Видеокамера Panasonic SDR-T50


Нет, не желают производители видеокамер забывать о пользователях, которым не требуются современные радости высокой чёткости. Так, в очередную тройку новых видеокамер Panasonic, знаменующих собой линейку 2010 года, входит и видеокамера, снимающая в стандартном разрешении: 720x576. Правда, видимо, для того, чтобы заставить такого пользователя смотреть в глаза прогрессу, данную видеокамеру оснастили дополнительным способом записи материала: AVC.

Конструкция, технические характеристики

Комплектность аппарата более чем скромная: блок питания, инструкция, компакт-диск с программным обеспечением и PDF-инструкцией к нему, кабель USB и композитный аудио-видеокабель.

Миниатюрный, лёгкий аппарат с привычными формами. Яркие надписи, которыми занято всё свободное пространство на корпусе, содержат почти полную информацию о технологиях, которыми он напичкан. Почему «почти»? Как всегда в этих случаях, несведущий человек не сумеет сделать никаких выводов о разрешении, с которым записывает видеокамера. Отсюда правило: если на корпусе современной видеокамеры вы не можете найти никакой информации о разрешении — знайте, перед вами прибор, записывающий в стандартном, 720x576, разрешении.

Спереди, под объективом, в направлении съёмки установлены стереомикрофоны. Сбоку находится рычажок, открывающий и закрывающий защитные шторки объектива. Резьба на объективе отсутствует.

Над экраном расположены две кнопки: iA/MANUAL (включение/отключение автоматического режима съёмки), и кнопка O.I.S., предназначенная для смены режимов работы стабилизатора. В верхней части корпуса, со стороны ручки, имеется пластмассовая заглушка на резиновой ножке — под ней спрятан разъём для подключения блока питания.

ЖК-экран оснащён дополнительными органами управления: кнопкой AE/AF, которая задействует функцию следящего автофокуса, пятипозиционным джойстиком для быстрого вызова ручных настроек и навигации по меню; ниже находится кнопка его вызова.

Над аккумулятором имеется переключатель режимов работы камеры: плеер/камкордер, а сверху расположены кнопка фотоспуска и рычажок зума.

Под ЖК-экраном находятся: кнопка принудительного включения/отключения видеокамеры; кнопка удаления файлов в режиме плеера, кнопка LONG REC., активирующая режим съёмки в формате AVC, композитный аудио-видеовыход и порт USB.

Здесь же имеется откидывающаяся заслонка, открывающая доступ к слоту для SD/SDHC/SDXC карты памяти.

Камера оснащена литий-ионным аккумулятором ёмкостью 895 мАч, позволяющим вести непрерывную съёмку до 100 минут.

Краткие технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр Значение

Объектив
- фокусное расстояние
- диапазон диафрагм


- 1.48 — 104 мм (35 мм эквивалент: 33 мм)
- F 1.9 (WIDE) / 5.7 (TELE)
Датчик изображения
Одна матрица 1/8'' CCD 0,8 Mп (эффективных: 0.41 Мп (Tele) — 0.52 Мп (Wide) [4:3]; 0.38 Мп (Tele) — 0.47 Мп (Wide) [16:9])
Габариты, вес
(ШxВxГ) 54.9 x 64 x 107.3 мм, 213 г без аккумулятора
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 100 мин
Носитель
4 ГБ встроенной памяти; карта памяти SD/SDHC/SDXC
Форматы (режимы) видео

1. MPEG-2 720x576 (.mod) 25 кадр/сек чересстрочная развёртка + звук MPEG Audio стерео, постоянный битрейт 256 Кбит/сек, частота 48 Кгц:
- 9000 Кбит/сек
- 4200 Кбит/сек
- 2100 Кбит/сек
2. MPEG-4 AVC High@L3.1 720x576 (.mp4) 50 кадр/сек чересстрочная развёртка, переменный битрейт 2500 Кбит/сек + звук AAC стерео 128 Кбит/сек.

Формат фото
JPEG, 640x360
Оптический трансфокатор
70x (78х интеллектуальный оптический)
Интерфейсы
- аудио-видео композитный выход
- USB
Прочие характеристики
- LCD монитор 2,7» 123 200 пикс.
- оптический стабилизатор изображения
- режим непрерывной записи
- функция Pre-Rec
- определение лиц в кадре
- следящий автофокус
- помощник при фокусировке, обрамляющий контрастные объекты синим контуром

Более подробные сведения можно увидеть на странице продукта.

Видео- фотосъёмка

Традиционно, как и со всеми видеокамерами, оснащёнными большим зумом, в первую очередь посмотрим на её работу в режиме телескопа (ну, или бинокля, если угодно). Заодно оценим и силу нового активного стабилизатора: в обоих случаях стабилизатор работал в режиме «Активный». В левой части кадра приведён ролик, снятый со штатива; в правой части — с руки.

Ай да зум! Невооружённым глазом и церковный крест с такого расстояния не разглядишь, а с помощью этой камеры не только купол со всеми подробностями виден, но даже ворона, гордо обозревающая окрестности (так получилось, что птички — главные герои сегодняшнего обзора. После видеокамеры, разумеется).

Впечатление от такого мощного зума немного смазывает тряска, которой страдают оба варианта съёмки: как с руки, так и со штатива. Но если при съёмке со штатива тряска появляется из-за прикосновений к рычажку зума (опять отсутствие пульта дистанционного управления!), то при съёмке с руки причиной тряски является, конечно же, естественный её тремор. Который и приводит к мучительным попыткам удержать в кадре удалённый объект.

Видеокамера оснащена двумя способами стабилизации — стандартный и активный. Чем они различаются? Давайте попытаемся дать ответ:

Похоже, активный стабилизатор — это сочетание оптического и электронного. При внимательном вглядывании можно заметить, как при стандартном способе стабилизации, когда работает только оптическая составляющая, картинка дёргается всё же немного чаще и резче, чем при работе сразу двух технологий.

Следящий автофокус, которым оснащена видеокамера — задумка сама по себе хорошая, но вот воспользоваться ею с полной отдачей весьма и весьма затруднительно. Для включения этой опции требуется нажать кнопку AF/AE, расположенную на рамке ЖК-экрана, навести появившийся прицел на требуемый объект, после чего нажать кнопку AF/AE повторно. Предполагается, что после этого нажатия видеокамера запомнит объект, за которым должна следить.

И ведь следит! Но, пожалуй, добиться от следящего автофокуса какого-то серьёзного результата можно разве что в идеальных, студийных условиях, причём снимаемый объект должен знать, что такое следящий АФ, и вести себя в кадре соответственно. Например, вот к чему привела попытка сфокусироваться на беспокойном соловьишке, не слыхавшем ни о каких автофокусировках:

Впрочем, судя по его поведению, он явно издевался над неумелым видеоохотником, меняя диспозицию каждые несколько секунд. Какой уж тут «следящий АФ», когда и глазами-то за птичкой не уследить! Дело усугубляет также пресловутая тряска, с которой не справляется даже такой мощный стабилизатор.

Видеорежимы, в которые снимает камера, различаются не только битрейтом (как в случае с MPEG-2), но и форматами: четвёртый режим, AVC, включается кнопкой LONG REC.

Можно видеть, как падает чёткость картинки в зависимости от уменьшения битрейта. В то же время, формат AVC с битрейтом, практически равным самому экономичному режиму MPEG-2, практически не уступает по качеству более прожорливому MPEG-2 с битрейтом 9 Мбит/сек! Из этого можно сделать вывод: а ну его, этот MPEG-2! Хотя, вывод этот будет несколько преждевременным для тех, кто не желает связываться с новыми форматами, а предпочитает проверенные и привычные DVD-стандарты.

Видеокамера делает фотоснимки лишь в одном разрешении: 640x360, что вполне позволяет целиком уместить такой снимок в статейной колонке. Высоким качеством, как видите, эта фотография похвастаться не может, и дело не только в низком разрешении снимка.

Прилагаемое ПО

На входящем в комплект компакт-диске имеется дистрибутив программы VideoCam Suite версии 3.0.

Просмотр отснятого можно произвести непосредственно с подключённой к ПК по USB видеокамеры, а вот редактирование материала возможно только после его импорта на жёсткий диск.

Впрочем, о каком-то серьёзном монтаже речь не идёт: программа допускает лишь простейшие операции вроде резки/склейки, наложения несложных переходов между сценами и добавления титров.

Почему-то все подобные программы любят донимать пользователя бесконечными подтверждениями: «вы совершенно точно уверены, что желаете покинуть этот wizard?», даже если вся работа в данном модуле уже завершена. Ну и ничего удивительного: пора бы уже привыкнуть к тому, что поставляемое с видеокамерами дополнительное программное обеспечение предназначено в первую очередь лишь для самого нетребовательного (читай — далёкого от NLE и часто от компьютера вообще) пользователя, и уж, конечно, не блещет какими-то монтажными изысками.

Тестирование в Imatest

Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равным 0-0.5 хроматическая аберрация не заметна.

Тестирование в Colorcheck

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0.02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0.10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает на сколько камера дает ошибку при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
   
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

При хорошем освещении автобаланс белого срабатывает безупречно, но чем ниже уровень освещённости, тем больший появляется «завал» в жёлтое. Включающееся в полутьме усиление позволяет разглядеть не только объект съёмки, но и кое-какие цвета. Правда, при этом возникает довольно сильный шум. Реальное разрешение видеокамеры близко к 350 линиям.

Выводы

Сильнейший зум, широкоугольный объектив, довольно мощный стабилизатор - вот они, три очка в пользу Panasonic SDR-T50. Ну а тот факт, что видеокамера снимает в стандартном разрешении, никак нельзя записывать в минусы: как раз видеокамеру, снимающую в стандартном разрешении, мы и рассматривали.

Средняя цена (количество предложений) видеокамеры составляет Н/Д(0) .

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.