Обзор процессорного кулера Noctua NH-U14S TR4-SP3, предназначенного для охлаждения AMD Ryzen Threadripper

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели NH-U14S TR4-SP3
Код модели U14SSP3KA00516, UPC: 841501100109, EAN: 9010018000108
Тип системы охлаждения для процессора воздушная башенного типа с активным обдувом с вынесенным на тепловых трубках радиатором
Совместимость мат. платы с процессорными разъемами AMD: TR4, SP3
Охлаждающая способность рекомендовано для процессоров с TDP до 180 Вт
Тип вентилятора осевой (аксиальный)
Модель вентилятора Noctua NF-A15 PWM
Питание вентилятора 12 В, 1,56 Вт
Размеры вентилятора 140×150×25 мм (монтажные отв. 105×105 мм)
Скорость вращения вентилятора 300—1500 об/мин (до 1200 об/мин с L.N.A.)
Производительность вентилятора 140,2 м³/ч (115,5 м³/ч с L.N.A.)
Статическое давление вентилятора нет данных
Уровень шума охладителя максимум 24,6 дБА (19,2 дБА с L.N.A.)
Подшипник вентилятора Скольжения, SSO2
Средняя наработка вентилятора до отказа более 150 000 ч
Размеры охладителя (В×Ш×Г) 165×150×78 мм
Масса охладителя 1030 г
Материал радиатора медные теплосъемник и тепловые трубки, алюминиевые пластины радиатора, паянные соединения и покрытие никелем
Термоинтерфейс теплосъемника термопаста NT-H1 в шприце
Подключение вентилятора: 4-контактный разъем (питание, датчик вращения, управление ШИМ) в разъем для кулера процессора на мат. плате
Особенности
  • увеличенное основание 70×56 мм
  • сдвиг радиатора на 0, 3 или 6 мм
  • антивибрационные вставки
  • управление с помощью ШИМ
  • кабель в оплетке
Комплект поставки (лучше уточнять перед покупкой)
  • охладитель в сборе
  • дополнительный комплект креплений вентилятора на радиатор
  • дополнительные антивибрационные вставки
  • вставка L.N.A.
  • термопаста в шприце
  • руководство пользователя
  • эмблема-наклейка
Ссылка на сайт производителя Noctua NH-U14S TR4-SP3
Средняя цена Noctua NH-U14S TR4-SP3 ≈5500 рублей на момент подготовки обзора
Средняя цена Noctua NH-U14S («базовая» версия кулера)

Описание

Поставляется процессорный охладитель в узнаваемо для данного производителя оформленной картонной коробке.

На внешних плоскостях коробки приведено описание продукта, перечислены его особенности, даны технические характеристики, есть и рисунок-чертеж с основными размерами, но нет собственно нормальной фотографии кулера. Надписи в основном на английском, но описание есть в вариантах на нескольких языках, в том числе и на русском. Кулер в коробке защищает «гнездо», сложенное из того же гофркартона, из него сделана и коробочка для аксессуаров. Дополнительно аксессуары разложены в пару пластиковых пакетиков.

Руководство напечатано с двух сторон на одном листе и сложено в книжицу. Качество полиграфии высокое, язык английский. На сайте компании есть полное описание кулера, там же можно найти ссылки на PDF-файлы с руководством и описанием (варианта на русском языке нет), а также фотографии продукта, видеообзоры и ссылки на текстовые обзоры.

Кулер оснащен вынесенным радиатором, к которому тепло от подошвы передается по шести тепловым трубкам диаметром 6 мм.

Трубки и подошва теплосъемника медные, никелированные. Трубки к подошве припаяны. Подошва теплосъемника (размером 70 на 56 мм) имеет очень мелкую концентрическую проточку и слегка отполирована. Поверхность подошвы плоская. До установки подошва защищена пластиковой крышкой.

Преднанесенного термоинтерфейса нет, но производитель приложил к кулеру небольшой шприц с фирменной термопастой NT-H1. Схема ее нанесения приведена в руководстве. Крепеж изготовлен из закаленной стали и имеет стойкое гальваническое покрытие. Простая отвертка с Г-образной ручкой входит в комплект поставки. Отвертка позволяет закручивать крепежные винты даже при большом отклонении от оси, что сильно повышает удобство установки кулера.

Для того, чтобы кулер не мешал установке видеокарты в верхний разъем PCI-E, крепление кулера предусматривает сдвиг радиатора на 3 или на 6 мм относительно монтажных отверстий. В нашем случае даже максимальный сдвиг не позволил нормально установить видеокарту.

Но, что хорошо, все разъемы для оперативной памяти остались доступными для установки модулей памяти, правда, модули с высокими радиаторами будут частично перекрывать вентилятор и снижать воздушный поток.

Радиатор представляет собой стопку алюминиевых пластин с никелированной поверхностью, плотно насаженных на тепловые трубки и припаянных к ним. Толщина пластин радиатора примерно 0,4 мм.

Габариты вентилятора по высоте чуть больше рабочей плоскости радиатора, поэтому небольшая часть воздушного потока идет мимо пластин радиатора. Типоразмер комплектного вентилятора 140×150 мм. Высота рамки 25 мм. На уголках рамки вентилятора есть виброизолирующие накладки.

Используется модель NF-A15 PWM с немного увеличенной мощностью.

Вентилятор кулера имеет четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля длиной по гибкой части в 20 см. Провода вентилятора заключены в плетеную оболочку с какой-то липкой пропиткой типа каучука, поэтому оболочка имеет свойство за все цепляться. Согласно легенде, оболочка уменьшает аэродинамическое сопротивление, но принимая во внимание толщину плоского четырехпроводного кабеля внутри этой оболочки и ее внешний диаметр, мы в правдивости этой легенды сильно сомневается. Впрочем, оболочка позволит сохранить единый стиль оформления внутреннего убранства корпуса. К кулеру прилагается вставка L.N.A. (длиной 7,6 см) с двумя разъемами, снижающая максимальную скорость вращения вентилятора. В этой вставке в разрыв провода питания впаян резистор сопротивлением 50 Ом.

К радиатору вентилятор прижимается двумя скобочками из пружинистой проволоки. Загнутые концы скобок цепляются за отверстия в рамке вентилятора, минуя упругие вставки, что снижает виброразвязку вентилятора от радиатора до нуля. Впрочем, все равно масса вентилятора и жесткость резиновых вставок позволяют обоснованно предположить, что из-за высокой резонансной частоты эта система в любом случае не будет иметь сколь либо значимых антивибрационных свойств.

При желании можно установить второй вентилятор, соответственно в комплекте есть еще пар скобочек и четыре виброизолирующих уголка увеличенной ширины. Производитель предоставил нам вентилятор NF-A15, поэтому ряд тестов проводились с установленным вторым вентилятором.

Тестирование

Ниже в сводной таблице приведем результаты измерений ряда параметров.

Высота, мм 166
Ширина, мм 150
Глубина, мм 78 (108 с двумя вентиляторами)
Масса охладителя, г 1034 (1207 с двумя вентиляторами)
Высота оребрения, мм 122,5

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». В данном случае методика была адаптирована для процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X.

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Отличный результат — плавный рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения от 10% до 100% и широкий диапазон регулировки. Вентилятор останавливается при снижении КЗ до 5% и запускается при повышении КЗ до 10%. Это может пригодится в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке. Вставка L.N.A. больше снижает скорость вращения при высоких значениях КЗ.

Диапазон регулировки с помощью напряжения заметно уже. Вентилятор останавливается при снижении напряжения до 4,2 В (4,5 В с L.N.A.) и запускается от 4,3 В (4,6 В с L.N.A.). Эффект от вставки L.N.A. выражен сильнее.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов кулера

К сожалению, в области высоких скоростей вращения в случае с двумя вентиляторами термодатчик процессора какое-то время показывал одну и ту же температуру (71 градус до корректировки), что явно не соответствовало действительности.

Этап 3. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора(-ов) кулера

Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но в случае кулеров где-то от 40 дБА и выше шум с нашей точки зрения очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов корпусных, на блоке питания, на видеокарте, а также жестких дисков, а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. В данном случае кулер стоит признать тихим. Фоновый уровень был равен 16,9 дБА (условное значение, которое показывает шумомер).

Этап 4. Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Этап 5. Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха, забираемого вентилятором кулера, может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню, это порядка 115 Вт. Даже если не обращать внимания на уровень шума, то пределы мощности не получится значимо увеличить. В случае с двумя вентиляторами данные недостоверные, но вряд ли стоит рассчитывать на что-то более 120 Вт. Можно сделать вывод о том, что несмотря на увеличенную рабочую площадь теплосъемника, данный кулер очень ограниченно подходит для процессоров AMD Ryzen Threadripper.

Примечание. Особенности тестирования с процессором AMD Ryzen Threadripper 1920X

Отметим, что максимальное потребление процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X при частоте ядер 3,7 ГГц составляло порядка 160 Вт в сумме по двум разъемам 12 В для питания процессора (107 Вт по основному и 53 Вт по дополнительному). Однако при повышении температуры процессора выше 74 °C частота работы и потребление начинают снижаться, в итоге температура выше 83 °C не поднималась, а на минимальной для данного теста скорости вращения вентилятора (при КЗ 10%) частота опустилась до 1,9 ГГц и потребление до 60 Вт (по данным встроенного мониторинга). Вот зависимость мощности от температуры в случае установки одного вентилятора:

Выводы

Наше тестирование показало, что кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3 можно использовать с процессорами AMD Ryzen Threadripper, имеющими реальное потребление порядка 115 Вт (120 Вт с двумя вентиляторами), при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. В условиях ненагретого окружающего воздуха и без требований к низкому уровню шума верхнюю границу допустимой мощности процессора, разумеется, можно существенно поднять. К достоинствам кулера следует отнести аккуратный дизайн, хорошее качество изготовления, антивибрационные прокладки под вентилятор, оплетку кабеля, а также широкий диапазон регулирования скорости вращения вентилятора с помощью ШИМ. Отметим хорошую комплектацию кулера, а также гарантию в 6 лет. Единственное, что может разочаровать часть российских пользователей продукции Noctua, это отсутствие русскоязычных инструкции к кулеру и версии сайта компании.

19 марта 2018 Г.