, это недоделка текущей системы индикации, а возможно, таков действительный алгоритм работы схемы.

Возможности мониторинга на плате (как реализованного в BIOS Setup, так и достигаемого при помощи утилит под Windows) богатые; в числе прочего, как у всех последних решений, отслеживается температура северного моста. Автоматически регулируются процессорный кулер и два системных (но оба управляются в едином режиме), причем настройки Smart Fan тоже существенно расширены по сравнению с обычными. Кроме того, в BIOS Setup реализованы достойные возможности для разгона платы, с установкой множества таймингов памяти и тонкой регулировкой основных и дополнительных напряжений.

В комплекте поставки платы нет ничего необычного, разве что полный набор SATA-кабелей и переходников питания к ним. Зато есть две стяжки для кабелей (на липучках), и руководство пользователя упаковано в симпатичную сетчатую сумочку на молнии — остатки роскоши с былых времен.

Традиционно, «главной» в наборе фирменных утилит является TPower2, которая объединяет 4 утилиты: для мониторинга и управления работой системных кулеров (Bio-Watch), разгона «на лету» с подъемом напряжений (OC Tweaker), прошивки новой версии BIOS из-под Windows (T-Series Flash) и, наконец, для сбора системной информации при обращении в службу поддержки (eHot-Line) — подробнее о возможностях этих утилит можно узнать из наших полных обзоров плат Biostar. Впрочем, появилась в комплекте Biostar TPower X58 и новая фирменная утилита G.P.U. (Green Power Utility), которая, по-видимому, теперь будет сопровождать выпуск всех моделей из серии TPower. Она обладает примерно теми же функциями, что и аналогичные утилиты ASUS, Gigabyte или MSI: отслеживает текущее тепловыделение процессора (правда, с ошибками) и суммирует потребленную за время работы программы энергию (правда, такой интересной функции, как мониторинг числа активных каналов в преобразователе процессорного напряжения, нынешняя версия G.P.U. лишена).

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888S (версия среднего уровня по качеству аналогового вывода звука, с двумя независимыми выходами S/PDIF), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out (и возможностью подключить еще один вывод S/PDIF);
  • 2 сетевых контроллера, на базе микросхем Realtek RTL8111C (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA-II RAID, на базе микросхемы JMicron JMB363 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств ATA133, включая полноценную поддержку CD/DVD-приводов, и 2 устройств SATA300, с возможностью организовать из них RAID-массив уровней 0 и 1 (оба реализованы в виде портов eSATA на задней панели);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB22A (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).

Обращает на себя внимание набор портов на задней панели платы: там помногу всего, и место не пропадает зря, как на многих моделях, где половина отведенного для задней панели пространства пустует, потому что там вроде как организовано вентиляционное отверстие. Хочется искренне удивиться уверенности производителей, что их 400-долларовую плату установят в дрянной маленький корпус, которому будет жизненно необходима лишняя вентиляционная щель. В данном же случае остается пожелать разве что кнопку для сброса CMOS, но и то она интересна лишь заядлым оверклокерам, а простые пользователи с большей благодарностью примут имеющиеся 8 портов USB, два типа S/PDIF-Out, 2 eSATA и т. д.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Очень хорошо (подробнее). Отметим, что при штатном режиме тестирования аналогового выхода звука мы столкнулись с невозможностью запустить тест: слишком велик был уровень искажений выходного сигнала. Результаты, ссылка на которые приведена выше, были получены после понижения уровня громкости (чуть ли не до нуля) и максимального усиления входного сигнала на Terratec DMX 6fire, но в обычном ежедневном использовании такой выход вряд ли вас устроит. Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Специально отметим, что выбранный для данной платы IDE-контроллер, в отсутствие у современных чипсетов Intel встроенного в южном мосту, проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т. д.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: Intel Core i7-920 (2,66 ГГц, Turbo Boost и Hyper-Threading отключены)
  • Память: 3 модуля по 2 ГБ Corsair TR3X6G1600C8D (DDR3)
  • Видеокарта: PowerColor ATI Radeon HD 3870, 512 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: HiPro W460GC31
  • ОС: Windows XP SP2

Любопытный факт: после сборки тестового стенда программы диагностики показали, что видеокарта, установленная, как и рекомендуется в руководстве пользователя, в первый слот PCIEx16, функционировала при пониженной скорости передачи данных — слот работал в режиме x2. Перестановка видеокарты во второй слот (а также последующий возврат в первый слот) разрешила проблему, но стоит иметь наш опыт в виду.

Мы заочно сравнили по скоростным показателям обе подробно протестированные нами платы на базе Intel X58 и не сочли интересным выносить итоги этого сравнения на публику: разница менее 1% вряд ли заслуживает места на странице. Зато если в тестировании модели MSI мы уделили первоочередное внимание влиянию на производительность рабочей частоты и количества каналов памяти, то здесь оценим влияние таймингов памяти.

Тест 1×DDR3-800 3×DDR3-800 1×DDR3-1066 3×DDR3-1066
тайминги 7-7-7-17-2T тайминги 5-5-5-15-1T тайминги 7-7-7-17-2T тайминги 5-5-5-15-1T тайминги 8-8-8-18-2T тайминги 6-6-6-16-1T тайминги 8-8-8-18-2T тайминги 6-6-6-16-1T
RMMA, тест Stream (Scale), МБ/с 6200 6400 11600 12300 8000 8100 12700 13300
RMMA, латентность случайного чтения, нс 89 76 88 75 78 68 79 69
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 3:55 3:48 3:52 3:46 3:49 3:44 3:48 3:43
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 2:47 2:47 2:46 2:46 2:46 2:46 2:46 2:46
Doom 3 (Low@640×480), fps 282 285 286 292 289 290 289 294
Doom 3 (Highest@1280×1024), fps 237 241 241 243 241 244 243 245

Если в прошлый раз мы пришли к довольно неутешительным для производителей памяти выводам (трехканальные комплекты модулей практически не имеют смысла, так как не дают прибавки производительности в реальных приложениях), то теперь появились и обнадеживающие результаты. Влияние таймингов памяти на скорость работы реальных приложений (не говоря уж о синтетических) несомненно, так что есть шанс привлечь внимание покупателей пусть не фантастической частотой работы, но экстремально низкими таймингами.

Конечно, разница в любом случае не так уж велика, но поскольку 4-гигабайтных модулей в продаже пока практически нет, а пользователи как священное знание передают из уст в уста легенду о том, что 2 ГБ памяти для обычного компьютера недостаточно, то двухканальный комплект наверняка купят все. Остается только проследить, чтобы тайминги были минимально возможными. Напомним, что если пересчитать величины задержек в абсолютные, то тайминг 6 у DDR3-1066 соответствует 11,25 нс, а тайминг 5 у DDR3-800 — 12,5 нс, и, действительно, в тестах DDR3-1066@6-6-6-16 неоспоримо быстрее, чем DDR3-800@5-5-5-15.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем
Процессор Core i7 920 предоставлен компанией ULMART




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.