Видеокамера Panasonic HDC-HS60


Потенциальный покупатель всегда должен иметь выбор. Именно поэтому практически любой товар производится и продаётся в нескольких исполнениях: ходовой (что называется, повышенного спроса), среднего качества (а, следовательно, и цены), и, наконец, элитный сорт. Первый случай был рассмотрен нами буквально на днях — это видеокамера Panasonic SDR-T50. Недорогая, она имеет такие притягательные для многих особенности, как большой зум и привычный формат съёмки стандартного разрешения. С последним, элитным аппаратом, мы познакомимся ровно через неделю, а сейчас изучим видеокамеру, позиционирующуюся в качестве того самого среднего звена. Предполагается, что подобный продукт должен иметь понемногу от дешёвого и от дорогого собрата, превосходить ходовой товар, но при этом чуток не дотягивать до элитного.

Конструкция, технические характеристики

Комплектность аппарата — самая обыкновенная, включающая в себя лишь минимум необходимых аксессуаров: блок питания с кабелем, кабель USB, и комбинированный аудио-видео композитный и компонентный кабель. Также в комплекте присутствует инструкция и компакт-диск с программным обеспечением.

Корпус видеокамеры изготовлен из прочной пластмассы с металлическими вставками. Над объективом расположена встроенная фотовспышка, под ним — стереомикрофоны и яркий белый светодиод для подсветки при съёмке в темноте.

Сенсорный ЖК-экран снабжён дополнительными кнопками управления, расположенными на его рамке. Запись, зуммирование, активация меню, включение светодиодной подсветки и удаление выбранного файла в режиме плеера — такие функции доступны с этих экранных кнопок.

Над аккумулятором находится трёхпозиционный переключатель режимов работы камеры: плеер, камкордер, фотокамера. В верхней части аппарата имеется рычажок зуммирования и кнопка PHOTO. Угол корпуса видеокамеры представляет собой отстёгивающуюся заслонку на резиновой ножке. Под этой угловой заслонкой расположен вход для подключения блока питания.

Под ЖК-экраном на внутренней части корпуса имеются динамик, кнопка принудительного включения/отключения аппарата, выход HDMI, порт USB и комбинированный аудио-видео композитный и компонентный выход. Под откидывающейся крышкой находится слот для карты памяти.

Видеокамера снабжена литий-ионным аккумулятором ёмкостью 1790 мАч, который позволяет вести беспрерывную запись в течение 110 минут.

Краткие технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр Значение

Объектив
- 35-мм эквивалент

- диапазон диафрагм


- f=35.7-893mm (16:9) [видео]; 35.7-893mm (3:2), 35.7-893mm (16:9), 36.0-900mm (4:3) [фото]
- F1.8 (WIDE) / 3.3 (TELE)
Датчик изображения
Одна матрица MOS 1/4,1"
Габариты, вес
(ШxВxГ) 54.5 x 65.5 x 112.0 мм, 327 г без аккумулятора
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 110 мин
Носитель
встроенный жёсткий диск 120 ГБ, карта памяти SD/SDHC/SDXC
Форматы видео

1. AVC (.mts) H.264 high@L4.0 интерлейс + звук AC-3 48 КГц 384 Кбит/сек стерео + субтитры PGS:
- HA (17Mbps)
- HG (13Mbps)
- HX (9Mbps)
- HE (5Mbps)

Формат фото
JPEG, 5.0 Мп (2592 x 1944) [4:3]; 1.9 Мп (1600 x 1200) [4:3]; 0.3 Мп (640 x 480) [4:3]; 4.8 Мп (2688 x 1792) [3:2]; 1.9 Мп (1680 x 1120) [3:2]; 4.5 Мп (2816 x 1584) [16:9]; 2.1 Мп (1920 x 1080) [16:9]
Оптический трансфокатор
25х (35х интеллектуальный оптический)
Интерфейсы
- комбинированный аудио-видео композитный/компонентный выход
— HDMI
- USB
Прочие характеристики
— сенсорный LCD монитор 2,7" 230 400 пикс.
- оптический стабилизатор изображения
- режим непрерывной записи
- функция Pre-Rec
- определение лиц в кадре + функция «Знакомые лица»
- следящий автофокус
- помощник при фокусировке, обрамляющий контрастные объекты синим контуром
- цветная ночная съёмка

Более подробные сведения можно увидеть на странице продукта.

Видео- фотосъёмка

В силу того, что испытуемый экземпляр камеры является инженерным образцом, прошивка в ней постоянно капризничала: иногда камера «засыпала» прямо посреди съёмки или при навигации по меню; HDMI-выход работал лишь тогда, когда ему этого хотелось; сенсорный экран временами вёл себя так, словно попал в невесомость и забыл, где находится верх, а где низ. Избавиться от этих проблем не удавалось никаким способом — помогало лишь отсоединение аккумулятора, ведь аппарат переставал реагировать даже на кнопку отключения питания. В действительности же эти перипетии никоим образом не могут затронуть потенциального обладателя аппарата — «продажные» образцы этой видеокамеры ведут себя как положено, что подтверждают реальные её владельцы.

Благодаря удачной оказии мы имеем возможность привести примеры съёмки, проведённой в самых разных условиях: на природе и в насыщенном красками городе. Видеокамера всегда работала с полностью автоматическими настройками, а видео записывалось только в максимальном качестве.

В этом ролике можно увидеть, как довольно быстро работает автофокус, сумевший за несколько секунд сориентироваться в обстановке. Так же недолго, но плавно, «думает» и остальная автоматика при резкой смене условий съёмки:

За работой двухрежимного стабилизатора (точно такой имеется в недавно обозревавшейся Panasonic SDR-T50) можно понаблюдать в следующем ролике:

На видео, снятое с отключённым стабилизатором, смотреть попросту невозможно. Несравнимо лучше выглядит ролик, снятый в режиме стандартной стабилизации. Но вот активный режим немного подкачал. Хоть видео и кажется более устойчивым по сравнению со стандартным режимом, минус активного режима — довольно резкие сдвиги картинки, когда электронный помощник старательно «подтаскивает» видимую зону, время от времени уходящую из кадра.

Часто задаваемый вопрос: изменяется ли площадь попадающего в кадр изображения при активации того или иного вида стабилизатора? Так, например, в видеокамере SONY HDR-XR550 при включении активного стабилизатора видимая зона уменьшается. В нашем же случае эта зона остаётся неизменной, что можно видеть в следующем ролике:

При анализе сделанных кадров в первую очередь бросается в глаза блёклость цветов. Словно серой пеленой покрытая зелень, мутноватое небо. Разница в качестве между режимами съёмки будет особо заметна, если в кадре появится много движения (бурный ручей или фонтан, к примеру). На статичных же кадрах разница заключается в некотором размытии контуров объектов при использовании режима с низким битрейтом.

18 Мбит/сек (скачать ролик)
13 Мбит/сек (скачать ролик)
11 Мбит/сек (скачать ролик)
8 Мбит/сек (скачать ролик)

Со следящим автофокусом тоже не всё идеально. Для того чтобы активировать эту функцию, требуется щёлкнуть пальцем по нужному месту на экране. Однако в силу того, что сенсорный экран срабатывает как-то неохотно (об общей «заторможенности» внутреннего программного обеспечения в данном экземпляре видеокамеры мы уже упоминали), попасть по нужному объекту так, чтобы его «поймать» — дело нелёгкое. Более того, следящий автофокус не хочет фиксироваться на объектах, имеющих недостаточное количество контрастных деталей.

Например, в следующем опыте к игрушечному паровозику был приклеен белый шарик с чёрной полосой. Это было сделано из лучших побуждений — мыслилось, что уж за таким-то контрастным объектом камера непременно уследит. Не тут-то было. Шарик оказался слишком велик для следящей АФ. После третьей попытки «скормить» шарик следящему автофокусу было решено переключить внимание на другой объект — собственно паровозик. И это сработало!

Маркер следящего АФ мёртвой хваткой вцепился в игрушку, и следил за ней не уставая. И это несмотря на то, что цветовая составляющая окружающего фона очень напоминает сам объект слежки. Вот за такое поведение не грех и пятёрку поставить.

Пользователь давно привык к наличию в фото-видеокамерах функции распознавания лиц. Но данная модель, помимо этой уже привычной функции, имеет ещё и дополнение к ней: «Знакомые лица». По задумке инженеров, камера должна запоминать до шести определённых лиц, информация о которых хранится в памяти аппарата. Каждому лицу можно присвоить тот или иной приоритет — увидев сразу несколько знакомых лиц, камера наведётся на лицо, имеющее более высокий приоритет. Если лицо узнано, оно обрамляется на экране рамкой, внизу которой имеется надпись — имя, заранее присвоенное данному конкретному лицу (поддерживается только латиница). Но всё это лишь по задумке разработчиков...

В практическом же применении данная функция часто срабатывает с ошибками, присваивая лицам другие имена, либо вовсе не узнавая знакомца. Думается, для того, чтобы таких ошибок не происходило, съёмка должна вестись в идеальных условиях, при одинаковом освещении, а лица должны иметь тот же ракурс, что и их слепки, хранящиеся в памяти камеры. Проще говоря, современной технологии распознавания лиц не хватает ещё одного малюсенького фактора — искусственного интеллекта.

Помнится, несколько лет назад одна из иностранных лабораторий, щедро спонсируемая своим правительством, гордо объявила о небывалом достижении в собственной технологии распознавания лиц: мол, теперь наш комплекс в состоянии идентифицировать человека по его лицу с точностью до 95%! Жутко вспомнить, но эти комплексы планировалось даже разместить на пропускных пунктах в терминалах аэропортов для отлавливания известных террористов, пытающихся проникнуть на запретную территорию. Представляете, что было бы, не останови кто-то вовремя ретивых учёных? Из миллиона людей, проходивших паспортный или таможенный контроль, пять процентов — а это целых пятьдесят тысяч — автоматически оказались бы в позе «лицом в пол»!

Присутствующий в камере режим цветной ночной съёмки вполне в состоянии помочь разглядеть окружающее в цвете. Но использовать такой способ съёмки для последующего просмотра — совершенно неприемлемо, если зрителю дороги свои нервы.

Частота кадров при ночной съёмке падает, что вполне естественно, до одного-двух кадров в секунду. Ну а как иначе, без высокой выдержки, получить такую яркую картинку?

Фотографирование видеокамерой также не обошлось без приключений. Мешали постоянные зависания внутреннего программного обеспечения, однако, стоило перенести камеру в прохладное место (в тот день разразилась удушливая жара), все эти неполадки исчезли.

Снова мы видим довольно блёклые цвета и странного вида очертания контрастных объектов. Словно мокрой губкой прошлись по свеженаписанной фреске — видимо, такова особенность внутреннего программного обеспечения, обрабатывающего картинку перед тем, как записать её в файл.. Детализацию в различных фоторежимах можно оценить по следующим снимкам:

640x480
1600x1200
2592x1944
1680x1120
1920x1080
2816x1584

Прилагаемое ПО

На прилагаемом диске находится дистрибутив программы HD Writer AE 2.0. Интересно знать, сколько же версий этой программы существует в природе? Что ни видеокамера от Panasonic — то какая-то другая версия HD Writer-а, не только с другими цифрами в названии, но и с дополнительными буквенными обозначениями.

Внешний вид этой версии программы мало чем отличается от остальных инкарнаций HD Writer. Главные отличия - они внутри, в коде программы. Если присмотреться, то можно увидеть, что эта версия рассчитана на работу с форматом 1080 50p — об этом говорит одна из кнопок, расположенных на главной панели браузера.

В остальном всё вполне привычно: несложная резка, склейка, простейшие титры и переходы.

Сохранение материала производится без пересчёта (повторного рендеринга) в единый файл. Помимо создания файла в программе присутствует также и загадочный пункт Copy to media. Однако наши попытки создать структуру хоть какого-то диска окончились неудачей: активация этого пункта ни к чему не привела. По всей видимости, программе требуется Blu-ray рекордер с соответствующим пустым диском. За неимением рекордера и, разумеется, Blu-ray диска, выяснить это предположение не удалось. Программа «видела» вставленный чистый DVD, но отказывалась с ним работать, выдвигая лоток и предлагая поместить подходящий диск.

Тестирование в Imatest

Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равным 0-0.5 хроматическая аберрация не заметна.

Тестирование в Colorcheck

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0.02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0.10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает на сколько камера дает ошибку при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
   
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

Высокая чувствительность видеокамеры позволяет снимать даже при слабом уровне освещённости 5 люкс, что соответствует одной 60-ваттной лампочке в помещении площадью 20-25 кв.м. Разрешение, с которым видеокамера записывает сигнал, составляет от 900 до 1000 линий.

Выводы

Возможно, по прочтению данного обзора у читателя сложилось неоднозначное впечатление о рассмотренном аппарате. И зря. Все эти много раз упомянутые недоделки, выявленные во время тестирования, на поверку оказались... собственно недоделками, неизбежно присутствующими в любом предсерийном образце любого электронного устройства. Как мы и надеялись, в первые же дни после опубликования данной статьи в Конференции iXBT.com появились отзывы реальных владельцев рассмотренного аппарата. И все они, как и следовало ожидать, говорят об одном: электроника работает стабильно, срывов и зависаний не обнаруживается. Хочется поблагодарить этих пользователей за внимание и отзывчивость.

Средняя цена (количество предложений) видеокамеры составляет Н/Д(0) .

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.