Sorry, temp error.

Panasonic HDC-SD9

Sorry, temp error.

Не так давно мы рассматривали похожую модель — Panasonic HDC-SD1. Чем она схожа с сегодняшней героиней, экспресс-обзор которой уже был опубликован? Да почти всем! Здесь и запись на флэш-карту, и формат AVCHD, и... Впрочем, обо всем по порядку.

Устройство, органы управления

Комплектация видеокамеры может различаться в зависимости от страны:

  • аккумулятор
  • адаптер переменного тока с кабелями
  • пульт дистанционного управления с батареей
  • AV кабель (композитный)
  • Компонентный кабель
  • USB кабель
  • CD c программным обеспечением
  • инструкции на русском и украинском языках, листовки

ИК-пульт в точности тот же, что и у модели HDC-SD1; батарейка, запечатанная в полиэтилен, прилагается.

Блок питания не умеет одновременно заряжать аккумулятор и подавать питание на видеокамеру по кабелю постоянного тока. А ведь как было бы удобно: например, во время съемки срочно понадобилось зарядить аккумулятор — в таком случае его можно было бы отсоединить от видеокамеры, вставить в зарядное гнездо блока, а саму видеокамеру временно "запитать" от него же с помощью прилагаемого шнура. Но нет — конструкторы почему-то не предусмотрели такой, казалось бы, элементарной возможности.

Композитный кабель представляет собой четырехконтактный миниджек с тремя "тюльпанами" на конце, компонентный кабель снабжен специальным разъемом. USB-кабель оснащен ферритовым кольцом, призванным снизить возможные помехи при передаче данных.

Panasonic продолжает радовать, не отказываясь от своих автоматически раскрывающихся защитных шторок на объективе. В отличие от прошлой модели данный экземпляр уже не похож на трубу с наростами по бокам. Задняя часть камеры слегка уходит вверх, тем самым увеличивается площадь торцевой стороны аппарата. Может показаться, что это сделано с целью более свободного размещения основных органов управления, расположенных там.

Ан нет! Теперь мы видим причину такой конструкции: в данной модели аккумулятор уже не спрятан внутри корпуса, как в HDC-SD1, что решает проблему замены более ёмким (а, следовательно, имеющий большие габариты) элементом питания.

Основные органы управления расположены довольно удобно: рычажок зуммирования точно попадает под указательный палец, при этом большой палец уверенно лежит на кнопке записи.

Карта памяти скрыта под откидной крышкой, расположенной в самом днище аппарата. ЖК-экран скрывает под собой не только дополнительные органы управления, но и аудио-видео и USB выходы: AV миниджек, специальный штекер для подключения композитного кабеля, и стандартный mini-USB порт. Все эти разъемы прикрыты пластмассовой защелкивающейся крышкой на резиновом "поводке".

Рассмотрим органы управления, находящиеся под экраном. Трехпозиционный рычажок в самом верхнем своем положении активирует полностью автоматический режим съемки, в среднем — ручной. В самом нижнем положении этот рычажок не фиксируется — пружинка возвращает его обратно в положение MANUAL. Таким образом, функция FOCUS предназначена для активации ручной фокусировки: в центре экрана возникает прямоугольник с увеличенной картинкой, что облегчает процесс фокусировки на конкретном объекте (во время тестирования были замечены небольшие проблемы с автофокусировкой — аппарат часто ошибался, как при макро-, так и при обычной съемке).

Небольшое отверстие с надписью RESET служит для перезагрузки видеокамеры в случае, если она "зависла" в результате какой-то ошибки. Примечательно, что на самом кончике зажимного ремня камеры находится специальная пластмассовая деталь, выступающей частью которой и следует перезагружать аппарат. Видимо, конструктор предполагал частые фатальные ошибки, однако во время всего знакомства с видеокамерой ни одного подобного сбоя замечено не было.

Справа, вверху находится пятипозиционный джойстик, предназначенный для навигации по меню, работы с экраном, а также для быстрого вызова нужных в работе функций. Кнопка O.I.S. включает и отключает оптический стабилизатор, MENU — вызывает на экран программное меню.

В нижнем ряду, слева находится кнопка DISC COPY, служащая для копирования видео на DVD-рекордер (рекомендуется использовать DVD рекордер Panasonic VW-BN1), записывающий и проигрывающий AVCHD. Рекордер при этом подключается к видеокамере при помощи USB.

Кнопка POWER LCD EXTRA увеличивает яркость экрана, а последняя (со значком корзины) — кнопка удаления файлов в режиме просмотра отснятого материала.

Досадно, что аккумулятор нельзя подзарядить, не вынимая его из видеокамеры, — не получится ни при каком желании, что видно на фотографии: гнездо для подключения кабеля постоянного тока находится под аккумулятором. HDMI-выход тоже требует внимания: штекер здесь не тот, что в ЖК и плазменных телевизорах (тип A — стандарт), а малогабаритный разъем HDMI mini (тип C, шнур в комплект не входит).

Краткие технические характеристики Panasonic HDC-HS9:

  • Потребляемая мощность: 6,8 Вт
  • Вес: 390 гр.
  • Формат записи: AVCHD (видео) / JPEG (фотографии)
  • Датчик изображения: 3-х матричный ПЗС (3CCD), 1,6", разрешением 3х560 КП
  • Разрешение: (Видео) 560 тыс. x 3 (16:9) / (Фото) 520 тыс. x 3 (16:9) эффективных
  • Объектив: Leica Dicomar, 10х трансфокатор
  • Светосила: F1.8- 2.8 (f=от 3 до 30 мм) В 35-мм эквиваленте (Видео) 42,9 — 429 мм (16:9) / (Фото)
    42,9 – 429 мм (16:9)
  • Диаметр фильтра: 37 мм
  • Минимальное внешнее освещение: 5 люкс (1 люкс в режиме цветной ночной съемки Colour Night View)
  • Встроенный 5.1-канальный микрофон (функция zoom, фокусировки и шумоподавление)
  • Система оптической стабилизации изображения: Advanced O.I.S.
  • Видеокомпрессия: MPEG-4 AVC/H.264
  • Размер изображения: HA/HG: 1920 x 1080/60i (25p), HX: 1920 x 1080/60i, HE: 1440 x 1080/60i
  • Формат аудио: Dolby Digital (Dolby AC3) / 5.1 канал
  • Интерфейсы: AV выход, HDMI выход, USB, компонентный видеовыход

Полное перечисление технических характеристик камеры можно увидеть на сайте Panasonic, мы же приступим к съемке.

Фото-видеосъемка

Вначале станем снимать в автоматическом режиме (предпочтительнее снимать именно в этом режиме, поскольку ручные настройки данной камеры довольно сложны и не всегда приводят к нужному результату: не каждый оператор-любитель станет носить с собой лист белой бумаги, который необходим для определения баланса белого — а как еще понимать присутствующую в инструкции рекомендацию "пусть экран заполнит белый объект"?).

Уточним: нижеследующие стоп-кадры не являются пропагандой цветоводства, дело в том, что подобные сцены великолепно отражают баланс белого и фокусировку, а заодно дают неплохую возможность проведения макросъемки.

Недурной результат, верно? Увы, в ручном режиме таких же красок добиться не удалось, как мы ни крутили многочисленные настройки.

Ручная фокусировка камеры немного грубовата, что  затрудняет настройку. Как уже говорилось, не у каждого под рукой окажется белый объект, и незначительные изменения условий съемки основательно нарушают баланс белого.

Фотоснимки, сделанные камерой, ничем выдающимся не отличаются — обыкновенные стоп-кадры из того же видео. Описывать данный режим вряд ли целесообразно, читатель может убедиться в этом самостоятельно:

1920x1080, 577 КБ

Представим читателю (или зрителю?) пару коротких роликов: на "водную" и "огненную" тематику (во время пожара никто не пострадал, за исключением ветхого нежилого строения и репутации пожарного):

Оба ролика снимались с рук в автоматическом режиме с максимальным качеством, стабилизатор включен

Наконец, пора выяснить, что дает присутствующий в возможностях камеры режим съемки 25pDIGITAL CINEMA? Судя по его названию, это не что иное, как прогрессивный режим съемки, когда видеокамера записывает не 50 полей (полукадров) в секунду, а 25 полноразмерных кадров. Итак, чем видео, снятое в прогрессивном режиме, в реальности отличается от привычного интерлейсного?

Интерлейсное видео
Прогрессивное видео
Оба ролика снимались в автоматическом режиме с максимальным качеством, камера установлена на штативе.

Попеременный просмотр этих роликов на мониторе каких-то особо явных различий не выявил, а запуск видео на Full HD панели оказался более продуктивным: просмотр прогрессивного ролика навеял некоторую "киношность" видео, в отличие от своего интерлейсного собрата, где движения более плавные.

Прилагаемое программное обеспечение

Видеокамера комплектуется программой HD Writer версии 2.5E. Установка происходит довольно быстро, не дольше минуты. После установки требуется перезагрузка ПК.

Данная программа может импортировать видео с флэш-карточки, и — о, радость! — совершенно необязательно подключать видеокамеру к ПК, достаточно вставить карту памяти в карт-ридер.

Подключение камеры к ПК сопряжено с дополнительными трудностями, а проще говоря, организовано крайне неудобно или даже бестолково. Камера отказывается работать в режиме USB до тех пор, пока её не подключить к блоку питания кабелем постоянного тока, а для этого, как мы помним, нужно предварительно отсоединить аккумулятор. Совершенно непонятно: для чего, с какими целями так сконструировано. Данный момент мог быть оправдан, если бы мы имели дело с видеокамерой, использующей в качестве носителя mini DVD диск (все-таки работа с оптическими "болванками" требует бесперебойную подачу питания во избежание порчи носителя). Но карта памяти — и вдруг такие ограничения...

Структура AVCHD дискаУвы, с помощью HD Writer нельзя импортировать с камеры в ПК снятое ранее видео, если информация о нем уже удалена с карты памяти. Нельзя, даже если сохраненные видеофайлы предварительно переместить обратно на карту памяти, программа их попросту не увидит. Оказывается, ей необходимы дополнительные служебные файлы, автоматически создаваемые камерой, — они прячутся где-то в нагромождении директорий на флэш-карте. Содержимое этих служебных файлов — разное, от тайм-кода каждого клипа до небольших "превьюшек", отображаемых в браузере.

Таким образом, если ваша карта памяти оказалась забитой до отказа, и вы переместили снятое видео на ПК без помощи программы HD Writer — вам уже не суждено обработать в ней данное видео.

Если попытаться обмануть программу, сыграв в подмену файлов (например, заменив файл 00001.MTS, находящийся на карте памяти в папке PRIVATE\AVCHD\BDMV\STREAM, другим файлом, снятым ранее и перемещенным с карты вручную), то будьте уверены — HD Writer на одной из операций непременно выдаст критическую ошибку и закроется.

Становится понятно, что программа работает не столько с видеофайлами, сколько опирается на дополнительную информацию, содержащуюся в служебных файлах (которые, кстати, программа при импорте видео также перетаскивает на жесткий диск, создавая ту же самую кучу директорий, что и на карте памяти).

Все способности HD Writer — это создание AVCHD-диска с примитивным меню и запись его на DVD-носитель.

Как видим, ситуация с программным обеспечением, поставляемым в комплекте с видеокамерами, по-прежнему нехорошая. Разработчик все свои усилия направляет на доработку и совершенствование исключительно внутреннего программного обеспечения, встроенного в видеокамеру. Кто знает, быть может, такой подход удовлетворяет большинство нетребовательных пользователей, которые используют свою видеокамеру в качестве собственно камеры, монтажного центра, а заодно и проигрывателя.

Но тем, кто уже привык обрабатывать свое видео на ПК, такая ситуация наверняка покажется дикой. Впрочем, таким "ретроградам" никто не запрещает использовать ПО стороннего производителя — нынче только ленивый разработчик не встраивает в свои монтажные программы поддержку работы с AVCHD.

Тестирование в программе Imatest

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равным 0-0.5, хроматическая аберрация незаметна.

Цветопередача

(Съемка при естественном освещении. Боковой свет.)

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0.02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0.10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает, насколько камера дает ошибку при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
   
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

Выводы

Если сравнивать сегодняшнюю HDC-SD9 с ее предшественницей HDC-SD1, то по некоторым важным характеристикам новинка немного уступает прежней модели: 1/6" CCD-сенсоры против 1/4" матриц, которыми оснащена SD1. Требует повышенного к себе внимания и довольно капризный автофокус, имеющий привычку сбиваться.

За что можно бесконечно хвалить Panasonic — это за грамотный маркетинг. Видеокамера любительского уровня никогда не станет позиционироваться компанией как "полупрофессиональная" аппаратура, чем зачастую грешат некоторые известные лейблы. Соответственно, и стоимость техники жестко привязана к ее уровню: средняя стоимость Panasonic HDC-SD9 в Москве составляет $873(125).

Внимательный покупатель наверняка приметил очевидную тенденцию на рынке любительских видеокамер: внутреннее программное обеспечение становится все более насыщенным, появляются новые, с иголочки опции (иногда забавные, вроде автопоиска лиц; иногда непонятные и со временем только мешающие — в частности, эти постоянные подсказки при съемке в автоматическом режиме). Да, теперь за программное обеспечение камеры можно только порадоваться — практически персональный компьютер с установленным видеоредактором и плеером. Но как же основные характеристики, те, из которых и состоит собственно видеокамера: размеры матриц, их количество, светочувствительность, стабилизатор..?

Здесь, увы, поводов торжествовать не так много. Точнее, повод есть. Один — стабильная, а иногда и снижающаяся, цена. А все характеристики, влияющие на качество видео, — похоже, развитие таких характеристик теперь целиком и полностью происходит в других ценовых и целевых нишах.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.