SanDisk V-Mate Video Memory Card Recorder


Наверное, начинают сбываться робкие предсказания о будущей ненужности всякого рода оптических дисков, будь то умирающий (нерожденный?) HD DVD, или даже Blu-ray, широкому распространению которых герой сегодняшнего обзора явно не способствует (версия пусть и спорная — но время покажет).

Совсем-совсем недавно, буквально только что, мы встретили новое оригинальное устройство — Pinnacle Video Transfer. Оказывается, подобный подход, да и сама концепция (захват видео без участия ПК) — далеко не новость. Одной из первых в этой сфере проявила себя калифорнийская компания SanDisk, основанная в 1988 году — крупнейший разработчик и производитель носителей информации на базе флэш-памяти.

  1. Комплектность, внешний вид
  2. Конструкция аппарата, программный интерфейс
  3. Захват видео
  4. Выводы

Комплектность, внешний вид

Ох, уж эти блоки питания... Лишь только мы начали от них отвыкать, как парк автономных, не требующих наличия ПК, устройств, стал стремительно расширяться. Само собой, нет ПК — нет и питания, подавай его отдельно!

Помимо блока питания и собственно устройства, в комплекте присутствуют два одинаковых видеошнура (первый для видеовхода, а второй, соответственно — для выхода), а также маленький полупрозрачный кирпичик на тонком проводе и мини-джеком на конце. Это — инфракрасный эмиттер, проще говоря — внешний передатчик.

Остановимся подробнее на видеокабелях. Даже по одному лишь цвету легко догадаться, с каким типом аналогового сигнала работает наше устройство. Ну конечно, с композитным!

Оба прилагающихся к аппарату шнура одинаковы, с одного их конца — обыкновенные "тюльпаны", а вот для подключения к устройству используется этакий нестандартный четырехсекционный мини-джек. Подобные провода не редкость, точно такие же используются, к примеру, в некоторых видеокамерах JVC.

С лицевой стороны аппарат — ни дать ни взять обыкновенный картридер во внешнем исполнении (собственно говоря, при подключении устройства к ПК по USB пользователь получает самый что ни на есть обыкновенный картридер). Судя по маркировке, устройство поддерживает работу со следующими типами карт: miniSD(HC); SD(HC) — MMC; MicroSD(HC); MS-PRO-Duo-PRO Duo. Что-ж, полный комплект.

Вот только непростой это картридер, иначе зачем ему понадобился инфракрасный пульт управления?

На обратной стороне устройства расположено множество переключателей и разъемов: переключатель включения/выключения устройства, вход для питания, аудио-видео выход и аудио-видео-вход, переключатель ТВ-стандарта (PAL/NTSC), разъем miniUSB, и гнездо для подключения ИК-эмиттера.

Кажется, становится понятным как назначение аппарата, так и принцип его работы. Это — цифровой видеомагнитофон, записывающий видео на флэш-карты. Но прежде — внутреннее устройство.

Конструкция аппарата, программный интерфейс

Вентиляционных отверстий не наблюдается, что указывает на отсутствие сильно греющихся элементов. Плата занимает все внутреннее пространство корпуса, элементы расположены довольно свободно — свободного места с избытком. Можно видеть специально отведенное место для батарейки — но ее здесь, увы, нет (об этом недостатке мы еще вспомним).

В самом центре платы — "сердце" аппарата. Процессор BCM2724, разработанный компанией Broadcom — это многофункциональное устройство, много на что способное. При относительно небольшом уровне потребления энергии этот чип отвечает за проигрывание видео в формате MPEG-4, а также за NTSC/PAL аудио-видеовыходы. Помимо этого он умеет обрабатывать 2D- и 3D-графику и оптимизирован для работы с Open VG 1.0 и Open GL ES 1.1/2. Скорость его работы в 3D впечатляет: до 32 млн. треугольников в секунду (для сравнения, графический процессор Sony PSP способен обрабатывать до 33 млн. треугольников в секунду).

С обратной стороны мы видим всего лишь один ключевой элемент — это память.

В устройстве используется 256-мегабайтный чип K9F5608UOD от Samsung.

Поскольку используемый в устройстве процессор представляет собой настоящий микрокомпьютер, то неудивительно, что аппарат имеет свой собственный интерфейс. При подключении устройства к телевизору мы сразу же видим главное меню. Навигация по нему осуществляется, конечно же, с помощью пульта ДУ.

Команда Play Video запускает простенький браузер, где в алфавитном порядке отображаются видеофайлы, находящиеся на вставленной в устройство карте памяти. К сожалению, никаких иных данных о файле, кроме его названия, здесь увидеть нельзя.

Меню настроек (Settings) содержит следующие пункты:

  • Формат записи (захвата) видео;
  • Настройка инфракрасного эмиттера;
  • Дата и Время (жаль, но при каждом отключении устройства от сети дата и время сбрасываются — вспоминаете отсутствие батарейки на плате?);
  • Язык интерфейса (как ни жаль, но в имеющейся версии прошивки русский язык отсутствует);
  • Firmware — возможность обновления прошивки аппарата.

Настройка ИК-эмиттера (передатчика) с виду проста: в верхней строке требуется выбрать тип устройства, которым вы желаете управлять. А вот вторая строка... "Brand Code" — код бренда. Что это такое?

Дело в том, что каждый производитель имеет свой собственный, уникальный код, используемый в инфракрасных передатчиках (к примеру, техника производства компании XXX имеет код ИК-эмиттеров 1111 и т.д.). Узнать код конкретного устройства (к примеру, телевизора Toshiba), скорее всего, удастся — при большом желании и умении "гуглить". Такие списки (таблицы бренд-кодов) нетрудно найти в Интернете, однако и в этом случае задача не становится тривиальной.

Несмотря на то, что, казалось бы, все необходимые коды были найдены, автору так и не удалось задействовать с помощью этого эмиттера ни одно находящееся под рукой устройство: пять разных телевизоров (от современного ЖК Toshiba до миниатюрного автомобильного BBK), два DVD-плеера, три видеокамеры остались глухи к попыткам достучаться до них. А жаль, ведь по задумке разработчиков, этот аппарат может в нужное время самостоятельно включить любое устройство (телевизор, магнитофон и т.п.), произвести захват, а по его окончании — выключить устройство. И все это — в отсутствие хозяина, автоматически!

"Опытов" было проделано немало, и, в конце концов, осталось сомнение в исправности этого самого эмиттера. Но, скорее всего, всё дело в этих самых кодах — узнать точный ИК-код можно, лишь обратившись к разработчику конкретной техники (без надежды получить ответ), либо воспользовавшись специальными универсальными пультами управления, умеющими расшифровывать и отображать "пойманный" ими ИК-сигнал.

Рассмотрим форматы захвата видео, их здесь — немалый список.

Выбор пункта SONY PSP включает захват в формате, понятном этой популярной приставке, а пункт TV and PC задействует максимально возможные настройки (как по размеру кадра, так и по качеству сжатия).

Раздел Mobile Phones содержит перечень популярных моделей мобильных телефонов. Отметка определенной модели активирует захват в таком формате, который гарантированно будет проигрываться выбранной моделью телефона.

Последний пункт — ручные настройки.

Они позволяют выбрать именно тот формат и размер, которые нужны пользователю:

Параметр Значение
Quality (Качество)
Best
Medium
Basic
Format (Формат файла)
mp4 (ISO)
mp4 (PSP — Play Station Portable)
3gp
3g2
Resolution (Размер кадра)
640x480
320x240
176x144
128x96
Frame Rate (Частота кадров)
30 (NTSC)
25 (Pal)
15

Планировщик записи может содержать до 30 строк (задач), при этом каждую из них можно заставить повторяться ежедневно или еженедельно.

В течение всего времени захвата обрабатываемое видео отображается в окне просмотра, под которым выводится длительность захваченного материала.

Во время записи в разрешении 640x480 видео не может выводиться на экран, вместо него мы можем лишь слышать звук и наблюдать черный фон с надписью REC.

По окончании захвата устройство информирует об успешном завершении операции и отображает имя только что созданного файла.

Пора перейти к испытаниям аппарата — захвату видео.

Захват видео

Устройство не поддерживает систему цветового кодирования SECAM, которая используется в эфирном телевещании на территории России — телесигнал в этом стандарте отображается черно-белым. Так, у автора из трех с лишним десятков каналов, доступных в пакете кабельного вещания, оказалось пятеро "SECAM-щиков": ОРТ, РТР, СТС, ТВ5 и BBC (разумеется, в каждом регионе разные телевещатели, и какие-то отличия гарантированы).

Захват производился в различные форматы, сигнал поступал с видео-аудиовыхода телевизора через переходник SCART-Composite. В качестве накопителя использовалась 8-гигабайтная карта памяти SDHC, а для работы с настройками аппарата к его видеовыходу пришлось подключить еще один телевизор.

Результаты работы приведены в таблице:

Параметры захвата
Пример кадра и ролик
Характеристики файла, примечание
Manual Settings
Mp4 iso best 25 fps
Видео: 640х480 MPEG-4 CBR 4000 Кбит/сек, 25 кадр/сек. Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Качество видео высокое, интерлейс сохранен.
Manual Settings
Mp4 iso medium 25 fps
Видео: 640х480 MPEG-4 CBR 2000 Кбит/сек, 25 кадр/сек. Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
На переходах сцен заметна пикселизация*.
Manual Settings
Mp4 iso basic 25 fps
Видео: 640х480 MPEG-4 CBR 1000 Кбит/сек, 25 кадр/сек. Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Отчетливая пикселизация*.
Manual Settings
Mp4 psp best 30 fps
Видео: 320х240 MPEG-4 CBR 768 Кбит/сек.
Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Качество отличное.
Manual Settings
Mp4 psp medium 30 fps
Видео: 320х240 MPEG-4 CBR 384 Кбит/сек.
Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Качество хорошее, заметна небольшая пикселизация* и/или размытие.
Manual Settings
Mp4 psp basic 30 fps
Видео: 320х240 MPEG-4 CBR 192 Кбит/сек.
Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Качество видео посредственное, отчетливая пикселизация* и/или размытие.
Manual Settings
3gp best
Видео: 320х240 H.263 402 Кбит/сек, 12 кадр/сек.
Аудио: AMR стерео 13 Кбит/сек.
Качество видео посредственное, заметная пикселизация*.
Manual Settings
3g2 best
Видео: 320х240 H.263 421 Кбит/сек, 25 кадр/сек.
Аудио: AMR стерео 13 Кбит/сек.
Качество видео посредственное, заметная пикселизация*.
Nokia N70
Видео: 176х144 H.263 340 Кбит/сек, 12 кадр/сек.
Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Качество видео посредственное, заметная пикселизация*.
Sony PSP
Видео: 320х240 MPEG-4 CBR 768 Кбит/сек.
Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Качество видео удовлетворительное, заметен небольшой шум.
TV and PC
Видео: 640х480 MPEG-4 CBR 4000 Кбит/сек.
Аудио: AAC стерео 64 Кбит/сек.
Качество видео высокое, интерлейс сохранен.

* — подававшийся на устройство цифровой телевизионный сигнал имеет в сложных сценах небольшую пикселизацию, это связано с ограничением битрейта, которое установил телевизионный провайдер

Файлы, создающиеся в результате захвата, имеют имена, состоящие из даты и времени записи с расширением *.mp4. Если же запись производится в какой-то из "мобильных" форматов, то расширение создаваемого файла меняется на *.3gp либо *.3g2.

В случае записи в формате PSP имена файлов изменяются на стандартные ("понятные" Sony PlayStation) обозначения в виде M4V#####.mp4, где ##### — порядковый номер файла. При этом файлы оказываются в папке MP_ROOT, которая создается автоматически.

Выводы

Устройство иногда "зависает", если работает в режиме захвата в течение нескольких часов без остановки. Ошибка эта проявляется в нежелани аппарата реагировать на нажатия кнопок пульта управления — помогает только принудительное отключение питания. Разумеется, после такого трюка на карте памяти не остается ни следа от предыдущего захвата либо создается нулевого объема видеофайл. Возможно, это связано с особенностями прошивки конкретного экземпляра либо с изрядной изношенностью тестируемого аппарата :)

В выключенном состоянии (но при наличии подключенного питания) устройство пропускает через себя аналоговый сигнал, как это делает, к примеру, видеомагнитофон или некоторые телевизоры.

Из теоретически исправимых недостатков аппарата можно отметить такие, как:

  • нестабильная работа устройства, частые зависания, долгая реакция на команды пульта управления (наверняка исправляется перепрошивкой);
  • отсутствие поддержки телевизионного стандарта SECAM;
  • отсутствие русского языка в меню (также дело прошивки);
  • сброс настроек при отключении питания (осталось лишь впаять батарейку);
  • неясная ситуация с работой инфракрасного эмиттера — а работает ли он вообще?*

* По совету участников Конференции iXBT.com работоспособность эмиттера была проверена с помощью цифровой видеокамеры: на экранах подобных устройств работа инфракрасных передатчиков видна достаточно отчетливо. Результат плачевный — эмиттер не работает. Остается сетовать на неудачно попавшийся неисправный экземпляр аппарата и потерянное на опыты время. А покупателям совет: перед походом в магазин не забудьте прихватить цифровой фотоаппарат или видеокамеру ;)

Ну, и о приятном:

  • не требуется ПК;
  • аппарат можно использовать как универсальный картридер;
  • встроенные готовые шаблоны наиболее распространенных "мобильных" форматов видео.

Неисправимым же недостатком можно считать саму концепцию, design устройства, а именно — необходимость подключения внешнего аналогового монитора для работы с настройками аппарата. Нажать "вслепую" на ИК-пульте несколько кнопок в определенном порядке, чтобы запустить запись — конечно, нетрудно... Но, учитывая несколько заторможенную реакцию интерфейса, гарантировать результат очень и очень сложно. А ведь задумка неплоха, даже блистательна: представляете, с какой легкостью можно развернуть систему видеонаблюдения хотя бы в автомобиле, имей наш аппарат "на борту" заветную кнопку REC? Знай только меняй карты памяти, дешевеющие с каждым днем — собственно, компания SanDisk собственноручно способствует такому падению цен.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.