LCD-монитор NEC LCD1980SXi

Мы снова обращаем свой взор на 19-дюймовые модели мониторов от NEC-Mitsubishi. Формальным поводом для этого стало обновление модели 1980SX, в результате которого была сменена матрица, являющаяся сердцем любого TFT-монитора.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Не будем кривить душой — мы не ожидали революционных изменений в конструкции и начинке модели. Да, устаревающей матрице PVA явно требовалась замена более прогрессивным типом S-IPS, но при этом NEC не прекращает производить и весьма удачную модель 1960NXi (которую мы уже тестировали). Как же компании удастся развести потенциально близкие продукты?

Судя по внешнему виду отличить издалека 1980SXi от 1960NXi можно только по форме кнопок, которые в 1980 стали круглыми, как у мониторов Mitsubishi (например, в протестированной нами модели DiamondPoint SX98). Однако, посмотрев внимательно, легко заметить, что разнятся и материалы корпусов: если у 1960NXi мы отмечали отличную металлическую конструкцию, то в 1980 она уже пластиковая. Это изменение (хотя скорее удешевление) сказалось и на монументальности монитора. Теперь при работе с меню панель игриво болтается, из-за чего лучше нажимать кнопки большим пальцем, а остальными придерживать низ экрана снизу-сзади.

Впрочем, на этом процесс упрощения вроде бы завершен. Экран по-прежнему вращается на подставке, которая, в свою очередь, обеспечивает и регулировку экрана по высоте.

На задней стенке изменений не произошло — все те же 3 входа (DVI-D, DVI-A, D-Sub), все та же крышка для сокрытия проводов. И сбоку все тот же выключатель питания (все более «немодная» вещь в мире китайского производства).

Далее наступил час небольшой радости — в коробке с монитором нашелся DVI-кабель, а точнее даже два (!): DVI-DSUB и DVI-D. Помнится, 1960NXi удостоился нашего замечания за бедную комплектацию.

Вроде бы все понятно, и можно уже включить агрегат, чтобы, наконец, оценить, как он показывает, а не только занимает место на столе.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ TFT, точка 0,294
Яркость270 кд/м2
Контраст500:1
Время отклика25 мс
Углы обзора170 от центра по горизонтали, 170 и по вертики.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц, максимум 75 Гц
Источники сигналаDVI, D-Sub
 
Вес7 кг
Габаритные размеры412 × 364-494 (зависит от регулировки высоты экрана) × 200 мм
Энергопотребление48 Вт в рабочем режиме, менее 1 Вт в «спящем»
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели или с помощью программного пакета NaviSet
 
Комплектацияруководство пользователя, кабель питания, сигнальные кабели DVI-A и DVI-D, CD с пакетом NaviSet

Особо обсуждать здесь нечего: совершенно стандартные для 25 мс S-IPS матрицы показатели. То же самое мы уже видели в 1960NXi.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями. Причем теперь мы периодически включаем режим Clone в драйверах NVIDIA и визуально сравниваем качество изображения на стоящих рядом мониторах.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все обычные работы.

Настраиваем

На передней панели выстроились в ряд 8 кнопок:

  • Exit для выхода из меню.
  • пара кнопок «влево»/«вправо» для навигации в меню.
  • две кнопки «+» и «-» для изменения выбранного параметра.
  • кнопка Select для активизации выбранного параметра.
  • кнопка Reset для сброса настроек в умолчальные.
  • и кнопка включения монитора.

В меню также не оказалось сюрпризов: та же логичная организация групп, все те же излишние действия для быстрой подстройки яркости и контрастности. Разве что появился режим AutoContrast, которого не было в 1960NXi. Напомним, что этот режим позволяет монитору самостоятельно регулировать контраст в зависимости от изображения на экране. Например, небольшое окно на пустом сером фоне будет более ярким, чем это же белое окно во весь экран. Режим этот весьма спорный, т. к., например, я не могу привыкнуть к прыгающему уровню контраста (и яркости) при активной работе.

Смотрим

Неудивительно, что тестовый фон с автомобилем, мчащимся по тенистой алее, визуально оказался очень хорош. Все прошедшие через нашу лабораторию мониторы на S-IPS демонстрировали отличную насыщенность оранжевого цвета и стабильную (независимо от угла обзора вплоть до критических) передачу полутонов.

И все же… все же фиолетовый засвет черного фона при взгляде сбоку немного разочаровывает каждый раз. Хочется надеяться, что следующее поколение S-IPS (или SA-SFT для NEC) сможет похвастаться решением этого недостатка. Ведь в целом матрица великолепна!

Чистый фон оказался абсолютно ровным, без пятен и засветки. Да, в отличие от 1960NXi, в 1980SXi не были замечены два затемнения (в верхней и нижней части панели). Вероятно, NEC внес изменения в конструктив расположения лам подсветки и решил эту некритичную проблему.

Работаем

При работе с текстами (а в данный момент, когда писался этот обзор, я смотрю именно в экран 1980SXi) как обычно нет проблем, ни с качеством изображения (напомним, — монитор работает в цифровом режиме подключения), ни с прокруткой. Конечно, вращая колесико прокрутки на мыши, трудно успевать читать текст, и, несомненно, он слегка «подмыливается», но это происходит вполне комфортно и не вызывает негативных эмоций.

Навскидку проверяем полутона традиционным способом:

Все полутона различимы, как в темном (нижнем), так и светлом (верхнем) диапазоне.

При изменении в меню монитора показателя яркости качество вывода полутонов не меняется. А вот при попытке увеличить контраст (с заводского 50%) уже после 65% начинается резкая потеря светлых полутонов. При значении в 80% весь объемный интерфейс Windows становится «плоским». Это особенность не является открытием и во всех моделях NEC мы видим общие установки в 100% яркости и 50% контраста, которые, очевидно, надо признать оптимальными.

Хотя для работы в темное время суток (а все замеры проводятся именно в таких условиях) яркость все же приходится снижать до 75%. Иначе глаза начинают слезиться, что совершенно недопустимо. Принимая во внимание эти реалии мы прогоним тест и при 75% яркости.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск .
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра применяется DVD-плеер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Как и в случае с моделью 1960NXi ситуация с видео обстоит так: любое видеоизображение идет абсолютно плавно и мягко. Максимальный эффект наблюдается в компьютерных сценах Звездных Войн. Правильная передача полутонов хорошо видна в Десперадо, как и артефакты сжатия на диске с музыкальным концертом.

Все же в очередной раз убеждаемся: на хорошем мониторе надо смотреть и изображение с качественного источника. А наш концертный диск таковым не является.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

С этого обзора мы будем более жестко походить к качеству самого gameplay'я (т. е. процесса игры). Для этого воспользуется режимом Clone в драйверах NVIDIA, и оценим, как успевает отрабатывать изменяющиеся планы матрица LCD-монитора на фоне рядом стоящей модели на ЭЛТ.

В режиме спокойного «хождения» по коридорам особых отличий в четкости текстур не наблюдается. Однако как только мы переходим на «бег», то в отличие от ЭЛТ матрица начинает «мазать» текстуры. Конечно же, в случае 1980SXi это незаметно без прямого сравнения с традиционным монитором, и большинство владельцев LCD мгновенно адаптируются к этому. Но будем откровенны — максимального удовольствия опытному игроману 25 мс IPS пока доставить не может.

Итоги

1980SXi в целом выглядит с одной стороны попыткой сделать удешевленный аналог 1960NXi, а с другой — расширить комплектацию.

Подводя промежуточные итоги будем считать его старшим братом по отношению к 1960. Объективное тестирование

Приступим к аппаратному тестированию и проверим в цифрах отличия от 1960NXi.

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

С этого теста и далее мы расширяем диапазон замеров скорости матрицы: измеряться будет не только определенный рекомендациями ISO переход яркости пиксела из 0 в 100% и обратно (а точнее 10-90%), но и скорость вывода полутонов, а также время реакции при изменении полутон-в-полутон (XX-YY означает переход в процентах от 100%). Эти новые измерения проводятся «вне конкурса», т. к. не являются обязательными для производителей видеотехники. Используйте полученные данные просто для справки.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*5011.7512.724.5
755012.610.523.1
505012.87.820.6
режим 0-50
1005026.410.536.9
режим 50-100
1005016.619.636.2
режим 30-60
1005023.418.5541.6

* — заводские настройки.

«Штурман: приборы?» (из анекдота). А по приборам получаются стандартные параметры: время отклика при полном цикле черный-белый-черный (или выключено-включено-выключено для транзисторов) менее 24 мс. Качество значений для полутонов пока оценивать сложно, но заметно, что оно существенно выше. Насколько? Посмотрим по мере расширения базы данных.

Яркость 100%, Контраст 50%
Яркость 75%, Контраст 50%
Яркость 50%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при двух значениях настроек яркости и контраста, заводских (100/50) и комфортных (75/50):

данные для заводских установок

яркость 75, контраст 50

1960NXi показывал нам сходные цифры, поэтому ни лучше, ни хуже 1980SXi себя не показал. S-IPS во всей красе — ровные заводские настройки по каждому каналу. Изменение яркости практически не искажает кривые. Это хороший показатель.

Параметр яркости немного не дотягивает до паспортного, напрямую влияя и на показатель контраста.

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)665066606770
яркость 75, контраст 50659066906810
Итоговые выводы

Компания NEC выполнила работу на «отлично» — можно признать обновленную модель 1980SXi совершенно удачной как по части качества изображения, так и по комплектации.

Пожалуй, 1980SXi заслуживает не менее высокой оценки по сравнению с нашим эталоном (1960NXi). Как же выбрать между ними? Скорее всего, аргументом может стать либо предпочтение более стабильного металлического корпуса у 1960, либо DVI-кабель в поставке 1980.

[Дополнение: по информации специалистов компании-дистрибьютора 1980SXi помимо уже описанных отличий также содержит управление цветов по 6 осям, автоматическая подстройка черного цвета, поддержку более длинных DVI-кабелей и DVI-I.]

Плюсы:

  • качественная цветопередача.
  • регулировка экрана по высоте.
  • возможность поворота экрана.
  • богатые настройки.
  • быстрая матрица.

Минуcы:

  • не настолько стабильная конструкция как у 1960.
  • черный цвет с традиционным для S-IPS сиреневым отливом при боковом обзоре.

Отличный монитор для прагматика, которому требуется хорошая комплектация и отличные технические показатели.





Монитор предоставлен на тестирование
компанией Rover Computers







12 октября 2004 Г.

LCD- NEC LCD1980SXi

LCD- NEC LCD1980SXi

19- NEC-Mitsubishi. 1980SX, , TFT-.

:

— . , PVA S-IPS, NEC 1960NXi ( ). ?

1980SXi 1960NXi , 1980 , Mitsubishi (, DiamondPoint SX98). , , , : 1960NXi , 1980 . ( ) . , - , -.

, . - , , , .

— 3 (DVI-D, DVI-A, D-Sub), . ( «» ).

— DVI-, (!): DVI-DSUB DVI-D. , 1960NXi .

, , , , , , .

:

19″ TFT, 0,294
270 /2
500:1
25
170 , 170 .
1280×1024@60 , 75
DVI, D-Sub
 
7
412 × 364-494 ( ) × 200
48 , 1 «»
 
NaviSet
 
, , DVI-A DVI-D, CD NaviSet

: 25 S-IPS . 1960NXi.

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer Fujitsu 36 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, . Clone NVIDIA .

, « » — .

8 :

  • Exit .
  • «»/«» .
  • «+» «-» .
  • Select .
  • Reset .
  • .

: , . AutoContrast, 1960NXi. , . , , . , . ., , ( ) .

, , , . S-IPS ( ) .

… . , S-IPS ( SA-SFT NEC) . !

, . , 1960NXi, 1980SXi ( ). , NEC .

( , , 1980SXi) , (, — ), . , , , , , «», .

:

, (), () .

. ( 50%) 65% . 80% Windows «». NEC 100% 50% , , , .

( ) 75%. , . 75% .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- NVIDIA NV-DVD 2.2, .

1960NXi : . . , .

: . .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

gameplay' (. . ). Clone NVIDIA, , LCD- .

«» . «», «» . , 1980SXi , LCD . — 25 IPS .

1980SXi 1960NXi, — .

1960.

1960NXi.

- .

: ISO 0 100% ( 10-90%), , -- (XX-YY 100%). « », . . . .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0
100*5011.7512.724.5
755012.610.523.1
505012.87.820.6
0-50
1005026.410.536.9
50-100
1005016.619.636.2
30-60
1005023.418.5541.6

* — .

«: ?» ( ). : -- ( -- ) 24 . , , . ? .

100%, 50%
75%, 50%
50%, 50%

Pantone, , (100/50) (75/50):

75, 50

1960NXi , , 1980SXi . S-IPS — . . .

, .

():

 50%75%100%
100, 50 () 665066606770
75, 50 659066906810

NEC «» — 1980SXi , .

, 1980SXi (1960NXi). ? , 1960, DVI- 1980.

[: - 1980SXi 6 , , DVI- DVI-I.]

:

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

c:

  • 1960.
  • S-IPS .

, .