Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Сейчас они появятся…


Признаться честно, в мозгу автора этого материала понятие «яйцеварка» давно и прочно обосновалось на привычном месте — в разделе вещей настолько очевидно бессмысленных и бесполезных, что их бессмысленность и бесполезность является аксиомой и ни в каких дополнительных доказательствах не нуждается. Однако законы Мерфи никто не отменял — поэтому, разумеется, высокая честь тестирования первого такого устройства, попавшего к нам в лабораторию, выпала сами понимаете кому :)

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Rommelsbacher
Модель ER 400
Страна производства Китай
Заявленная мощность 400 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Цвет корпуса металлик, черный
Количество яиц 1—7
Управление рычажок включения, поворотная ручка выбора режима
Размер 20×17×14 см
Вес 820 г
Гарантия 1 год

Комплектация

Что в упаковке этой яйцеварки радует больше всего, так это ее размеры и вес. После мультиварок, кухонных комбайнов и микроволновок, к яйцеварке проникаешься симпатией заранее хотя бы за то, что она не займет половину стола.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили собственно яйцеварку в сборе, две инструкции — одну англо-немецкую, на мелованной бумаге, вторую русскоязычную, очень смахивающую на ксерокопию, гарантийный талон а также мерный пластиковый стаканчик с шипом для прокалывания яиц на дне.

На первый взгляд

Металлический корпус смотрится стильно, но глубина «ванночки» для воды поначалу вызывает опасения: хватит ли такой мизерной порции чтобы сварить вкрутую 7 яиц? Забегая вперед: зря опасались, хватит.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Излишки шнура можно спрятать в дно, впрочем, не такой уж он длинный. Максимальная полезная длина (от среза корпуса до вилки) составляет 70 сантиметров.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Прочая фурнитура — подставка для яиц и крышка — выполнены из пластика и монументального впечатления не производят. Понятно, что они предназначены для продукта еще более хрупкого, однако все равно — мысль о том, что падения на пол после случайного выскальзывания из рук крышка может и не выдержать, приходила в голову не раз.

Инструкция

Инструкция традиционно для немецких брендов начинается с вопросов соблюдения техники безопасности «...и на эту тему он мог говорить часами...» — в общем, технике безопасности уделяется довольно много внимания. Также разъясняются азы пользования прибором и европейские стандарты на яйца. Шансов избежать чтения инструкции у пользователя нет никаких — узнать сокровенную тайну крутящейся ручки-регулятора интуитивным способом абсолютно нереально.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Управление

Управление состоит из включателя и упомянутой выше вращающейся ручки. Включатель успешно познается интуитивно.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Вращающаяся ручка от одного крайнего положения до другого проходит 3 сектора (см. фото). Вот тут-то мы и узнаём из инструкции, что первый сектор означает варку всмятку, второй — «в мешочек», а третий — вкрутую. Однако сектор — не точка: как выбрать позицию внутри него? С точки зрения разработчиков, очень просто: в зависимости от количества яиц. Если вы варите одно яйцо — это начало сектора. Если семь — конец. Таким образом, получается, что сварить семь яиц всмятку — все равно что одно «в мешочек».

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует «очистить» все детали. Мы так и не поняли, от чего — они и из коробки были вполне чистыми. Поэтому этап предварительной подготовки мы пропустили.

Согласно инструкции, автоматические программы этой яйцеварки ориентированы на работу с яйцами европейской категории «М» — «средними», от 53 до 63 граммов. В России ей соответствует категория С1.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Последовательность действий проста: налить в чашу один мерный стакан холодной воды, выставить нужный режим, проколоть все яйца с тупого конца, установить в подставку острыми концами вниз, закрыть прибор крышкой и включить. Казалось бы, никаких тонкостей, но некоторыми наблюдениями мы все же считаем нужным поделиться.

  • Яйца здесь варятся «на пару́» — соприкосновения с водой нет вообще.
  • На максимальных режимах (третий, последний сектор) нам заявленной стандартной порции воды в один мерный стакан не хватало — прибор останавливался не по достижении заданного времени, а потому, что выкипала вся вода. Поэтому если будете варить яйца вкрутую, лучше заливайте полтора стакана. Зато мы убедились, что функция защиты от перегрева при отсутствии воды — работает.
  • Понятно, что ручка — это просто таймер. Однако совсем не очевидно, что таймер этот нелинеен. Наши замеры показали, что 1-й сектор соответствует времени от 6 до 10 минут, 2-й сектор — от 10 минут до 16 минут 30 секунд, а 3-й сектор — от 16 минут 30 секунд до 19 минут. При этом закипание воды происходит в начале 3-й минуты.
  • Прокалывать яйца действительно нужно. Да, они вовсе не обязательно лопнут. Но могут.
  • Любая хозяйка знает, что если после варки не поставить яйца сразу под холодную воду, то они будут плохо чиститься. Как ни странно, в данном случае это не так. Однако вынуть яйца из яйцеварки сразу по сигналу об окончании работы и сразу же охладить их все равно нужно — иначе они просто будут продолжать вариться дальше и вы не получите желаемой степени готовности. Проще всего открыть крышку, снять с яйцеварки подставку вместе со всеми яйцами (у нее довольно удобная ручка) — и прямо так, с подставкой, опустить на минуту в кастрюлю или миску с холодной водой.
  • Чем гадать, хватит недовыкипевшей воды еще на одну итерацию или не хватит — проще все вылить и снова налить стандартный объем.
  • По окончании процесса нагревательный элемент под чашей выключается, и яйцеварка начинает издавать пронзительный писк. Не ждите, что он закончится через некоторое время сам. Он закончится только тогда, когда вы выключите яйцеварку.

Уход за устройством сводится к мытью подставки для яиц и крышки горячей водой с моющим средством (про возможность использования посудомойки не говорится ничего), а также к протирке влажной салфеткой корпуса и удалению накипи из чаши. Накипь рекомендуют удалять салфеткой, смоченной уксусом.

Тестирование

Объективные тесты

Реальное энергопотребление яйцеварки в процессе работы плавало в диапазоне от 332 до 355 ватт. В выключенном состоянии прибор не потребляет ничего.

Попытка №1: яйца «в мешочек»

Мы все сделали в полном соответствии с инструкцией: взяли 3 яйца категории С1, проткнули с тупого конца, установили острым концом вниз, выставили указатель на ручке в середину второго сектора (второй сектор как раз отвечает за яйца «в мешочек»; количество яиц — примерно половина от максимума в 7 штук). И включили яйцеварку.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Результат: плохо.

Как вы можете видеть на фото — это никак не «в мешочек». Конечно, желток не совсем твердокаменный и в середине намеки на жидкую составляющую присутствуют — но все-таки это явно не то, чего мы ждали.

Попытка №2: снова яйца «в мешочек»

Поскольку было очевидно, что для предыдущей порции время приготовления было чрезмерным, мы решили «мягко подкорректировать» ситуацию: оставив тот же режим (середина 2 сектора), увеличили количество яиц до 4 и взяли более крупные яйца категории С0.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Результат: средне.

Жидкой составляющей стало больше, но яйцом «в мешочек» это по-прежнему назвать нельзя.

Попытка №3: все те же яйца «в мешочек»

Стало понятно, что рекомендации из инструкции нуждаются в более кардинальной корректировке. Поэтому мы взяли 4 яйца — два С1 и два С0, — а регулятор установили в начало 2-го сектора — как будто мы будем варить всего 1 яйцо С1.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Результат: хорошо для С1 и отлично для С0.

Яйцо С1 все-таки проварилось больше, чем нужно, а вот более крупное С0 (на фото сверху) — в самый раз.

Попытка №4: яйца всмятку

Уже примерно понимая (как нам казалось), в какую сторону следует «корректировать» рекомендации из инструкции, мы зарядили в яйцеварку 4 яйца С1 и поставили регулятор в самое начало первого диапазона.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Результат: хорошо.

Наверное, не помешало бы поварить даже чуть-чуть подольше, но в целом это очень похоже на яйцо всмятку.

Попытка №5: а что будет, если «забыть» яйца в яйцеварке?

Мы взяли 2 яйца С0, выставили регулятор на достаточно безобидное начало 2 сектора, и после отработки программы и выключения яйцеварки, не снимая крышки, оставили в покое на 3 часа.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Результат: хорошо.

То есть результат в смысле яиц, конечно, ужасный — это те самые «столовские синие яйца из детства». Однако мы ведь понимали, что в некотором смысле идем на риск, нам было интересно, что получится. Получился результат, который однозначно свидетельствует о том, что так делать не надо.

Но, кстати, дополнительно мы узнали, что яйца, проколотые и сваренные на пару́, не нужно опускать в холодную воду, чтобы они хорошо чистились. Потому что эти яйца чистились просто отлично.

Попытка №6: а все-таки что если...

Мысль задействовать яйцеварку для того, чтобы «...а потом пришел — и все готово!» нас все-таки не оставляла, и мы решились еще на одну попытку: 1 яйцо С1 и самое начало первого сектора — то есть всмятку. Но после приготовления яйцо осталось в яйцеварке на те же 3 часа.

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Результат: хорошо.

На этот раз действительно хорошо, особенно если вы любите яйца, чуть-чуть недоваренные до состояния «вкрутую». Но главное, что мы убедились: получить съедобный продукт, оставив яйца охлаждаться в яйцеварке, все-таки можно.

Выводы

Если откинуть снобизм, то по степени «бессмысленности» и «бесполезности» яйцеварка абсолютно ничем не отличается от любого узкоспециализированного кухонного устройства. От той же, например, кексницы или пиццеделки. Любит человек пиццу, готов ее есть каждый день или хотя бы через день — значит, специальный гаджет для выпечки пиццы ему пригодится. Здесь то же самое: любит человек вареные яйца — почему бы не завести яйцеварку?

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400

Автор, например, совершенно четко понял, что по яйцам всмятку и «в мешочек» он успел соскучиться... однако пары недель тестирования вполне хватило для того, чтобы удовлетворить эту ностальгию полностью и, наверное, еще лет на 10 вперед. Впрочем, судя по тому, сколько уже существует и успешно продается этот тип устройств, люди, готовые есть вареные яйца каждый день — это не миф. И им, наверное, гораздо проще купить яйцеварку, чем каждый раз стоять у ковшика на плите с секундомером в руках.

Но, конечно, все эти автоматические программы и секторы — только лишнее напряжение для головного мозга. Мы бы предпочли обычный линейный таймер с комментариями в инструкции относительно рекомендуемого времени приготовления. Потому что по факту к нужному результату все равно идешь путем проб и ошибок, а тут еще и запоминание «удачного» режима затруднено: число минут запомнить все-таки сильно проще, чем номер сектора, да еще и примерное (никаких рисок нет) положение в нем.

Больше никаких претензий к яйцеварке Rommelsbacher ER 400 у нас нет. Симпатичная, маленькая (хотя 7 яиц варит), довольно шустрая — что еще нужно от такого простого прибора? Пожалуй, что ничего.

Плюсы

  • приятный внешний вид
  • небольшой размер
  • удобно снимать подставку вместе с яйцами

Минусы

  • запутанная система с программами варки
  • утверждения инструкции приходится проверять и корректировать опытным путем

Яйцеварка Rommelsbacher ER 400
предоставлена для тестирования производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.