Термопот Rommelsbacher GA 1000

7 литров горяченького


Компания Rommelsbacher производит кухонную технику с 1928 года, и предпочтения по части материалов у нее сохранились, видимо, еще с тех времен: более всего немцы уважают металл — будь то кофеварка или даже яйцеварка. Естественно, термопот Rommelsbacher продолжил эту традицию — он почти весь сделан из нержавеющей стали. Впрочем, строго говоря, это устройство может быть использовано в качестве термопота, а официальное его название, согласно инструкции — «автомат для подогревания глинтвейна и горячих напитков». Кстати, мы для этого агрегата придумали еще одно, намного более неожиданное применение.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Rommelsbacher
Модель GA 1000
Тип термопот
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 950 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Цвет корпуса металлик, черный
Управление механическое: выключатель и регулятор температуры
Заявленный объем бака 7 л
Материал бака нержавеющая сталь
Поддержание температуры от 40 до 100 °C
Отложенный старт нет
Подача воды естественным вытеканием
Вес нет данных
Размеры 32×34×43 см
Длина шнура 1,2 м

Комплектация

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Устройство поставляется в полном сборе, только поддон для капель отсоединен от корпуса. Однако при желании можно произвести неполную разборку (снять крышку) или даже полную — отвинтить крышечку и извлечь мерную трубку, а также развинтить кран.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Никаких дополнительных инструментов, кроме рук, для этого не требуется.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

На первый взгляд

Внешний вид устройства в двух словах описать не получится, потому что достаточно одного: «основательный». Такому прибору и помещение требуется соответствующих размеров — на маленькой кухне он будет смотреться попросту неуместно. Да и нужен ли он там?

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Очевидно, что для семьи из двух-трех человек такой термопот несколько избыточен (впрочем, «много не мало», и в конечном итоге все зависит от наличия свободного места на кухне). Зато нет никаких сомнений в том, что он будет полностью на своем месте в небольшом кафе или столовой. Если же объем 7 литров окажется недостаточным, то у Rommelsbacher есть модель GA 1700, построенная по тому же лекалу, только с объемом бака 13 литров и более мощным нагревательным элементом (1650 Вт).

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Стенки бака двойные, но расстояние между ними невелико, и ждать от этого устройства сильных теплосберегающих свойств мы бы не стали.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Крышка фиксируется, цепляясь за пазы в ручках для переноски, но сильного прижима нет. Это логично: в устройстве, которое предназначено в том числе для кипячения воды, должны быть отверстия, в которые будет выходить пар. Здесь эту роль играют щели между крышкой и корпусом.

Инструкция

Руководство по эксплуатации у моделей GA 1000 и GA 1700 общее, т. к. с точки зрения использования они ничем кроме объема бака не отличаются. Как и у почти всей немецкой техники, наибольшее внимание уделяется вопросам безопасности — производить приборы немцы еще могут доверить китайцам, но вот инструкции для них явно пишут сами. Впрочем, количество органов управления у Rommelsbacher GA 1000 невелико, а их назначение очевидно, так что если не хотите узнать оптимальную температуру глинтвейна, то можно инструкцию вообще не читать.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Управление

Начинать работу с термопотом (будем для краткости называть это устройство так) следует с включения. Для этого служит простой механический выключатель перекидного типа. О том, что он сработал, будет свидетельствовать загорание одной из лампочек. Красная загорается, когда идет нагрев, желтая — в режиме поддержания температуры. К слову: поскольку в одном из этих режимов включенный прибор находится всегда, то если после включения ни одна лампочка не горит — значит, либо вы забыли воткнуть вилку в розетку, либо что-то сломалось.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Второй орган управления служит для установки требуемой температуры. Отдельного пояснения заслуживает, пожалуй, только отметка «Max». Суть в том, что если поставить 100 °C — то прибор, доведя воду до кипения, выключится и перейдет в режим подогрева. А вот если поставить Max — кипение будет постоянным, и нагревательный элемент не выключится никогда.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Третьим органом управления условно можно считать краник. Он имеет 3 положения: вертикальное, наклонен без фиксации (в одну сторону) и наклонен с фиксацией (в другую). Соответственно, в первом положении вода не льется, во втором — льется, пока вы удерживаете краник в наклоненном положении, а в третьем — льется, пока вы не переведете краник в вертикальное положение.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием инструкция рекомендует нам тщательно очистить прибор от возможных частиц упаковки и вскипятить в режиме «Max» полбака воды.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Использование

В дальнейшем уровень воды в баке не должен превышать отметку «Max». Здесь мы столкнулись с первой небольшой странностью: отметка на внутренней стороне бака оказалась не очень хорошо «синхронизирована» с отметкой на водомерной трубке: если наливать воду по отметке на стенке бака, то трубка покажет нам небольшой перелив.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Вообще, если в термопоте греть воду (ну, или любую другую прозрачную жидкость), то информативность водомерной трубки оставляет желать лучшего: нередка ситуация, когда разглядеть ее показания можно, только подойдя к прибору вплотную.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Если сработала защита от перегрева и/или включения без воды, инструкция рекомендует остудить термопот в течение минимум получаса и потом нажать на кнопку «Reset», расположенную на дне — иначе прибор не включится.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Двойные стенки, наверное, дают некий эффект с точки зрения лучшего сохранения тепла, но вот от неприятных ощущений при соприкосновении с внешней поверхностью бака не спасают совершенно: если в баке кипяток, то прикасаться к нему не стоит — инфракрасный термометр сразу после кипячения показал температуру внешней поверхности 90 °C. С другой стороны, получить ожог от такой температуры довольно трудно: скорее всего, вы инстинктивно отдернете руку быстрее, чем он случится.

Расстояние между концом носика крана и столом равняется 13,5 см, если же вы захотите установить поддон для капель, то максимальная высота емкости, которую можно подставить под кран, уменьшится до 11 см. В принципе, это позволяет оперировать почти любыми кружками и стаканами — но вот заварочный чайник уже вполне может не влезть. Читерский способ решения этой проблемы — поставить термопот на краю стола, чтобы кран находился не над столом, а над полом. Но в инструкции это наверняка запрещено :)

Уход

Инструкция рекомендует протирать прибор и внутреннюю поверхность бака влажной тканью, а водомерную трубку и краник разбирать и мыть «при необходимости». Логично предположить, что необходимость эта возникать будет в основном тогда, когда в термопоте побывает отличная от воды жидкость. Тот же глинтвейн, например.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Тестирование

Объективные тесты

Наш набор объективных тестов для термопотов довольно широк. Начнем с физических.

Кроме паспортной, мы выясняем также реальную и полезную емкость бака. Реальная, как и следует из названия, это количество воды, которое удалось залить в устройство, не превышая максимальной отметки. Полезная же емкость — это объем воды, который удалось после этого из устройства вылить (часть всегда остается внутри).

Реальная емкость Rommelsbacher GA 1000 — 6,5 л. Полезная — 5,55 л, то есть в термопоте остается около литра воды. Конечно, можно вылить и больше, но тогда термопот придется наклонять. Инструкцией это не возбраняется, даже наоборот — предлагается, но, согласитесь, это не очень удобно.

Максимальная потребляемая мощность, которая была зафиксирована за все время прохождения тестов — 976 Вт. Энергопотребление в режиме ожидания было столь мало, что наш измерительный прибор его определить не смог, считая, что оно равно нулю (хотя лампочка-то — горит, так что точно не ноль).

Полный термопот воды температурой 20 °C нагревается до состояния кипения за 49 минут, и тратится на это 0,738 кВт·ч электроэнергии.

1 литр воды температурой 20 °C нагревается до кипения за 7 минут, на что было потрачено 0,129 кВт·ч. Но это в данном случае чисто синтетический тест, т. к. почти весь этот литр находится ниже отверстия для крана.

Весь полезный объем выливается из залитого до максимальной отметки бака за 3 минуты 20 секунд. Таким образом, средняя скорость налива условного кипятка составляет около 28 мл/с (напомним, что это именно средняя скорость, т. к. чем меньше воды в баке, тем медленнее она течет).

Далее мы измеряем точность встроенного датчика температуры — выставляем определенную температуру, нагреваем воду (до отключения нагрева), и измеряем с помощью кулинарного термометра фактическую температуру воды.

  • выставлено 90 °C — по факту 91,5 °C
  • выставлено 80 °C — по факту 82,2 °C
  • выставлено 70 °C — по факту 73,4 °C
  • выставлено 60 °C — по факту 64,6 °C

Легко заметить, что устройство всегда ошибается в бо́льшую сторону, при этом четко заметна тенденция: чем меньше заданная температура — тем больше ошибка. Это, как минимум, полезно знать.

Следующий тест — способность бака сохранять тепло. Измеряется температура воды в выключенном приборе через 1, 2 и 3 часа после закипания.

  • через 1 час — 87,3 °C
  • через 2 часа — 77,1 °C
  • через 3 часа — 70,5 °C

Ну и в конце, для термопотов, мы тестируем количество электроэнергии, которое тратится устройством на поддержание определенной температуры воды (по возможности близкой к 80 °C) с полным баком в течение суток. Для Rommelsbacher GA 1000 это значение равно 1,92 кВт·ч.

Соответственно, расход электроэнергии составляет 0,3 кВт·ч на литр в сутки. Это довольно неплохой показатель, хотя и не лучший из нам известных.

Немного мяса в горячей воде

А вот и маленький сюрприз. Большой бак с водой и способность прибора достаточно тонко управлять ее температурой в широких пределах... вам это ничего не напоминает? Конечно же, это технология су-вид! Ну и что, что это термопот? Какая разница? Уж точно его не загрязнят вакуумированные пакеты из пищевого пластика. Разумеется, мы не смогли пройти мимо такого нестандартного сценария применения интересного во всех отношениях устройства.

Было решено не оригинальничать дважды, поэтому для приготовления методом су-вид было выбрано хорошо известное блюдо: говяжий стейк. 7 стейков были вакуумизированы в 3 пакета и заложены в бак под импровизированным «гнетом» (из крышки от кастрюли).

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Далее была выставлена температура 55 °C, и... поехали!

Первые 2 пакета были извлечены через 3 часа после достижения заданной температуры. Последний был оставлен в нашем импровизированном су-виде на всю ночь. Тут же обнаружилось первое неудобство в использовании GA 1000 в качестве су-вида: таймера у устройства нет, поэтому пришлось пользоваться внешним (на смартфоне).

Результат же оказался довольно предсказуемым: да, именно так и должен выглядеть полуфабрикат су-видного стейка.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Термопот Rommelsbacher GA 1000

На второй день (уж экспериментировать — так экспериментировать!) было решено в качестве гарнира к стейкам приготовить морковь су-вид — 2 часа при температуре 85 °C. Здесь нас тоже не ждало ничего неожиданного.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

В качестве первого эксперимента мы обжарили стейки, которые провели в термопоте всю ночь.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Термопот Rommelsbacher GA 1000

...И подали их на стол, сервировав обжаренной на сливочном масле су-видной морковью.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Результат: хорошо.

Это, конечно, больше похоже на well done, но мясо все равно оказалось очень мягким, сочным и нежным.

Стейки, которые провели в термопоте 3 часа, оказались менее «проваренными» в середине и вполне соответствовали классическому medium well.

Выводы

Мы, как видите, не затрагивали вопросов приготовления с помощью героя этого тестирования чая или кофе: вода определенной температуры — она и в Африке вода определенной температуры, а никакого сомнения в способности данного устройства обеспечить нужную степень нагрева у нас нет, да и данные объективных тестов красноречиво свидетельствуют.

Также не вызывает сомнений способность прибора поддерживать температуру напитка, приготовленного не в нем — будь то глинтвейн, кофе, какао или что-то еще. Главное, чтобы эта жидкость вытекала через краник. Потом, конечно, придется все разобрать и помыть, но это простая и очевидная процедура, мы пробовали.

Фактически, мы наблюдаем прибор, который полностью и очень удачно отработал сценарий полупрофессионального использования: он одинаково пригоден и для небольшого кафе, и для выездных мероприятий (где есть возможность дотянуться до розетки), и просто для большой семьи или любителей принимать гостей.

Термопот Rommelsbacher GA 1000

Примитивные задачи: вскипятить воду, поддерживать заданную температуру горячих напитков — для Rommelsbacher GA 1000 не представляют сложностей, с ними он справляется легко, при этом демонстрируя неплохую энергоэффективность и удобство в использовании (очевидность управления, предельная простота и предсказуемость — что может быть удобнее?).

Дополнительный бонус — использование устройства в роли су-вида. Для тех, кто любит и умеет готовить, одно устройство вместо двух — очевидный плюс, особенно учитывая место, занимаемое на кухне. Правда, как выяснили наши тесты, управление температурой имеет свои нюансы, и под них придется подстраиваться. Однако для опытного кулинара задача калибровки управления «под себя» не является биномом Ньютона — несколько тестовых замеров с помощью кулинарного термометра позволят выявить точное соответствие между заявленными и фактическими температурами (да и не так уж много их реально нужно).

В целом, мы наблюдаем устройство, которое выглядит солидно и надежно (оценивая конструкцию с инженерной точки зрения, мы можем уверенно утверждать, что при качественной сборке и качественных комплектующих там просто нечему ломаться), легко и непринужденно справляется со своими основными обязанностями, ну и кроме того предоставляет в распоряжение своего владельца забавную «недокументрированную» опцию (су-вид), которая может очень сильно заинтересовать любителей кулинарии — тем более что она является бесплатным приложением к неплохому большому термопоту.

Плюсы

  • конструкция выглядит простой, надежной и долговечной
  • широкий диапазон поддерживаемых температур
  • большой объем бака
  • интуитивно понятное управление
  • возможность использовать в качестве су-вида

Минусы

  • занимает достаточно много места
  • чтобы вскипятить полный бак воды, нужен без малого час
  • никакой автоматики с опорой на время (включение, выключение и т. п.)

Термопот Rommelsbacher GA 1000
предоставлен для тестирования компанией



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.