Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper, официального воздушного охладителя для процессоров AMD Ryzen Threadripper второго поколения

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели Wraith Ripper
Код модели MAM-D7PN-DWRPS-T1
Тип системы охлаждения для процессора воздушная башенного типа с активным обдувом с вынесенным на тепловых трубках радиатором
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами AMD TR4 (для AMD Ryzen Threadripper)
Охлаждающая способность нет данных
Тип вентилятора осевой (аксиальный)
Модель вентилятора Cooler Master FA12025L12LPP
Питание вентилятора 12 В, 0,45 А (максимум 0,6 А)
Размеры вентилятора 120×120×25 мм
Масса вентилятора нет данных
Скорость вращения вентилятора 0—2750 об/мин
Производительность вентилятора до 129,8 м³/ч (76,4 фут³/мин)
Статическое давление вентилятора нет данных
Уровень шума вентилятора 0—38 дБA
Подшипник вентилятора нет данных
Средняя наработка до отказа 490 000 ч
Размеры охладителя (В×Ш×Г) 161×132×150 мм
Размеры радиатора (В×Ш×Г) нет данных
Масса охладителя 1,62 кг
Материал радиатора пластины из алюминия и медные тепловые трубки (7 шт. ∅6 мм)
Термоинтерфейс теплосъемника нанесенная термопаста
Подключение
  • Подсветка: питание – к разъему питания SATA; управление – съемным кабелем к внутреннему USB-разъему на мат. плате.
  • Вентилятор: в 3(4)-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) на мат. плате.
Особенности
  • RGB-подсветка на кожухе радиатора
  • управление вентилятором с помощью ШИМ
  • кабель питания вентилятора в оплетке
Комплект поставки
  • охладитель в сборе с вентиляторами
  • кабель USB
  • руководство пользователя (?)
  • описание гарантии (?)
Ссылка на сайт производителя Cooler Master Wraith Ripper
Средняя текущая цена
Розничные предложения

Описание

Процессорный охладитель Cooler Master Wraith Ripper достался нам на тестирование слегка б/у, в неполной комплектации, без внешней красивой коробки и без преднанесенного штатного термоинтерфейса.

Кулер оснащен вынесенным двойным радиатором, к которому тепло от теплосъемника передается по семи U-образным тепловым трубкам диаметром 6 мм.

Между половинками радиатора установлен вентилятор.

«Взрывная» диаграмма с сайта производителя поясняет устройство кулера.

Теплосъемник и трубки медные, а ребра радиатора изготовлены из алюминиевого листа толщиной 0,4 мм. Теплосъемник, трубки и ребра радиатора, по всей видимости, никелированные и припаяны друг к другу, что обеспечивает хороший тепловой контакт. Почти все металлические элементы кулера имеют черное стойкое матовое покрытие.

Подошва теплосъемника (размером 72,2 на 55 мм) сошлифована и слегка отполирована. По направлению вдоль подошва чуть-чуть выпуклая к центру (не более, чем на 0,1 мм), а в поперечном направлении она практически идеально плоская.

При тестировании кулера мы использовали качественную термопасту от другого производителя (напомним, что на подошву нового кулера термопаста нанесена). Термопасту мы наносили на крышку процессора «многоточечным» способом, как описано в руководстве к кулеру Noctua NH-U14S TR4-SP3. Выглядело это примерно так:

Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

И на подошве теплосъемника:

Видно, что на большей части площади контакта процессора и теплосъемника термопаста распределилась очень тонким слоем, а ее избыток выдавился по краям. Очевидно, что в данном случае с термопастой сложно переборщить. Также наглядно видно, что теплосъемник кулера чуть-чуть больше плоской части крышки процессора.

Радиатор сверху и частично по бокам и снизу прикрыт составным кожухом из черного пластика с матовой поверхностью без покрытия, за исключением центральной части, которая снаружи имеет относительно стойкое к повреждениям черное глянцевое покрытие. Кожух направляет воздушный поток на ребра радиатора, но в основном кожух имеет декоративную функцию. Вставки на кожухе, изготовленные из полупрозрачного белого пластика, являются светорассеивателями многозонной и многоцветной подсветки, реализованной с помощью адресуемых RGB-светодиодов.

Изнутри на кожухе закреплены гибкие полоски и пластина со светодиодами, а также печатная плата с управляющим контроллером.

Кабель питания подсветки подключается к разъему питания SATA, что гораздо удобнее, чем к периферийному разъему «типа Molex». Сбоку на кожухе есть миниатюрный разъем, прикрытый резиновой заглушкой. К этому разъему можно подключить входящий в комплект USB-кабель, а разъем на другом конце этого кабеля подключается к USB-порту на системной плате.

Выполнив такое подключение пользователь сможет управлять подсветкой с помощью фирменного ПО Wraith Ripper RGB. Если кулер просто подключить к разъему питания SATA, то подсветка будет работать в режиме по умолчанию. Разнообразия больше, если задействовать указанное ПО.

При запуске ПО проверит версию прошивки контроллера кулера и предложит ее обновить, если обнаружится свежая версия.

Закладки в правой половине главного окна позволяют переключаться между настройками подсветки логотипа и полосок.

Подсветку этих элементов можно настраивать как по отдельности, так и синхронно. На выбор предлагается один статический и несколько динамических вариантов подсветки. Есть даже вариант с передачей кодом Морзе введенной фразы. Созданные комбинации настроек можно сохранить в профилях, что бы потом их быстро загружать. Есть и две предустановленные темы:

На видео ниже демонстрируется несколько вариантов подсветки кулера при управлении из указанного ПО (тема Ryzen Enzo в самом конце ролика; музыка: Bensound’s Royalty Free Music):

В данном кулере применяется один вентилятор типоразмера 120 мм. Если смотреть на надпись на кожухе в неперевернутом виде, то вентилятор прокачивает воздух справа налево. Сам кулер из-за особенностей крепежа устанавливается в строго определенной ориентации, но вентилятор при сильной необходимости можно перевернуть. Чтобы извлечь вентилятор, придется потрудиться. Сначала нужно отвинтить 4 самореза и снять ту часть кожуха, которая с подсветкой. Затем отколупать клей на зацепах и аккуратно вытянуть вверх вентилятор с крепежными планками. Рамка вентилятора на 1 мм выше стандартной и составляет 26 мм, поэтому если вдруг придется менять его на вентилятор с рамкой 25 мм, то придется использовать прокладки между рамкой вентилятора и крепежными планками.

Вентилятор кулера имеет четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля. Провод от вентилятора заключен в скользкую плетеную оболочку. Согласно легенде, оболочка уменьшает аэродинамическое сопротивление, но принимая во внимание толщину плоского четырехпроводного кабеля внутри этой оболочки и ее внешний диаметр, мы в правдивости этой легенды сильно сомневаемся. Впрочем, оболочка позволит сохранить единый стиль оформления внутреннего убранства корпуса.

Крепеж у данного кулера один из самых удобных. Единственная сложность заключается в том, что понадобится крестовая отвертка. В остальном все просто: кулер устанавливается на процессор и длинными винтами, пронизывающими радиатор кулера сверху вниз, прикручивается к процессорному гнезду. При этом пружины на винтах прижимают основание кулера с помощью стальной крестовины (см. диаграмму выше).

Несмотря на весьма внушительные габариты, кулер совсем не препятствует установке модулей памяти с нормальной и увеличенной высотой, так как в нижней части ширина радиатора уменьшена. Экстремально высокие планки памяти не получится установить в ближайшие к кулеру разъемы, но во второй ряд уже может получится, и уж точно в последующие (на снимке планка памяти с небольшим радиатором и общей высотой 34,5 мм, установленная во второй от кулера разъем на материнской плате Asus ROG Zenith Extreme).

Тестирование

Ниже в сводной таблице приведем результаты измерений ряда параметров.

Характеристика Значение
Высота (от плоскости теплосъемника), мм 163
Ширина, мм 151
Глубина, мм 132,5
Масса охладителя, г 1624
Толщина ребер радиатора, мм 0,4
Длина кабеля питания вентилятора, мм 470
Длина кабеля питания подсветки (кулер→разъем), мм 420
Длина кабеля USB, мм 597

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». В данном случае методика была адаптирована для процессоров семейства AMD Ryzen Threadripper. Использовался процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X и материнская плата Asus ROG Zenith Extreme. В качестве программы, загружающей процессор, мы применяли тест Stress FPU из пакета AIDA64.

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Диапазон регулировки широкий — от 5% до 95% с плавным и близким к линейному ростом скорости вращения. При снижении коэффициента заполнения (КЗ) до 0% вентилятор останавливается (при 1% скорость вращения 195 об/мин), а при повышении до 2% вновь запускается. Это может иметь значение, если пользователь хочет создать гибридную систему охлаждения, которая при низкой нагрузке работает полностью или частично в пассивном режиме.

Диапазон регулировки с помощью напряжения заметно уже. Вентилятор останавливается при снижении напряжения до 2,8 В и запускается от 2,9 В.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте наш процессор с TDP 180 Вт не перегревается даже при КЗ 10% при регулировке только с помощью ШИМ. Отметим, что потребление процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X при частоте ядер 3,7 ГГц составляло порядка 160 Вт в сумме по двум разъемам 12 В для питания процессора (107 Вт по основному и 53 Вт по дополнительному) при температуре процессора около 40 °C, и оно возросло до почти 185 Вт после нагрева процессора до 71 °C (до коррекции на условия 24 °C внешней температуры).

Этап 3. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте мы изменяли только КЗ, зафиксировав напряжение на уровне 12 В. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но в случае кулеров где-то от 40 дБА и выше шум с нашей точки зрения очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов корпусных, на блоке питания, на видеокарте, а также жестких дисков, а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. В данном случае охватывается весь указанный диапазон.

Этап 4. Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Этап 5. Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха внутри корпуса может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C (хотя в данном случае лучше не выше 73-74 °C, ну да ладно). Ограничившись этими условиями построим зависимость реальной максимальной мощности, потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим, что примерная максимальная мощность процессора, соответствующего этому уровню, составляет порядка 230 Вт. Мы предполагаем, что температура процессора в двух последних точках на графике выше, соответствующих максимальной и близкой к ней производительности процессора, отличается от реальной. Поэтому, исходя из характера графика, и если не обращать внимания на уровень шума, то предел мощности можно увеличить где-то до 280 Вт. Еще раз уточним, это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом. При снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить этот кулер с несколькими другими, пригодными для процессоров AMD Ryzen Threadripper и протестированными по такой же методике.

На практике данного кулера почти хватает для охлаждения Ryzen Threadripper 2990WX с максимальным потреблением порядка 335 Вт. Это не противоречит предположенному выше пределу в 280 Вт (с учетом того, что Ryzen Threadripper снижает частоты при нагреве выше 73-74 °C). Однако, как будет возможность, мы проведем тестирование по данной методике этого кулера с процессором Ryzen Threadripper 2990WX.

Выводы

Наше тестирование показало, что в теории кулер Cooler Master Wraith Ripper можно использовать с процессорами AMD Ryzen Threadripper, имеющими реальное максимальное потребление порядка 230 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии максимальной нагрузки все равно будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. При снижении температуры воздуха и/или менее жестких требованиях к уровню шума предел мощности можно увеличить. На практике кулера точно хватает для охлаждения процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X, но с процессором Ryzen Threadripper 2990WX он работает уже на пределе своих возможностей. Впрочем, для подтверждения этого еще нужно провести дополнительное тестирование. К достоинствам кулера следует отнести аккуратный дизайн, декоративную оплетку кабеля, габариты, не препятствующие установке обычных модулей памяти в ближайший разъем и модулей с высокими радиаторами от второго разъема, очень удобное крепление кулера на процессор и, конечно, многоцветную статичную или динамичную подсветку.

За оригинальную эффектную подсветку, отличные технические характеристики, функциональное ПО для управления подсветкой и очень удобную систему крепежа кулер Cooler Master Wraith Ripper получает редакционную награду Original Design.

Original Design - награда за оригинальный дизайн модели

27 декабря 2018 Г.

Справочник по ценам