Очки-видеорегистратор CAMsports Coach


Герой этой статьи несколько выходит за рамки привычной тематики нашего раздела, т. к. отнести CAMsports Coach к автомобильным видеорегистраторам вряд ли будет уместно. Это намного более многогранное устройство, да и основное его предназначение — вовсе не в фиксации подробностей ДТП или прочих ситуаций, видимых из окна автомобиля: производитель позиционирует CAMsports Coach как очки для спортсменов, рыбаков, парашютистов и прочих любителей активного или даже экстремального отдыха. С другой стороны, наш стандартный подход при описании автомобильных видеорегистраторов достаточно подробен для того, чтобы дать представление о работе любого подобного устройства. К тому же, скажем честно — нам было чисто по-человечески интересно поглядеть на эту диковинку, поэтому, чуть переиначив известное определение Льва Арцимовича, в данном случае мы использовали журналистику как лучший способ удовлетворения собственного любопытства за счет редакции :)

Оглавление

Конструкция, технические характеристики

В комплект поставки входят:

  • очки в комплекте с солнцезащитными линзами;
  • желтые сменные линзы;
  • прозрачные сменные линзы;
  • карта памяти microSDHC 4 ГБ (Class 4) с переходником на SD;
  • жесткий чехол для очков с карабином и хлястиком под пояс;
  • тряпочка для протирки линз;
  • краткая инструкция.

Может показаться, что комплектация не очень богатая, но дело тут в том, что она предназначена для достижения совсем иных, чем у автомобильных видеорегистраторов, целей и, соответственно, удовлетворения нужд вовсе не автомобилистов. Например, вместо зарядки присутствует лишь универсальный кабель USB—Mini-USB, и, таким образом, заряжать устройство предлагается от компьютера или от дополнительно купленного автомобильного или сетевого адаптера. Зато в дополнение к стандартным солнцезащитным серым линзам дается еще два комплекта — желтые и прозрачные (зелеными и голубыми на фото их делает неснятая защитная пленка). Серые и желтые линзы оснащены поляризационным светофильтром (большинству известным по солнцезащитным очкам компании Polaroid). Что же касается карты памяти, то она полностью соответствует по объему естественному ограничению времени съемки — работают очки только от собственного аккумулятора.

Выглядят очки CAMsports Coach достаточно стильно, но при этом откровенно спортивно: использовать их вместе со строгим костюмом может прийти в голову только фанатам «Людей в черном».

Широкие и толстые дужки нужны понятно для чего: аккумулятор и электронную начинку надо было где-то разместить. Однако они не смотрятся неуместно большими, особенно в надетом на голову состоянии.

На очках присутствуют 2 кнопки управления — On/Off и Reset, и 2 разъема — слот для карты памяти и Mini-USB для подключения к компьютеру и/или зарядки. Кнопка Reset утоплена внутрь корпуса и нажать ее можно только иголкой или скрепкой. Рядом с кнопкой Reset расположен единственный индикатор, оповещающий о том, что включена запись (мигание), идет процесс зарядки (красный) или зарядка закончена (зеленый). Как ни странно, мы встретили в инструкции давно забытое грозное предупреждение о том, что устройство «запрещается оставлять на зарядке более 12 часов во избежание выхода из строя устройства и/или аккумуляторной батареи». Помнится, автор читал нечто подобное в инструкции к одному очень старому мобильному телефону… но у нас, вообще, какой век на дворе?

Традиционно, приводим основные технические характеристики устройства.

Аппаратные характеристики
Датчик изображения CMOS, 3 Мп
Угол обзора по горизонтали 135°
Частота 30 кадров/сек
Носитель информации microSDHC, 4—32 ГБ, минимум Class 4
Ёмкость батареи 550 мА·ч, Li-Pol
Работа в режиме записи 1,5-2 часа (см. комментарии в тексте статьи)
Рабочий диапазон температур от −10 °C до +40 °C
Периферийные разъемы Mini-USB (2.0)
Габариты, масса без комплектующих 145×70×47 мм (в сложенном виде), 57 г
Программные характеристики
Доступные разрешения видео 720p (1280×720@30)
Режимы записи видео Вручную
Метод сжатия видео Н.264, контейнер MOV, по ролику на включение
Формат записи звука PCM, 64 Кбит/сек, моно, 32 кГц, 16 бит
Индикация режимов работы Один светодиод, три режима индикации

На всякий случай мы приведем ссылки на русский сайт компании CAMsports и даже на сайт ее официального дистрибьютора в России, однако вряд ли вы найдете там больше информации, чем в этом материале. Впрочем, на сайте дистрибьютора есть еще 3 видеоролика.

Эксплуатация

В самом начале «эксплуатационного» раздела наших статей об автомобильных видеорегистраторах мы обычно приводим различные комментарии и полезные сведения о процессе установки регистратора, специфике, удобствах и/или неудобствах идущих в комплекте креплений и т. п. Не будем же изменять традициям! Как вы, наверное, уже догадались по приведенным выше фото, крепление в данном случае является неотъемлемой частью самого регистратора, замене на другое не подлежит и предусматривает всего один тип установки. «Установка» никаких нареканий не вызвала, но имеет смысл напомнить, что никаких регулировок на «креплении» нет, поэтому обладателям больших и маленьких голов перед покупкой имеет смысл поносить очки хотя бы минуты 3-4, чтобы понять, удобно ли они сидят и не жмут ли дужки.

Отдельно мы заинтересовались вопросом, для автомобильного видеорегистратора совершенно неважным, а вот для спортивного — вполне актуальным: а что у нас с защитой от влаги? Беглый наружный осмотр показал, что разъемы для карты памяти и Mini-USB в принципе закрыты заглушками, но, скажем честно, идеально прилегающими без малейших зазоров они нам не показались. Да это, скорее всего, и невозможно, т. к. сами заглушки не резиновые, а из довольно жесткого пластика. Впрочем, учитывая то, что расположены разъемы снизу на дужке — от дождя, наверное, даже такие спасут. А вот если очки вдруг окажутся в луже, пусть даже ненадолго (активный отдых и спорт, как-никак!) — тут мы бы не рискнули предсказывать их судьбу…

Управление режимами работы самое простое: включить запись — выключить запись, и осуществляется оно с помощью одной красной кнопки на правой дужке, замаскированной под декоративную вставку (на левой дужке это действительно декоративная вставка). Одно короткое нажатие — включить. Одно длинное (около 2 секунд) — выключить. При этом выключается все устройство целиком, что разумно: никаких функций автоматического включения записи не предусмотрено, поэтому зря расходовать батарею в режиме ожидания совершенно незачем.

Однако перейдем же к практике. Поскольку заявленная функциональность CAMsports Coach все-таки значительно шире, чем у обычного видеорегистратора, мы решили дополнительно к обязательной программе проехаться в них на велосипеде. Это, конечно, не горный слалом и не прыжок с парашютом, но некоторое представление об использовании устройства за пределами салона автомобиля должно дать.

Качество видео не идеальное, но мы бы назвали его приемлемым. Во всяком случае, при просмотре на 42-дюймовом телевизоре Full HD интерес от увиденного явно превышал недовольство некоторыми огрехами картинки, даже учитывая банальность сюжета. Значит, если картинка будет интереснее — на качество, скорее всего, станут обращать еще меньше внимания :)

Аудиоряд продемонстрировал практически неустранимый недостаток, давно известный всем обладателям мобильных телефонов и гарнитур, которым приходилось разговаривать с их помощью, стоя на улице: если направление ветра случайно позволило ему дуть в ту малюсенькую дырочку, где спрятался микрофон — практически ничего кроме ветра вы не услышите.

Но есть, к сожалению, еще один недостаток и у видеоряда. Если вы внимательно смотрели запись, то видели, что перед выездом на перекрестки (да и в процессе тоже), велосипедист несколько раз поворачивал голову вбок. Разумеется, поворачивал он ее для того, чтобы увидеть, что у него находится сзади. Велосипедист, разумеется, все, что ему нужно, увидел, а вот камера нам этого не показала. Вторая деталь: по видеозаписи возникает ощущение, что велосипедист постоянно смотрит вниз, под колеса. На самом деле это тоже не так: разумеется, некоторый наклон головы в сторону дороги имелся, но человеку это вовсе не мешало видеть все, вплоть до неба над головой. Видеокамере — мешало, ее угол обзора оказался сильно у́же, чем у человеческих глаз. Подчеркнем: это не то чтобы плохо — скорее, это нормально (любому видеорегистратору по всем параметрам до человеческого глаза — как до Китая пешком), просто данную особенность имеет смысл учитывать при использовании устройства.

Приступим к автомобильной тематике. Для начала — дневной фрагмент.

Сразу заметно, что в кадре по сравнению с авторегистратором довольно много лишней информации — потолок, стойки, часть торпеды. Это, разумеется, «неустранимая фича» любых очков с камерой, т. к. голова водителя (по крайней мере, пока все идет хорошо…) всегда будет находиться от лобового стекла дальше, чем обычный автомобильный видеорегистратор. Зато ограниченная видимость из салона заставляет водителя вертеть головой так, что и на камере видно, куда именно он смотрел :) Нет никаких вопросов и к микрофону — при отсутствии ветра он вполне адекватно записывает все происходящее в салоне.

Возник другой вопрос: а полезно ли, с точки зрения выполнения главной функции, когда автомобильный видеорегистратор «смотрит» туда же, куда водитель? С одной стороны, да: время от времени на видеозапись попадает вид из всех зеркал и боковых окон, панель приборов и прочие интересности, даже самым навороченным авторегистраторам недоступные. С другой стороны, есть один очень важный момент: столкновение довольно часто происходит именно в том месте, куда водитель в данный момент не смотрит (смотрел бы — может, его бы и не случилось). Так что преимущества и недостатки есть у обоих подходов, и устранить их полностью на нынешнем этапе развития техники можно, только навесив на автомобиль камер 8-10, не меньше.

Переходим к ночному видео. Здесь мы сделаем небольшую ремарку: строго говоря, ночным его называть не очень корректно, скорее это глубокие сумерки — увы, найти в окрестностях Санкт-Петербурга настоящую ночь в июне не представляется возможным.

Общая картина видна, и даже шумов меньше, чем мы опасались, но небольшой динамический диапазон дает о себе знать: на фоне засветки от фар и даже габаритных огней номера на машинах не прочитать при всем желании. Впрочем, картинка в целом отнюдь не плохая, особенно если сравнивать с другими аналогичными устройствами — многие и такой не дадут.

Заодно приведем небольшую табличку, полученную с помощью программы MediaInfo, чтобы особенно дотошные читатели могли узнать все подробности о видеоряде, записываемом устройством.

Общее
Формат MPEG-4
Профиль формата QuickTime
Идентификатор кодека qt
Общий поток 7475 Кбит/сек
Видео
Идентификатор 1
Формат AVC
Формат/Информация Advanced Video Codec
Профиль формата Main@L5.0
Параметр CABAC формата Да
Параметр ReFrames формата 1 кадр
Параметр GOP формата M=1, N=15
Идентификатор кодека avc1
Идентификатор кодека/Информация Advanced Video Coding
Битрейт 6553 Кбит/сек
Ширина 1280 пикселей
Высота 720 пикселей
Соотношение сторон 16:9
Режим частоты кадров Постоянный
Частота кадров 30 кадров/сек
Цветовое пространство YUV
Субдискретизация насыщенности 4:2:0
Битовая глубина 8 бит
Тип развертки Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) 0.237
Аудио
Идентификатор 2
Формат PCM
Параметр Endianness формата Little
Параметр Sign формата Signed
Идентификатор кодека sowt
Вид битрейта Постоянный
Битрейт 64 Кбит/сек
Каналы 1 канал
Частота 32 КГц
Битовая глубина 16 бит

Подытоживая эксплуатационную часть исследования, коснемся вопроса времени работы от батарей. Производителем были анонсированы полтора-два часа. Реально, после первой зарядки устройство отработало до полного разряда примерно 1 час 10 минут. Учитывая, что «свежему» аккумулятору, для того чтобы выйти на рабочую емкость, требуется «раскачка» в виде 3-4 циклов разряд/заряд, мы бы сказали, что в полтора часа верим точно.

В завершение, хотелось бы упомянуть еще одну особенность рассматриваемого устройства, которая просто вряд ли придет в голову человеку, ранее имевшему дело только с авторегистраторами. Дело в том, что по достижении предела емкости карты памяти процесс записи… останавливается. И он не будет продолжен до тех пор, пока в устройство не вставят карту памяти, на которой есть свободное место. Вполне логично, учитывая основное назначение: вряд ли вы обрадовались бы фотоаппарату, который при нехватке места начинает сам стирать старые снимки.

Прилагаемое ПО

Никакого программного обеспечения к очкам не прилагается, что логично: на карту памяти они пишут вполне стандартный MOV, который можно просмотреть любым видеоплеером, никакой служебной информации в видеоряде не содержится, а сами очки при подсоединении к компьютеру умеют только одно: становиться стандартным USB Storage, что тоже не требует никакого дополнительного ПО, по крайней мере в современных ОС. Однако две подробности, относящиеся к программной части, у CAMsports Coach все же имеются.

Первая — это специфический способ установки даты. Поскольку никаких кнопок для этого не предусмотрено, ни к какому устройству вывода изображения очки не подсоединяются, и никакого ПО к ним не прилагается, дата и время здесь устанавливаются достаточно хитрым способом:

  • очки подсоединяются к компьютеру, после чего появляется еще один диск;
  • в корневом каталоге этого диска нужно создать файл с именем time.txt;
  • открыть этот файл для редактирования и заполнить его в соответствии со следующим форматом: ГГГГ ММ ДД ЧЧ ММ СС;
  • записать изменения и закрыть файл.

Если все прошло успешно — файл пропадет, а устройство «узнает» правильную дату и время.

Зачем же ему их знать? Тут все тоже не очень просто. Дело в том, что никаких способов управления включением и выключением отображения текущей даты и времени на записываемом видео у CAMsports Coach тоже нет. Вот так вот. Но зато есть две альтернативные прошивки, которые отличаются… правильно — только одним: с одной из них очки пишут на видео дату и время, а с другой — нет. Нам достались очки с прошивкой, которая не пишет, поэтому никаких преференций от установки даты и времени мы не получили (ну, разве что, дата и время создания MOV-файла стали адекватными реальности). За прошивкой «с датой и временем», как мы выяснили на одном из форумов, нужно обращаться к производителю. Мы обратились (по почте, указанной на сайте), и нам действительно выслали прошивку, причем достаточно быстро. Остается только догадываться, почему бы не выложить ее с соответствующими разъяснениями прямо на сайте, да и в инструкции осветить вопрос должным образом (сейчас вышеописанные нюансы в руководстве пользователя вообще никак не отражены, и если бы не всемогущий Google, мы бы могли так и не узнать, что запись даты и времени на видео возможна).

Выводы

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы выяснить, что в машину за такую цену можно купить «традиционный» авторегистратор, намного более хорошо справляющийся с чисто дорожными обязанностями, да еще и содержащий кучу «наворотов» в виде G-датчика, GPS, автоматического включения, датчика движения и тому подобного. С другой стороны, областей возможного применения у героя этого обзора — на порядок больше, его основной целевой аудиторией являются не столько водители, сколько поклонники активных видов отдыха: туристы, велосипедисты, рыбаки и т. п. Поэтому наш вердикт будет таков: хорошему автомобильному видеорегистратору в его привычной роли рассматриваемое устройство, конечно, не конкурент. Однако справиться с данной ролью оно, в общем-то, в состоянии — где-то между «удовлетворительно» и «хорошо». Поэтому подход «куплю вместо авторегистратора» вряд ли принесет удовольствие. Нужно сначала захотеть именно такие очки… а потом можно уговорить себя отказаться от покупки регистратора, потому что «вроде уже есть» :)



Очки-видеорегистратор предоставлены для тестирования
компанией Ulmart



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.