Весна 2005: Путешествие в тропическое царство Дракона,
знакомство с Foxconn и Computex'2005

Часть 1: Hong Kong — Longhua (Foxconn) — Hong Kong


«В комнате вздохи алоэ.
Китайская роза не спит.
Свечи расставлены в холле,
Дом тишиною увит.

Медленно белые маги
Кругом обходят алтарь,
Формулу древней присяги
Вновь произносят, как встарь.

Жрица нагая в браслетах,
Перстнях, ожерельях блестит,
С голубоглазым атлетом
В танце священном парит.

В комнате вздохи алоэ.
Жриц в тиши дома не счесть.
Китайская роза не спорит:
Она принимает как есть».


Автор: Виталий Красный


СОДЕРЖАНИЕ

  1. 26/27 мая 2005: Перелет в Гонконг, поездка в Китай, прибытие в Longhua
  2. 27 мая 2005: Фабрика Foxconn
  3. 28 мая 2005: Продолжение экскурсии
  4. 28 мая 2005: Возвращение в Гонконг


26/27 мая 2005: Перелет в Гонконг, поездка в Китай, прибытие в Longhua

…(продолжая мысли из эпиграфа) Мы попробовали побывать в этой комнате (на коллаже), но снять ничего не удалось, стены убегали, роза пропадала, вздохи… были, но уже наши.

А если серьезно, то мне предстояло в составе обширной делегации поехать вначале в Китай на фабрику Foxconn, а затем в том же составе отправиться на Тайвань на выставку Computex. То есть вояж весьма приличный.

Всякие процедурные вопросы типа получения виз, попытки куда-то доехать за паспортом 25 мая (в день, когда пол-Москвы было обесточено), мы опустим, в конце концов все прошло благополучно, и 26 мая делегация предстала в главном зале Шереметьево-2 (на фото ниже некоторые представители: Сергей Мордасов (Klondike) и Александр Король (Foxconn-Russia). Кроме названной компании еще в поездке участвовали представители фирм: K-System, Aquarius, Arsenal, а также из прессы кроме меня были сотрудники Компьютер-Пресс и Gameland.

Лететь нам предстояло почти 11 часов до Гонконга на самолете Boeing-767, оборудованном системой GPS, поэтому мы в течение всего рейса могли видеть на экранах мониторов информацию о том, над чем мы пролетаем в данный момент, а также о высоте, температуре за бортом и текущем времени в точке отправления (Москва), точке прибытия (Гонконг). На карте перелета оранжевым показана линия — что мы уже пролетели, а красным — это я продолжил маршрут.

Почему летим не по прямой (гипотенузе) а под углом (по катетам)? Ответ прост: чтобы меньше платить за пролет на чужой территорией, максимально пролетев бесплатно над своей :)

Как вы понимаете, 27-е мая мы встретили в самолете, как и рассвет. Впрочем, пора ближе к сути.

В Гонконге нас встретили, на мини-автобусах отвезли в Longhua, местечко около Шеньженя, примерно 200 миль к северу от Гонконга. Ехали мы примерно 2.5 часа. Меня мучал вопрос: зачем вывешивается на балконы белье в массовых количествах, если на улице влажность под 100% ? :)

Итак, мы прибыли в городок Longhua, который по местным меркам очень даже небольшой, типа районного масштаба, с населением всего 500 000 человек. Из них около 200 000 человек работают на заводах Foxconn в этом городе. Поэтому можно смело сказать, что весь Longhua кормится от этой компании.

То, что кругом один Foxconn, можно видеть везде: на солнцезащитных зонтах над милицейскими зонтами была соответствующая надпись, даже на крышках канализационных люков можно видеть любимое слово :):

27 мая 2005: Фабрика Foxconn

Фабрика состоит из множества цехов, поскольку здесь сосредочено производство очень многих изделий IT-индустрии: от разъемов всевозможного вида и класса, до сборки готовых системных блоков по заказам таких брендов как Dell, Acer и HP.

Разумеется, за неимением большого количества времени мы ограничились посещением лишь некоторых цехов и подразделений. Здесь уместно сказать, что вся программа расчитана на два дня:

  1. Приезд, размещение в отеле, посещение первой группы цехов и отделов.
  2. Посещение цехов по сборкам готовых решений, отъезд в Гонконг.

К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ЛЮБАЯ ФОТОСЪЕМКА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА ЗАПРЕЩЕНА!

В конце первого дня мы прибыли снова в отель, где в дружеской атмосфере прошла вечеринка вместе с руководством Foxconn.

28 мая 2005: Продолжение экскурсии

Во второй день мы начали свой визит на Foxconn с уютного кафе, где позавтракали. Заодно посмотрели на интернет-кафе внутри офиса компании. Учитывая, что сегодня — суббота, почти все места в нем были заняты (для сотрудников компании пользование интернетом бесплатно), ведь при таких заработках мало кто себе может позволить такую роскошь, как компьютер дома, не говоря уж об интернете. Кстати, стоит подумать тут — почему так в Китае популярны компании типа noname, выпускающие супер-дешевые изделия. Ответ очевиден.

Продолжаем знакомиться с отделами Foxconn. Сегодня мы побродили по цехам, осуществляющим сборку готовых системников для Acer, Dell, HP. В принципе, все схоже с тем, что мы видели вчера. То же обилие народа, то же узкое разделение труда, но надо учесть, что на контроле готовой продукции тут уже находятся представители названных компаний, поэтому слежение за качеством очень придирчивое и кропотливое, включая 72-часовые тесты системников и т. п.

Также мы увидели лаборатории, где испытывали на прочность ноутбуки (на них падал груз, их вращали и т. п.).

Надо отметить, что этажный план на фабрике прямопропорционален интеллектуальному труду, затрачиваемому на той или иной работе: внизу цеха, где тупая работа по сборке, резке и т.п. Выше — цеха по более точной сборке, где уже чисто и прохладно. Затем идут этажи с R&D департаментами, где за стеклянными стенами, в отдельных кабинах сидят инженеры с разработчиками и мыслят, мыслят, мыслят… Там тихо, и тревожить их нельзя. А на самом верху, олимпе, так сказать, где почти райские условия с выходом в сад на крыше, обитают дизайнеры. Это святая святых, там гении из всех китайцев, живущих в данном районе. Мы проходили там в субботу, и все же 1/4 всех рабочих мест была занята, сверх сознательные сотрудники сидели, карандашами набрасывая очередные кривые нового дизайна, а потом уже переводя это в язык компьтерной графики.

Перед самым отъездом в отель нам попалась одна, гм… процедура. Причем настолько впечатлила, что я плюнул на запреты, вытащил видеокамеру и заснял открыто. Как я и ожидал, на видеокамеру у китайцев никакой реакции не было, хотя фотокамеру постоянно запрещали даже вынимать. Видимо, они решили, что это типа бинокля (но вроде цивилизованные люди :).

Это муштра. Даже не просто строевая. А хуже. Бедных ребят заставляли не только быстро делать повороты даже на 180 градусов, но и петь патриотические песни и выкрикивать соответствующие слоганы. Как выяснилось, это кандидаты на прием на работу. И они должны пройти полный курс такой подготовки, где их учат быстроте реакции, а также воспитывают патриотизм (ко всему!). То есть все ранее нам встречавшиеся работники фабрики — прошли такую муштру. Я тогда понял, что даже работа в том раскаленном цеху — блаженство после такой «подготовки». Впрочем, не будем судить с нашей позиции. Это их нравы, их законы, их обычаи. Мы лишь созерцаем.

28 мая 2005: Перелет в Гонконг, Возвращение в Гонконг

Мы снова уселись в наш мини-автобус (разумеется, для перевозки всех нас их было два), последние снимки нашего отеля и видов около него.

На обратном пути мы увидели еще одну фабрику Foxconn (мы на ней не побывали), а также очень эффектное изображение Дракона, практически символа данного региона.

Снова проезжаем мимо огромного города Шеньжень. Небоскребы везде, они просто повсюду. Иначе столько населения на ограниченном пространстве не разместить.

Подъезжаем к Гонконгу. Этот особый административный район (по сути почти отдельное государство, формально подчиняющееся Китаю) расположен на огромном количестве островов, многие из которых расположены так близко, что соединены автомобильными мостами.

САР (специальный административный район) Сянган (как теперь называется по-китайски Гонконг) имеет даже свою визу, и потому для поездки в Longhua мы дважды пересекали пограничный контроль (туда и обратно). Более того, постов два: один гонконгский, а второй китайский. Между ними километра полтора нейтральной территории. Поэтому для такой поездки нужно минимум две визы, причем, если китайская однократная, то гонконгская должна быть многократная, ведь мы въехали из России, выехали в Китай и снова въехали из Китая.

Вот и улицы Гонконга. Следующий рассказ будет уже о том, как выезжали на Тайвань на выставку. Оставайтесь с нами.

Краткий итог по поездке на фабрику Foxconn: очень познавательно, интересно, на многие вещи, которыми мы пользуемся в компьютерной практике, уже смотришь по-другому, понимая, какой труд туда вложен и скольких тысяч китайцев. Главные выводы сделают конечно же, представители наших сборщиков, которые там побывали и вернулись под сильным впечатлением… :)

Надо добавить, что в эти дни не только россйиские сборщики и пресса побывали на заводе Foxconn, эта акция была более масштабной, делегации были из многих стран мира.



Мы благодарим компанию
«Foxconn-Russia»
за организацию поездки


По всей поездке (Китай, Гонконг, Тайвань) сделан видеофильм на 5 DVD-дисков (DVD-video), если кого интересует, обращайтесь на мой мейл.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

"iXBT Brand 2016" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.