Пресс-конференция, посвященная линейке зеркальных камер Sony Alpha 200, 300, 350, 700


Пресс-конференция Sony

4 марта Sony (www.sony.ru) и PR агентство IMAGELAND (www.imageland.ru) провели пресс-конференцию, посвященную линейке зеркальных камер Sony Alpha. Перед журналистами выступил Андрей Курганов (подразделение «Фото и Видео, Sony СНГ»). А после журналистам предоставили возможность поснимать новыми камерами.

Сейчас в линейке 4 камеры: Alpha 200, Alpha 300, Alpha 350, Alpha 700. Камера Alpha 100, с которой для Sony началось современное направление цифровых зеркалок, снята с производства. Младшая модель Alpha 200 это, фактически, улучшенный вариант первой модели.

С камерой Alpha 100 Sony вошла на рынок цифровых зеркалок. Эта камера и новинка Alpha 700 (выпущена осенью 2007 года) позволили получить компании десятую часть этого сектора рынка (на конец 2007 года). При создании Alpha 100 предполагалось, что, примерно, половиной покупателей станут приверженцы системы Minolta DYNAX. Собственно, сама камера наследует разработки Minolta, инженеры и технические решения которой «перешли» к Sony в результате «поглощения». Байонет, вспышечная система и система аксессуаров Minolta и Sony Alpha пока полностью совместимы. Менять что-либо в планы компании не входит.

Унаследовав «железо», компания дала ему новое имя. С точки зрения представителя компании это разумно, так как компании Minolta, как производителя цифровой зеркальной фототехники уже не существует, а воплощает все в конечные изделия Sony. На начальном этапе продаж совместимость с Minolta подчеркивалась, так как была актуальна (предполагаемые 50% потребителей). За два года существования системы Alpha приверженцы зеркальных камер Minolta (а это довольно квалифицированные пользователи) свыклись с новым названием и теперь нет большого смысла подчеркивать совместимость. Массовые камеры, к которым относятся современные зеркалки, морально устаревают быстро, а их потенциальные покупатели не отягощены традициями и приверженностью к определенной марке. Поэтому в Sony не видят необходимости сохранять название Minolta для стандартных узлов (байонет, башмак вспышки и т. п.). Хотя в спецификации камер указывается, что они совместимы с оптикой Minolta MAXXUM/DYNAX.

Sony Alpha 700

Sony Alpha 700

Sony Alpha 700

Самая «сложная» на данный момент в линейке камера Alpha 700. Она относится к «среднему» классу и подойдет, как для работы, так и для хобби. В отличие от Alpha 100 в ней используется 12,24 Мп КМОП сенсор, улучшенная система стабилизации, более эффективный 11-ти точечный автофокус, а так же есть интерфейс HD для просмотра изображений при подключении камеры к устройствам отображения высокой четкости. Специально для этой камеры был разработан КМОП сенсор Exmor. Технология производства легла в основу сенсора будущей 24,6 Мп флагманской камеры (представитель Sony сказал о матрице этой камеры, как о «сдвоенной» матрице Alpha 700).

Пресс-конференция Sony

Новые алгоритмы обработки данных и управления встроенной системы стабилизации позволили повысить ее эффективность и говорить не об эффективности эквивалентной 2,0-3,5 ступеням выдержки, а 2,5-3,5. Собственно цифры эти не так впечатляют, как смещения, которые осуществляет Super SteadyShot для компенсации вибраций — до 5 мм при довольно больших скоростях. Этой же системе стабилизации придется «болтать» и полноразмерную матрицу будущего профессионального 24,6 Мп флагмана.

Узел Super SteadyShot

Sony Alpha 200, 300, 350

Одно из важных преимуществ Alpha 100 — встроенная система стабилизации изображения. Это позволяет пользователям, как правило, любителям существенно экономить на оптике и получать резкие картинки, не повышая ISO и связанные с этим шумы. Другое — встроенная система Anti-Dust очистки матрицы от пыли. Фактически, не расширяя функциональность, Sony выпустила более современную модификацию Alpha100Alpha 200, главным «коньком» которой остаются стабилизация и Anti-Dust.

Sony Alpha 200

Sony Alpha 200

У камеры та же матрица ПЗС, что у Alpha 100. Максимальное значение ISO 3200 единиц. Улучшены алгоритмы обработки сигнала, что, по словам представителя компании, уменьшает шумы. Для обработки изображения используется технология High ISO Noise Reduction. Она «включается» при установке ISO 1600 / 3200 и сглаживает шумы сразу после оцифровки сигнала до этапа создания RGB изображения. Заявленная эффективность системы Super SteadyShot 2,5-3,5 ступени.

Матрицу ПЗС, о чем было сказано на пресс-конференции, Sony пока не списывает со счетов. Она используется в «любительских» камерах Alpha 200 / 300 (10,2 Мп) / 350 (14,2 Мп). Новое поколение камер, кроме упоминавшихся усовершенствований «двухсотки», оснащено 2,7 дюймовыми дисплеями (2,5 дюйма у Alpha 100), усовершенствованным 9-ти точечным автофокусом (увеличение скорости фокусировки оценивается примерно в 1,7 раза по сравнению с Alpha 100), системой автоматического подъема вспышки (спорное улучшение), имеет новое меню, «творческие стили» (ч/б, закат, ночной вид, портрет, насыщенные цвета, Adobe RGB) и более совершенный оптимизатор контраста D-Range Optimazer, интерфейс HD. Скорость серийной съемки до 2-3 к/с (в зависимости от камеры и режима работы видоискателя). Заряд батарей теперь отображается с шагом 1%, ресурс работы при полном заряде, примерно, 730 (Alpha 300/350) и750 (Alpha 200) снимков. Для камер разработана батарейная ручка под два штатных аккумулятора NP-FM500H.

Зеркальные камеры становятся все популярнее. Часто к ним «переходят» пользователи, первыми камерами которых были цифровые компакты. Их привлекает в зеркалках более серьезный вид, возможность смены оптики и скорость автофокуса. Но приходится менять привычный стиль съемки с кадрированием по дисплею на кадрирование через видоискатель. Чтобы привлечь таких пользователей к своим зеркалкам Sony оснастила модели Alpha 300 и 350 системой Live View. Но не просто Live View, а Quick AF Live View. Чтобы добавить комфорта Live View дисплеи сделаны поворотными.

Sony Alpha 300

Sony Alpha 300 / 350

Кнопка под большой палец на том месте, где привычно для компактов размещается движок зума, выполняет близкие функции — цифровой зум в 1,4 и 2 раза. Зеркалки становятся ближе к «любителю».

Sony Alpha 300 / 350

Sony Alpha 300 / 350

Дисплей можно повернуть до 130 градусов вверх и 40 вниз. В стороны он не поворачивается, что сделано для повышения надежности конструкции.

Sony Alpha 300 / 350

Сменная память — CF. MS карточка может быть установлена через адаптер.

По поводу системы Live View на кануне пресс-конференции произошла дискуссия. Потребовалось минут 10 обсуждения, чтобы понять, в чем расходятся взгляды на Live View журналистов (тех, что в дискуссии участвовал) и представителей Sony. Вопрос к Sony звучал примерно так: «на сколько точна работа двухматричной системы Live View для ручной фокусировки и можно ли как-то оценить ее точность?» Суть ответа, которая стала ясна в процессе обсуждения, сводится к следующему. Разработчики не ставили цели сделать инструмент (камеру) для тех, кому нужен Live View для профессиональных применений (макро с ручной фокусировкой, портрет со светосильной оптикой и ручной фокусировкой). Камеры Sony с Live View позиционируются, как любительские. Они выпущены, прежде всего, чтобы удовлетворить требованиям тех, кто переходит из лагеря «цифровых компактов» в «зеркальный». Такой фотограф привык не прятать глаз за видоискатель, а всегда иметь зрительный контакт с объектом съемки и при этом хочет еще чтобы автофокус работал так же быстро, как в зеркалке, была возможность снимать скоростную серию с непрерывной фокусировкой и отслеживанием движения объекта по дисплею. Все это (в недорогом сегменте камер) можно сделать только с помощью двухматричной LiveView. Вторая матрица имеет меньшее разрешение, чем основная, но при этом близкие характеристики экспозиционных параметров и цветопередачи. Что позволяет по дисплею настраивать экспозицию и баланс белого. Точная ручная фокусировка не предполагается. В режиме LiveView увеличить участок кадра нельзя. Так что это именно «Quick AF Live View».

Live View

Принцип работы Live View. Элемент пентазеркала «переключает» световой путь с окуляра видоискателя на дополнительную матрицу. При этом сенсор автофокуса продолжает работать как обычно — световой сигнал проходит через основное зеркало.

Пресс-конференция Sony

Евгений Козловский: «Как в Olympus?» При обсуждении Live View Евгений демонстрировал как удобно фокусироваться «по матрице» при макросъемке его Canon 40D и доказывал, что это совсем не лишняя функция. На что Андрей Курганов ответил, что Sony разрабатывает камеры не для отдельных умелых фотографов, а для всех. И если им сейчас нужен именно «Quick AF Live View», а не ручная фокусировка, то компания это им и дает.

Кроме расширения ассортимента камер, Sony добавила новые модели и в категории объективов, вспышек и прочих аксессуаров. Новые объективы: Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм f/2,8 ZA SSM (встроенный волновой привод автофокуса) и Sony 70-300 мм f/4,5-f/5,6 G SSM (встроенный волновой привод автофокуса). Вспышка — HVL F42 AM в.ч. 42 (ISO 100, f=105 мм, метры) имеет поворотную головку.

Снимки


Sony Alpha 300, ISO 100, 1/2000 c, f=135 мм, f/1,8. Объектив Zeiss Sonnar T* 135 мм f/1,8.
На съемку журналистам выдали по камере и объективу. Из общего кофра можно было брать другие объективы и еще обмениваться камерами. Так как желающих было много, времени не очень, то выбирать не приходилось — съемка выполнялась с той оптикой, которая была доступна. Я особенно не обращал внимание на название объективов, менял и снимал. Красивый размытый фон на снимке привлек внимание уже при просмотре. Что это, возможно, Zeiss стало понятно лишь после сравнения скудного EXIF камеры и каталога оптики (хотя сомнения остаются). Если честно, сразу возникла мысль сменить свою камеру на Sony. Хотя понятно, что сама камера — лишь возможность использовать совсем не дешевый Zeiss. Оригинал 2 МБ. При детальном рассмотрении на изображении заметны не слабые хроматические аберрации (при полностью открытой диафрагме). Так что объектив, конечно, не идеален. Но исправить хроматические аберрации с помощью редактора не сложная задача. А вот получить красивую «нерезкость» — почти невозможная (при разумных затратах времени).


Sony Alpha 300, ISO 100, 1/250 c, f=135 мм, f/7,1. Объектив, возможно, Zeiss Sonnar T* 135 мм f/1,8. Оригинал 1,7 МБ.


Sony Alpha 700, ISO 200, 1/500 c, f = 35 мм, f/8. Оригинал 3,7 МБ.


Sony Alpha 700, ISO 100, 1/90 c, f = 60 мм, f/6,7. Оригинал 3 МБ.


Sony Alpha 700, ISO 200, 1/750 c, f = 160 мм, f/6,7. Оригинал 3,1 МБ.

Изображения камер, информация и возможность попробовать технику в полевых, но комфортных условиях предоставлены Sony и PR агентством IMAGELAND, за что им спасибо.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.