Обзор системы жидкостного охлаждения Asus ROG Ryuo 240

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Производитель Asus
Модель ROG Ryuo 240
Код модели ROG RYUO 240
Тип системы охлаждения жидкостная замкнутого типа предзаполненная нерасширяемая для процессора
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами Intel: LGA 2066, 2011, 2011-3, 115x, 1366; AMD: TR4*, AM4
* для TR4 используется рамка, входящая в комплект поставки процессора
Тип вентиляторов осевые (аксиальные), ROG Ryuo fan Model 12, 2 шт.
Питание вентиляторов 12 В, 0,58 А, 4-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ)
Размеры вентиляторов 120×120×25 мм
Скорость вращения вентиляторов 800—2500 об/мин
Производительность вентиляторов 137,5 м³/ч (80,95 фут³/мин)
Статическое давление вентилятора 49 Па (5,0 мм вод. ст.)
Уровень шума вентилятора 37 дБA
Подшипник вентиляторов нет данных
Срок службы вентилятора нет данных
Размеры радиатора 272×121×27 мм
Материал радиатора алюминий
Длина гибкой подводки 38 см
Материал гибкой подводки резиновые шланги в оплетке
Помпа интегрирована с теплосъемником
Материал теплосъемника медь
Термоинтерфейс теплосъемника нанесенная термопаста
Размеры помпы ∅80×45 мм
Скорость вращения помпы нет данных
Подключение
  • помпа: к 3(4)-контактному разъему (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) для вентилятора на мат. плате; к разъему питания SATA; отдельным кабелем Micro-USB к внутреннему USB-разъему на мат. плате
  • вентиляторы: в 3(4)-контактные разъемы (общий, питание, [датчик вращения,] управление ШИМ) на кабеле от помпы
Комплект поставки
  • соединенные шлангами и заправленные теплоносителем радиатор и помпа
  • вентилятор, 2 шт.
  • комплект креплений помпы на процессор
  • кабель USB для подключения помпы
  • комплект креплений вентиляторов на радиатор и радиатора в корпус
  • руководство по установке
Страница продукта на сайте производителя Asus ROG Ryuo 240
Средняя цена
Розничные предложения

Описание

Поставляется система жидкостного охлаждения Asus ROG Ryuo 240 в сдержанно оформленной коробке из гофрированного картона, на внешних плоскостях которой не только изображен сам продукт, но и перечислены основные особенности с подтверждающими фотографиями и указаны технические характеристики. Надписи преимущественно на английском, но что-то продублировано на нескольких языках, включая русский. Для защиты и распределения деталей используются форма из папье-маше и пластиковые пакеты. Подошва теплосъемника и термопаста на ней защищены колпаком из прозрачного пластика.

Внутри коробки находятся радиатор с подключенной помпой, вентиляторы, кабель USB, комплект крепежа и инструкция по установке.

Инструкция краткая, но понятная, она одна на две модели (и на ROG Ryuo 120), в ней есть вариант текста на русском языке. На сайте компании присутствует описание системы, а в разделе поддержки — ссылка на PDF-файл с инструкцией.

Система герметичная, заправлена, готова к использованию и не предполагает штатной возможности по расширению. Помпа интегрирована в один блок с теплосъемником. Подошвой теплосъемника, непосредственно прилегающей к крышке процессора, служит медная пластина. Ее внешняя поверхность ровная, отшлифована, но не полирована.

Диаметр этой пластины — 54 мм, а внутренняя часть, ограниченная отверстиями, имеет диаметр примерно 45 мм. Подошва практически идеально плоская. Ее центральную часть занимает нанесенная тонким слоем термопаста. Запаса для ее восстановления в комплекте поставки, к сожалению, нет. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

И на подошве помпы:

Видно, что термопаста распределилась очень тонким слоем в круге почти до самых краев плоскости крышки процессора, но не попала на углы. Вряд ли это отрицательно сказывается на работе кулера, так как считается, что важнее хорошо охлаждать именно центральную часть крышки процессора.

Корпус помпы изготовлен из твердого черного пластика. Сверху на корпусе закреплена цилиндрическая надстройка из анодированного и покрашенного в черный алюминия, верх которой закрыт крышкой из пластика, имеющего свойства полупрозрачного зеркала. Под этой крышкой находится небольшой OLED-дисплей с диагональю в 1,77 дюйма, а по стыку корпуса и цилиндрической надстройки идет неприметная полоска из тонированного полупрозрачного пластика, подсвечивающаяся несколькими меняющими цвет светодиодами.

Г-образные штуцеры, выходящие из помпы, можно вращать относительно корпуса самой помпы. Это, как и гибкие шланги, существенно облегчает установку кулера. Гибкая часть шлангов, выходящая из штуцеров, имеют длину порядка 36 см, внешний диаметр шлангов примерно 11 мм. Оплетка шлангов скользкая и не цепляется.

Вентиляторы системы выглядят просто и незатейливо. Нет никаких особенностей конструкции, подсветки или, например, виброизоляционных вставок. Последние, впрочем, все равно никогда не работают, как мы уже неоднократно проверяли на практике.

Вентиляторы оснащены четырехконтактным разъемом (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля длиной 32 см. Этот кабель, как все кабели системы, не имеет декоративной оболочки, что существенно облегчает прокладку кабелей внутри системного блока.

Крепеж изготовлен в основном из закаленной стали и имеет стойкое гальваническое покрытие. Рамка на обратную сторону системной платы изготовлена из пластика, впрочем, резьбовые отверстия в ней все равно в металлических втулках. Отметим большие гайки с накаткой, благодаря которым нет особой необходимости использовать инструменты при установке помпы на процессор.

Максимальная толщина радиатора с закрепленными вентиляторами составляет 55 мм. Система в сборе с крепежом под LGA 2011 имеет массу 1126 г.

Кабель питания собственно помпы оснащен четырехконтактным разъемом (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) и имеет длину 32 см. Его предлагается вставить в трех-/четырехконтактный разъем для процессорного кулера или специальный разъем для помпы на мат. плате. Отметим, что управление вращением помпы с помощью ШИМ встречается редко. Вентиляторы подключаются к ответным разъемам на кабеле, выходящем из корпуса помпы. С помощью ШИМ управляются оба вентилятора, но скорость вращения отслеживается только у одного, у того, который подключен к первому разъему со всеми четырьмя контактами. Длина кабеля от помпы до первого разъема для вентилятора равна 30 см плюс до второго разъема еще 5,5 см. Питание для работы вентиляторов подается на помпу с разъема под ответную часть разъема питания для SATA-устройств (это гораздо удобнее, чем к периферийному разъему питания («типа Molex»)) . Длина этого кабеля равна 34 см. Отдельный USB-кабель длиной 85,5 см, подключаемый к помпе, соединяет ее с разъемом внутреннего USB на материнской плате.

Приложение LiveDash позволяет управлять подсветкой ободка на помпе и тем, что выводится на дисплей. При запуске ПО проверит версию прошивки контроллера помпы и предложит ее обновить, если обнаружится свежая версия.

Список в левой части главного окна позволяет выбрать режим работы экрана и ободка. На экран можно вывести предустановленные варианты статического изображения (JPG) или динамического (GIF). Картинку можно загрузить и свою (GIF или JPG размером 160×128 и до 1 МБ). Свою статическую картинку загрузить нам удалось с первой попытки. С динамической все тоже получилось, хотя и не сразу. Ее загрузка начиналась, но почти сразу прекращалась. Мы уже решили, что не судьба, но через какое-то время при повторном включении системы на экранчике наше изображение все-таки появилось (музыка: Bensound’s Royalty Free Music):

Также можно вывести предустановленное изображение, но со своей подписью.

Отдельно настраивается подсветка ободка, она может быть статической или динамической.

Только в случае материнских плат компании Asus на дисплей помпы можно вывести данные с датчиков мониторинга системы. Выбрать можно до пяти датчиков, и если выбрано более одного датчика, то данные будут выводится попеременно, по несколько секунд на одно значение. Доступные для демонстрации датчики в случае материнской платы Asus ROG Zenith Extreme отмечены галочками на снимке ниже (это без установки дополнительных вентиляторов, плат расширения или датчиков температуры).

Видно, что собственно помпа системы не передает ни одного значения (ни температуры жидкости, ни скорости вращения вентилятора).

Подсветкой помпы также вроде бы можно управлять с помощью фирменного ПО Lighting Control, но оно работало очень нестабильно, скорее даже вообще не работало.

Опять же, только в случае материнских плат Asus работой системы Asus ROG Ryuo 240 можно управлять с помощью ПО Dual Intelligent Processors 5 (устанавливается с помощью AI Suite III). Производитель явно постарался убедить пользователя в том, что использовать Asus ROG Ryuo 240 нужно именно на материнских платах этой же марки. Это ПО имеет множество функций, связанных с мониторингом и управлением работы ПК).

К рассматриваемой системе охлаждения относятся функция настройки скорости вращения вентиляторов системы (окно ROG Ryuo Fan) и помпы (окно CPU fan, так как помпа была подключена к разъему для процессорного кулера) в зависимости от температуры процессора.

Во втором случае есть даже какая-то автоматическая настройка, но мы ее не тестировали.

Без фирменного ПО с помощью сторонних программ или настройками BIOS управлять можно только скоростью вращения помпы, так как вентиляторы, подключенные к помпе, всегда вращаются со скоростью 1700 об/мин, а если отключить помпу от USB, то скорость вращения вентиляторов снизится до примерно 760 об/мин (а если не подключать, то вентиляторы вообще не вращаются). Конечно, можно и вентиляторы подключить к разъему(-мам) на материнской плате (или на стороннем контроллере) и управлять ими как захочется. На видео ниже демонстрируется несколько вариантов подсветки помпы и вывода на дисплей при управлении из ПО Lighting Control, в том числе вывод логотипа пользователя (музыка: Bensound’s Royalty Free Music):

Дисплей на видео мерцает, но глазом этого мерцания не видно.

Тестирование

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». Для теста под нагрузкой использовалась функция Stress FPU из пакета AIDA64. Потребление процессора определялось при замерах по дополнительному разъему 12 В на материнской плате. Во всех тестах, если не указано иное, помпа работает на максимальной скорости (при питании от 12 В и при КЗ 100%).

Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Отличный результат — широкий диапазон регулировки и плавный рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения от 20% до 100%. Отметим, что при КЗ 0% вентиляторы не останавливаются, поэтому в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке такие вентиляторы придется останавливать, снижая напряжение питания.

Изменение скорости вращения также плавное, но диапазон регулировки с помощью напряжения чуть-чуть шире. Вентиляторы останавливаются при 2,4 В, а при 2,5 В запускаются. Видимо, в случае необходимости их допустимо подключать к 5 В.

Приведем также зависимость скорости вращения помпы от КЗ.

И от напряжения питания:

Отметим плавный близкий к линейному рост скорости вращения помпы с увеличением КЗ в диапазоне 20%—100% и с повышением напряжения питания от 5 до 12 В. Помпа останавливается при 4,4 В и запускается при 4,5 В. В принципе, вся система сохраняет работоспособность при напряжении питания 5 В.

Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов кулера

В этом тесте наш процессор с TDP 140 Вт не перегревается даже на минимальных оборотах вентиляторов в случае штатного способа регулировки с помощью только ШИМ.

Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентиляторов кулера

Уровень шума этой системы охлаждения меняется в широком диапазоне. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но где-то от 40 дБА и выше шум, с нашей точки зрения, очень высокий для настольной системы; от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых; ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — корпусных вентиляторов, вентиляторов на блоке питания и на видеокарте, а также жестких дисков; а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. В данном случае охватывается весь указанный диапазон, то есть в зависимости от скорости вращения вентиляторов система может быть как очень шумной, так и очень тихой. На практике не может быть и речи о том, чтобы использовать эту систему в домашнем компьютере, когда вентиляторы работают на максимальной скорости, — слишком шумно будет. Во время измерений фоновый уровень был равен 17,3 дБА (условное значение, которое показывает шумомер). Уровень шума только от помпы равен примерно 20 дБА. При желании можно снизить КЗ или напряжение питания помпы, что уменьшит общий шум от системы в случае малых скоростей вращения вентиляторов, но особого смысла в этом нет. Приведем зависимость уровня шума только помпы от КЗ .

Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума.

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха, забираемого вентиляторами этих систем, может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню: порядка 170 Вт. Гипотетически, если не обращать внимания на уровень шума, пределы мощности можно увеличить где-то до 195 Вт. Еще раз уточним: это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом, тогда как при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. В целом данная система является типичной по производительности в своем классе (с радиатором на два вентилятора 120 мм).

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить эту систему с несколькими другими, также с радиатором на два вентилятора 120 мм и протестированными по такой же методике (список систем  пополняется).

Тестирование на процессоре AMD Ryzen Threadripper

В качестве дополнительного теста мы решили посмотреть, как система Asus ROG Ryuo 240 справится с охлаждением процессора AMD Ryzen Threadripper. Термопасты взяли с избытком, так, что она по возможности заполнила всю рабочую поверхность теплосъемника помпы. Фотографии ниже, сделанные после завершения теста, это демонстрируют. На процессоре:

И на помпе:

Отметим, что для установки водоблока использовалась рамка, входящая в комплект поставки процессора:

В данном случае методика была адаптирована для процессоров семейства AMD Ryzen Threadripper. Использовался процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X и материнская плата Asus ROG Zenith Extreme.

Зависимость температуры процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов:

Достоверность значений температуры в области 47-48 °C в данном случае вызывает большие подозрения. Однако в любом случае наш процессор с TDP 180 Вт не перегревается (при 24 градусах окружающего воздуха) даже на минимальных оборотах вентиляторов, достигаемых только с помощью изменения КЗ ШИМ. Это неожиданный результат, учитывая размеры и размещение кристаллов процессора и размеры теплосъемника помпы (см. статью про СВО Thermaltake Floe Riing RGB 280 TT Premium Edition и Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition). Посмотрим на зависимость потребляемой процессором мощности (в сумме по двум разъемам 12 В для питания процессора) от скорости вращения вентиляторов:

Эта зависимость уже более похожа на ту, что можно ожидать, так как с ростом температуры процессора потребление также растет. У нас уже были данные для зависимости температуры от мощности, полученные при тестировании кулера Cooler Master Wraith Ripper. Использовав их для расчета температуры процессора, в данном случае мы получили следующую зависимость:

С этим можно работать. Ограничившись указанными выше условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума уже в случае AMD Ryzen Threadripper:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим, что примерная максимальная мощность процессора, соответствующего этому уровню, составляет порядка 210 Вт. Мы предполагаем, что температура процессора в области низких температур на самом деле выше, чем показывает датчик. Поэтому, исходя из характера графика, и если не обращать внимания на уровень шума, то предел мощности можно увеличить где-то до 245 Вт. Еще раз уточним: это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом. При снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают.

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить этот кулер с несколькими другими, пригодными для процессоров AMD Ryzen Threadripper и протестированными по такой же методике.

Как будет возможность, мы проведем тестирование по данной методике этого кулера с процессором Ryzen Threadripper 2990WX, максимальное потребление которого достигает 335 Вт.

Выводы

На основе системы жидкостного охлаждения Asus ROG Ryuo 240 можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором с тепловыделением порядка 170 Вт в случае обычного современного процессора для ПК и порядка 210 Вт в случае процессора AMD Ryzen Threadripper. При этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии максимальной нагрузки все равно будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. Управляемая RGB-подсветка ободка помпы, а также OLED-дисплей с диагональю в 1,77 дюйма помогут украсить внутреннее пространство системного блока — и не только украсить, так как на экран можно вывести полезную диагностическую информацию. Отметим хорошее качество изготовления, удобный в использовании крепеж помпы на процессор, подключение к разъему питания SATA, а также фирменное ПО для настройки работы подсветки и экрана, для управления системой охлаждения и контроля за состоянием ПК в целом.

За оригинальное решение в виде OLED-дисплея и функциональное ПО система жидкостного охлаждения Asus ROG Ryuo 240 получает редакционную награду Original Design.

14 января 2019 Г.

Справочник по ценам