Видеокамера Samsung HMX-Q10


Читать спешно переведённые новости нежелательно, а то и вовсе вредно. Дело в том, что в новостях этих львиная доля смысла начисто затёрта эмоциями журналиста, не удосужившегося проверить и перепроверить информацию перед её публикацией. Так, недавно, сразу же после окончания ежегодной выставки CES, на многих новостных ресурсах появилось воистину сказочное описание некой новой технологии Samsung, «позволяющей встроенному 2,7-дюймовому ЖК-экрану автоматически поворачиваться при записи так, чтобы оператору всегда было видно изображение» (цитата из новостных материалов).

«Это просто праздник какой-то!» — говаривал в подобных случаях известный сказочный персонаж. Мгновенно представляется умная техника, имеющая датчик, определяющий направление взгляда оператора. Нет, до такого совершенства нынешняя бытовая техника ещё, похоже, не дошла. На поверку всё оказалось стократ проще (но от этого не менее оригинально). Благодаря нестандартному дизайну рассматриваемой видеокамеры, пользователь имеет возможность вести съёмку, удерживая аппарат как в правой, так и в левой руке. Несмотря на такой переворот, получившаяся видеозапись будет иметь «правильную» ориентацию. По всей видимости, в компании Samsung накопился критический процент инженеров-левшей, которые заявили о себе вот такой очередной оригинальной разработкой.

Конструкция, технические характеристики

Поскольку поступивший на тестирование образец представляет собой инженерный семпл, то и комплектность его мы укажем лишь для галочки. Ведь не исключено, что в магазине окажется комплект, отличающийся от этой фотографии:

Тонкая брошюрка, блок питания, композитный аудио/видеокабель да USB-шнур — вот и всё нехитрое хозяйство. Впрочем, большего и не требуется, если не считать HDMI-кабеля для подключения камеры к ТВ-панели. К сожалению, редкие экземпляры современной техники комплектуются таким кабелем, но и не страшно: цена такого шнурка нынче вовсе не кусается, если не гнаться за глянцевыми шильдиками.

Корпус камеры выполнен из серебристого с перламутром пластика и представляет собой чуть сплюснутый цилиндр, усечённый с одного бока. Под объективом находится стереомикрофон, а вот встроенная фотовспышка, к сожалению, отсутствует.

Объектив защищён двухлепестковыми шторками, которые открываются и закрываются вручную специальным рычажком, находящимся сверху-сбоку от объектива. Странным поначалу кажется ремешок камеры. Узкая полоска кожзаменителя, больше смахивающего на пластик, полностью утопленная в боковое углубление на корпусе. Однако ремешок этот можно вытянуть так, что в образовавшуюся петлю свободно пройдёт ладонь средних размеров. Такое решение можно считать действительно удобным, ведь ремешки не всем и не всегда необходимы, особенно, когда съёмка ведётся с бедра, а не от уровня глаз.

С органами управления у камеры явно не заладилось — главная кнопка Rec да регулятор зума, выполненный в виде кольца. Вот и всё. Выше имеется заглушка на резиновой ножке — здесь прячется вход зарядного устройства. Симпатичный голубой светодиод, вшитый в торец ЖК-экрана, отображает состояние камеры, меняя свой цвет. Так, синий цвет — камера готова к работе, оранжевый — производится зарядка аккумулятора, зелёный — зарядка окончена.

Хм, даже на кнопке включения сэкономлено? Да, так и есть. Похоже, эта кнопка становится не имеющим смысла артефактом, от которого данную модель камеры было решено избавить. Под ЖК-экраном тоже пусто, если не считать встроенного динамика. Ближе к торцу аппарата имеется сдвижная дверца, под ней — композитный аудио/видеовыход, HDMI-выход и USB-порт.

Сенсорный ЖК-экран оснащён дополнительной механической кнопкой, вызывающей главное меню. Все до единой настройки производятся исключительно с помощью навигации по меню (ну разумеется, мы же только что убедились в полном отсутствии каких-либо кнопок). Перевод камеры из режима камкордера в режимы фотоаппарата или плеера производятся точно так же, через сенсорное общение с экранным меню.

В днище камеры имеется откидывающаяся крышка, под которой расположены слот для карты памяти и гнездо аккумулятора. Данный аккумулятор позволяет вести видеозапись в течение 85 минут с открытым экраном в режиме 1280×720 50p.

Краткие технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр Значение
Объектив
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • f=2,75—27,5 мм
  • F:1,8
Датчик изображения
BSI CMOS 1/4″ 5 Мп (эффективных пикселей: 2,07 Мп)
Габариты, вес
(Ш×В×Г) 44×52×120 мм, 220 г
Время записи от батареи, входящей в комплект
до 85 мин с открытым ЖК-экраном
Носитель
карта памяти SD/SDHC
Форматы видео
AVC (.mp4) H.264 Main@L4.1 + звук AAC 48 кГц 128 Кбит/с стерео:
  • 1920×1080 (50 кадр/сек, интерлейс, 18 Мбит/с переменный)
  • 1280×720 (50 кадр/сек, прогрессив, 16 Мбит/с переменный)
  • 720×576 (50 кадр/сек, прогрессив, 6 Мбит/с переменный)
Формат фото
JPEG, 2944×1656, 1920×1080
Оптический трансфокатор
10x
Интерфейсы
  • композитный выход аудио/видео
  • HDMI
  • USB
Прочие характеристики
  • сенсорный LCD-монитор 2,7″230 000 пикс.
  • Технология Switch Grip
  • оптический стабилизатор изображения + электронный (OIS Duo)
  • быстрый доступ к настройкам баланса белого и экспозиции (пиктограммы на сенсорном экране)
  • запись с закрытым ЖК-экраном
  • зарядка аккумулятора при подключении к ПК по USB

Более подробные сведения можно будет в скором времени увидеть на сайте производителя.

Видео/фотосъёмка

Включение камеры производится просто: нужно лишь открыть экран. Вот с выключением сложнее: закрытие экрана не отправляет камеру в спячку. Аппарат некоторое время подмигивает голубым диодом, сообщая о своей потенциальной готовности к работе. Но через некоторое время, поняв, что видеосъёмка больше не требуется, камера засыпает. Время этого ожидания выбирается в настройках (5, 10 или 20 минут), по умолчанию оно составляет пять минут.

Теперь хотелось бы рассказать об этой самой, нашумевшей в новостях, технологии, носящей название Switch Grip. В общем-то, ничего сверх- и экстраординарного в ней нет. Обыкновенный датчик положения, кои теперь встраиваются в каждый второй карманный гаджет. С одной лишь разницей: в нашей видеокамере этот датчик определяет, кто есть оператор — правша или левша. В зависимости от положения камеры видео при записи перевернётся на нужные 180°, с тем чтобы земля всегда оставалась снизу, а небо, как ему и положено, — сверху. При этом все виртуальные органы управления на сенсорном экране, естественно, тоже перевернутся и займут положенное им место.

Если же видеозапись начал правша и, не прерывая записи, передал камеру левше, то ничего хорошего из этого не выйдет: камера не умеет переворачивать видеокадр во время съёмки.

К счастью, данная модель камеры умеет не прекращать запись, если ЖК-экран был случайно или намеренно закрыт. Запись продолжается до тех пор, пока пользователь не нажмёт-таки заветную кнопку с красным кружком. Ну, или пока не сядет батарейка. Следует заметить, что сделано это вовсе не в целях экономии энергии. Нынешние экраны не столь прожорливы, чтобы их отключение сыграло сколь-нибудь значимую роль и заметно увеличило бы время съёмки от одного заряда батареи. Если это время и увеличивается, то процента на два-три, не больше. Основную часть энергии отбирает процессор камеры, кодирующий видео в AVC.

К сожалению, солнышка во время основных тестовых съёмок мы так и не дождались, оно — редкий гость в зимнюю пору. Впрочем, и пасмурного освещения вполне достаточно, чтобы оценить способности камеры.

Скачать первый ролик (57 МБ) Скачать второй ролик (20 МБ) Скачать третий ролик (30 МБ)

Зум в камере не ступенчатый, а плавный, с изменяемой скоростью. Во время быстрого панорамирования можно заметить небольшие рывки, замирания, дёргания картинки. Такое происходит только во время съёмки в режиме Full HD (может быть, процессору не хватает мощности корректно обработать слишком резко меняющуюся картинку? Впрочем, такое поведение можно с успехом свалить на «инженерность» исследуемого образца). В данной камере, как в большинстве камер Samsung, присутствует странная фирменная особенность: включив камеру, мы обнаруживаем, что трансфокатор по умолчанию находится не в крайнем положении, как, казалось бы, должен. Увы, каждый владелец камеры данного производителя, наверное, уже привык при включении камеры тут же сдвигать рычажок зума, с тем чтобы придать ему 1Х положение, а не 1,5Х или 2Х, в котором тот находится по умолчанию.

В камере имеется быстрый доступ к настройкам баланса белого и экспозиции через пиктограммы, находящиеся на сенсорном экране. Жаль, но изменить эти настройки непосредственно во время съёмки не представляется возможным — по нажатию кнопки Rec эти пиктограммы исчезают, а появляются лишь после остановки записи. Кстати, насчёт остановки… Данная видеокамера умеет вести съёмку в режиме, получившем фирменное наименование «Smart Record Pause». В общем-то ничего нового в данном режиме нет — так снимали все без исключения старинные DV-видеокамеры. Эта функция позволяет делать в съёмке паузу, а впоследствии (после смены плана, например) снова продолжать запись в один и тот же файл. Такой способ записи призван помочь при последующем редактировании материала, ведь наложение некоторых типов переходов требуют перекрытия одного кадра другим, а в случае, когда монтируются разные ролики, то для такого перекрытия их приходится слегка подрезать. Однако следует помнить: если оператор, поставив запись на паузу, забудется и машинально закроет ЖК-экран, все его паузо-старания пропадут даром. Стоит закрыть экран, камера автоматически завершает запись, и режим умной паузы снимается.

Рассматриваемый аппарат оснащён двойным стабилизатором изображения. Оптический + дополнительный электронный, сглаживающий огрехи, допущенные оптическим. Данная система имеет фирменное наименование OIS Duo, по умолчанию она активна. Режим работы стабилизатора изменяется в настройках, но не полностью. Так, отключить можно лишь вторую, электронную составляющую, в то время как штатный оптический стабилизатор всегда работает и отключить его нельзя (в прошивке тестировавшегося аппарата подобной функции не обнаружилось). Ну-ка, взглянем, имеются ли отличия в стабилизации видео при разных режимах съёмки.

Скачать первый ролик (22 МБ) Скачать второй ролик (32 МБ)

Да, различия имеются, хоть и не слишком бросающиеся в глаза. Кадр более стабильно держится при использовании двойного стабилизатора, однако нельзя забывать о потенциальном риске получить дёрганую картинку, если оператор вздумает поиграться с панорамированием, не отключив предварительно этот OIS Duo.

При съёмке в условиях плохой либо сложной освещённости камера ведёт себя подобно большинству любительских подслеповатых аппаратов: автофокусу трудно уцепиться за какой-либо предмет, ему отчаянно не хватает света. Помимо этого, в кадре присутствует характерный цветной шум матрицы, что, в принципе, тоже неудивительно. Но вот автоматический баланс белого ругать нет причины — можно только похвалить. Быстрый и редко ошибающийся. Даже расцвеченный всеми цветами радуги потолок старинного особняка камера умудрилась передать в точности таким, какой он и есть на самом деле.

Скачать первый ролик (47 МБ) Скачать второй ролик (13 МБ)

Различие в детализации видео при использовании разных видеорежимов можно оценить по следующим стоп-кадрам и прилагаемым роликам:

1920×1080 50i 18 Мбит/с (ролик) 1280×720 50p 16 Мбит/с (ролик) 720×576 50p 6 Мбит/с (ролик)

После внимательного рассмотрения стоп-кадров и роликов может показаться, что наиболее предпочтительным вариантом съёмки в данном аппарате является 1280×720. Что ж, вполне возможно, это будет справедливым решением. Режим с наибольшим размером кадра выглядит недостаточно чётко, оставляя устойчивое ощущение обычного апскейла. К тому же режим Full HD не имеет прогрессивной развёртки, записывая видео в допотопном интерлейсе.

Что касается фотоспособностей аппарата, то они невелики, их можно сравнить с умениями нынешних фотоаппаратов среднего и низшего ценового сегмента. Что ещё раз подтверждает истину: видео снимают видеокамерой, а фотографии — фотоаппаратом.

2944×1656, оригинал 1920×1080, оригинал

Прилагаемое ПО

Прилагаемое к камере ПО записано во встроенную память, которая доступна только в режиме чтения. Программа эта не нуждается в установке, являясь портативной версией, — запускается она непосредственно из памяти камеры, подключённой к ПК по USB.

Впрочем, ничто не мешает скопировать программные файлы на жёсткий диск или флешку, ведь внутренняя память аппарата видна в системе как CD-дисковод с именем Intelli-Studio. Объём всех программных файлов составляет всего лишь 23,4 МБ.

Данная программа представляет собой несложный видеоредактор, работа в котором подробно описывалась в прежних обзорах видеокамер Samsung, имеющих такое же встроенное программное обеспечение.

Тестирование в Imatest

Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10–90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10–90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равного 0–0,5 хроматическая аберрация незаметна.

Тестирование в Colorcheck

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0,02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0,10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает на сколько камера дает ошибку при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

Удивительное дело. Либо мы так удачно подобрали количество люксов в тестировании, либо инженеры Samsung наградили камеру такими хитрыми настройками. В «ночной» режим камера переходит лишь при почти полном отсутствии света. В остальных случаях аппарат выжимает из своего усилителя всю его мощь, дабы как можно больше осветлить картинку. Посмотрите: между 700-люксовым и 5-люксовым примерами практически не видно разницы! Конечно, это не означает, что в комнате с двумя лампочками видео будет выглядеть таким же чётким и сочным, как на улице в солнечный день. Присмотритесь к паровозику, бегающему по кругу. Именно таким размытым получится любой контур любого объекта во время съёмки при слабом освещении, если камера не статична или в кадре имеется движение. Впрочем, в этом мы уже убедились на видеопримерах, приведённых ранее.

Разрешение видеокамеры составляет примерно 800–900 линий, что недостаточно для Full HD, но является великолепным результатом для 1280×720. Кстати, ни у кого нет ощущения, что разрешающая способность современных камер специально, искусственно занижается? Хоть бы из маркетинговых соображений, которые обычному потребителю ни в жизнь не осилить.

Выводы

Полезный режим-перевёртыш наверняка поможет снискать данной модели камеры заслуженный интерес среди широких слоёв потенциальных покупателей (включая, конечно, левшей). Компактность камеры, оригинальная эргономика, отсутствие «лишних» клавиш управления вкупе с наличием сенсорного экрана — вот они, явные плюсы аппарата. Среди минусов мы уже традиционно отмечаем отсутствие режима Full HD 50p; также недостатком видится ручная система открывания/закрывания объектива.

Стоимость видеокамеры в настоящее время уточняется, привести её мы, к сожалению, не имеем возможности (если на момент написания данного обзора отсутствовала официальная техническая документация на аппарат — что уж говорить о цене?). Но, надеемся, Samsung и здесь не подведёт, оставив цену на камеру доступной. Даже несмотря на имеющуюся в камере оригинальную и единственную в своём роде технологию Switch Grip.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.