Pinnacle Video Transfer


Ей-ей, не зря кушают корпоративный хлеб разработчики Pinnacle Systems. Какое изящное и неожиданное решение: захват аналогового видео без участия компьютера! Это не преувеличение, ПК никоим образом не участвует в процессе создания видеофайла, сегодня компьютер понадобится нам лишь для того, чтобы написать статью, вам — для того, чтобы ее прочесть.

  1. Комплектность, внешний вид
  2. Конструкция аппарата
  3. Захват видео
  4. Выводы

Комплектность, внешний вид

В комплект поставки входит сам аппарат, соединительный кабель с одним видео и двумя аудиоразъемами (тюльпаны), переходник SCART -> Video/Audio Composit, инструкция (хоть и мультиязычная, но русского языка в ней нет) и листовки. Пятивольтовый адаптер снабжен отщелкивающейся вилкой, к нему же прилагается еще одна странного вида вилка (такие используются в электрических сетях некоторых стран). Никаких компакт-дисков не прилагается — ни к чему они, ведь ПК, как мы уже говорили, здесь не нужен.

Устройство представляет собой небольших размеров корпус, выполненный из рифленого серо-черного пластика (будь он посветлее — сошел бы за iPod-овский алюминий). Полупрозрачные накладки на торцах устройства прикрывают входы и выходы, а заодно надежно защищают внутренности аппарата от любопытных взглядов: без порчи товарного вида вскрыть корпус практически невозможно.

В верхней части устройства расположены следующие разъемы: два входа аудио ("тюльпаны", левый и правый каналы), вход Composit Video (RCA — "тюльпан", PAL-SECAM-NTSC), и вход S-Video (PAL-SECAM-NTSC).

Перевернем аппарат. Что у нас тут? Хм, негусто. Вход прилагаемого адаптера переменного тока, и два USB-входа, промаркированные латинскими буквами A и B. Ко входу USB-A — сразу видно — с легкостью подключается обыкновенная флэшка, вход B предназначен для подключения внешних USB-HDD и иных устройств.

Ну что-ж, прощаемся с пресловутым товарным видом и... берем в руки скальпель. Это не художественное преувеличение — скальпель настоящий. Конструкция аппарата "без единого болта" предусматривает вскрытие только с помощью острых предметов, и никак иначе.

Конструкция аппарата

Как оказалось, торцевые накладки крепятся шестью защелками каждая, плюс ко всему сам корпус "располовинивается" с трудом.

Да, тут есть над чем поразмыслить! Во-первых, не совсем понятно назначение вставки, прикрепленной ко внутренней стороне задней крышки прибора. Материал, из которого изготовлен этот увесистый кирпичик, напоминает какой-то минерал, скорее всего искуственный (вот когда скучаешь по отсутствию строительного образования). Утяжелить аппарат? Нет, скорее всего, за счет своей высокой теплоемкости, свойственной данному минералу, эта вставка предназначена для рассеяния тепла, исходящего от работающих микросхем.

Несмотря на миниатюрность устройства, разработчики сумели уместить на печатной плате все необходимые электронные компоненты, включая многочисленные разноцветные светодиоды.

Попробуем разобраться, как работает устройство. Оцифровка аналогового сигнала здесь возложена на микроскопический ADV7180 производства Analog Devices (заранее приносим извинения за неразборчивые фотоснимки — такова нынешняя маркировка чипов, неглубокая и малоконтрастная).

Мозг устройства — SD Coprocessor MG1264 производства Mobilygen, занимающийся кодированием видео-аудиосигнала. Эта экономичная микросхема разработана для применения в мобильных устройствах с видеофункциями: системы наблюдения, IP-камеры, мобильные телефоны и пр. Потребляя всего 185 милливатт, чип кодирует видео в H.264 кодек, и аудиосигнал — в двухканальный AAC. Спецификации чипа предполагают и наличие ограничений: закодированное видео не может иметь разрешение выше, чем 800x600 точек; максимальная частота кадров при этом составляет 30 кадр/сек.

В качестве буфера памяти устройство использует 128-мегабайтный модуль Samsung SDRAM K4S281632I.

А вот передачей данных по шине USB, связью с подключаемыми USB-устройствами хранения данных ведает полупроводниковый микроконтроллер ColdFire® MCF5222x производства Freescale Semiconductor.

Пожалуй, внутренним убранством аппарата мы налюбовались, пора посмотреть, каково оно в работе.

Захват видео

Девиз "Just Press & Go!", отпечатанный на упаковке устройства, относится к единственному органу управления, которым снабжен аппарат. Чуть вдавленное в корпус серебристое кольцо с эмблемой Pinnacle Systems имеет сверху и снизу надписи: REC и MODE. Нетрудно догадаться, кольцо — не что иное, как двухпозиционная кнопка.

Нажатие на нижнюю часть кольца с надписью MODE изменяет режим захвата. В устройстве три таких режима: Good (хорошее качество), Better (высокое качество) и Best (наилучшее качество). Под надписью загораются в ряд синие светодиоды количеством от одного до трех (в соответствии с выбранным режимом). После того, как режим выбран, достаточно нажать надпись REC — и начнется захват. Во время захвата допллнительные светодиоды на торцах устройства показывают наличие входного видео-аудиосигналов, а также отображают процесс записи на флэш-накопитель. Работа тех или иных светодиодов, расположенных рядом с видеовходами, зависит от наличия видео- и/или аудиосигнала, подаваемого в данный момент на устройство.

Для окончания записи следует повторно нажать надпись REC. После такого нажатия устройство несколько секунд "размышляет" и, наконец, троекратным перемигиванием диодов говорит об успешном окончании захвата.

Попробуем захватить сигнал с обыкновенного телевизора. Для этого соединим устройство с видео-аудиовыходами телевизора по RCA, подсоединим обыкновенную флэшку и включим аппарат в сеть (Внимание! Соединение с источниками сигнала и любыми флэш-накопителями крайне желательно производить при отключенном электропитании устройства!).

С учетом возможностей уже известных нам микрочипов результат захвата легко предугадать: он безупречен (стоп-кадры взяты с помощью Media Player Classic и сжаты в JPG с коэффициентом качества 70%).

Посмотрим, каковы различия в видеохарактеристиках данных файлов с точки зрения MediaInfo:

 
Good
Better Best
Кодек
MPEG-4 AVC
MPEG-4 AVC
MPEG-4 AVC
Разрешение кадра
320x240
640x480
720x576
Профиль
Baseline:1.3
Baseline:3.0
Baseline:3.0
кадр/сек
25, progressive
25, progressive
25, progressive
bitrate max
962 800
1 355 000
1 878 600
bitrate avg
873 600
1 293 400
1 624 000
bitrate min
594 800
1 060 400
1 303 600

Ниже приводятся параметры создаваемых устройством видеофайлов в зависимости от подключенного к устройству типа накопителя (информация с сайта производителя).

 
Apple iPod
Sony PSP HDD/Flash
Режим
Good
Видео 320x240 512 Кбит/сек,
аудио 96 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Видео 320x240 512 Кбит/сек,
аудио 64 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Видео 320x240 768 Кбит/сек,
аудио 64 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Режим
Better
Видео 320x240 768 Кбит/сек,
аудио 128 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Видео 320x240 768 Кбит/сек,
аудио 96 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Видео 640x480 1.2 Мбит/сек,
аудио 128 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Режим
Best
Видео 640x480 1.5 Мбит/сек,
аудио 128 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Видео 320x240 1 Мбит/сек,
аудио 128 Кбит/сек
стерео 48 КГц
Видео 720x576 (PAL, SECAM)
/ 480 (NTSC) 1.5 Мбит/сек,
аудио 192 Кбит/сек стерео 48 КГц

Выводы

За время тестирования к устройству подключались различные типы USB-накопителей, от обыкновенных флэшек до SD-карт (через USB-переходник). В тестировании, помимо таких "пассивных" устройств, участвовал и USB-IDE бокс с жестким диском на 80 ГБ. Подобных ему аппаратов ныне великое множество, к примеру, дисковые массивы i-Stor.

Все накопители вели себя совершенно одинаково: они работали. Все же, следует предупредить: в качестве накопителей нужно использовать только устройства, имеющие файловую систему FAT16/32. Желательно также, чтобы эти устройства поддерживали USB-2.0, поскольку при захвате на медленные накопители могут возникнуть сбои: Video Transfer не сумеет передать поток, даже задействовав всю свою 128-мегабайтную память. Так, при захвате на гигабайтную SD-карту от Kingmax (долгое время использовавшейся в фотоаппарате) устройство надолго задумалось, прежде чем окончить захват. Целых полминуты Video Transfer пребывал в ступоре, прежде чем сумел-таки перекачать на карточку короткий захваченный кусок и трижды мигнуть диодами.

Какие у данного устройства недостатки? Ну, конечно же, дополнительное питание. К сожалению, в нашем случае этого никак не избежать, ведь Pinnacle Video Transfer сам играет роль ПК, подпитывающего USB-устройства хранения данных (кстати, наше устройство может заряжать аккумулятор iPod при подключении, что, несомненно, будет оценено по достоинству владельцами этого плейера).

Преимущества устройства так и просятся наружу: компактность (аппарат легко помещается в кармане), автономность в смысле свободы действия без ПК, и, наконец, универсальность — к нему подойдет практически любой USB-носитель.

Единственную особенность — метод аппаратного сжатия AVC/H264 — можно отнести как к достоинствам, так и недостаткам. Всё зависит от того, кто и когда об этом будет судить. Если сегодня послушать ярого приверженца DVD-видео, мы наверняка узнаем о преимуществах проверенного временем MPEG-2 перед новомодными AVC. Но если все же заглянуть в ближайшее будущее, мы наверняка увидим скорую и бесспорную победу новых устройств хранения и проигрывания видео: HDD-плееры, мобильные устройства. Уж их-то, в отличие от дисковых DVD-плейеров, совсем не интересует структура проигрываемого контента, главное — малый объем с сохранением высокого качества.

 

Благодарим компанию «Мультимедиа Клуб»
за предоставленное на тестирование оборудование

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.