LCD-монитор NEC MultiSync LCD2070NX

Изначально, еще при виртуальном знакомстве по пресс-релизу с сайта компании NEC-Mitsubishi, казалось, что вся идея вывода новой модели заключалась в необходимости «натянуть» новый дизайн на начинку удачной модели 2080UX+ (построенной на самой быстрой матрице LG.Philips S-IPS 16 мс), которая могла внешне начинать выглядеть слегка устаревшей. Мол, японцы поменяли корпус и этим ограничились...

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Наша теория выглядела разумной, особенно на фоне выхода 1970NX, которая действительно не отличается от бестселлера 2004 года — 1960NXi. Но когда 2070NX оказался у нас в лаборатории, то наши «провидческие возможности» оказались посрамлены.

спередисбоку
сзадивнизу

Нет, 2070NX не стал полноценной заменой великолепному 2080UX+, который не спешили снимать с производства. Более того, новая модель и не претендует на имя «равного по званию» или «старшего брата». Наоборот, 2070NX является облегченной версией в новом корпусе, очевидно направленной на дальнейшее продвижение прогрессивных 20-дюймовых LCD мониторов в широкие массы.

Так, у 2070NX нет функции поворота экрана (pivot) и нет второго DVI-входа. В меню урезаны расширенные возможности настройки монитора. Слава богу, что хотя бы DVI-кабель все еще входит в комплектацию.

C другой стороны, в 2070NX появился встроенный USB-хаб и два порта для подключения внешних устройств. В этом смысле «двадцатке» повезло заметно больше, чем европейской версии 1970NX (там, как мы помним, USB благополучно исчез на виртуальном пути через Атлантику).

Если же говорить о внешнем виде, то у модели новая (для NEC) и эргономически выверенная конструкция с круглой подставкой, которая мягко вращается вокруг вертикальной оси, кронштейн с широчайшим диапазоном регулировки по высоте и сам экран с тонкой рамкой, под которой размещен блок кнопок меню и джойстик.

Монитор имеет небольшую глубину и лаконичный вид. Подставка имеет небольшой радиус и малую высоту и не мешает размещению клавиатуры и провода мыши (если она не беспроводная). При этом монитор весьма крепко стоит на столе и экран не сползает от вибрации. В этом смысле данное решение можно смело назвать золотой серединой, когда дизайн не идет во вред практичности и удобству, чем в последнее время сильно грешат многие производители средней и старшей ценовых групп. Правда, можно было бы пожелать наличие небольшой ниши (для ручек, скрепок, и т. д.) для более полной отдачи от верхней плоскости подставки.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица20,1″ S-IPS, точка 0.255
Яркость250 кд/м2
Контраст400:1
Время отклика16 мс
Углы обзора176 от центра по горизонтали и вертикали (при коэф.контр. более 10:1)
Рекомендуемый режим1600×1200@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI-[D]
 
Вес8,6 кг
Габаритные размеры442×388,5-498,5×220 мм
Энергопотребление73 Вт в рабочем режиме, менее 3 Вт в спящем
 
Управлениеменю на лицевой части экрана или программно с помощью пакета NaviSet
 
Прочеевстроенный USB-хаб 2.0 на 4 устройства
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель и блок питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Отметим высокое сравнительно энергопотребление. Видимо, предположение о том, что активные USB-хабы версии 2.0 весьма активно потребляют питание, высказанное еще при тестировании ViewSonic VP201, находит свое подтверждение. Итого: плюс почти 20 Вт к 2080UX+.

Что касается других параметров, то в целом по матрице наблюдается паритет с более старой моделью.

Стенд

Операционная система Windows 2000 Professional / SP4. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Наверное, будет излишним говорить о долгом и мучительном этапе распаковки, подключении и первичной настройки 2070NX. Монитор вполне стандартен, а его меню уже хорошо изучено на примере 19-дюймовых «собратьев».

На задней стенке с одной стороны расположены выключатель и разъем питания, а с другой — две колодки для D-Sub и DVI, а также вход для USB.

Спереди под экраном расположены 4 кнопки и джойстик:

  • Menu/Exit для входа или выхода из меню
  • Джойстик, имеющий 4 положения, аналогичные стрелкам
  • Select для выбора источника сигнала
  • Reset/DV Mode для сброса настроек и выбора профиля
  • Включение питания

Меню практически идентично таковому в моделях 1970, кроме отсутствия отдельного пункта Auto (при цифровом подключении).

Смотрим

Поскольку это уже не первый монитор с матрицей S-IPS, то долго описывать изображение не будем (желающие могут ознакомиться с более ранними обзорами).

Изображение 2070NX не отличается от 2080UX+: все такая же реалистичная палитра, отличная цветопередача, удовлетворительный черный цвет (сбоку имеющий традиционную фиолетовую засветку) и вполне адекватный белый. Серебристая рамка экрана, сделанная из качественного и идеально покрашенного пластика, гармонично сочетается с цветами окон в Windows. На этом фоне черный блок меню и подставка не мозолят глаза, позволяя полностью сфокусироваться на работе или игре.

В нашем LCD HTML тесте при заводских настройках яркости и контрастности различаются полутона от 2.2.2 и выше и от 254.254.254 и ниже. При этом как обычно наименее разборчивы оттенки чистого синего.

К счастью, с равномерностью подсветки у монитора все на 5 баллов — ни на черном фоне в сумраке, ни тем более на светлом фоне не видно очевидных цветовых или световых пятен. В этом смысле взгляд назад на тест 1970NX сродни холодному душу.

Монитор удобно настраивается через кнопки меню или средствами Windows. Впрочем, во всей этой бочке меда есть и ложка дегтя — от модели к модели пресловутый джойстик не приобретает более четкой функции. Порой, казалось бы, давно пора реагировать на нажатие, а реакции все нет, и нет. Бесит.

Работаем

Мелкая точка монитора позволяет иметь на экране четкие и мягкие буквы, что не создает проблем для глаз (а уж они за почти 20 лет работы с компьютерами и своими 3 диоптриями повидали многое). Единственное, о чем порой хочется эстетски пожалеть, так это об отсутствии поворота экрана. Все же для нудной и долгой работы с объемной документацией видеть всю страницу А4 в портретном режиме очень здорово. Поэтому 2080UX+ как бы не утратил актуальность, хотя и уже снят с производства.

Если говорить о скорости матрицы, необходимой для быстрой перерисовки листаемых на экране файлов, не приходится даже в случае 25 мс S-IPS, то для 2070NX с его 16 мс это может показаться просто обидным. Конечно же — скорость вполне сравнима с ЭЛТ.

Надо отметить, что при аналоговом подключении в разрешении 1600x1200 качество текста заметно падало («замыливалось»), поэтому для кристально четкого изображения ваша видеокарта должна обладать возможностью передачи цифрового сигнала по DVI.

При работе с графикой впервые в нашей практике обнаружился дефект LCD-технологии, о котором знают немногие, но который честно описан в документации к мониторам (к нашему 2070NX точно есть) — «память» кристаллов о своем длительном состоянии в неизменном режиме. Что это такое? Представьте, что у вас черный фон с ярким элементом (наш третий тестовый фон) и эта часть экрана остается неизменной (ее не закрывают другие окна и не активизирован скринсейвер). Спустя пару часов вы открываете какое-то белое окно во весь экран и…отчетливо видите контуры контрастного элемента. Нет, это не пыль и не брак монитора. И никак не отражается на цветопередаче (кроме небольшого сдвига яркости). Что делать? Документация советует выключить монитор и дать ему «отдохнуть». А затем кристаллы снова примут нормальное состояние. На практике же достаточно 15-20 минут со сменой изображения для пропадания этой «памяти кристаллов». Так что как бы прогрессивны ни были сегодняшние технологии, а «дедушкин скринсейвер» все еще полезен для мониторов (и не зря он есть даже в модных мобильных телефонах)!

В нашем старом тесте 2080UX+ мы пожаловались на странный эффект полосатости, которая напрягала глаза. Вслед за нами этот дефект увидели и коллеги по другим интернет-проектам, а затем на Западе началась небольшая истерия по этому поводу. Правду найти вроде не удалось, но сейчас она уже не так актуальна. Дело в том, что у 2070NX этого эффекта нет совсем.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького» ТВ-клипы.Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

«Все те же лица, только четче» — так шутливо можно сказать об актерах в Десперадо или Звездных Войнах. 2070NX не просто хорошо показывает качественное видеоизображение, а очень хорошо. Лучше многих телевизоров. Хотя и телевизоры на S-IPS тоже очень неплохи, даже с диагональю 37 дюймов. Видно с любого угла зрения и любого расстояния. Запаса яркости и контрастности хватает для темного и среднеосвещенного изображения. Но если нужны нюансы, то можно воспользоваться профилями (DV Mode, их три), которые регулируют основные параметры изображения, включая цветовую температуру.

«Все те же артефакты, только четче» — это уже шутка с долей правды. Концертный диск «Парка Горького», плохо оцифрованный очевидно с весьма некачественного VHS, — это то, от чего 2070NX должен просто выключаться. Чтобы не позориться. Потому что стыдно иметь настолько быструю матрицу, которая успевает показать весь брак видеоизображения, да еще и на сравнительно большой диагонали.

И как приятно после этого визуального безобразия включить несколько роликов в разрешении HDTV. Даже 720 строк выглядят нереальными, что же говорить про 1080? Да, пускай 2070NX не широкоформатный (хотя какой телевизор покажет нормально 2.35:1?), но весь невероятный потенциал современных технологий просто налицо даже в режиме pan-scan.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Если бы не ранний тест 2080UX+ с такой же матрицей, то после наших последних мониторов на S-PVA и TN+film 8 мс (вспомним NEC 1970GX), могло показаться, что завтра уже наступило. Но все же 2070NX это еще не идеальный, но уже очень быстрый монитор, способный удовлетворить даже взыскательного геймера.

Несомненно, в режиме Clone при выводе изображения на ЭЛТ и 2070NX можно заметить все еще остающуюся разницу не в пользу LCD. Но она уже дошла до уровня, когда такое различие можно причислить к перфекционизму, а не обязательному шагу вперед.

Тем нагляднее было подключить рядом третий монитор (им стал ViewSonic 191P, о котором пойдет речь в новом обзоре) и убедиться в том, что гонка между TN+film и S-PVA/MVA GT не касается S-IPS — лидер уже финишировал с большим отрывом.

Итоги

Он может все, и делает это с легкостью гения. С некоторым преувеличением, но это точное описание MultiSync LCD2070NX. Настоящий универсал без кавычек. Объективное тестирование

Пока, как это очевидно, нам очень нравится 2070NX. Но для технической объективности, к которой всегда стремится iXBT, необходимо проверить соответствие заявляемых и фактических характеристик монитора.

Оценка скорости матрицы

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100[-0]
100*5011.27.218.4
режим 0-50-0%
1005017.66.424.1
режим 50-100-50%
1005011.013.624.5
режим 30-70-30%
1005017.113.530.6

* — заводские настройки.

На фоне предыдущего лидера рынка 2070NX стал еще чуть быстрее. Хотя, справедливости ради, обе модели при заводском значении контрастности не показывают обещанные 16 мс. Но если контрастность повысить (скажем, до 70%), то 16 мс становятся реальностью. Правда, вот светлые полутона начинаются казаться сном.

В целом «скорострельность» 2070NX, которой мы спели дифирамбы в разделе игрового тестирования, вполне подтверждается цифрами — даже в сложнейшем режиме переключения между полутонами S-IPS показывает не более 31 мс отклика. А это просто великолепный показатель. Ведь даже у «маркетингового лидера» рынка — матрицы TN+film «8 мс» — реальное время переключения между полутонами близко к 40 мс. А эти 10 мс создают огромную разницу в визуальном восприятии.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

Настала пора прекратить умиляться, поскольку значение пиковой яркости вполне обычно для S-IPS, и слабо для современных матриц в целом — менее 190Кд. И это при том, что в документации NEC обещает 250. Да и черный цвет не настолько черный, чтобы создать повод для восторгов. На выходе это дает коэффициент контрастности менее 180:1, что на фоне заявленных 400:1 выглядит неприлично. Впрочем, такое расхождение для S-IPS давно стало притчей во языцех, в реальности слабо влияющее на восприятие изображения (взяв за пример Samsung с их PVA, обычно отличающуюся очень глубоким черным цветом, сложно сказать что важнее — огромная контрастность и плавающие перед носом полутона или стабильная, как скала, «картинка», но не режущие глаз белый и черный цвета).

Смотря на график цветопередачи нетрудно заметить недобор яркости темных полутонов в интервале с 5 до 20.20.20, но затем все становится практически идеальным (немного отвисает зеленый канал, который OptiCAL предлагает слегка урезать). Но в целом можно признать положение дел великолепным.

Напоследок надо проверить температуру по контрольным точкам шкалы серого (на мониторе выставлено 6500К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)633064506480

Немного ушел темно-серый цвет, но начиная с 50% серого и до белого наблюдается практически идеал. Скорее всего, у SpectraView температура должна быть вообще идеальной. Итоговые выводы

коннекторы С точки зрения ушлого технического эксперта можно попенять 2070NX за слабую контрастность. Но сразу же придется признать, что на глаз этого не видно (даже в кино). Если же смотреть более спокойно, то 2070NX является просто идеальным выбором для абсолютного большинства покупателей, у которых хватит на него денег. Разве что жаль отсутствие поворота экрана как бонуса.

Плюсы:

  • Качественная конструкция.
  • Очень быстрая матрица.
  • Отличная цветопередача.

Минуcы:

  • Западающий джойстик.
  • Сравнительно низкая яркость.
  • Сравнительно низкая контрастность.

Муки выбора закончены. Только купите еще и видеокарту с DVI.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией «ДИСТИ»





27 июня 2005 Г.

LCD- NEC MultiSync LCD2070NX

LCD- NEC MultiSync LCD2070NX

, - NEC-Mitsubishi, , «» 2080UX+ ( LG.Philips S-IPS 16 ), . , ...

:

, 1970NX, 2004 — 1960NXi. 2070NX , « » .

, 2070NX 2080UX+, . , « » « ». , 2070NX , 20- LCD .

, 2070NX (pivot) DVI-. . , DVI- .

C , 2070NX USB- . «» , 1970NX (, , USB ).

, ( NEC) , , , .

. ( ). . , , . , ( , , . .) .

:

20,1″ S-IPS, 0.255
250 /2
400:1
16
176 ( .. 10:1)
1600×1200@60
D-Sub, DVI-[D]
 
8,6
442×388,5-498,5×220
73 , 3
 
NaviSet
 
USB- 2.0 4
 
CD, , D-SUB DVI

. , , USB- 2.0 , ViewSonic VP201, . : 20 2080UX+.

, .

Windows 2000 Professional / SP4. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

, , 2070NX. , 19- «».

, — D-Sub DVI, USB.

4 :

  • Menu/Exit
  • , 4 ,
  • Select
  • Reset/DV Mode

1970, Auto ( ).

S-IPS, ( ).

2070NX 2080UX+: , , ( ) . , , Windows. , .

LCD HTML 2.2.2 254.254.254 . .

, 5 — , . 1970NX .

Windows. , — . , , , , . .

, ( 20 3 ). , , . 4 . 2080UX+ , .

, , 25 S-IPS, 2070NX 16 . — .

, 1600x1200 («»), DVI.

LCD-, , ( 2070NX ) — «» . ? , ( ) ( ). - … . , . ( ). ? «». . 15-20 « ». , « » ( )!

2080UX+ , . -, . , . , 2070NX .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « » -. -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

« , » — . 2070NX , . . S-IPS , 37 . . . , (DV Mode, ), , .

« , » — . « », VHS, — , 2070NX . . , , .

HDTV. 720 , 1080? , 2070NX ( 2.35:1?), pan-scan.

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

2080UX+ , S-PVA TN+film 8 ( NEC 1970GX), , . 2070NX , , .

, Clone 2070NX LCD. , , .

( ViewSonic 191P, ) , TN+film S-PVA/MVA GT S-IPS — .

, . , MultiSync LCD2070NX. .

, , 2070NX. , iXBT, .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100[-0]
100*5011.27.218.4
0-50-0%
1005017.66.424.1
50-100-50%
1005011.013.624.5
30-70-30%
1005017.113.530.6

* — .

2070NX . , , 16 . (, 70%), 16 . , .

«» 2070NX, , — S-IPS 31 . . « » — TN+film «8 » — 40 . 10 .

Pantone, :

: 100
: 50

, S-IPS, — 190. , NEC 250. , . 180:1, 400:1 . , S-IPS , ( Samsung PVA, , — , , «», ).

5 20.20.20, ( , OptiCAL ). .

( 6500):

 50%75%100%
100, 50 () 633064506480

- , 50% . , SpectraView .

2070NX . , ( ). , 2070NX , . .

:

  • .
  • .
  • .

c:

  • .
  • .
  • .

. DVI.

( ) :


:






«»