Pinnacle Studio Plus 700-USB


Как ни удивительно, в большинстве случаев лента VHS, пролежавшая на пыльной полке десяток лет, до сих пор сохраняет в первозданном, пусть и не достаточно качественном виде, все прошлые события. Однако не каждый находит время следить за состоянием этих лент, вовремя их переворачивать, регулярно осуществлять перемотку и следить за температурными параметрами хранения. Итог: что ни день, появляется новый владелец VHS кассет, срочно пожелавший перевести свои ленточные архивы в удобоваримый по нынешним меркам формат — DVD-видео. Конечно, одной лишь оцифровкой VHS кассет требования пользователей не ограничиваются — у многих есть желание оцифровывать сигнал с телевизора, кто-то хочет подключить аналоговую камеру к компьютеру для организации видеонаблюдения...

Компания Pinnacle не забывает чаяний таких пользователей, и регулярно снабжает рынок новыми версиями как программного обеспечения, так и "железных" устройств. Разумеется, не забывая вносить действительные улучшения в свои продукты, а не только вовремя менять цифробуквенные обозначения программ и моделей устройств. Об одном таком новом устройстве — Pinnacle Systems Studio Plus 700-USB V.10, и программном обеспечении, прилагаемом к нему, и пойдет сегодня речь. Но прежде необходимо помянуть добрым словом предшественника героя обзора — Pinnacle Studio MovieBox Deluxe (подробная классификация ранних видеомонтажных решений Pinnacle описана в одноименной статье на нашем сайте).

Комплект поставки включает в себя следующие предметы:

  • Устройство Pinnacle 700-USB
  • Кабель IEEE 1394 6x4
  • Кабель USB
  • Подставка
  • Три установочных диска (Pinnacle Studio Plus 10 +Bonus DVD)
  • Руководство
  • Листовки

Казалось бы, что тут еще улучшать? Симпатичный алюминиевый бокс, легкий, как перышко, имеющий все необходимые входы-выходы, работающий без запинки с любым типом видеосигнала... Идеальный для домашнего пользователя софт, включающий в себя все мыслимые эффекты (пожалуй, даже с избытком — так и к аляповатости приучиться недолго)... Однако даже беглого взгляда на новую версию устройства достаточно, чтобы понять: исчез вход для питания. Соответственно, и блока питания в комплекте также не обнаруживается (кто не согласится с тем, что блоки питания уже изрядно надоели во всех своих мобильных и ноутбучных ипостасях?). Всё просто: для работы устройству вполне достаточно питания, получаемого от компьютера по шине USB.

К косметическим улучшениям, вернее — уточняющим дополнениям, можно отнести появившуюся в углу корпуса надпись DESIGN BY F•A•PORSCHE.

Несомненно, такую оригинальную подставку под устройство могла разработать лишь команда со сложившейся философией дизайна.

Установка этого устройства начинается автоматически при соединении его с компьютером по шине USB.

После того, как вы вставите прилагаемый диск №1, драйверы найдутся автоматически. Установка драйверов занимает не более минуты, после чего в диспетчере устройств появляется пункт Pinnacle Systems 700-USB Device, а на корпусе устройства приветливо загорается зеленый светодиод.

В комплект, помимо собственно устройства и соединительных кабелей, входят три диска, на двух из которых содержится дистрибутив Studio Plus 10. Для домашнего пользователя более чем часовой по продолжительности процесс установки прилагаемого программного обеспечения с постоянно меняющимися окошками, приглашениями заполнить те или иные анкеты, наверняка превратится в увлекательное шоу. Во время инсталляции будет проанализирована вся ваша система, запустится даже установка Adobe Reader, если таковой отсутствует.

Во время установки выяснилась мелкая неприятность: интерфейс модуля Instant DVD Recorder все еще не переведен на русский язык. Однако можно быть уверенным, что в силу простоты и крайнего минимализма, в духе которого выполнен этот модуль, проблем с работой не возникнет ни у кого.

Но и на этом злоключения не окончились: третий по счету диск, имеющий лейбл Bonus DVD, раскрывать тайну своего содержимого поначалу напрочь отказался.

После продолжительных действий, имеющих непосредственное отношение к шаманству, и не приведших ни к какому результату (кроме отрицательного), было решено произвести еще одну установку Windows XP SP2 на второй жесткий диск. После чего загадочный Bonus DVD забыл о своих обидах и показался во всей красе:

Таким образом, успех все-таки был достигнут, хоть и довольно сомнительным путем, ведь переустановка системы — дело довольно трудоемкое, и для домашнего пользователя может привести к серьезным последствиям. К счастью, служба технической поддержки Pinnacle прислала рецепт "лечения" данной проблемы. Разгадка оказалась проста: подобный отказ в установке случается, если ранее в систему уже были инсталлированы некоторые продукты Pinnacle. И вместо того, чтобы переустанавливать систему заново, достаточно было удалить содержимое папки Program Files\Common Files\InstallShield\Professional\Runtime.

Наконец-то мы покончили с установкой, теперь можно приступать к делу. Итак, наша цель — автоматизировать процесс переноса видео с кассет на DVD (задача хоть и тривиальная, но требует времени и усидчивости, чего нам так не хватает). Подсоединить видеомагнитофон можно к любому из входов Pinnacle 700-USB, композитному либо S-Video. Если ваш видеомагнитофон не имеет стереозвука, ничего страшного: подключите звук лишь к одному из каналов, неважно к какому — левому или правому. Пусть видео запишется со звуком только в одном канале, позже вы сможете это исправить, применив в программе Pinnacle Studio Plus 10 к клипу аудиоэффект Left (Right) to dual mono (можно поступить еще проще — просто использовать специальный переходник). Нужно отдать должное специалистам Pinnacle — использование этих аналоговых входов практически исключает рассинхронизацию видео и аудио, даже при захвате с зажеванных или затертых кассет.

Давайте пойдем самым коротким путем: используем утилиту Instant DVD Recorder, созданную специально для нетерпеливых (работа в самой Pinnacle Studio Plus 10 подробно описана в недавнем обзоре Павла Ерофеева).

Нажав на одноименную кнопку, вы тем самым запустите Wizard Guide, который пошагово проведет вас через все операции. Первое, что можно и нужно сделать — это выбрать источник захвата видео, и, при необходимости, настроить его параметры. Напоминаем: видеомагнитофон должен работать, хотя бы в режиме паузы.

Во втором шаге программа попросит выбрать устройство, куда будет записан полученный сигнал. Это может быть как директория на жестком диске, так и DVD-рекордер.

Далее нужно будет определиться — хотите ли вы использовать меню в будущем DVD или стоит отказаться от этого. Дело в том, что расстановка глав здесь может быть произведена только автоматически и только через определенное время в минутах (количество минут можно выставить вручную).

Если вы решили использовать автоматическое разбиение на главы и использование меню, то появляется возможность отредактировать выбранный вами шаблон. Модуль редактирования шаблонов несложен, но при этом обладает всеми необходимыми для домашнего пользователя функциями.

Здесь можно выбрать фон меню (любые распространенные форматы изображений), форму и заливку рамок для будущих кнопок, способ расположения их в меню, стиль текста для заголовков. Заготовок в программе более чем достаточно. Можно подобрать и подходящее музыкальное сопровождение, которое будет проигрываться, пока активно меню. Изменить названия сцен не представляется возможным — изменению поддается лишь заглавное название меню. После создания диска названия сцен будут представлять собой цифры, идущие по порядку. Кириллица поддерживается.

Следующий шаг приводит к захвату видео. Здесь можно выставить продолжительность захвата в минутах и качество видео (из трех вариантов).

По нажатии кнопки Start Recording начнется запись материала. При этом нежелательно производить на компьютере какие-либо действия: загрузка процессора во время захвата находится почти на пределе.

Возможно, в этом виновата довольно слабая на сегодняшний день конфигурация тестового компьютера: AMD AthlonXP 2400+ (2 ГГц), 512 МБ ОЗУ, NVidia GeForce 6600 128MB, Windows XP Pro SP2). Также следует иметь в виду: высокая загрузка проявляется только во время кодирования в MPEG2 "на лету". При захвате в AVI на машине данной конфигурации процессорное время не достигает и половины своего предела, не говоря уже о захвате через IEEE 1394 — в этом случае ресурсы практически свободны.

По окончании записи автоматически начнется процесс генерации меню DVD. Длится он недолго, поскольку использование модуля Instant DVD Recorder не предусматривает создание анимированных меню (здесь имеется в виду проигрывание отрывков видео внутри меню).

Получившийся результат вполне удовлетворяет требованиям непритязательного домоседа, однако по причине полной автоматизации случаются и казусы. Например, объекты могут оказаться в любом месте меню, но не в том, которое соответствует выбранному ранее шаблону. Или кадр внутри рамки получился неудачным. Нет, придется-таки протоптать более длинную дорожку, которая, будем надеяться, приведет вас к приемлемому результату — использовать Pinnacle Studio Plus 10 (3 апреля Pinnacle выпустила обновление программы до версии 10.5.2. Помимо увеличения скорости работы программы, данное обновление создает поддержку работы с двухъядерными CPU и технологии Intel VIIV, а также позволяет создавать видео для Apple iPOD и SONY PSP).

Как известно, нелинейный монтаж желательно производить, имея в распоряжении два монитора, а еще лучше — один, два монитора и в придачу к ним телевизор. Ведь целью и результатом монтажа является, как правило, DVD-видео диск, который впоследствии просматривается на телевизоре. Любой мало-мальски разбирающийся в особенностях видеосигнала знает, как различается видео при просмотре его на мониторе или телевизоре. И не зря во многих монтажных программах присутствует такая опция, как отображение границ картинки, ведь вы не увидите на экране телевизора содержимое, находящееся вне пределов этих границ., Конечно, этим список различий не ограничивается — цвета также могут смотреться по-разному. Поэтому настоящему монтажеру нужен телевизор, на экране которого он имеет возможность "вживую" видеть монтируемое видео.

Следующее, о чем хотелось бы рассказать, будет интересно владельцам видеокарт, не имеющих вывода аналогового сигнала, а также тем, чьи видеокамеры не имеют полного набора входов/выходов. В процессе работы была выяснена интересная способность Pinnacle 700-USB (если хорошо подумать, ее существование не должно вызывать удивления, скорее удивиться можно было бы ее отсутствию). Эта возможность описана одним абзацем в 350-страничном PDF-руководстве к программе Pinnacle Studio Plus 10 на странице 256. Заключается она в умении устройства выводить видеосигнал с компьютера через ту же шину USB. Таким образом, любой владелец устройства получает еще и средство вывода аналогового видеосигнала на телевизор.

Для того, чтобы видеть на экране телевизора результат работы в Pinnacle Studio Plus, необходимо открыть настройки программы и во вкладке Параметры видео и аудио выбрать из выпадающего списка Pinnacle 700-USB. При этом телевизор нужно подключить к выходам устройства.

Но чем же в это время заняты входы? Бездействуют? Непорядок. Давайте задействуем и их.

Если подключить аппаратуру так, как показано на схеме, то во время захвата вы сможете видеть на телевизоре захватываемый материал, а во время монтажа — обрабатываемое видео. Конечно, телевизор при захвате получает видеосигнал не с компьютера по шине USB (она в это время занята перекачкой единиц и нулей в сторону компьютера), а напрямую с видеомагнитофона или камеры, подключенной к Pinnacle Studio Plus 700-USB. Кстати, если прекратить подачу какого-либо видеосигнала на устройство, то оно начнет транслировать на телевизор знакомую с детства восьмицветную таблицу. Это также может оказаться полезным тому, кто сомневается в правильности цветовых настроек своего телевизора, и поможет привести их в норму.

Остался нерешенным еще один вопрос. Вопрос, касающийся захвата цифрового видео по шине USB. Как известно, напрямую с видеокамеры захват производится только по шине IEEE 1394, но никак не по USB (исключение могут представлять редкие модели видеокамер, при этом используется фирменное программное обеспечение). Как же в нашем случае? Для чего наше устройство имеет вход IEEE 1394? Конечно, для подключения к нему цифровой видеокамеры, причем управление камерой при захвате в Pinnacle Studio Plus осуществляется привычным нам способом — программно. И пусть не беспокоятся те, кто не верит в возможность передачи полноценного DV по шине USB — никакой разницы в свойствах файлов, захваченных с цифровой видеокамеры через отдельную плату IEEE 1394 и по USB через наше устройство, не обнаружилось.

Нельзя также забывать и о необходимости записи готового фильма или его частей на ленту. Любой серьезный видеоредактор имеет такую возможность. Для записи проекта на miniDV кассету всегда используется IEEE 1394, это уже стало привычным. Что же в нашем случае? Как и следовало ожидать, вездесущий USB (действительно — universal) и здесь стал полноценной заменой FireWire.

И, наконец, последняя загадка, которую подкинул Pinnacle 700-USB, оставшаяся, к сожалению, неразгаданной. При попытке подключения рассматриваемого устройства к компьютеру по IEEE 1394 (мотив такого поступка — природное любопытство, не более) система обнаружила оборудование, требующее специфического драйвера.

Попытки найти этот драйвер на прилагаемых дисках и в Интернете не увенчались успехом. Так что же, снова тревожить службу поддержки? Почему бы и нет...

Ответ пришел незамедлительно (пользуясь случаем, автор выражает искреннюю признательность службе технической поддержки Pinnacle, приятно удивляющей своей оперативностью и компетентностью). Из ответа следовало, что такой способ подключения не входил в планы Pinnacle при разработке устройства, и требуемого драйвера, скорее всего, не существует. Было также рекомендовано особо подчеркнуть тщетность попыток подключить устройство к компьютеру, не используя предназначенный для этого USB (что мы и делаем).

Но позвольте! Описанные выше способы просмотра в реальном времени монтируемого материала на телевизоре и записи на ленту годятся лишь в том случае, если вы работаете в Pinnacle Studio! Другие видеоредакторы, такие, как Adobe Premiere Pro или Canopus Edius, распознавать устройство и работать с ним отказались напрочь. Получается, мы становимся заложниками Pinnacle Studio? Не совсем так. Пусть фирменное устройство неразрывно связано с особым программным обеспечением, однако после того, как вы используете эту связку для качественного захвата, вы всегда можете загрузить полученный материал в тот редактор, который вы предпочитаете.

После той легкости, которая ощущается при работе с прилагаемым программным обеспечением, той простоты, с которой коммутируется любое оборудование, многие наверняка станут добровольными заложниками Pinnacle Studio Plus 700-USB, предлагаемого по вполне демократичной цене в $225. Масса очевидных и скрытых от случайного взгляда способностей устройства наверняка станут решающими факторами вашего выбора. И, вне всякого сомнения, только положительными факторами.

Характеристики устройства и программного обеспечения:

Входы: композитный, S-Video, DV

Выходы: композитный, S-Video, USB

Поддерживаемые форматы
Чтение

Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, VOB, WMV
Статические изображения: BMP, JPG, TGA, TIF, WMF
Звук: AVI, MP3, MPA, WAV, WMA

Запись
Диски: DVD, Video CD (VCD) и Super Video CD (SVCD)
Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, WMV
Статические изображения: BMP, JPG, TGA, TIF, WMF
Звук: WAV, MPA, MP3, WMA

Поддерживаемые устройства
Камеры HDV, DVCAM, DV, Digital8 через IEEE-1394;
DVD-, Flash-, HDD-камкордеры и смартфоны (через импорт файлов);
Устройства видеозахвата с поддержкой стандарта DirectShow;

Системные требования
Операционная система: Microsoft Windows XP SP2;
Процессор: Pentium/Athlon 1.4 ГГц (рекомендуется 2.4 ГГц);
ОЗУ: 512 Мб (рекомендуется 1 Гб);
DirectX9-совместимый графический адаптер с 32 Мб ОЗУ (рекомендуется 64 Мб для стандартного разрешения, 128 Мб для 720p High Definition и 256 Мб для 1080i/p High Definition);
DirectX9-совместимая звуковая карта (рекомендуется многоканальная);
Диски: 2 Гб для установки программы + 3 Гб для Bonus Content, рекомендуется выделенный жесткий диск для материалов;
Минимальное разрешение дисплея 1024x768;
DVD-привод.

В следующем обзоре мы познакомимся еще с двумя моделями устройств Pinnacle, упрощенными аналогами Pinnacle Studio Plus 700-USB, и попытаемся найти различия в удобстве работы со всеми тремя устройствами.

Благодарим компанию «Multimedia Club» за предоставленное оборудование и консультации.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.