Система жидкостного охлаждения Corsair Hydro H50


Продолжая тему обзоров, посвященных новинкам кулеростроения, сегодня в наш фокус мы помещаем компактную систему жидкостного охлаждения от Corsair — Hydro H50. Формально этот продукт представляет собой все тот же платформер Asetek LCLC — до гениальности простой, но вместе с тем очень эффективный и эргономичный «агрегат», который уже не раз становился объектом нашего пристального внимания (подробности смотрите в статьях «Система жидкостного охлаждения NorthQ Siberian Tiger» и «Система жидкостного охлаждения NorthQ Siberian Tiger II»). Однако есть здесь и два существенных отличия. Первое: Hydro H50 построен на базе самой свежей и самой совершенной версии LCLC, снабженной переработанным теплосъемным блоком и улучшенным радиатором (причем, согласно техническим выкладкам спецов Asetek, конструктивные нововведения, реализованные в платформере, позволяют не только догнать и перегнать топовые теплотрубные кулеры, но также достойно побороться и с «водянками» высшего класса).

Второе, более весомое отличие, заключается в рыночном позиционировании Hydro H50. Как мы помним, предшествующие модификации LCLC были адресованы в основном OEM-производителям ПК, и даже если что-то перепадало конечным потребителям (комплекты NorthQ), то о реальном присутствии этих систем в рознице можно было не заикаться. Теперь акценты расставлены совершенно иначе: во главе угла восседает «Его Величество Потребитель» — компьютерный энтузиаст, и все вращается именно вокруг него. А уж закрутиться по-хорошему Corsair умеет — тут вам и передовое техническое качество вкупе с продуманной комплектацией, и широкая доступность Hydro H50 в дистрибуторской сети, и взвешенное ценообразование, и адекватная маркетинговая поддержка. В общем, как раз все то, что приличествует серьезному хай-эндовому продукту.

Итак, без долгих вступительных речей обратимся сразу к нашему тестовому объекту! Для начала ознакомимся с его конструктивными и эксплуатационными особенностями, ну и далее уже перейдем к главному пункту сегодняшнего исследования — чисто практической результативности Corsair Hydro H50. Приступим!

Конструктивно-технические особенности

Комплектация. Продукт поставляется в аккуратной упаковке с внутренним пластиковым блистером. Упаковка имеет все необходимые ориентиры, характеризующие внутреннее содержимое — красочный иллюстративный материал и подробный список технико-эксплуатационных параметров.

Поставка включает собственно сам платформер Asetek LCLC, фирменный вентилятор, набор мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel LGA775 и LGA1366, AMD Socket AM2/AM3), набор метизов и краткое техническое руководство (присутствует русскоязычная инструкция).

Общетехническая характеристика. Система представлена неразборной композицией теплосъемного блока, гибких соединительных трубок и радиатора, который в процессе инсталляции дополняется комплектным вентилятором типоразмера 120×120×25 мм (допускается установка еще одного опционального вентилятора). Габариты радиатора 152×120×27 мм. Габариты теплосъемного блока 70×70×55 мм. Длина гибких трубок 30 см. Вес 695 г (без учета крепежа).



Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» системы базируется на типичном «индустриальном» форм-факторе — радиатор составлен из стальных конструкционных элементов (предусмотрены 2 посадочных места для фиксации вентиляторов), пакета алюминиевых плоских трубок (11 шт) и медного оребрения (гофролента, 12 секций, общая площадь поверхности теплообмена порядка 3000 см2).

Значимыми плюсами комплектного радиатора являются:

  • развитая поверхность теплообмена
  • малая проходная дистанция в «ленточных» секциях (толщина оребрения составляет всего 15 мм, что улучшает продуваемость радиатора в связке с тихоходными и малошумными вентиляторами)
  • аккуратное сопряжение трубок и гофроленты (пайка)
  • высококачественное порошковое покрытие (увеличивает эффективную площадь поверхности теплообмена)

Сколько-нибудь серьезных недостатков в его конструктиве не обнаруживается даже при самом строгом рассмотрении предмета.
Экспертно-техническая оценка радиатора: отлично.

Конструктивные особенности (теплообменник и помпа). В рассматриваемой системе теплообменник интегрирован в «монолитный» рабочий блок, который образован связкой помпы и медной теплосъемной пластины (характерные размеры 53×46×12 мм).

К сильным сторонам такого технического решения можно отнести:

  • повышенную гидравлическую эффективность (близкое размещение помпы и теплосъемной пластины сокращает потери давления фактически до нуля)
  • оптимизацию внутренней конфигурации теплосъемника (развитое пластинчатое оребрение)
  • высокую надежность и долговременное функционирование (загерметизированный рабочий блок не требует обслуживания, утечки теплоносителя полностью исключены)
  • добротное техническое качество помпы (керамический подшипник, малопотребляющая «гибридная» электроника)
  • заниженные минимальные обороты рабочего колеса помпы (около 600 об/мин на напряжении 5 В), что дает возможность построить фактически бесшумную систему охлаждения

Слабой стороной «монолитного» рабочего блока является ограниченная мощность встроенной помпы (сравнительно малые штатные обороты — 1300 об/мин, дефицит напора). Однако в рамках платформера LCLC, который характеризуется невысоким импедансом, на этот аспект можно смело закрыть глаза.
Экспертно-техническая оценка теплообменника и помпы: отлично.

Конструктивные особенности (вентилятор). Система оснащена фирменным вентилятором (модель Y.S.Tech KM121225LB, номинальная скорость вращения крыльчатки 1700 об/мин).

В качестве достоинств штатной «вертушки» следует выделить:

  • сбалансированную аэродинамику (с привлекательным сочетанием производительности и шумовых характеристик)
  • добротную электромеханику (двойной подшипник качения и аккуратная управляющая схема, приправленная «стабилизирующими» конденсаторами)
  • ШИМ-контроль с широким диапазоном регулировки (300-1700 об/мин)


Слабой стороной комплектного вентилятора выступает дефицит давления в низкоскоростных функциональных режимах. Но при взаимодействии с оптимизированным радиатором платформера, Y.S.Tech KM121225LB способен сформировать гармоничный и производительный дуэт. Так что, в рамках рассматриваемой системы на этот аспект можно смело закрыть глаза.
Экспертно-техническая оценка вентилятора: отлично.

Эксплуатационная эргономика. В части инсталляционных процедур продукт практически не отличается от типовых теплотрубных кулеров. Так, установка теплосъемного блока осуществляется с помощью крепежного набора (монтажные кольца с подпружиненными винтами и соответствующие пластины-супинаторы), который предусматривает далеко не самые сложные манипуляции, интуитивно понятные и удобоваримые даже для неопытных пользователей. Единственной трудностью может выступить разве что только необходимость изъятия материнской платы из ПК (да и то не во всех случаях, где приятным исключением являются популярные модели корпусов Cooler Master HAF 932/922, или же «близкородственный» корпус Corsair Obsidian 800D, допускающие фиксацию крепежа без демонтажа платы). Однако если какие-то неудобства и возникают, их с лихвой компенсируют два вполне очевидных достоинства винтового крепежа — очень плотный прижим теплосъемника к процессору (с улучшенным термоконтактом) и «железобетонная» надежность фиксации рабочего блока в сокете.

Почти что образцовый порядок сохраняется и в отношении монтажа радиатора — во внутренностях ПК связка «радиатор-вентилятор» может быть размещена на любом доступном посадочном месте типоразмера 120х120 мм (будь то задняя панель, боковая и верхняя стенки, или даже передняя панель, если это позволяет дизайн корпуса). То есть, чрезмерная придирчивость к конструктиву корпусов и серьезные инсталляционные капризы, характерные для крупногабаритных «водянок» (с радиаторами на два-три вентилятора), здесь отсутствуют как класс.

Хорошим дополнением к эксплуатационному портрету Hydro H50 также выступают:

  • отличная технологичность (платформер не требует обслуживания, свойственного типовым системам жидкостного охлаждения)
  • предустановленный термоинтерфейс (высокоэффективная термопаста на основе оксида алюминия)
  • запитка помпы через трехпиновый коннектор (с возможностью гибкой регулировки оборотов рабочего колеса при подключении к реобасам или управляемым разъемам материнской платы)

Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: отлично.

Что ж, с конструктивными и эксплуатационными особенностями нашей подопытной системы мы разобрались, пора обратиться к результатам тестов!

Результаты тестовых испытаний (одновентиляторные сборки)

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Сперва посмотрим, как Hydro H50 реализует себя в максимально обесшумленном рабочем режиме (условно бесшумный домен, опорный показатель 20 дБА).

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, максимальное обесшумливание)

Диаграмма 2. Термическое сопротивление (максимальное обесшумливание)

Как видим, в этом функциональном режиме преимущество оказывается на стороне технических решений Asetek — Hydro H50 выдает на-гора очень привлекательные показатели, заметно опережая самого сильного спортсмена из команды воздушного охлаждения — Thermalright IFX-14! Весьма интересным выглядит также сравнение с равношумной сборкой NorthQ Siberian Tiger II — даже при наличии крупногабаритного радиатора, двух вентиляторов и более производительной помпы, каких-то подвижек относительно Hydro H50 этот укрупненный вариант LCLC не выявляет. Такой результат может показаться несколько неожиданным, но он вполне конкретно свидетельствует: для максимально обесшумливания в первую очередь важна эффективность теплосъемника, а не голые габариты системы (ведь слабонапорные вентиляторы вкупе с заторможенными помпами практически полностью нивелируют различия радиаторов, сильно усложняя теплообменные процессы в тракте). И по факту, оптимизация теплосъемника Hydro H50 становится более действенным мероприятием, чем простое наращивание радиаторного конструктива Siberian Tiger II.

Ну, а что покажут результаты при опорном уровне шума 23 дБА? Смотрим!

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)

Диаграмма 4. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Картина остается прежней — результативность Hydro H50 вновь вызывает только самые положительные эмоции! И в соперничестве с передовыми кулерами, и в конкуренции с предшествующими версиями платформера LCLC наш «новичок» проявляет свои спортивные таланты, демонстрируя по-настоящему конкурентные показатели (фактически на уровне крупногабаритной водянки NorthQ Siberian Tiger II). Так держать!

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, сохраняя включение помпы на пониженном напряжении (7 В).

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)

Диаграмма 6. Термическое сопротивление (малошумный домен)

А вот здесь Hydro H50 преподносит уже самый настоящий сюрприз — он не только не уступает своему, казалось бы, более крепкому «родственнику» NorthQ Siberian Tiger II, но даже превосходит его! Судя по всему, в пользу Hydro H50 играют сразу два фактора — оптимизация теплосъемника и более интенсивная вентиляция радиатора. Что как раз и дает серьезный мультипликативный эффект, который выражается в истинно авангардных результатах (не хватает лишь совсем чуть-чуть, чтобы окончательно и бесповоротно свергнуть «воздушного короля» — Thermalright IFX-14!).

Теперь взглянем на показатели, зарегистрированные в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)

Диаграмма 8. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Тут картина получается более сглаженной — топовые представители воздушного охлаждения старательно наверстывают упущенное, и на их фоне результативность Hydro H50 уже не выглядит столь блистательной (с некоторыми оговорками относительно показателей тестовой сборки, приправленной вентилятором Scythe Minebea, который, впрочем, представляет сейчас больше «академический», чем чисто практический интерес). Меняется знак также в соперничестве с NorthQ Siberian Tiger II — эта система получает очень хороший допинг от «полнокровного» включения помпы (при напряжении питания 12 В) и по-прежнему удерживает лидерство в эргономичном домене. То есть, режимы с «проектируемым» уровнем шума порядка 31-32 дБА и выше (помпа 7–12 В, обороты вентилятора более 1200 об/мин) вряд ли являются оптимальными для Hydro H50. Все-таки, его сила — в малошумной функциональности, а не в громогласных рекордах, которые могут быть поставлены только ценой ухудшения баланса эффективности и шумовых характеристик.

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)

Диаграмма 10. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)

Диаграмма 11. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)

Диаграмма 12. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Результаты тестовых испытаний (двухвентиляторные сборки)

Теперь проверим Hydro H50 в двухвентиляторной конфигурации, снабдив радиатор дополнительным вентилятором Scythe Slip Stream (поставлен на высасывание).

Диаграмма 13. Температурные показатели (температура процессорного ядра, дополнительный вентилятор Scythe Slip Stream)

Как и следовало ожидать, сравнение штатных и двухвентиляторных вариантов Hydro H50 получается несколько неоднозначным. На деле, реальный практический интерес представляет лишь сборка со скоростной раскладкой 1300 об/мин (штатный нагнетающий вентилятор) и 1000 об/мин (высасывающий вентилятор Scythe Slip Stream) — при одинаковом шуме, она позволяет получить неплохую термическую «скидку» относительно штатной конфигурации 1300 об/мин (очевидно, добавка второй «вертушки» в этих условиях формирует своего рода переход через «критическую точку», значительно увеличивая эффективную скорость воздушного потока). Все другие равношумные варианты оказываются либо бесполезными, либо даже вредными — к примеру, раскладка 1300+1300 об/мин не дает абсолютно никаких преимуществ относительно одиночного вентилятора 1700 об/мин, а раскладка 500+500 об/мин уступает (причем, весьма серьезно уступает!) штатной сборке 700 об/мин.

Однако если пользователь готов поступиться эргономичностью шумовых характеристик, то построение двухвентиляторных конфигураций будет уже вполне оправданным мероприятием. Так, «вторичный» вентилятор 1900 об/мин довольно существенно облагораживает температурные показатели, по сравнению со штатным максимумом 1700 об/мин, а парное включение «вертушек» на скорости 1900 об/мин дает почти что рекордный результат, равнозначный достижениям двухвентиляторной сборки Thermalright IFX-14. Как видим, запас эффективности у Hydro H50 определенно есть. И немаленький!

Выводы

Рассмотренная система жидкостного охлаждения Corsair Hydro H50 в очередной раз подтверждает правильность ленинского тезиса «Лучше меньше, да лучше» — основываясь на компактном конструктиве платформера Asetek LCLC, она успешно и удачно сочетает хай-эндовое качество комплектующих, отличную технологичность, высокую производительность и малошумную функциональность. Причем, самой сильной стороной этой системы оказывается именно шумовая эргономика: в приоритетных рабочих режимах (с минимальным производимым шумом) Hydro H50 демонстрирует чемпионскую результативность, опережая признанных мастеров воздушного охлаждения — Thermalright IFX-14 и Scythe Mugen 2! Так что, нашим авангардным кулерам явно придется потесниться — в лице Hydro H50 они получают серьезного и достойного конкурента, который способен привлечь немало сторонников среди компьютерных энтузиастов! И на это есть все основания, ведь систему отличает не только сбалансированная совокупность технико-эксплуатационных качеств, но и вполне демократичная, по хай-эндовым меркам, цена — порядка 3000 рублей.

Итак, по результатам сегодняшнего исследования, за оригинальную комбинацию технических и функциональных качеств система жидкостного охлаждения Corsair Hydro H50 получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Хочется пожелать компаниям Asetek и Corsair новых успехов в деле развития и совершенствования потребительских версий платформера LCLC! Ведь, как ни крути, рынок для таких вещей уже давно созрел. И он настойчиво требует удовлетворения пользовательского спроса! Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте топовых систем охлаждения.

 

Система жидкостного охлаждения Corsair Hydro H50 предоставлена Corsair



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.