EVGA nForce 790i SLI FTW Digital PWM — системная плата на базе чипсета NVIDIA nForce 790i SLI


Предуведомление о кратких обзорах

Галерея фотографий платы

Сегодня мы кратко рассмотрим новую плату, причем это как раз тот случай, когда полный обзор, с детальной фиксацией всех возможностей, особенностей комплектации и пр., просто не нужен. Дело в том, что плата продается компанией EVGA, и уже из этого факта наши внимательные читатели сразу могут сделать правильный вывод, что речь не идет о какой-то совершенно новой модели, и даже могут правильно угадать имя реального производителя и разработчика. Напомним, что полгода назад мы рассматривали две идентичные (с точностью до надписей на наклейках и оформления коробок, а также комплекта поставки) платы, основанные на чипсете NVIDIA nForce 790i Ultra SLI. Те модели были предоставлены нам компаниями XFX и Zotac, и брать в таких условиях третью точно такую же плату, но с надписью EVGA на кулере, было явно излишне — обзор референсной платы NVIDIA от этого ничего бы не приобрел.

Тем не менее, сегодня на тестах у нас плата EVGA на базе NVIDIA nForce 790i SLI. Есть ли смысл ее рассматривать? Некоторый — есть. Дело в том, что, в отличие от всех прочих упаковщиков референсных плат (включая еще, например, менее известную в нашей стране компанию BFG), сотрудники EVGA (затрудняемся уверенно назвать их инженерами) не остановились на выпуске одной базовой модели. Опять-таки, точных данных о реальных разработчиках небольших улучшений в новых моделях EVGA мы не имеем — возможно, это дополнительные варианты, предлагавшиеся инженерами NVIDIA партнерам компании, продающим конечные продукты. Возможны и другие варианты, включая техническую помощь компании, занимающейся OEM-производством всех этих плат, но это, в конце концов, не так уж важно.

Важно, что в арсенале EVGA вскоре появилась модель EVGA nForce 790i SLI с суффиксом FTW (For The Win! — сложнопереводимый на русский возглас азарта и энтузиазма), отличавшим ее от базовой модели. Эта плата позиционировалась как вариант для установки новых рекордов разгона, ну и всего прочего, что добавляют в таких случаях в свои рекламные проспекты производители — наглядно это выражено в расширении возможностей BIOS Setup, включая Vdroop control. С технической же стороны, плата существенно обновила набор электронных компонентов: все дроссели были заменены на экранированные с ферритовыми сердечниками, на всей плате (а не только в цепи питания процессора) стали применяться качественные полимерные конденсаторы. В сочетании с увеличенным до 8 (с 6) количеством каналов преобразователя питания процессора, новая модель действительно должна была повысить при прочих равных условиях стабильность работы и возможности разгона, а также энергоэффективность набортных компонентов. Изменились и еще некоторые мелочи, но функциональность осталась практически прежней, добавился лишь второй контроллер SATA-II, что довело количество набортных портов SATA до 9.

И вот теперь EVGA представила новую модель, nForce 790i SLI FTW Digital PWM, название которой легко позволяет опознать единственное изменение, примененное в новинке: цифровой стабилизатор питания. Более эта модель ничем не отличается от EVGA nForce 790i SLI FTW. Впрочем, у обеих моделей с суффиксом FTW есть важное отличие от референсной платы на NVIDIA nForce 790i Ultra SLI: они официально основаны на NVIDIA nForce 790i SLI, а не на Ultra-версии чипсета, что (при неразличимой на практическом уровне разнице в возможностях) означает существенно меньшую стоимость чипсета и, следовательно, готового решения.

Особенности платы

Характерная особенность дизайна платы — три слота PCIEx16 для создания максимальных конфигураций SLI. При этом установка даже трех топовых видеокарт NVIDIA возможна, хотя плата, по-видимому, лишится из-за этого доступных слотов PCI. Также отметим необычное и разнообразное размещение портов SATA, что, впрочем, не создает особых проблем с подключением к ним кабелей.


отмечены группа полевых транзисторов Volterra, 2 дросселя Coiltronics, микросхема цифрового ШИМ-контроллера Volterra и переключатель диапазонов понижения напряжения

Цифровой преобразователь питания — не уникальное явление даже среди плат настольного сегмента рынка: например, мы в свое время рассматривали модель Foxconn WinFast N570SM2AA-8EKRS2H, которая удивила нас применением цифрового PWM; также цифровой PWM часто встречается у топовых плат DFI. Ну а в серверном классе решений цифровой преобразователь питания и вовсе применяется на регулярной основе. Напомним, что в цифровом многоканальном ШИМ-контроллере управлением работой занимается не аналоговая схема, а цифровой микроконтроллер, который, в теории, имеет ряд преимуществ. Во-первых, такой микроконтроллер может быть перепрограммирован так, чтобы обеспечивать новый диапазон понижения напряжения и, тем самым, поддержать новые процессоры, требующие иной спецификации VRD. На данной плате эта возможность реализована при помощи переключателя, расположенного рядом с управляющей микросхемой (Volterra VT1115MF). К сожалению, EVGA не снабжает свои материнские платы нормальной технической документацией, но из надписей на текстолите и из сборника FAQ на сайте компании ясно, что переключатель задает работу ШИМ-контроллера в соответствии со спецификациями VRD 10 или VRD 11 (то есть, упрощая, эти два положения переключателя соответствуют поддержке процессоров Pentium 4 и Core 2 Duo соответственно).

Во-вторых, цифровой ШИМ-контроллер может работать на существенно более высокой частоте, обеспечивая более тонкую регулировку и повышенную стабильность выдаваемого напряжения при значительно меньшем рассеянии тепла. Действительно, пульсация выходного напряжения столь невелика, что вместо привычных емких электролитических конденсаторов (в большинстве сегодняшних топовых моделей применяются экземпляры даже с твердым полимерным электролитом), плата EVGA ограничивается использованием керамических SMD-конденсаторов малой емкости. Заодно отметим и использование обычно применяемых в связке с силовыми модулями Volterra дросселей Coiltronics CPL-4-50 (объединяющих 4 индуктивности в одном низкопрофильном корпусе с ферритовым сердечником). В итоге пространство вокруг процессорного сокета максимально свободно (и это при 8-канальном стабилизаторе!), что позволяет установить практически любые кулеры, добиваясь наибольшего эффекта в охлаждении процессора.

Система охлаждения на плате немного упрощена по сравнению с «аналоговой» версией платы на nForce 790i [Ultra] SLI: она лишилась одного радиатора (на отсутствующей теперь части полевых транзисторов), а второй стал немного меньше. К сожалению, применение цифрового конвертера питания процессора не влияет на тепловыделение чипсета, так что все элементы системы охлаждения по-прежнему греются очень сильно! Зато крепятся все радиаторы не к плате пластиковыми защелками, а нормальными металлическими винтами с оборотной стороны текстолита, так что при необходимости очень легко заменить термопасту или усилить прижим к охлаждаемым микросхемам. На радиатор северного моста по-прежнему крепится кулер, хотя он свой вид немного поменял (еще у EVGA nForce 790i SLI FTW): теперь с одного из торцов он закрыт кожухом, вентилятор заменен на радиальный, а вывод воздуха организован через щель сбоку. Сложно сказать, повысилась ли от этого эффективность охлаждения, но работает новый вентилятор немного тише.

На плате распаяны кнопки для включения и перезагрузки системы — правда, их внешний вид изменился в худшую сторону со времен «базовой» модели на nForce 790i, зато они приобрели возможность индицировать включенное состояние. Кроме того, добавилась кнопка (вместо перемычки) для сброса CMOS, что чуть-чуть облегчает восстановление системы после неудачного разгона, но от необходимости лезть в корпус все-таки не избавляет. Сохранилось на плате и ЖК-табло с индикацией показаний POST-контроллера для диагностики проблем при загрузке.

Возможности мониторинга на плате (как реализованного в BIOS Setup, так и достигаемого при помощи утилит под Windows) весьма обширные, регулируются все вентиляторы, а для процессорного и вентилятора на северном мосту чипсета реализована и автоматическая регулировка. Кроме того, в BIOS Setup реализованы очень богатые возможности для разгона платы, с установкой большого количества таймингов памяти и напряжений, а частота FSB и памяти может независимо задаваться с шагом чуть ли не в мегагерц.

В комплекте поставки платы идет огромное количество кабелей (и переходников питания) для подключения всех возможных накопителей, планки на заднюю панель компьютера для вывода всех возможных периферийных портов, планки для соединения видеокарт в обоих режимах SLI (на двух и на трех картах), но ничего более интересного. Фирменный комплект утилит (конечно, производства NVIDIA, а не EVGA) включает System Monitor (для мониторинга, управления частотой вращения кулеров, разгона и пр.), который умеет работать в 3D-режиме, выводя данные мониторинга на экран в режиме OpenGL.

Функциональность

Плата основана на чипсете NVIDIA nForce 790i SLI (северный мост nForce 790i SLI SPP и южный nForce 790i SLI MCP), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888S (версия среднего уровня по качеству аналогового вывода звука, с двумя независимыми выходами S/PDIF), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out (и возможностью подключить еще один вывод S/PDIF);
  • 2 сетевых контроллера, на базе чипсета и PHY-контроллеров Broadcom, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) и ряда фирменных технологий NVIDIA, включая аппаратный брандмауэр (подробнее см. в описании чипсета);
  • 2 контроллера SATA-II, на базе микросхем JMicron JMB362 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой суммарно 4 устройств SATA300 (один порт реализован в виде eSATA-II);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB22A (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).

Возможности платы по поддержке процессоров не изменились со времен выпуска «базовой» модели на nForce 790i, только теперь в зависимости от поколения устанавливаемого процессора требуется переключить режим работы преобразователя процессорного питания, а раньше аналоговая схема PWM позволяла организовать питание сразу для обоих типов (моделей с микроархитектурой NetBurst и Core). Впрочем, цифровой микроконтроллер с лихвой компенсирует эту небольшую сложность своими преимуществами, о которых было сказано выше. В качестве дополнительного контроллера SATA-II использован тот же JMicron JMB362, что и в референсной модели, так что проблем и преимуществ это решение не добавило, только 2 лишних порта SATA300 на текстолите. Узнать более подробные характеристики платы и ознакомиться со списком проверенных на совместимость процессоров, модулей памяти и пр. можно на сайте производителя (ссылки в конце статьи).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Очень хорошо (подробнее). Поскольку NVIDIA до сих пор не отказалась от интерфейса PATA в своих чипсетах, никаких проблем с подключением к плате старых винчестеров и, особенно, CD/DVD-приводов, естественно, не возникло.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 (2,66 ГГц, FSB 1333 МГц)
  • Память:
    • 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX13000D3LLK2/2G (DDR3)
    • 2 модуля по 1 ГБ Corsair CM2X1024-9136C5D (DDR2)
  • Видеокарта: PowerColor ATI Radeon HD 3870, 512 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: HiPro W460GC31
  • ОС: Windows XP SP2

Вполне естественно наше желание сравнить по скорости нынешнюю плату и ее предыдущий вариант без цифрового PWM (напомним, что ту модель мы получили на тесты от компании XFX). Заодно добавим в сравнение показатели недавно рассмотренной нами MSI P45-8D (на чипсете Intel P45), которая заодно выступит и за модели с поддержкой DDR2.

Тест EVGA nForce 790i SLI FTW Digital PWM (DDR3-1333, тайминги 7-7-7-1T) XFX nForce 790i Ultra 3-Way SLI (DDR3-1333, тайминги 6-6-6-1T) MSI P45-8D (DDR3-1333, тайминги 7-5-5-2T) MSI P45-8D (DDR2-800, тайминги 4-4-4-2T)
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 3:35 3:33 3:37 3:44
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 3:03 3:03 3:03 3:04
FarCry (Low@640×480), fps 474 479 478 470
FarCry (Highest@1600×1200), fps 183 183 183 183
Doom 3 (Low@640×480), fps 262 267 262 254
Doom 3 (Highest@1600×1200), fps 197 197 196 193

Вполне очевидно, что на скорость работы схема конвертера питания процессора никакого влияния не оказывает, хотя, в силу использования модулей памяти с иными рабочими таймингами, нынешняя плата EVGA оказалась чуть медленнее протестированных ранее референсных моделей от XFX и Zotac. Также, вне всяких сомнений, представители чипсета NVIDIA не медленнее, но и не быстрее представителей последних чипсетов Intel.

Средняя текущая цена (количество предложений) модели EVGA nForce 790i SLI FTW Digital PWM в московской рознице: Н/Д(0)
Средняя текущая цена (количество предложений) модели EVGA nForce 790i SLI FTW в московской рознице: Н/Д(0)
Средняя текущая цена (количество предложений) модели EVGA nForce 790i Ultra SLI в московской рознице: Н/Д(0)

Модель EVGA nForce 790i SLI FTW Digital PWM на сайте производителя
Модель EVGA nForce 790i SLI FTW на сайте производителя
Модель EVGA nForce 790i Ultra SLI на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем

Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor PowerColor




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.