Слушаем ламповый усилитель Cayin CS-55A, акустическую систему Arslab Classic 1.5 и проигрыватель виниловых пластинок Mag-Lev Audio Ml1

У нас на тесте еще не было ламповых усилителей. Надо восполнять пробел! Логичным шагом было подобрать к такому усилителю в партнеры полочную акустику, а в качестве источника — проигрыватель винила. Итак встречайте: ламповый усилитель Cayin CS-55A, акустическая система Arslab Classic 1.5 и проигрыватель виниловых пластинок Mag-Lev Audio Ml1.

Усилитель Cayin CS-55A работает в классе АВ и оснащен четырьмя лучевыми тетродами KT88 в двухтактном включении. Интересной особенностью усилителя является наличие USB-входа, а также возможность работы в двух режимах: ультралинейном и триодном. По заявлениям производителя, ультралинейный режим «обеспечивает динамичную масштабную подачу», а триодный «позволяет получить более чистый, мелодичный и открытый саунд». В первом режиме мощность на канал составляет 40 Вт, а во втором — 22 Вт. В предварительной секции используются лампы 12AU7/ECC82 и 12AX7/ECC83. Для настройки токов смещения выходных ламп KT88 на верхней панели корпуса имеются винтовые регуляторы, Bias-селекторы и стрелочный индикатор. Усилитель оснащен асинхронным USB-портом и встроенным ЦАП. Обещана его работа с PCM-форматами до 32 бит/384 кГц. На борту также имеется встроенный усилитель для наушников с гнездом 6,3 мм.

Усилитель тяжелый, весит 17 кг. Немалую долю в нем составляет металлический корпус с толстой лицевой панелью из анодированного алюминия. Лампы закрыты защитным кожухом. При желании его можно снять без применения инструмента. Внутренний монтаж навесной. Регулятор громкости — Alps. Блок питания — с тороидальным трансформатором, а на выходе установлены широкополосные трансформаторы с Ш-образными сердечниками. На тыльной панели имеется два линейных небалансных входа и вход MM-фонокорректора с клеммой заземления. Усилитель оснащен шестью винтовыми клеммами. Есть режим «мягкий старт».

Характеристики Cayin CS-55A (KT88)

  • Ультралинейный (40 Вт на канал) и триодный (22 Вт на канал) режимы работы
  • Четыре лучевых тетрода KT88 в выходном каскаде, ручная настройка токов смещения с применением стрелочного индикатора
  • Встроенный ЦАП (32 бит/384 кГц), асинхронный USB-порт, усилитель для наушников, MM-фонокорректор
  • Тороидальный трансформатор в блоке питания, два широкополосных выходных трансформатора

Акустика Arslab — наш старый знакомый. Были у нас на тесте и колонки серии Classic. Модель Classic 1.5 позиционируется производителем как развитие этого полочного семейства. Упакованы они, как и ранее, в коробку со специальной пеной внутри, облегающей колонки по форме. Комплектуются удобными в установке и снятии черными грилями. Сразу бросившееся в глаза отличие от Classic 1 — более крупный СЧ/НЧ-динамик, также оснащенный фазовыравнивающей пулей. Материал диффузора — бумага. Твитер купольный тканевый, по размеру такой же, как у модели Classic 1 (30 мм), но размещен в неглубоком волноводе. Заявленный производителем диапазон частот простирается далеко за 20 кГц, и это подтвердили наши измерения. Твитер и мидвуфер — производства компании Wavecor. В кроссовере навесным монтажом установлены детали производства Audiocore и Mundorf.

Корпус колонки сделан из MDF c довольно толстыми стенками и имеет отделку натуральным шпоном, что снова нас приятно удивило, как и при знакомстве с Classic 1. Вес колонки не изменился и составляет 7 кг. Постукивание по колонке дает тот же результат: звук удара по цельному дереву. Звукопоглотитель, битумный лист и относительно толстые стенки действительно работают. Забегая вперед, сообщаем, что никаких паразитных призвуков резонансов корпуса при прослушивании на любой громкости замечено не было. Тыл колонки очень похож на Classic 1 — тот же большой порт фазоинвертора, призванный обеспечить отсутствие призвуков от воздуха, проходящего через порт, и пара внушительных акустических клемм.

Характеристики Arslab Classic 1.5

  • Число полос: 2
  • Количество динамиков: 2
  • Тип корпуса: фазоинверторный, порт расположен в тыльной части кабинета
  • Твитер: 30 мм
  • Тип СЧ/НЧ-излучателя: 168 мм с бумажным диффузором и фазовыравнивающей «пулей»
  • Диапазон частот: 38 Гц — 30 кГц (50 Гц — 30 кГц, −3 дБ)
  • Номинальный импеданс: 6 Ом
  • Чувствительность: 88 дБ (2,83 В, 1 м)
  • Рекомендуемая мощность усилителя: 25—100 Вт
  • Входные разъемы: 2 винтовые клеммы
  • Габариты (Ш×В×Г): 200×350×360 мм
  • Вес: 7 кг

И... встречайте! Не побоимся этого слова: шоу-стоппер собранного нами сетапа — Mag-Lev Audio Ml1, проигрыватель виниловых пластинок с левитирующим опорным диском.

При включении проигрывателя (и установке тонарма в режим проигрывания пластинки) ножки, удерживающие диск, задвигаются в стол, и диск висит над корпусом, одновременно выполняя свою функцию — вращается с нужной скоростью. Футуристическую картину дополняет оранжевая круговая LED-подсветка. Не правда ли, хороший предлог затащить девушку домой? А если такого желания или возможности нет — насладиться зрелищем в компании домашних или друзей или даже в одиночестве. Полумрак необязателен, но крайне рекомендован.

Про звук немного позже, а про атмосферу можем сказать сразу: то, что надо для прослушивания лампового усилителя свободным вечером. Зрелище парящего диска не надоедает, а только помогает уйти в прослушивание музыки полностью. Сплав футуризма и ретро, да еще уникальный. О других таких моделях мы не знаем, хотя сам принцип известен давно. Опорный диск изготовлен из ABS-пластика (возможны варианты разных цветовых решений) и стекловолокна, в него интегрирован магнит, на весу его удерживают мощные магниты и катушки в основании.

Проигрыватель поддерживает только ММ-картриджи, поставляется с тонармом Pro-Ject 9cc с карбоновой трубкой и картриджем Ortofon OM 10, а также качественным межблочным кабелем с заземляющими контактами.

Характеристики Mag-Lev Audio Ml1

  • Коэффициент детонации: менее 0,17%
  • Отношение сигнал/шум: 73 дБ
  • Разделение каналов: 22 дБ (1 кГц)
  • Разбалансировка каналов: 2 дБ (1 кГц)
  • Диапазон частот: 20 Гц — 22 кГц
  • Опорный диск: 2,3 кг
  • Габариты: 477×185×355 мм
  • Вес: 9,8 кг

При сборке проигрывателя поставить опорный диск на стол с первого раза не получилось — настолько сильно он отталкивается от стола, даже в выключенном состоянии. Переключатель оборотов «33» и «45» совмещен с выключателем проигрывателя, и цифры выбранных оборотов светятся тем же оранжевым светом, что и круговая подсветка стола.

В процессе тестирования не смог побороть соблазн и засунул ладонь под опорный диск — не упал. И даже неожиданное отключение от сети оказалось не страшно: ножки, поддерживающие диск, неспешно выехали в штатном режиме, пока опорный диск дожидался, крутясь как ни в чем не бывало. Это происшествие заставило более внимательно изучить инструкцию, руководство и описание производителя. Ножки поднимаются и опускаются отдельным мотором переменного тока, а на борту имеется источник бесперебойного питания! Попутно выяснилось, что для поддержания точной скорости вращения диска проигрыватель имеет множество датчиков и процессор, обрабатывающий данные с них.

Механизм тонарма полуавтоматический. Для воспроизведения после опускания вручную рычажка он с задержкой плавно опускается на пластинку, по окончании воспроизведения текущей стороны пластинки тонарм автоматически поднимается. До полной остановки опорного диска пластинку менять нельзя — индикатор оборотов предупреждающе мигает. Это добавляет приблизительно минуту ко времени смены пластинки по сравнению с проигрывателями привычной конструкции.

Данный тест проходил в ускоренном режиме, потому что Mag-Lev — новинка рынка, его надо было отдавать для следующих обзоров. Из-за этого тест в условиях домашней КДП продлился всего 4 дня вместо обычных 2-3 недель. Первый день ушел на распаковку, чтение руководств, установку оборудования и проверку работоспособности всех аппаратов. Второй день полностью был посвящен прослушиванию Mag-Lev Audio Ml1, пришлось перекоммутироваться и слушать разные варианты, об этом ниже. Третий день был полностью посвящен прослушиванию Cayin CS-55A и Arslab Classic 1.5 с цифровых источников, а также записям видеороликов с примерами звучания. Четвертый день — измерение АЧХ колонки и упаковка всей техники.

Поэтому не удалось, как обычно, протестировать акустику в составе домашнего кинотеатра, на это банально не хватило времени. Но это не большая потеря, можно смело ориентироваться на результаты тестирования Arslab Classic 1, а они выступили на многоканальном фронте успешно. Arslab Classic 1.5 должны звучать еще лучше из-за большего размера вуфера: в домашнем кинотеатре размер имеет значение. Уверен, что использование пары Arslab Classic 1.5 в качестве фронтальных громкоговорителей и пары (а то и двух пар) в качестве громкоговорителей окружающего звучания даст прекрасный результат. Тем более, что акустика позиционируется производителем в том числе для работы в составе многоканальных систем.

И более печальные потери: одну из изюминок усилителя, работу встроенного ЦАП, лично мне протестировать не удалось. Зато в данном тесте активно подключилась лаборатория iXBT, мы обсудили звук и по многим критериям сошлись в его оценке. По поводу ЦАП информация такая: DSD и FLAC с компьютера играет, звук без нареканий. По моей просьбе была проверена работа встроенного усилителя для наушников. Коллеги сообщили, что усилитель выдает достаточную громкость для раскачки наушников, но ощущается зажатость динамического диапазона и завал краев частотного диапазона. Считаю, что информация требует дальнейшей проверки. И это может вылиться в еще один полноценный тест-сравнение с внешними ЦАПами и усилителями для наушников, а также разными типами и моделями наушников. Надеюсь, что в дальнейшем удастся организовать отдельный тест или дополнить этот.

Перейдем к звуковым впечатлениям. Стойки Arslab ST6 приехали в компактном ящике с опалубкой, были собраны за 5 минут и установлены в двух метрах от фронтальной стены почти в центре комнаты площадью 26 м². Устанавливаю Arslab Classic 1.5 на стойки. Глубина колонок больше глубины стоек, но это не критично. Клеммная табличка на колонке гласит об импедансе акустики 6 Ом, клеммы на усилителе предлагают 2 варианта: 4 и 8 Ом. Подключаю к клеммам на 8 Ом. Mag-Lev Audio Ml1 подключаю к внешнему фонокорректору комплектным кабелем, а его, в свою очередь, подключаю в линейный вход усилителя. Ставлю пластинку на опорный диск и запускаю тонарм. Усилителю требуется около минуты на прогрев. В течение этого времени светодиод на регуляторе громкости мигает, никакие регулировки не работают, звук в колонки не поступает.

После окончания прогрева по умолчанию загорается красный светодиод, сигнализируя о включении ультралинейного режима. Звук, не побоюсь этого слова, печальный, мутный, тяжелый. Много-много нижних частот (остается только удивляться тому, что полочная акустика может так басить), но при этом не хватает всех остальных частот. Такое долго слушать не в моих силах. Переключение в триодный режим и перекоммутация на другие клеммы не спасает ситуацию. Пропустим процедуру поиска виновника, а она немного затянулась, ведь это было первое включение сразу четырех неизвестных аппаратов: источника, корректора, усилителя и акустики. При данной конфигурации и коммутации дело оказалось в ламповом фонокорректоре. Возможно, проигрыватель винила, ламповый корректор и ламповый усилитель — это уже перебор для моих ушей и помещения. Но не беда! В усилителе имеется встроенный фонокорректор. Подключаю проигрыватель напрямую во вход Phono усилителя, и звук выравнивается. Басы перестают «забивать» остальные частоты. Так уже можно слушать.

Было прослушано несколько пластинок, удалось более вдумчиво сравнить ультралинейный и триодный варианты режимов усилителя. В первом режиме звук более громкий и масштабный, а во втором (при его включении с пульта светодиод загорается оранжевым светом) более ровный, но при этом и «пресный». После многократных сравнений я остановился на варианте с красным светодиодом, и дальнейшее прослушивание проходило в этом режиме. Ремарка от лаборатории iXBT: «в оранжевом режиме» звук тише, но зато без перегрузки на низких. В моей системе перегрузки на низких частотах не было — возможно, дело в разных источниках, размерах и акустических свойствах помещения, а также различной установке колонок в помещении. Желающие могут попытаться оценить это по видеороликам в конце теста. Для полной ясности насчет качества встроенного фонокорректора было проведено сравнение с еще одним, встроенным в транзисторный усилитель схожей ценовой категории. Так как фонокорректор транзисторного усилителя сравнивался ранее с другими фонокорректорами, могу сделать вывод, что встроенный в Cayin CS-55A корректор достоин внимания и не добавлен в усилитель «на сдачу». Подтвердило этот вывод и дальнейшее тестирование. Об этом ниже.

Общее впечатление от звука — мягкий, но плосковатый, не хватает высоких частот во всех трех вариантах с разными фонокорректорами. Подстройка антискейтинга (в комплекте есть грузик) уменьшила искажения на ВЧ, но звук все равно, на мой вкус, недостаточно живой. Нет «искринки». Подключаю другой проигрыватель винила — и звук (опять же, на мой вкус) становится более полновесным и живым. Поняв, что Mag-Lev является сдерживающим фактором в данном тестировании, отключаю его, и дальнейшее тестирование проходит только с цифровыми источниками. Также данный опыт позволяет сделать вывод, пусть и с небольшой выборкой, что встроенный в усилитель фонокорректор не стрижет звук под одну гребенку, а позволяет выявлять разницу между виниловыми проигрывателями.

Следует отметить, что суммарно 8 сторон виниловых пластинок в разных вариантах подключений и режимов были внимательно прослушаны моим котом, и он не покинул помещение, как это иногда бывало при прослушивании музыки с цифровых источников.

Звук усилителя при работе с линейного входа раскрылся в лучшем виде. Он открытый, масштабный, живой, увлекательный. Особенно понравилась подача нижних частот, и это при том, что нагружен усилитель был на относительно маленькие полочники, а помещение для прослушивания — больше рекомендованного производителем для этой акустики. Следует также учесть, что стойки не были засыпаны песком и стояли просто на полу без шипов. Таким образом, имеется потенциал для улучшения звучания. Сочетание бумажного вуфера и тканевого твитера снова дало отличный результат, только теперь звук получился еще более теплый и ламповый, с отлично проработанными и при этом неутомительными высокими частотами и «с повышенным процентом жира». Включение триодного режима уменьшает процент жира и субъективно воспринимается как, возможно, более правильный, но более скучный звук. Вокал звучит хорошо, сшивка полос сделана умело, да и вообще претензий к средним частотам нет. Колонки имеют широкую диаграмму направленности, возможно комфортное прослушивание несколькими слушателями. При прослушивании на очень больших уровнях громкости классической музыки на тутти возникает плавный клиппинг, но это в таких уровнях, когда и без всякого клиппинга долго слушать не станешь, разве что для тестирования. Даже на таких больших уровнях не слышно звука, гуляющего в трубе ФИ, а гуляет он ощутимо, вплотную к стене колонки ставить не следует.

С акустикой Arslab Old School Superb 90 усилитель справляется ощутимо хуже. Не помогает ни переключение между двумя режимами, ни переключение акустических кабелей на другие клеммы (4 Ом). Контроль НЧ недостаточен. Большее число динамиков, более низкий импеданс и чувствительность акустики принуждают крутить РГ далеко за половину, при том что с Arslab Classic 1.5 усилитель «качает» уже на четверти регулятора.

Кстати, о регуляторе громкости. Его работа понравилась. Регулятор моторизованный, при управлении с лицевой панели либо дистанционного пульта работает плавно и бесшумно, прирост или уменьшение уровня громкости делается адекватно и удобно. Дистанционный пульт усилителя металлический, не перегружен лишними кнопками, кнопки расположены удобно, целиться для регулировок в определенное место не приходится.

По результатам прослушиваний связку Cayin CS-55A (KT88) с полочной акустикой высокого уровня можно смело рекомендовать, тест пройден на всех стилях и уровнях громкости. Честно говоря, подключить сабвуфер желания так и не возникло. Но следует учесть, что Arslab Classic 1.5 нужно установить на стойки и подобрать для них место в КДП.

Результаты замеров АЧХ Arslab Classic 1.5

Микрофон установлен на штативе на высоте твитера и направлен в его центр. Измерение проведено для одной из колонок на расстоянии 60 см. Измерение с расстояния в 1 м коррелирует с измерением в 60 см.

Что ж, пора подводить итоги.

Mag-Lev Audio Ml1:
Плюсы: инновации в обворожительной обертке, продуманность конструкции, наличие «защит от дурака»
Минусы: меньше звука на вложенный рубль по сравнению с конкурентами, не поддерживаются MC-картриджи, долгая смена стороны виниловой пластинки

Cayin CS-55A (KT88):
Плюсы: ламповый звук в его лучшем проявлении, достойный встроенный ЦАП и фонокорректор, хорошее качество изготовления и внешний вид, удобная и качественная регулировка громкости
Минусы: встроенный усилитель для наушников не дотягивает до общего уровня аппарата

Arslab Classic 1.5:
Плюсы: заявленный производителем диапазон отыгрывает безупречно, широкая диаграмма направленности, отделка натуральным шпоном
Минусы: повышенные требования к размещению, в больших помещениях потребуют помощи сабвуфера

Ниже представлены видеоролики с примерами звучания. Запись произведена со штатива на встроенные микрофоны рекордера Tascam DR100mkII с места прослушивания.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор лампового сетапа:

Наш видеообзор лампового сетапа можно также посмотреть на iXBT.Video

27 декабря 2018 Г.

Справочник по ценам